Фильтры для воды на дачу: какой лучше для колодца и скважины, как выбрать систему очистки, рейтинг

Фильтры для воды на дачу: какой лучше для колодца и скважины, как выбрать систему очистки, рейтинг

Каждый житель загородного имения хочет в полной мере пользоваться благами цивилизации, пить кристально чистый напиток, готовить пищу, консервировать на зиму овощи и фрукты, купаться в бассейне, принимать душ. Но что делать, если центральная ветка снабжения прошла мимо вас и вы не сможете к ней подкл
Замороженная вода: как правильно сделать очистку вымораживанием, можно ли пить талую после разморозки, польза и вред

Замороженная вода: как правильно сделать очистку вымораживанием, можно ли пить талую после разморозки, польза и вред

Существует множество мнений по поводу достоинств и целебности талой воды. В нашей статье мы расскажем, чем полезна замороженная вода для питья, можно ли и как правильно замораживать и какая будет польза или вред, если ее пить.
Хлорная вода: состав, получение, химическая формула, использование хлора для очистки

Хлорная вода: состав, получение, химическая формула, использование хлора для очистки

С помощью этого элемента повсеместно очищают питье, что позволяет решить многочисленные проблемы с ее качеством. Он помогает избавиться практически ото всех известных вирусов и бактерий, оказывающих пагубное влияние.
Чем полезна минеральная вода для человека и как она влияет на организм: вред и польза для здоровья

Чем полезна минеральная вода для человека и как она влияет на организм: вред и польза для здоровья

Подробно рассмотрим напиток, который настоятельно рекомендуют употреблять на регулярной основе. Выясним, чем полезна минеральная вода, что у нее за состав, как она помогает лечить те или иные заболевания.

Питьевая вода: химический состав и свойства, классификация нормативных требований предъявляемых к качеству жидкости

физические свойства питьевой воды

Привычная нам H2O важна для всего живого на планете. Без нее не может существовать ни один организм, и человек — не исключение. Однако далеко не любая жидкая среда подходит для употребления. Некачественное питье, в котором содержатся посторонние примеси, вредоносные бактерии и инфекционные агенты, может стать причиной серьезных заболеваний. Поэтому в этой статье мы подробно расскажем все о питьевой воде, объясним, что это такое и дадим верное определение.

Что собой представляет

понятие питьевая вода

Пить можно только безвредную и обязательно пресную жидкость. Ее состав в значительной степени меняется. Изменение содержания элементов зависит от источника. Употреблять следует только то вещество, которое соответствует всем установленным нормам – входящие в его состав частицы не должны превышать определенные показатели.

Люди и другие живые организмы потребляют H2O ежедневно. В ней должно содержаться минимальное количество солей и металлических примесей. При несоблюдении данного условия опасные составляющие накапливаются во внутренних органах, что приводит к развитию различных патологий.

Помните, если жидкая среда обладает прозрачностью и наличие в ней посторонних микроэлементов визуально незаметно, это еще не означает, что ее можно пить. Определить присутствие вирусов, бактерий и других опасных частиц «на глаз» — невозможно. Именно поэтому не рекомендуется употреблять жидкость из непроверенных источников. Прежде чем ее использовать, надо провести химико-биологический анализ. Только он позволит узнать, подходит ли она для приготовления пищи и других целей.

Химический состав питьевой воды

дать классификацию нормативных требований к питьевой воде

Существуют максимально допустимые гигиенические нормы присутствующих в ней веществ. Устанавливается норматив согласно ГОСТ и СанПиН.

Природная жидкость по своему составу далека от известной всем со школьной скамьи формулы. Во время многочисленных исследований, проводимых ведущими учеными-химиками передовых стран мира, в ней были обнаружены более 80 микроэлементов периодической таблицы Менделеева. Поэтому понятие питьевая вода представляет собой непростую систему, содержащую биообъекты, продукты их жизнедеятельности и распада, взвешенные и коллоидные компоненты.

Контроль качества

Жидкость попадает в дома и квартиры по централизованному водопроводу, а также из колодцев или скважин. Ее состояние контролируют при помощи специализированного аналитического оборудования в лабораториях. Перед проведением анализа жидкостная среда проходит тщательную многоступенчатую фильтрацию. После этого производится проверка на присутствие посторонних элементов и биологических частиц. Ведь только чистая и безопасная жидкость является пригодной для потребления.

Вещество колодезного или скважинного происхождения необходимо обязательно проверять на соответствие санитарным нормам.

Если количество примесей выше допустимого, следует установить очистные фильтры, позволяющие очистить питье должным образом. При выборе подходящих очищающих средств обратите внимание на продукцию компании «Вода Отечества». Она давно зарекомендовала себя в роли ведущего производителя водоочистного оборудования, пользующегося большим спросом среди населения. Выпускаемые изделия обладают высокой износоустойчивостью, надежностью и продолжительным периодом службы. Кроме реализации приборов для фильтрования, сотрудники фирмы осуществляют монтаж и обслуживание водоочистных комплексов.

Микробиологические характеристики

какие требования предъявляются к качеству питьевой воды

К ним относятся:

  • численность микроорганизмов;

  • палочковидные бактерии (кишечные);

  • количество грибковых спор и лямблиевых яиц.

Осуществляют проверку на наличие паразитов каждого источника. В большинстве случаев так проверяют жидкость для питья колодезного и скважинного происхождения.

Санитарные нормы

Какие основные требования непосредственно предъявляются к качеству и составу питьевой воды, определяет СанПиН 10-124. В законе о жидкостной среде, подходящей для употребления человеком, сказано, что она обязана:

  • обладать положительными характеристиками органолептики;

  • обеспечивать безопасность по части эпидемиологии;

  • иметь безопасный химический состав.

Состояние воды проверяется перед подачей в систему водоснабжения. Кроме того, ее в обязательном порядке исследуют в точках сбора.

Ниже продемонстрируем оценку и установленные нормы ведущих факторов.

Органолептические:

Факторы

СП 1074-01

СП 1175-02

Ароматические свойства

2

максимум 3

Вкус

2

не больше 3

Цвет

20

до 30

Замутненность

2,6

от 2 до 3,5

Химические:

Пок-тель водорода

6-9

6-9

Сухой остаток

1000

1500

Жесткость

7

10

ПМО

5

7

Источники

Получить жидкость для питья можно различными методами. Каждый из них обладает собственными недостатками и преимуществами. Качественные характеристики H2O разного происхождения сильно отличаются.

Водопроводная

требования к составу питьевой воды

Жидкостная среда из-под крана, подаваемая по централизованной системе водоснабжения, соответствует установленным в отношении нее нормам. К нам в дома и квартиры она попадает только после тщательной многоступенчатой фильтрации.

Однако состояние труб, по которым происходит транспортировка, зачастую оставляет желать лучшего. Большая часть коммуникаций давно устарела, замена старых трубопроводов производится гораздо реже, чем требуется. Поэтому качество их содержимого ощутимо снижается. Из-за этого в регулярную практику ввели обязательное хлорирование. Хлор убивает практически все известные вредоносные микроорганизмы, но при этом, негативно сказывается на здоровье человека. Чтобы уберечь себя от его отрицательного воздействия, перед употреблением следует отстаивать воду продолжительный период времени (не менее 6-8 часов).

Фильтрованная

классификация нормативных требований к питьевой воде

H2O колодезного или скважинного происхождения очищают посредством использования специальных фильтрующих средств, которые помогают избавиться от крупных неспособных к растворению частиц.

Кроме стационарных очистных систем для фильтрации питья, используют компактные водяные фильтры-кувшины со сменными картриджами. Пользоваться ими очень удобно, они не занимают много места и не требуют затрат на монтаж и эксплуатацию.

Природная

основное требование к качеству питьевой воды

К сожалению, ключевая водица только в сказках считается самой чистой, полезной и даже целебной для человека. Пить водный раствор из естественных родников не рекомендуется. По крайней мере до того как отнесете пробы в ближайшую лабораторию. Только после проведенного исследования и подтверждения безопасности такую жидкость можно употреблять для приготовления пищи или пить.

Не забывайте, что состав родниковой H2O периодически меняется. Поэтому производить проверку необходимо как можно чаще.

Бутилированная

какие требования предъявляются к питьевой воде

Химические свойства питьевой воды из бутылки делают ее наиболее пригодной для человека. Подразделяется она на три типа:

  • Обычная. Отличается отсутствием бактериологических примесей, токсинов, нефтепродуктов и других вредоносных элементов.

  • Минеральная. Ценится за выраженные лечебные эффекты. Употребляется в ограниченном количестве. Чрезмерное употребление способно нанести вред, а не пользу. Поэтому до начала приема следует проконсультироваться с доктором.

  • Детская. Самая чистая, гипоаллергенная, подходит для питания даже новорожденных детей. Это идеальное питье для малышей.

Требования

Характеристики

СанПиН 2.1.4.1074-01

ВОЗ

USEPA

ЕС

Единица измерения

Норм. ПДК

Вред

Опасность (класс)

Водород

ед. рН

6-9

6,5-8,5

6,5-8,5

Минерализация

мг/л

1000

1000

500

1500

Показатель жесткости

мг-экв/л

7-10

1,2

Окисляемые частицы

мг О2/л

5

5

Нефтепродукты

мг/л

0,1

Анионоактивные ПАВ

мг/л

0,5

Индекс фенола

мг/л

0,25

Показатель щелочности

мг НСО3-/л

30

Неорганические вещества мг/л

Al

0,5

с.т.

2

0,2

0,2

0,2

N

2

с.т.

3

1,5

0,5

Асбест

7

Ba

0,1

с.т.

2

0,7

2

0,1

Be

0,0002

с.т.

1

0,004

B

0,5

с.т.

2

0,3

1

V

0,1

с.т.

3

0,1

Bi

0,1

с.т.

2

0,1

Fe

0,3-1

орг.

3

0,3

0,3

0,2

Cd

0,001

с.т.

2

0,003

0,005

0,005

K

12

Ca

100

Co

0,1

с.т.

2

Si

10

с.т.

2

Mg

с.т.

50

Mn

0,1-0,5

орг.

3

0,5

0,05

0,05

Cu

1

орг.

3

2

1

2

Mo

0,25

с.т.

2

0,07

As

0,05

с.т.

2

0,01

0,05

0,01

Ni

0,1

с.т.

3

Нитраты

45

с.т.

3

50

44

50

Нитриты

3

2

3

3,5

0,5

Hg

0,0005

с.т.

1

0,001

0,002

0,001

Pb

0,03

с.т.

2

0,01

0,015

0,01

Se

0,01

с.т.

2

0,01

0,05

0,01

Ag

0,05

2

0,1

0,01

Сероводород

0,03

орг.

4

0,05

Sr

7

орг.

2

Сульфаты

500

орг.

4

250

250

250

Фториды

1,5

с.т.

22

1,5

2-4

1,5

Хлориды

350

орг.

4

250

250

250

Cr

0,5

с.т.

3

0,1

Цианиды

0,035

с.т.

2

0,07

0,2

0,05

Zn

5

орг.

3

3

5

5

Последствия использования воды плохого качества

Если качественные характеристики не соответствуют установленным, водный раствор перестает считаться питьевым. Его потребление может быть небезопасным для человеческого здоровья. Обилие солей и металлических компонентов провоцируют накопление вредоносных веществ во внутренних органах, приводя тем самым к возникновению множества различных патологий.

Находящиеся в H2O инфекционные агенты и бактерии представляют не меньшую угрозу. Чтобы подхватить опасное заболевание, достаточно сделать всего один глоток псевдоживительной влаги. Результатом употребления недоброкачественного питья могут стать:

  • общее плохое самочувствие;

  • аллергические реакции;

  • расстройства ЖКТ;

  • болевой синдром различного характера;

  • появление камней в почках;

  • раковые заболевания;

  • болезни сердца и сосудов.

Химический анализ

При его проведении учитывают естественный состав и веществ, задействованных для обработки. Жидкость подвергается поэтапному исследованию: проверяется наличие бактерий, взвесей, растворенных элементов. По итогам такого тестирования определяется пригодность для приготовления пищи, питья и других нужд.

Во время теста проводят оценку качественных и количественных показателей. Определяют, какие именно микроэлементы присутствуют в жидкой среде и в каком количестве.

Виды проводимых лабораторных анализов:

  • физико-химический;

  • органолептический;

  • радионуклидный;

  • химический;

  • микробиологический.

Физические свойства питьевой воды

химические свойства питьевой воды

Первым делом следует отметить, что она обладает повышенной теплоемкостью. Чтобы нагреть ее, потребуется достаточное количество тепла и времени. Не меньший временной период понадобится для того, чтобы остудить. Именно поэтому ее активно задействуют в различных охладительных системах.

Высокое поверхностное натяжение — еще одно качество, присущее универсальному растворителю. Если налить живительную влагу на ровную поверхность, она не растечется равномерно, не покроет всю площадь, а соберется в небольшие округлые капли. Благодаря такой способности жидкостная среда обладает повышенной биологической активностью.

Отличительная черта вещества — возможность находиться в трех различных агрегатных состояниях. Она может быть жидкой, твердой или газообразной.

Виды питьевой воды

Чистым считается то питье, которое можно употреблять без предварительного кипячения. В ней не должно быть вредоносных примесей и посторонних микроэлементов. От качества водной структуры зависит наше здоровье.

Жидкость высшего класса

Ее добывают из артезианских скважин. Обрабатывают при помощи специальных методик на водоподготовительных предприятиях. Качественные характеристики для такого типа соответствуют самому высокому уровню. Содержание сторонних элементов сведено к минимуму.

Питьевая первой категории

Тоже отличается улучшенными показателями качества. Ее производят посредством глубокой многоступенчатой фильтрации. Она гораздо чище обычной H2O из-под крана, но не настолько полезна, как вышеописанный вид.

Минеральная

Характеризуется повышенной щелочностью. Источниками такой жидкости являются естественные водные хранилища. Ведущей целью производителей ставится сохранение природного состава. При отсутствии такой возможности допускается искусственная минерализация (всем известная газированная минералка).

Органолептические характеристики питьевой воды

В их число входят:

  • ароматические свойства — определяются по шестибалльной шкале;

  • вкус — составляющие универсального растворителя придают ему определенный привкус (хлорид натрия делает питье солоноватым, углекислый газ добавляет настойчивую кислинку);

  • цветность — натуральный цвет отображается в градусах, не должен превышать 25 ед.;

  • мутность — говорит о присутствии посторонних примесей (глиняные, металлические, песчаные взвеси и т.д.).

Правильное идеальное для употребления питье обязано быть полностью прозрачным, не иметь чужеродных привкусов и запахов.

Методы улучшения качества

Подготовка живительной влаги и ее фильтрация — непростой процесс. Очистку в промышленных масштабах осуществляют несколькими способами. Во время проведения водоподготовки жидкость:

  • обесцвечивают — удаляют из нее лишние вещества и микроэлементы;

  • дезинфицируют — устраняют вредоносные микроорганизмы и бактерии, способные навредить человеческому организму;

  • осветляют — дают отстояться.

В домашних условиях тоже можно производить очистку. Для этого следует использовать бытовые очистные приборы. Специальные фильтрующие приборы для систем водоснабжения или компактные кувшины-фильтры со сменными картриджами.

Интересные факты

В поисках ответа: какая вода называется питьевой, можно наткнуться на очень занимательную информацию. Ведущими учеными разных стран сейчас проводятся исследования, касающиеся памяти жидкостной среды. Они ставят опыты и наблюдают за тем, как жидкость реагирует на окружающую обстановку. Имеется гипотеза, что она способна запоминать определенную информацию. Исходя из этого, может оказать полезное воздействие или, наоборот, навредить.

Заключение

В этой статье мы дали подробную классификацию нормативных требований и норм, предъявляемых к питьевой воде, рассказали о ее особенностях и качестве. Очень важно следить за тем, что мы потребляем, особенно за качественными характеристиками питья. Ведь H2O не просто знакомая всем с детства формула — это основа существования всего живого на Земле.

Подписка на новости сайта

Введите Email: