Фильтры для бассейнов: обзор видов, как выбрать лучший, рейтинг

Фильтры для бассейнов: обзор видов, как выбрать лучший, рейтинг

Не каждый человек, владеющий собственным земельным участком, может позволить себе построить водоем для купания. Это требует больших финансовых затрат, а также постоянного контроля за состоянием качества жидкости. Но тот, кто решился на этот шаг, должен знать, что для безопасности всей семьи необходи
Удаление марганца из воды – деманганация скважины: как определить и очистить вредные примеси

Удаление марганца из воды – деманганация скважины: как определить и очистить вредные примеси

Подробно рассмотрим, как убрать одно из самых нежелательных соединений. В фокусе внимания – удаление марганца из воды - деманганация: особенности используемых методов, нюансы применения фильтров и другие важные моменты.
Уровень содержания соли в питьевой воде: как определить норму солесодержания жидкости, чем оно измеряется

Уровень содержания соли в питьевой воде: как определить норму солесодержания жидкости, чем оно измеряется

Когда речь идет о жидкости, которую мы употребляем в быту, то для нас очень важна ее чистота. Мы не хотим получить проблемы со здоровьем.
Родниковые воды: можно ли пить жидкость из родника, ее вред и польза для здоровья — свойства, состав и качество

Родниковые воды: можно ли пить жидкость из родника, ее вред и польза для здоровья — свойства, состав и качество

Без питьевой H2O не может существовать ни одно живое существо на планете. Люди, животные и даже растения при отсутствии живительной влаги неизменно погибают.

Очистка воды из скважины: как очистить, схемы, оборудование водоподготовки для частного дома

Системы очистки воды из скважины в частном или загородном доме необходимы, так как примеси приводят в неисправность сантехнику и представляют вред для вашего здоровья. Одного фильтра мало для удаления загрязнений, тяжелых металлов, бактерий, следует провести несколько этапов очищения. Состав и тип фильтрующих элементов подбирается индивидуально, ведь оборудование должно справляться с поставленным объемом работ. Проектированием и установкой подобных изделий занимаются специалисты, так как самостоятельно выполнить все требуемые расчеты без ошибок практически невозможно.



Принципы очистки

Способы водоочистки делятся на четыре категории:

  1. Физические – применяются для выведения грубых частиц. Сюда относятся отстаивание, фильтрация.

  2. Химические – используются реагенты, которые вступают в реакцию с загрязнителями.

  3. Биологические – задействуются живые микроорганизмы, способные нейтрализовать загрязняющие соединения.

  4. Физико-химические – к данной категории относят аэрацию, обратный осмос, ионный обмен.

Для водоснабжения жилого дома требуется взятие проб и подбор оптимальной установки, обслуживание которой не слишком затратное. Компания «Вода Отечества» предлагает услуги проектирования систем водоочистки. Накопленный опыт позволяет специалистам фирмы подбирать комплексные решения, устраняющие любые загрязнители.



Зачем проводить очистку

Высокая степень прозрачности не гарантирует чистоту жидкости. Если водоносная жила проходит на небольшой глубине, значит, в скважину попадают органические вещества. В результате содержит вирусы и бактерии, которые распространяются на верхних слоях почвы.

На большой глубине условия для жизнедеятельности болезнетворных микроорганизмов неблагоприятные. Однако там увеличивается количество вредных металлов и свинца. Также отмечается повышенное содержание сероводорода. Только оборудование для очистки воды удаляет все вредные взвеси из скважины.



Виды загрязнений

В составе жидкости обычно присутствуют разные типы примесей:

  • механические частицы – песчинки или глина;

  • известь – приводит к образованию известкового налета;

  • газы – например, сероводород, вызывающий неприятный запах;

  • соли – хлориды;

  • микроорганизмы – вирусы и бактерии, например, кишечная палочка;

  • органические примеси;

  • марганец и железо – мелкие частицы обычно незаметны для человеческого глаза.

Для каждой местности состав взвесей в водных источниках уникален. По внешним признакам можно определить излишки феррума или соли кальция, но лишь примерно. Точное заключение сможет дать только специалист.

Наносимый вред

Крупные частицы – песчинки, могут повреждать сантехнику, засорять трубы. В результате образуется известковый налет, быстрее ломаются смесители и стиральные машины. Известь покрывает внутренние части бытовой техники и сокращает срок ее службы. Очистка воды из скважины своими руками при помощи подручных средств, сантехнических приборов защитить не способна.

Повышенное содержание железа способствует образованию ржавчины. Появляются ржавые потеки на сантехнике, возле ободка унитаза, в раковине. Ускоряется износ запорных механизмов кранов. Замена смесителя проблему не решит.

Загрязнители способны влиять не только на вкусовые качества, они опасны для здоровья человека. Употребление неочищенной жидкости в течение нескольких лет способно привести к развитию хронических заболеваний. Нарушение водно-солевого баланса способствует образованию камней в почках, негативно влияет на работу печени. При попадании бактерий возможно развитие кишечных инфекций.



Самые часто встречающиеся примеси

Подбирают водоочистительную установку после получения результатов анализа воды. Специалисты обращают внимание на цвет, ПМО, количество жестких солей, железа и минеральных веществ. Чтобы самостоятельно набрать материал для отправки в лабораторию, необходимо:

  • Подготовить чистую емкость.

  • Оставить кран открытым на 20 минут.

  • Набрать 1 литр жидкости в подготовленный сосуд для обычного исследования или 3 л для расширенного.

Можно использовать экспресс-тесты для проверки. Но результаты будут менее точными, чем при обращении к специалистам. Компания «Вода Отечества» отправляет пробы в аккредитованную лабораторию при МГУ на кафедре почвоведения. В отчете будет указано, какие элементы находятся в норме, а какие – превышены. Даже обычное железо бывает разных видов, а определить их можно только при анализе. По итогам исследований индивидуально подбирается схема очистки воды из скважины, работающая экономично и эффективно.



Типы применяемых фильтров

Для очищения используются три вида фильтрующих элементов:

  • Сетчатый состоит из полой трубки с отверстиями, которая ставится внутрь скважины. Поверх нее наматывается слой проволоки и сетки, размер ячеек которой определяется особенностями грунта. Они должны задерживать крупные частицы грязи.

  • Кассетный устанавливается на поверхности, а не в самом колодце. Заправляется сменными картриджами, они представляют собой несколько слоев мембран. На них оседает песок и другие загрязнители крупного размера. Картриджи требуют регулярной замены, периодичность определяется качеством водных ресурсов и интенсивностью эксплуатации оборудования.

  • Засыпной – аналог предыдущей разновидности. В упрощенном варианте система представляет собой бочку, заполненную песком и имеющую функцию промывки. Она работает с сыпучими фильтрующими материалами. Это могут быть измельченные ракушки, гранулированные фильтраты или песок.

Заменять фильтры слишком часто не требуется, достаточно ставить новый один раз в три года. После установки очистительной системы пробы берутся повторно. Если на этот раз все показатели в норме, значит, система справляется с поставленными задачами.



Водоподготовка: способы очищения воды из скважины в частном доме

Используются различные методики:

  1. Электрохимическое растворение – крупные фракции измельчают, а затем отфильтровывают.

  2. Механическая – используется тонкая и грубая очистка, необходимая для удаления крупных частиц, в том числе песка и земли.

  3. Угольный фильтр – устраняет органические вещества и примеси, имеющие неприятный запах. Его использование позволяет избавиться от плохого привкуса и увеличить степень прозрачности. Единственный минус активированного угля – он не действует на бактерии.

  4. Обработка химическими веществами или ультрафиолетовое излучение – убивает болезнетворные микроорганизмы.

  5. Метод Натрий-катионирования – позволяет избавиться от излишней жесткости.

Обычно для водоочистки сочетают несколько способов фильтрации. Комплектация зависит от химического состава водоносного источника.

Очистительные системы в частном доме или на даче

Чтобы определить мощность подходящей очистной станции для коттеджа, важно учесть:

  • количество людей, постоянно проживающих в доме;

  • число точек водозабора – смесителей, стиральных машин и другого оборудования, подключенного к водопроводу;

  • наличие или отсутствие бассейнов, фонтанов и прочих потребителей.

Специалисты используют сложные расчеты и программы для определения оптимальной мощности. Учитывается сопротивление материалов фильтрующих элементов, рассчитывается требуемый напор.



Грубая очистка

Водяные потоки проходят в сетчатый фильтр после предварительного отфильтровывания. Отсеиваются крупные загрязнители, в том числе песчинки, глина, ржавчина. Сетка изготавливается только из медных сплавов, так как другие металлы быстро окисляются.

Тонкая очистка

Цель на данном этапе – удалить тяжелые металлические примеси. Для этого используются безнапорные или напорные системы очистки воды. Их оснащают функцией аэрации, за счет которой жидкость насыщается кислородом. В данном случае через воздухоотводчик выводятся вредные газы, в том числе сернистый водород. Описанный метод используется достаточно часто, так как не требует замены фильтрующих компонентов. Также вам не понадобятся химикаты, поэтому такой способ экологически безопасен. Этот этап обычно является завершающим.

Безнапорная схема

Внутрь системы попадает неочищенная жидкость и обогащается кислородом по принципу трубки Вентури. Обогащенная кислородом, она проходит через систему аэрации, где происходит разрыв струи и окисление железа, содержащегося в жидкости.

На следующем этапе – дегазации – удаляются неприятные запахи. После чего вода с содержанием окисленного железа +3 подается на слой фильтрующей среды – песчаной загрузки. И уже очищенная вода попадает в систему водопотребления.

Напорная система

В состав установки входят три основных элемента:

  • компрессор, нагнетающий воздух;

  • колонна фильтрации с автоматическим или ручным клапаном управления;

  • датчик потока – отвечает за включение.

Устанавливается одна или несколько колоннообразных емкостей, оснащенных фильтрами. Параллельно работает компрессор, нагнетающий давление. При прохождении через слой фильтрующей среды элемент удаляются частицы размером до 30 мкм. Такая установка оптимальна для очистки питьевой воды, имеющей в составе большое количество взвесей и содержание железа +2.



Обратный осмос

Иногда после тонкого очищения дополнительно используют данную систему. Жидкость проходит сквозь мембрану, при этом удаляются сложные элементы – железо, нитраты, фосфаты. Процесс занимает больше времени, но из воды выходят почти все примеси, по качеству она приближается к дистиллированной. Но для питья ее использовать не рекомендуется из-за недостаточного содержания минеральных веществ.

Как избавиться от извести

Подойдут ионные фильтры, они работают без реагентов, цена в два раза ниже, чем на другие смягчители. Они функционируют за счет способности отдельных материалов проводить ионный обмен. Такие приспособления способны удалять жесткость с насыщенностью 30 мг-экв\л.

При данной методике используют загрузку из смолы – катионообменной или ионообменной. Это вещество впитывает ионы ненужных частиц жидкости. Взамен оно отдает свои, плохо закрепленные на молекулярной решетке. В результате соединения феррума вместе с солями жесткости отфильтровываются. Для умягчения подойдут и магнитные фильтрующие элементы. Они не позволяют солям откладываться в форме твердого осадка.

Системы очистки «Вода отечества»

Крупные производители предлагают качественные приборы для полного очищения. Не следует приобретать модели с максимальной мощностью, если такие высокие параметры не требуются. Иначе после длительного простоя будет расходоваться слишком много жидкости на промывку осадка.

Аметист

Автоматизированная безнапорная система обезжелезивания воды, разработанная специально для эксплуатация в России.

  • Удаляет железо от 30 мг/л;

  • Предназначена для высоких нагрузок;

  • Долгий срок работы;

  • Полностью автоматизированна;

  • Отсутствуют эксплуатационные расходы.



Система обезжелезивания методом напорной аэрации

Оптимальный вариант для удаления загрязнений разного характера. Также автоматизированная система с автоматикой на выбор. Предлагаются механизмы Clack (США) или Runxin (Китай). Возможно ручное управление, механизм разработан в Китае.

  • Очистка без использования реагентов;

  • Сорбент не требует замены;

  • Работает при разных показателях рH и в присутствии сероводорода;

  • Отсутствуют расходы при эксплуатации.

Система умягчения воды

Предназначена для избирательного удаления солей жесткости и регенерации раствором NaCl (поваренной солью). Выбор управления такой же, как в предыдущем варианте.

  • Компактное устройство;

  • Малый расход соли при больших объемах фильтрации;

  • Фильтрующая среда работает 6-10 лет;

  • Небольшиие эксплуатационные расходы.

Многокомпонентная система

Экономичное устройство для комплексного очищения материала. Разработка позволяет удалять загрязнения разного происхождения. Предлагается выбор систем с автоматическим и ручным управлением.

  • Удаление загрязнений и умягчение комплексом ионообменных сорбентов;

  • Заменяет в работе 2-3 аппарата;

  • Есть возможность слива стоков в биосептик.



Как выполнить очистку без специальных фильтров

Можно налить жидкость в бочку и подождать, пока она отстоится. Но в данном случае останется большее число примесей, а бактерии и вирусы вообще не удалятся. Более технологичный способ – использовать систему аэрации.

Видео: монтаж очистительной установки



Видео: как очищать воду из скважины



Эксплуатация и уход за установками

Чтобы система работала исправно, необходимо эксплуатировать ее в соответствии с указаниями инструкции. Обслуживание включает следующие мероприятия:

  • Слив загрязненной жидкости после длительных перерывов в работе.

  • Промывание внутренних механизмов.

  • Работа в рекомендованных режимах.

  • Замена расходных материалов – фильтрующие элементы, сменные картриджи.

  • Выполнение консервации перед длительным простоем.

Ведущие разработки в сфере водоподготовки реализует компания «Вода Отечества». Сотрудники фирмы подберут такие системы очистки жидкости из скважины, которые будут работать безотказно на каждом этапе.

Подписка на новости сайта

Введите Email: