Жесткость воды: что это такое, как определить, какой вред человеку наносит, чем опасна

Жесткость воды: что это такое, как определить, какой вред человеку наносит, чем опасна

Сегодня расскажем, что такое жесткость воды, ее виды, в каких единицах измерения ее определяют, есть ли нормы,а также какой вред для человека она может нанести. С данным термином мы сталкиваемся практически ежедневно при просмотре рекламы, но зачастую мы не подозреваем, какой показатель именно у нас
Известковая вода: вред и польза, чем опасна, можно ли пить, что делать, если в скважине много извести

Известковая вода: вред и польза, чем опасна, можно ли пить, что делать, если в скважине много извести

Известняковая примесь является распространенным нежелательным компонентов в скважине. Она представляет собой соли кальция, в связи с чем у многих не вызывает подозрений. Однако, избыток извести представляет угрозу для здоровья.
Пресная вода: что это такое, где она находится, каков состав жидкости — определение, химическая формула

Пресная вода: что это такое, где она находится, каков состав жидкости — определение, химическая формула

Этот ценнейший для всех форм жизни на Земле ресурс — основа нашего существования. Мало кто задумывается о его количестве и способности к возобновлению, ведь планета покрыта водными массами почти полностью (на 70%).
Промышленные фильтры для механической очистки воды из скважины: описание очистителей

Промышленные фильтры для механической очистки воды из скважины: описание очистителей

Система водоподготовки на производстве требует качественного и эффективного оборудования, которое может справляться с большими объемами жидкости.

Консервация бассейна на зиму: как правильно его законсервировать и сохранить, не сливая воду — фото и видео

Замечательно, когда есть возможность поплавать прямо на приусадебном участке, но как быть с наступлением холодов? Предлагаем разобраться, как проводить консервацию бассейна на зиму: инструкция, видео, полезные советы – все это и многое другое будет подробно рассмотрено в обзоре.

как подготовить бассейн к зиме на даче

Сразу отметим, что вполне допустимо (а некоторыми специалистами даже рекомендовано) вообще не выполнять никаких подобных работ, если резервуар будет постоянно находиться в пригодном для использования состоянии. Но понятно, что с этим связаны определенные расходы, например, на стабильное поддержание температуры воды на уровне как минимум в +5 0С. На покрытие, уменьшающее потери тепла с поверхности жидкости, тоже придется потратиться. Мы уже не говорим о том, что нагревательное оборудование необходимо контролировать или хотя бы периодически проверять, а это далеко не всегда удобно и вообще реально, особенно для тех семей, которые на сезон холодов переселяются в городские квартиры.

как консервировать бассейн на зиму видео

Зачем вообще закрывать бассейн на зиму

Как известно из школьного курса физики, вода на морозе не только замерзает, но и расширяется, а значит давит на дно и стенки резервуара. Если последние выполнены из достаточно податливого материала, например, из какого-нибудь экологичного полимера, в результате такого воздействия в них, скорее всего, образуются трещины. Они потребуют дорогостоящего ремонта – для устранения повреждений – или даже полной замены чаши, иначе купаться станет просто невозможно, ведь уровень жидкости будет постоянно падать.

Учитывайте также, что низкие температуры и осадки вполне способны повредить оборудование насосной группы, скиммеры, фильтры, системы обогрева, а все это точно сравнительно недешевая техника, которую лучше снять и хранить в крытом и отапливаемом гараже (или подсобке) вплоть до наступления сезона купания.

При этом ответ на вопрос о том, сливать ли воду из бассейна на зиму, далеко не такой однозначный, как может показаться на первый взгляд, ведь есть два варианта.

консервация бассейна на зиму инструкция видео

Виды консервации

Их 2:

  • Сухая – с полным удалением жидкости из чаши, обычно актуальна для тех резервуаров, которые используются в помещении; в условиях частного владения применяется реже.
  • «Мокрая» – часть H2O все-таки остается, чтобы предотвратить появление трещин и повреждение чаши; этот тип рассчитан на наружные, а не внутренние объекты и позволяет сэкономить на электроэнергии, отоплении, обслуживании объекта, потому применяется чаще.

Эти схемы преследуют одну цель – предотвратить трещины, разрушения и дорогостоящий ремонт. Мы опишем обе, ведь каждая из них по-своему хороша и полезна, и вам в конечном итоге решать, нужно ли сливать воду, можно ли оставить бассейн на зиму с нею. Но так как второй вариант популярнее, мы начнем именно с него.

можно оставить бассейн на зиму

Последовательность действий при «мокрой» консервации

В идеале ознакомиться с нею следует прежде, чем возводить сооружение для купания – чтобы выбрать сопутствующее оборудование и предусмотреть переход с летней жары на сезон холодов.

Поэтому мы постарались расписать алгоритм максимально подробно, уделяя внимание даже, казалось бы, очевидным моментам – чтобы у вас была четкая картина того, какие шаги предпринять – всего их 10, и каждый не отберет слишком много времени.

Придерживайтесь следующей схемы, внедряйте все указанные меры без ошибок и отступлений, и сможете решить вопрос достаточно быстро, без проблем и не привлекая сторонних специалистов.

консервация композитного бассейна

Слив воды

Для этого еще на этапе строительства гидравлического объекта необходимо выполнить сток. Если же он не предусмотрен, а чаша уже активно эксплуатировалась и встречать морозы как-то надо, просто докупите насос, только достаточно мощный, чтобы быстро провести откачку жидкости.

Очистка металлических деталей

Хорошо пройдитесь жесткой щеткой по следующим элементам:

  • поручни;
  • лестница;
  • решетки;
  • подсветка.

После этого нанесите на все обработанные поверхности дезинфицирующие растворы, чтобы уберечь их от грибков и бактерий на все время простоя. Таким же образом необходимо поступать и с технологическим оборудованием, вне зависимости от того, из какого материала выполнена акриловая, полипропиленовая или бетонная чаша резервуара, в котором оно установлено и эксплуатируется.

консервация композитного бассейна на зиму

Это обязательный и очень важный этап подготовки бассейна к зиме на даче, и проводить его следует строго с использованием средств индивидуальной защиты – надев перчатки, ботинки, спецовку и респиратор. Почему? Потому что пользоваться придется довольно агрессивными средствами бытовой химии, которые не должны попасть на кожу, в рот или глаза. Обязательно позаботьтесь о собственной безопасности.

Очистка стенок и дна

Аналогичную операцию необходимо проделать и с поверхностями самого гидравлического сооружения. Применять на данном шаге можно те же инструменты, то есть жесткую щетку. Если позволяет бюджет, рекомендуем купить в пару к ней еще и специальный пылесос – он сразу заберет с плоскостей значительную часть поднятых загрязнений, существенно убыстряя работу.

сливать ли воду из бассейна на зиму

Демонтаж освещения

Решая, как оставить бассейн на зиму с водой, помните, что на этот период в чаше не должно оставаться никаких установленных предметов, в том числе и тех, что отвечают за красоту. Поэтому в обязательном порядке снимайте эти элементы – в такой последовательности:

  1. аккуратно уберите защитное стекло;
  2. выньте все прожекторы из их ниш;
  3. хорошо заизолируйте проводку;
  4. оберните каждый извлеченный прибор ткань и храните в сухом и постоянно отапливаемом помещении.

С наступлением теплого сезона проведете установку, повторив все вышеперечисленные действия в обратном порядке.

нужно ли сливать бассейн на зиму

Работа с насосной группой

Об этом оборудовании также следует позаботиться, выбрав на период холодов подходящий режим функционирования, а, точнее, ожидания, иначе под воздействием низких температур оно может выйти из строя (прохудятся резиновые прокладки, шланги или возникнет какая-то другая, схожая проблема), и тогда ему потребуется ремонт или замена комплектующих, а зачем вам лишние траты. Чтобы предотвратить поломку:

  1. включите опцию «обратная промывка» и пропустите очищающие растворы через фильтры помп;
  2. далее перейдите на режим уплотнения и убедитесь в отсутствии течей;
  3. после вернитесь к функционированию в обычном, штатном порядке.

как приготовить бассейн к зиме

    Дезинфекция

    Обязательный этап зимней консервации бассейна, ведь на весь период простоя – а это несколько недель или даже месяцев, в зависимости от климата – необходимо предотвратить размножение водорослей и бактерий в воде. Если этого не сделать, весной вы рискуете обнаружить заросшие зеленью дно и стенки. И тогда все эти поверхности придется долго и нудно очищать щетками, а затем еще и проверять на отсутствие патогенной микрофлоры, а это время, силы и деньги.

    Поэтому проще и надежнее добавить специальные средства в жидкость и дать ей 2-3 часа поциркулировать в системе фильтрации. За это время она пробежит несколько раз, насытится полезными частицами до требуемой концентрации, да и все трубы будут хорошо промыты.

    как закрыть бассейн зимой

    Защита от солей

    Решая, как закрыть водоем на зиму и что вообще делать с бассейном, помните, что в сезон морозов законсервированная вода не будет перемещаться. А значит в нее нужно всыпать или влить добавки, предотвращающие образование соединений, способных выпасть в осадок и вообще загрязнить гидравлическое сооружение. Потратьтесь на эти средства, и не пожалеете, ведь они растворятся без остатка, не дадут примесей и никак не повлияют на комфорт купания в дальнейшем, но зато не допустят появления налета и другой органики на стенках и дне.

    консервация бетонного бассейна на зиму

    Установка компенсатора

    Он нужен, чтобы снизить давление расширяющейся H2O на чашу и таким образом предупредить появление трещин. Он также убережет от повреждений плитку и облицовку, которые обычно еще более хрупкие, чем каркасная структура резервуара.

    На практике, определяясь, как подготовить бассейн к зиме на даче или приусадебном участке, вы точно не испытаете проблем с выбором подобной защиты. Потому что ее роль могут эффективно выполнять самые разные предметы и материалы, в том числе и такие распространенные как:

    • листы пенопласта;
    • пустые пластиковые бутылки и баки разной емкости;
    • полиэтиленовые контейнеры и канистры подходящего объема;
    • отслужившие свое покрышки и автошины.

    В общем, все, что достаточно чисто, с экологической точки зрения, не вступит в химическую реакцию с H2O и держится на плаву. Да, вы верно поняли, такие самодельные компенсаторы необходимо равномерно распределить по поверхности жидкости, снабдив грузиками, чтобы их не сносило со своих мест. Естественно, ватерлиния при этом несколько поднимется, а значит придется слить несколько литров.

    закрывать бассейн на зиму

    Снятие гидросистемы

    Выбирая, как сохранить бассейн зимой, не сливая воду, знайте, что технологическое оборудование придется демонтировать при любой «мокрой» консервации. Сделать это не проблема – достаточно следовать такому алгоритму:

    1. поочередно убираете фильтры, противоток, нагреватели;
    2. пускаете в сток или откачиваете H2O, оставшуюся в системе;
    3. ставите заглушки на свободные концы труб;
    4. надеваете влагостойкие (непроницаемые) пластиковые пакеты на вентили и фиксируете их шпагатом.

    Укрытие резервуара

    Это финальный и едва ли не самый ответственный этап: верно проведя его, вы предотвратите воздействие ультрафиолета на жидкость (значит и размножение бактерий, и рост водорослей), а также загрязнение чаши из-за попадания в нее посторонних предметов.

    Для достижения результата необходимо просто сверху затянуть гидравлическое сооружение подходящим материалом, то есть достаточно долговечным, прочным, стойким к УФ-излучению.

    И теперь, когда мы уже определились, зачем это делать, посмотрим, чем и как накрыть – оставляем бассейн на зиму под:

    • плотной полимерной пленкой;
    • брезентовым тентом;
    • поликарбонатными листами;
    • щитом из дерева.

    замерзла вода в бассейне

      Конкретный вариант необходимо покупать исходя из бюджета, максимально низкой температуры, которая будет наблюдаться в сезон холодов, а также из предполагаемого уровня и интенсивности воздействий. Так, верно выбранная защита стойко сопротивляется морозам и влажности (нормальным для региона и времени года), выдерживает вес снега, не деформируется из-за частых дождей или других осадков. А также она существенно упрощает обслуживание гидравлического резервуара в течение простоя, сводя его к минимуму.

      Достаточно следовать этой пошаговой схеме, и вы выполните работу безошибочно.

      Консервация композитного (пластикового или бетонного) бассейна на зиму

      Это сооружение, чаша которого выполнена из нескольких слоев материала и поэтому может похвастаться прочностью. И технология его укрытия, в принципе, не отличается от вышеописанной, просто обладает некоторыми нюансами.

      При ее проведении необходимо соблюдать такие правила:

      • предпринимать все меры строго до наступления первых заморозков;
      • обязательно оставлять определенный объем жидкости;
      • устанавливать максимально возможное количество компенсаторов;
      • уделить повышенное внимание качеству фильтрации.

      Немного подробностей: крайне важно провести хлорирование – не менее 2-3 часов, чтобы вся H2O получила достаточный «противовирусный заряд».

      консервация пластикового бассейна на зиму

      И второй момент: ватерлиния должна идти на 10-15 см ниже форсунок, скиммера и другого технологического оборудования – ориентируйтесь на такую условную метку, когда будете проводить откачку.

      Сухая консервация

      В этом случае вы точно не столкнетесь с тем, что у вас замерзла вода в бассейне, ведь ее просто не останется в чаше. Технология схожа с «мокрой», а в чем-то даже проще ее, потому что некоторые мероприятия вообще не требуется проводить. А вот что необходимо сделать, так это:

      1. Остановить фильтрующее оборудование.
      2. Очистить покрытие зеркала и металлические детали.
      3. Запломбировать систему подведения жидкости.
      4. Полностью откачать H2O, с ее обязательным дехлорированием.
      5. Обработать дно и стенки чаши дезинфицирующим средством.
      6. Просушить трубы и используемую технику.
      7. Снять освещение, обесточить электроды.
      8. Выстлать поверхности резервуара материалом, защищающим изоляцию и отделку от механических повреждений.
      9. Огородить сооружение, чтобы дети, гости или домашние животные не могли случайно в него упасть.

      Все просто и предельно понятно, сколько оставлять воды в бассейне на зиму – ее вообще не должно быть.

      консервация бассейна на зиму инструкция фото

      Как убрать разборную или надувную модель

      Они тем более нуждаются в защите на сезон холодов, так как считаются менее прочными, чем каркасные, и хуже переносят морозы – быстро рвутся и трескаются под воздействием низких температур. Чтобы уберечь их от дефектов и обеспечить многолетнее их использование, в течение всего времени простоя их необходимо хранить в гараже или другом сухом и хорошо отапливаемом складском помещении.

      Демонтаж осуществляется следующим образом:

      • очищаете дно и стенки, внимание, мягко действующими средствами;
      • откачиваете всю жидкость (снова отрицательный ответ на вопрос о том, сколько воды оставить в бассейне на зиму – она не нужна);
      • просушиваете всю конструкцию и разбираете установленное оборудование;
      • переносите все это туда, где оно без проблем дождется тепла.

      Как сложить

      Если чаша выполнена из ПВХ или похожего материала, очень важно, чтобы она хранилась без заломов, иначе потом она может просто не восстановить свою исходную геометрию, например, какая-то из стенок будет провисать. Чтобы избежать подобных проблем, ее необходимо сворачивать в 3 этапа:

      • внутрь;
      • пополам;
      • треугольником.

      В результате должен получиться компактный, но не слишком тугой рулон. Да, направляющий трос или другие подобные ему элементы перед складыванием следует вынуть.

      Из надувной модели нужно выпустить воздух. После этого ее рекомендуется слегка посыпать тальком – порошок вберет в себя остатки влаги, благодаря чему стенки не слипнутся между собой.

      Как хранить

      Важно понимать не только то, как приготовить бассейн к зиме, но и то, как содержать его во время простоя. Иначе какие-то повреждения он может получить, пока ждет лета. Чтобы не возникло проблем, важно:

      • положить сверток в отдельный мешок-чехол;
      • оставить его в помещении с подходящим микроклиматом, то есть в сухом и постоянно отапливаемом;
      • не ставить ничего сверху;
      • исключить соседство и, тем более, контакт с каким-то острыми или выступающими предметами, а также с работающими нагревательными или охладительными приборами;
      • регулярно, хотя бы раз в месяц, проверять состояние.

      Полезные советы

      Еще несколько подтвержденных практикой лайфхаков, касающихся того, как правильно законсервировать (укрыть) открытый бассейн на зиму:

      • Учитывайте, что на проведение работ потребуется время – примерно день на очистку поверхности и еще один – на просушку и демонтаж оборудования. Заниматься этим вдвоем гораздо удобнее, хотя и не быстрее.
      • Приступайте к решению задачи только при подходящей температуре – когда ясно, нет осадков и не холоднее 15 0С.
      • Все этапы осуществляйте в спецодежде – очках, респираторе, прорезиненном костюме, перчатках, сапогах; многие почему-то пренебрегают этим элементарным правилом и получают химические отравления.
      • Используйте при очистке специально предназначенные для этого щетки и тряпки – справитесь гораздо быстрее.

      И здесь мы хотим сделать небольшое отступление от того, как должна проходить консервация уличного открытого бассейна на зиму: инструкция с фото может быть самой подробной, но так и не сказать вам, где же купить все приспособления и средства. Исправляем этот недостаток: все необходимое вы найдете у нас и закажете по выгодным ценам, обращайтесь. А теперь вернемся к лайфхакам.

      • Выполняйте хлорирование в обязательном порядке, прогоняя жидкость несколько раз, в течение 2-3 часов – дайте ей время получить достаточное количество полезных добавок.

      • Снимайте оборудование только после полного обесточивания.
      • Меняйте позицию клапана на фильтре при отключенной помпе, в противном случае вероятно заклинивание.
      • Продуйте или снимите трубы, не оставляйте их.
      • Очистите почву под сооружением от растений, загрязнений, посторонних предметов.
      • Не катайтесь по ледяной поверхности в сезон холодов и не пытайтесь ее расколоть, регулярно убирайте снег.

      Ну и напоследок, чтобы закрепить наш разбор того, как правильно консервировать бассейн на зиму с водой, видео. Несколько полезных роликов помогут вам еще предметнее представить фронт работ.



      Подписка на новости сайта

      Введите Email: