Установка фильтра грубой очистки: где и как правильно ставить, схема монтажа

Установка фильтра грубой очистки: где и как правильно ставить, схема монтажа

Достаточно часто вода, поступающая из скважины или водопровода, содержит различные примеси (как бытовые, так и химические) и механические загрязнения. Они не только создают дискомфорт для человека, но и наносят урон здоровью. Предотвратить подобные неприятные исходы поможет монтаж фильтра грубой очи
Обеззараживание воды: современные методы и способы, как можно обеззараживать воду, предназначенную для питья

Обеззараживание воды: современные методы и способы, как можно обеззараживать воду, предназначенную для питья

Современные методы очистки и обеззараживания воды направлены на удаление или нейтрализацию болезнетворных микроорганизмов. Данные мероприятия проводятся на водоочистных станциях, однако состояние водных источников зависит от региона. В случае с автономным водоснабжением, все заботы по водоочистке бе
Нитраты в питьевой воде: определение, очистка, влияние веществ на организм человека, содержание в скважине

Нитраты в питьевой воде: определение, очистка, влияние веществ на организм человека, содержание в скважине

Даже в самой чистой и визуально прозрачной жидкости могут быть не видимые глазу вредные вещества. На одни из них мы обратим внимание прямо сейчас – рассмотрим нитраты в питьевой воде из скважины.
Серебряная вода: что это такое и как ее использовать, польза и вред для организма человека, можно ли пить жидкость с серебром

Серебряная вода: что это такое и как ее использовать, польза и вред для организма человека, можно ли пить жидкость с серебром

Использование драгоценного металла для обеззараживания жидкости употребляется очень давно. 

Как правильно провести воду в частный дом: тонкости подводки, заводить ли из водопровода

Любой собственник владения при проведении водоснабжения хочет абсолютно не зависеть от государственных структур. Поэтому старается оборудовать автономный источник, находящийся на его территории. Во многих селах и деревнях, к сожалению, единственным выходом водозабора является разработка колодца и налаживание системы собственными руками. Мы подробно расскажем как правильно провести и подвести воду в частный дом с минимальными финансовыми потерями.



Подготовка работы по добыче питьевой жидкости



Если вы решили начать возводить жилое здание с необходимой инфраструктурой, то сначала внимательно изучите Российское законодательство по частному домостроительству. Согласно нормативам, вы должны обустроить источник воды на определенном расстоянии от помещений. Кроме того, осмотрите свой участок: на местности не должны расти деревья. Если они присутствуют, то избавьтесь не только от стволов, но и от корней. Они со временем способны повредить пластиковую трубу. При проектировании необходимо провести геологоразведку местности. Своими силами вы не справитесь, придется приглашать специалистов из компании, например, «Вода Отечество». Они оценят глубину залегания водоносного пласта, мощность, особенности рельефа, дадут рекомендации по укладке коммуникаций. Только по получению заключения будет правильно начинать поэтапно работы.

Инструкция по обустройству колодца

1 этап. Подготовка



Перед тем, как вырыть котлован, необходимо определится, какой вид материала вы будете закладывать. На сегодняшний момент наиболее востребованы потребителями железобетонные кольца разнообразного диаметра. На Севере до сих пор возводят срубы из твердой породы дерева, в основном, из дуба. На Кавказе пользуются природными камнями, которых в данной местности в изобилии.

Для того, чтобы узнать глубину залегания воды и рассчитать количество материала, проводят пробное бурение небольшого по объему источника. Только потом его расширяют до необходимых размеров шахты.

2 этап. Роем котлован



Современные жители не хотят работать вручную и используют экскаватор. Но машина не в состоянии точно вырыть яму и сохранить плотность стенок. При закладке колец остается огромный промежуток, который приходится засыпать обратно землей и тщательно утрамбовывать. Поэтому мы рекомендуем произвести выборку грунта ручным способом.

При помощи уровня или отвеса закладывается первое кольцо так, чтобы не было малейшего перекоса. После этого с четырех сторон ведется подкопка для деревянных или кирпичных подпорок.

3 этап. Монтируем кольца





После установки первого элемента системы продолжаем подрывать землю под ним. Делаем это до тех пор, пока он не зафиксируется на месте под тяжестью собственного веса. Далее убираем подпорки. Наращиваем конструкцию при помощи постепенной укладки новых колец.



Места соединений либо бетонируются цементным раствором, либо запениваются герметиком. Более щадящий метод для состава воды – это пенька, обработанная горячей смолой.

Работа продолжается, пока на поверхности не появится вода. Если через сутки она заполнила колодец хотя бы на один метр, то дальнейшее углубление прекращается.

4 шаг. Устанавливаем донный фильтр







Перед подводом воды в частный дом необходимо узнать тип вашего колодезного дна. От него зависит, нужно ли дополнительное оборудование.

Фильтр обязательно устанавливают, если земля мягкая и глинистая, песчаного вида или имеет плывуны.

Материалы для фильтрации могут быть разными в зависимости от каждого уложенного слоя. Наиболее эффективным считается трехступенчатая конструкция, в которой длина каждого слоя составляет 30 сантиметров. Поочередно засыпаем кварцевый песок, речную гальку и большие камни.

Защиту от плывунов сколачивают из деревянных досок, на которых делают при помощи дрели небольшие, но частые отверстия. Далее конструкция оборачивается специальным текстилем, разработанным для геологических работ. Он прижимается сверху камнями и засыпается мелкой галькой.

5 этап. Обустраиваем надземную часть системы





При рытье котлована и установке колец между ними и стенками шахты образуются большие щели. Их необходимо удалить при помощи засыпки грунтом и щебнем. Также важным этапом является обустройство глиняного замка, который обеспечивает защиту питьевой воды от попадания сточных отходов и природных осадков. Отмостку можно сделать из кирпичей, керамической плитки или бетонного раствора.

Дизайн зависит от финансовых возможностей и фантазии хозяина участка. Вы можете сделать над источником козырек, который не даст проникновению дождя, снега и града. Но самым важным элементом считается металлическая крышка с замком, чтобы в источник не упал, например, ребенок или мелкие животные.

Организуем подводку воды в дом



Прошли те времена, когда приходилось доставать жидкость для питья оцинкованными ведрами и переносить их в помещение. Современные технологии и доступное оборудование позволило подавать воду через трубопровод сразу в жилое помещение.

Если вы решились на этот шаг, то после постановки колец не засыпайте промежутки грунтом и не выводите площадку вокруг колодца. Вам необходим свободный доступ к нижней части скважины для прокладывания и присоединения водопроводных труб.

Покупаем материалы и инструменты



Для автоматической подачи воды в частное владение вам необходимо на листе нарисовать схему размещения жилого здания и хозяйственных построек. Затем необходимо приобрести погружной или поверхностный насос. Если у вас нет времени на поиски специализированной торговой точки, можно выбрать подходящее оборудование в интернет-магазине. Менеджеры компании «Вода Отечества» помогут вам подобрать оптимальный для ваших условий вариант, ответят на все вопросы по поводу мощности и производительности изделия. Мы советуем вам купить насосную станцию, если уровень воды в источнике будет не более 10 метров.







В строительной торговой точке покупайте только полипропиленовые трубы с диаметром отверстия 32 сантиметра. Они, в отличие от металлических, при отсутствии доступа к ним ультрафиолета не окисляются, не подвержены деформации, выдерживают сильные температурные перепады и не трескаются в случае замерзания жидкости. Поэтому они прослужат вам порядка пятидесяти лет.

Не забудьте приобрести дополнительные элементы, такие как: компрессионные фитинговые соединения, отводы и переходники. Так как они выполнены из пластика, то для монтажа вам не потребуется сварочный аппарат.

Копаем траншеи для труб





Важно знать, что в различных районах нашей страны разная глубина промерзания грунта. Необходимый показатель вы сможете узнать у инженеров любой строительной организации.

Для того, чтобы вырыть окопы под прокладку водопроводных труб, например, в центральном районе России, нужно копать траншею глубиной не менее двух метров, тридцать сантиметров из которых будет ниже промерзающего слоя. В этот параметр входит и 10-сантиметровая подушка, состоящая из смеси песка и гравия.

Подключаемся к скважине



Операция требует точных расчетов и соблюдения правил. В нижнем кольце колодца высверливается отверстие на том уровне, где будут проложены основные коммуникации. Ни в коем случае нельзя делать узел ввода на соединительном стыке колец.

С внешней стороны источника через фитинг присоединяется пластиковая труба. А с внутренней части вертикальная труба для забора жидкости устанавливается при помощи сгона. Если вы используете дом только в теплое время года, то на зиму систему придется сливать. Для этого мы рекомендуем установить тройник со встроенным краном. Все отверстия далее тщательно заделываются широкими резиновыми прокладками или специальной мастикой с амортизирующими волокнами.



Собираем трубопровод

После всех вышеперечисленных работ можно приступить к засыпанию отверстия между шахтой и самим колодцем. Лучше всего для этого использовать грунт, песок и щебень. Тщательно утрамбуйте смесь после засыпания.

Далее приступаем к монтажу системы заборной трубы. Точно рассчитайте сколько метров вам придется купить. Так как забор производится только из средней части наполненной жидкости. А чтобы не допустить попадания взвеси со дна, поставьте на конец изделия фильтр или купите готовые гофрированный материал с обратным клапаном.



После того, как оборудуете внутреннюю часть источника, приступайте к укладке траншейных труб. Если у вас не гофрированные и не специально утепленные изделия, то от неприятных аномальных природных сюрпризов подстрахуйтесь любым утеплителем (техническая вата, плиты пенополистирола и т.д.).

Так как со временем могут возникнуть некоторые неприятности с целостностью труб, то можно рядом провести резервную водопроводную трубу. Ведь раскопка старой траншеи, поиск неисправного участка магистрали обойдется вам дороже, чем прокладка дополнительной ветки.



Завершающий этап работы

Конечным шагом является установка и ввод насоса или станции. В техническом паспорте любого оборудования вы найдете инструкцию со схемой, по которым вы поймете, как правильно организовать процесс, произвести разводку, подведение коммуникаций к дому и осуществить подачу в систему распределения.



Наши рекомендации



Все элементы и узлы имеют свои особенности по монтажу и эксплуатации. Широта места проведения работы, рельеф, необходимая высота подачи – все это накладывает различные требования и ограничения. Поэтому перед проведением операции тщательно изучите тему или обратитесь к надежным профессионалам.

Подключение общественного водопровода

Если в пределах досягаемости есть центральная система водоснабжения, для вас будет целесообразно осуществить подключение к ней. Это дает ряд преимуществ: гарантированное давление, качество, отсутствие необходимости покупки, обслуживания и ремонта дорогостоящего насосного и фильтрующего оборудования.

Для этого необходимо выполнить несколько шагов:

  1. Обратиться в местную администрацию. При визите мы выясняем принципиальную возможность подключения и получаем план дальнейших действий.

  2. Пишем заявление и начинаем производить предварительные исследования.

Обращаемся в геодезическую службу



Сотрудники выясняют возможности и привязку к местности будущего трубопровода. Составляют план со всеми объектами и коммуникациями на вашем участке и прилегающих территориях.

Получаем технические условия

На основе предыдущих изысканий специалисты делают вывод, можно ли осуществить данное мероприятие и оценивают его сложность. Вы должны предоставить заявление в двух экземплярах, «зеленку», паспорт, 2 копии разрешения на строительство и документ, полученный от геодезистов (ситуационный план) – 7 штук.

Через 14 дней вам дадут ответ.

Заказываем проект

При положительном ответе вам нужно оформить проектную документацию. Данный вопрос должен быть согласован с электросетью, газовой службой и другими представителями коммуникаций. Окончательное решение принимает отдел по архитектуре.

Начинаем работы



Весь процесс возможно произвести самостоятельно или нанять специальную бригаду. Вам стоит учесть, что необходимо будет сделать колодец в точке подключения, вырыть траншею или сделать прокол. При этом важно соблюсти все государственные нормативы. Если на вашем пути встретятся телефонные кабели, газовые или электрические коммуникации, то их возможные повреждения вам придется оплатить. А это не маленькая сумма. Поэтому в большинстве случаев лучше довериться специалистам.

Заключаем договор

После того, как вы получили все возможности пользоваться центральным водопроводом, вы обязаны подписать соглашение с водоканалом. При предоставлении всех бумаг от вас будет требоваться своевременная оплата за предоставленные услуги. А организация берет на себя обязательства по обеспечению качественной услуги, контролю чистоты, напора и регулярности водоснабжения.

Как правильно заводить воду в дом самостоятельно



Стандартно центральная труба находится на глубине два метра (для Москвы и Черноземья). Это обусловлено глубиной промерзания грунта.

Вам придется сделать колодец. Если нет асфальтового или бетонного покрытия, то задача несколько упрощается. Сооружение должно позволять обслуживать ввод, выдерживать разрушающие нагрузки при проезде техники и позволять оперативно отключить подачу в случае аварийной ситуации. Крышка изготавливается из чугуна или композитного материала. Стены объекта могут быть кирпичными, цельнолитыми или сделанными из типовых колец.



В случае наличия над врезкой дороги с твердым покрытием вы будете обязаны обеспечить качество и устойчивость к разрушению той области, где произведете строительные работы.

Проведение трубы рекомендуется на той же глубине, где проведено центральное водоснабжение. Незначительное уменьшение расстояния до поверхности допустимо непосредственно перед зданием (если оно отапливается). На дно траншеи укладывается десятиметровая подушка из песка и мелкого гравия. Эта прослойка не вздувается и не деформирует трубопровод. Возможные пересечения с другими коммуникациями необходимо выполнить в соответствии с теми требованиями, которые на них налагаются.

Одним из видов подведения является способ «Труба в трубе». Плюсы такого варианта в том, что при выходе из строя водопровода без земляных работ можно произвести замену испорченных элементов. В зависимости от типа используемых материалов требуются дополнительные операции. Металлические изделия необходимо обработать специальным антикоррозийным составом. Это даст вам 10-15 лет дополнительного времени эксплуатации. Пластиковые элементы требуют особого внимания на сдвиг почвы или повреждения корнями деревьев. Для коммуникаций из железа возможно дополнительно использовать электростатическую защиту. В каждом конкретном случае существует свое оптимальное решение. Мы советуем побеспокоиться о том, какие проблемы могут возникнуть у вас через 15-20 лет.

Заключение



Стабильное, качественное и бесперебойное снабжение водой – неотъемлемый элемент комфортной жизни. Правильно выполненные работы по подведению избавят вас от проблем на долгие годы.

Видео

Мы предоставляем вам ролики, просмотрев которые вы поймете, как проводят воду в частный дом из собственного колодца и как правильно завести ее из центрального водопровода. Желаем успехов в будущем деле!

Подписка на новости сайта

Введите Email: