Очистка воды из скважины: как очистить, схемы, оборудование водоподготовки для частного дома

Очистка воды из скважины: как очистить, схемы, оборудование водоподготовки для частного дома

Системы очистки воды из скважины в частном или загородном доме необходимы, так как примеси приводят в неисправность сантехнику и представляют вред для вашего здоровья. Одного фильтра мало для удаления загрязнений, тяжелых металлов, бактерий, следует провести несколько этапов очищения. Состав и тип ф
Ржавая вода из крана: куда жаловаться, что делать, основные причины, как избавиться

Ржавая вода из крана: куда жаловаться, что делать, основные причины, как избавиться

Оранжевый поток, идущий из крана, уже мало кого удивляет. Это явление часто возникает у жильцов многоквартирных домов, в районах, где трубы прокладывались много лет назад. Однако, невзирая на то, что это является распространенной ситуацией, ржавая вода из крана представляет значительную опасность дл
Талая вода: польза и вред для организма человека, свойства замороженной жидкости, как ее правильно замораживать и пить

Талая вода: польза и вред для организма человека, свойства замороженной жидкости, как ее правильно замораживать и пить

Потребление жидкости для человека – необходимое условие выживания и здоровья, потому что мы более чем на 70% состоим из молекул Н2О. Выпивать необходимо в день не менее двух литров.
Польза и вред кипяченой воды для здоровья: можно ли пить такую жидкость, как она влияет на организм человека – свойства, состав и особенности

Польза и вред кипяченой воды для здоровья: можно ли пить такую жидкость, как она влияет на организм человека – свойства, состав и особенности

Жизнь на Земле процветает благодаря благотворному влиянию H2O, она сама по себе не имеет питательной ценности, но без нее не выживут даже простейшие микроорганизмы. Ведь она является частью всего живого.

Умягчение воды для питья: основные методы и способы, как сделать воду мягче



С повышенной жесткостью можно и нужно бороться. Поэтому подробно рассмотрим существующие методы умягчения, начиная с того, зачем умягчать воду, продолжая тем, какому из способов отдавать предпочтение в той или иной ситуации, и заканчивая тем, что за оборудование выбирать для реализации задуманного.

Сразу отметим, что даже забор из артезианской скважины не является на 100% чистым, в нем все равно присутствуют примеси (пусть и в меньшей концентрации), от которых следует избавляться. Выявить наличие этих нежелательных добавок можно как в лабораторных условиях – самый точный вариант – так и на вкус или даже визуально: по малому пенообразованию, появлению налета на поверхностях сантехники, повышенному расходу средств бытовой химии.

Что такое умягчение питьевой воды



Это процесс очистки питьевой или бытовой жидкости от солей путем снижения их концентрации до приемлемых значений. Другими словами, это понижение степени жесткости, которая может быть:

  • временная – с повышенным содержанием осадков магния и кальция (гидрокарбонатов);

  • постоянная – с другими примесями, не выпадающими в твердое состояние при кипячении, то есть с хлоридами, сульфатами, нитратами.

Умягченная вода, что же это такое? По сути, это жидкость, полученная в итоге нормализации совокупности физико-химических свойств используемой среды, приведения ее к рекомендуемым и безопасным для использования показателям. Сводится к обработке, в ходе которой удаляются нежелательные ионы и другие вредные вещества, в том числе азотистые и сернокислые соединения или пестициды.

Необходимость смягчения

Его следует проводить, чтобы:

  • Убрать металлический или горьковатый привкус.

  • Исключить саму возможность появления осадка, чтобы воду можно было разливать в бутылки или использовать для приготовления алкогольных напитков, соков, других товаров пищевой промышленности.

  • Защитить бытовую технику от накипи: лишняя соль ведь обязательно отложится на стенках и ТЭНах бойлеров, стиральных машин, чайников и сначала понизит их производительность (а значит и увеличит затраты электроэнергии на нагрев на 15-20%), а потом и спровоцирует поломку.

  • Минимизировать расход порошка и других моющих, содержащих поверхностно-активные вещества. Именно с ПАВами и будут взаимодействовать нежелательные примеси, связывая их и снижая их эффективность.

  • Избавиться от налета на поверхностях кранов и смесителей, бачка унитаза, корпуса биде и другой сантехники, а также кафельной плитки. Отложения не только некрасиво выглядят и плохо оттираются, но и постепенно разрушают даже твердые материалы.

  • Предотвратить закупоривание промышленных систем – накипь снижает пропускную способность и коэффициент теплопередачи труб, постепенно их забивая, что оборачивается увеличением расхода топлива на обслуживание оборудования.

И, самое важное, умягчение нужно проводить, чтобы защитить свой организм от негативного влияния излишков солей.

Вред употребления жесткой воды для людей



Избыток магния и кальция отрицательно сказывается на состоянии:

  • волос (в результате их мытья) – замедляется рост, повышается выпадение, развивается перхоть, появляются залысины;

  • зубов – они растрескиваются и расшатываются, скалывается эмаль и образуются кариозные зоны;

  • костей – они становятся более ломкими и подверженными артриту и артрозу.

Постоянные отложения провоцируют образование камней, нарушающих нормальную работу почек, печени, кишечника. Параллельно снижается и моторика желудка: пищеварение замедляется, больше усваиваемой еды идет в жировые запасы, что способствует быстрому набору веса. Со временем развиваются и сердечно-сосудистые болезни: пребывая в скрытой форме и не проявляя себя, они оборачиваются перикардом, эпикардом, эндокардом или миокардом.



Взаимодействуя с мылом и шампунями, соли выпадают в осадок, забивающий поры. Отсюда – чувство стянутой и сухой кожи после приема душа или умывания. Жировая прослойка постепенно исчезает, кислород не проходит через эпидермис, из-за чего возникают покраснения и другие раздражения, появляется сыпь, прыщи, угри. Приходится восстанавливать микрофлору и, вообще, здоровье с помощью масок, кремов и других средств, часто дорогостоящих, хотя бороться нужно не с последствиями, а с причиной.

Отдельно отметим, что жесткая вода вредна и для животных: содержащиеся в ней излишки солей накапливаются в организмах наших питомцев и приводят к проблемам с пищеварением, понижению иммунитета, недоброкачественному увеличению объема.



Те же собаки или кошки теряют аппетит, вплоть до того, что вообще отказываются от любимого ранее корма, чаще болеют (и очень легко могут простудиться), они набирают массу, но это не мышцы или жир, а скопления жидкости, уже в среднем возрасте у них появляются камни, а значит и проблемы с почками и печенью. У коров снижается удой – с 14-20 до 10-14 литров в сутки, – а также портится настроение, что негативным образом сказывается на вкусовых качествах молока (оно горчит).

Нормы жесткости воды



По степени концентрации солей рабочая среда может быть:

  • мягкая – до 2 мг-экв/л;

  • нормальная – 2-4;

  • средняя – 4-6;

  • высокая – более 6-8 мг-экв/л.

Если говорить о стандартах качества, то в России они таковы, что предельное значение для питья и употребления в пищу – 7 мг-экв/л. Всемирная организация здравоохранения гораздо принципиальнее в этом вопросе и разрешает показатель только в 2,5 мг-экв/л, который, с некоторой поправкой, актуален и для стран ЕС. Такое превышение рекомендаций ВОЗ, более чем двукратное, обязательно играет свою негативную роль в долгосрочной перспективе, оборачиваясь уже описанными вредными последствиями.

Способы умягчения 

Их разработано достаточное количество, но мы хотим выделить 6 основных. Одни из них традиционные, другие – передовые, третьи – актуальные, и все они в чем-то различаются между собой, порой достаточно сильно или даже кардинально, но точно заслуживают внимания.

Термический

Это самый простой способ умягчения воды своими руками, который заключается в банальном кипячении. При нагреве жидкости до высокой температуры растворимые соли – чаще всего это гидрокарбонат и сульфат кальция – распадаются на углекислый газ (испаряется) и осадок (остается на стенках и дне емкости).

Этот вариант наиболее удобен в быту и максимально легок в реализации: технология проста и понятна. Все, что потребуется – это жаропрочный резервуар подходящего объема и топливо. Но есть и недостатки, которые заключаются в сравнительно низкой производительности, невозможности убрать соединения магния и, главное, в необходимости отдельно удалять выпавший осадок.

Мембранный

В этом случае рабочая среда под давлением в 3-4 атмосферы проходит через специальную пластину, пропускающую молекулы H2O, но останавливающую посторонние частицы. Получается своеобразный фильтр обратного осмоса.

Плюсы метода:

  • Впечатляющая степень очистки – убирается примерно 98% примесей.

  • Комплексный эффект – блокируются вообще все вредные вещества, а не только те, которые увеличивают жесткость.

Минусы:

  • Приходится создавать в системе избыточное давление и поддерживать его на должном уровне.

  • Необходимо дополнительно проводить минерализацию, чтобы воду потом можно было пить или использовать для приготовления еды.

  • Подразумеваются сравнительно высокие затраты – сначала на закупку оборудования, потом – на регулярную замену комплектующих.

При этом совершенно не стоит переживать о том, что в результате действия такого мембранного фильтра в пищу не будут поступать так называемые полезные соли, якобы несущие положительный эффект. Все необходимое организм получит из продуктов – мяса и рыбы, фруктов и овощей, молока и соков.

Химический (реагентный)



Суть способа – добавить в рабочую среду вещества, которые вступят с растворимыми соединениями в реакцию и заставят их выпасть в осадок. Какие именно? Вариантов достаточно много – это может быть:

  • сода,

  • известь,

  • их комбинация,

  • специальные водоумягчители,

  • синтетические расщепители.

Выбор зависит от конкретной сферы и случая. Для защиты стиральной, посудомоечной машины, ТЭНа или другого бытового прибора подойдут одни компоненты, для очистки в питьевых целях нужны уже другие.

Достоинства:

  • Можно удалять не только нерастворимые, но и мутные примеси.

  • Эффективный результат при высокой производительности.

Недостатки:

  • В результате реакции всегда выпадает осадок, который требуется убирать.

  • Нужно четко придерживаться дозировки и не превышать концентрацию активного вещества, иначе процесс взаимодействия может пойти не так.

  • Запас расщепителей необходимо регулярно пополнять, а это дополнительные расходы, плюс, важно хранить их в недоступных для детей и домашних животных местах.

  • Большинство химикалий делают воду непригодной для питья.

Магнитный



На жидкость воздействуют постоянным полем: оно меняет структуру солей, молекулы которых перестают соединяться в устойчивые связи. В итоге отложения не только не оседают на поверхностях резервуара, но даже помогают разрыхлить уже существующую накипь. После чего они притягиваются специальными уловителями и выводятся в предназначенный для них отстойник.

Преимущества:

  • Сравнительно высокая эффективность при малой интенсивности техпроцесса.

  • Ориентированность на все трубопроводы и бытовые приборы, с возможностью очистки ржавчины.

  • Увеличение ресурса теплообменников при минимизации расхода электроэнергии.

  • Улучшение производительности стиральных и посудомоечных машин.

Недочеты:

  • Необходимость постоянного контроля со стороны человека, так как подразумевается, что крупные скопления отложений нужно убирать из системы в первую очередь, чтобы они не провоцировали засоры.

  • Эффективность только при слабом потоке (со скоростью до 0,5 м/с) и воде средней жесткости.

  • Есть ограничения по дальности действия уловителей.

  • Реализация сравнительно дорога.

Электромагнитный

Усовершенствованная версия предыдущего, в этом случае:

  • благодаря воздействию тока соли даже не выпадают в осадок, а сразу удаляются;

  • тяжелые частицы и вредные примеси напрямую поступают в канализацию.

Это позволяет снизить степень контроля и облегчить человеческий труд, но затраты на оборудование в таком случае еще больше.

Ионообменный



По данному методу заряженные частицы магния и кальция замещаются натриевыми. Соединение получается уже растворимым, то есть не образующим отложений, и, самое главное, безвредным. Такую жидкость можно смело употреблять в пищу, она не уменьшает срок эксплуатации бытовой техники.

Помимо вышеперечисленных, есть комбинированные технологии, сочетающие в себе сразу несколько преимуществ, например, высокую эффективность мембранного фильтра с предотвращением засоров. Но они, как правило, максимально дороги в реализации, да и недостатки в они в себе тоже объединяют.

Поэтому имеет смысл делать упор на чем-то одном, и популярность приобрели следующие установки.

Ионообменные водоумягчители

Конструктивно каждый из них – это баллон из пластика, частично заполненный гранулированной полимерной смолой. Последняя выступает в роли фильтра, отдающего заряженные частицы натрия и поглощающего магний с кальцием. Проходя через нее, рабочая среда очищается в результате реакции замещения.

Естественно, со временем концентрация ионов снижается, и нужно ее восстанавливать. Для этого раствор хлорида закачивают через специальный солевой бачок. Во время регенерации жидкость не подается, поэтому тогда, когда нужно организовать непрерывный забор, устанавливают сразу два баллона и включают их поочередно.

Как снизить жесткость

В общем случае – убрать все соли и другие вредные примеси или, по крайней мере, уменьшить их концентрацию до допустимой. Зачем это делать? Чтобы защитить свое здоровье от негативных последствий, а технику – от отложений, снижающих производительность и приводящих к поломке. Как это осуществить? Тем способом, который наиболее рационален в конкретном случае.

Как сделать воду мягче в домашних условиях

Есть несколько вариантов.

Для употребления в пищу:

  • кипятить – но таким образом вы только превратите растворенные вещества в накипь и убьете не все микроорганизмы (вирусы выживут);

  • добавлять таблетки-нейтрализаторы – но при доступной стоимости они отличаются низкой производительностью.

Для бытовых нужд:

  • использовать химические средства на основе кислот – но они на деле не снизят жесткость, а лишь не позволят вредным компонентам оседать на внутренних поверхностях техники и выводить из строя ТЭНы; поэтому для стиральной машины или посудомойки они подойдут, а для кофе-машины – уже нет.

Гораздо более практичное решение – применять фильтры, которые конструктивно могут быть нескольких типов. Простейшие из них:

  • Кувшины – представляют собой емкости с двумя резервуарами: в верхний заливается жидкость, которая затем проходит через картридж-очиститель и попадает в нижний, из которого и забирается. Просты в устройстве и освоении, но справляются только с низкой жесткостью (до 2 мг-экв/л).

  • Проточные – устанавливаются между точками подачи и конечного потребления, например, под мойку; пропускают через себя рабочую среду, убирая из нее примеси за счет активного действия той смолы, запасом которой они обладают. Подходят для низкой и нормальной степени жесткости (до 4 мг-экв/л).

Если задача сложнее или масштабнее, требуется оборудование посерьезнее.

Как умягчить воду из скважины

Когда вы забираете ее из глубинных слоев и в достаточно больших объемах, для обеспечения нужд загородного дома или коттеджа, стоит эксплуатировать один из следующих вариантов:

  • Ионообменная установка – обладает двумя резервуарами, в первом из которых вязкое вещество, замещающее заряженные частицы, а во втором – соляной раствор. Последовательно проходя через эти емкости, жидкость насыщается натрием и становится чище.

  • Система обратного осмоса – у нее есть мембранные фильтры, нагнетающие и поддерживающие нужное давление, способствующее максимально эффективному удалению примесей в процессе прохождении рабочей среды через оборудование.

Можно ли пить воду из скважины после умягчителя

Да, и даже нужно, потому что более простые методы банально не обеспечат должную степень очистки. То же кипячение не уничтожит вирусы, к тому же, после него на стенках чайника останется налет, и часть этой накипи все равно попадет в вашу чашку. Таблетки еще менее эффективны. Применение химических реагентов неактуально в случае с пищевым использованием жидкости, а при несоблюдении дозировок может даже оказаться опасным для здоровья.

Остается только фильтрующее оборудование. Современные его модели вполне справятся с литражом, обеспечивающим нужды целого загородного дома. И не верьте рассказам о том, что забор из артезианской скважины кристально чист: как мы уже упоминали, в нем тоже есть примеси, просто в меньших количествах, и от них также нужно избавиться. Мы поможем это сделать: в каталоге компании «Вода Отечества» по выгодным ценам представлены самые разные смягчители для питья, начиная от простейших моделей под мойку для квартир и заканчивая высокопроизводительными станциями обратного осмоса. Выбирайте, а мы с удовольствием подскажем, какой вариант подойдет лучше всего именно в вашей ситуации.

Подписка на новости сайта

Введите Email: