В питьевой воде много железа: что делать, влияние на организм человека

В питьевой воде много железа: что делать, влияние на организм человека

Повышенное содержание этого элемента в жидкости для питья — большая проблема как для пользователей центральной системы водоснабжения, так и для тех, в чьем владении имеются собственные скважины и колодцы. «Железистая» живительная влага пагубно сказывается на здоровье людей и животных, существенно ум
Марганец в воде: чем опасно превышенное содержание в скважине, влияние на организм

Марганец в воде: чем опасно превышенное содержание в скважине, влияние на организм

В воде могут находиться как полезные, так и вредные для здоровья человека вещества. Разберемся в нашей статье, как появляется марганец в питьевой воде из скважины, каково его влияние на организм, как определить содержание и чем опасно превышение.
Какие виды воды бывают в природе: классификация питьевой жидкости

Какие виды воды бывают в природе: классификация питьевой жидкости

Уделим внимание одной из самых важных жидкостей в нашей жизни. Рассмотрим, какая бывает вода: где она находится в природе, что за состав у нее может быть, как взаимодействует с веществами.
Деионизированная вода: что это такое, можно ли ее пить и чем она отличается от дистиллированной - хранение, свойства и приготовление

Деионизированная вода: что это такое, можно ли ее пить и чем она отличается от дистиллированной - хранение, свойства и приготовление

Уделим внимание одному из интересных, но малоизвестных видов жидкостей. Посмотрим, что такое деионизированная вода (DM water, DI): чем отличается от обычной, какой бывает, какими свойствами обладает.

Угольный фильтр для очистки воды: от чего он очищает и как работает — принцип работы устройства, состав и виды

угольные фильтры для очистки

Водопроводный ресурс, поступающий в наши квартиры и дома, оставляет желать лучшего. Улучшить качество можно с помощью установки фильтрационных систем на основе угля. Именно эта порода обладает прекрасными сорбционными свойствами, то есть возможностью удерживать примеси, а также обеззараживать жидкость от патогенных микроорганизмов. В статье мы расскажем про угольные фильтры для очистки питьевой воды, что они очищают и какой у них принцип работы.

Фильтрация с помощью угля: что это такое

Это устройство, в основе которого пористое вещество черного цвета – углерод с небольшой примесью золы. Оно отличается повышенной пористостью, что придает ему свойства сорбента, то есть дает возможность избирательно поглощать растворенные взвеси из жидкости. Активный материал изготавливается из натурального сырья – некоторых пород древесины, скорлупы кокосового ореха.

В ходе водоподготовки рабочая водная среда проходит сквозь однослойный или многослойный картридж с сыпучим активированным углем. Нежелательные вещества остаются в толще сорбента, в то время как очищенная влага выходит наружу.

От чего очищает угольный фильтр для воды

С помощью бытовых и промышленных установок можно эффективно решить следующие задачи водоочистки:

  • убрать посторонний вкус – некоторые примеси могут делать жидкость сладковатой или солоноватой;
  • избавиться от аромата – например, сероводород дает ресурсу запах тухлых яиц;
  • обесцвечивать – в нормальном состоянии водный раствор должен быть полностью прозрачным, не мутным;
  • справиться со ржавчиной, которая часто образуется внутри старых металлических труб водопровода;
  • убрать всю органику – это опасные для здоровья микроорганизмы, а также продукты их распада и жизнедеятельности, которые оседают в виде ила;
  • очистить жидкость от примесей гипохлорита натрия, который чаще всего используется на крупных коммунальных станциях водоподготовки в качестве дезинфицирующего средства.

Где применяются угольные фильтры: назначение

угольный фильтр польза

Этот метод является настолько эффективным и доступным, что его применяют практически на всех возможных этапах водоочистки. В том числе:

  • Очистка сточных вод. Отработанный водный ресурс (промышленные отходы, ливневая и бытовая канализация) требует предварительной фильтрации. Это необходимо для того, чтобы убрать все синтетические загрязнения, масляные включения, мусор, органические вещества. Если этого не сделать, такая жидкость может стать источником бактериальной опасности как для человека в частности, так и для всей экологии.
  • Водоподготовка. Перед тем как попасть в наши квартиры, влага проходит многоступенчатую очистку, в том числе сорбционную. Особенно это необходимо, если источник – не артезианская скважина, а открытый водоем, поскольку в нем активно размножаются патогенные микроорганизмы.
  • Бытовое применение. Обычные пользователи покупают либо фильтры-кувшины, либо магистральные установки (под раковину), в основе которых сменные картриджи с активированным углем. Они очень эффективно позволяют убрать следы хлора, которым проводят обеззараживание.
  • При использовании систем обратного осмоса. Угольные картриджи ставят как на входе (перед мембраной), таки на выходе рабочей среды.
  • Промышленные и полупромышленные крупные установки для фильтрации воды из скважины. Это емкости с возможностью наполнить их засыпным сорбентом.

Виды угольных фильтров

назначение угольного фильтра

Выбор необходимо делать в зависимости от того, какая вам нужна пропускная способность (объемы переработанной жидкости), а также с какими дополнительными функциями должен справляться агрегат. В этом разделе поговорим именно о бытовом назначении, а не о промышленных масштабах. То есть это использование воды для питья и приготовления пищи.

Кувшин

Малый объем емкости предполагает, что наливаться она будет несколько раз в день. Степень очистки не самая высокая и прямо пропорционально зависит от срока эксплуатации. Обычно рекомендуют менять картриджи каждые два месяца, что является дополнительной статьей расхода. И при видимой дешевизне способа он далеко не самый экономичный в далекой перспективе. Из плюсов можно отметить независимость от водопровода, небольшие габариты, мобильность.

Насадки на кран

Представляют собой проточный фильтр, который устанавливается на водопроводный смеситель. По количеству и качеству обработанной жидкости он гораздо продуктивнее кувшина. Имея очень мобильную установку, которую можно взять с собой в поездку, будем жертвовать напором, но получать оптимальный уровень очистки.

Картриджные

Такие системы устанавливаются под раковины и имеют отдельный кран подачи. Их ресурс рассчитан на 6 месяцев нормальной работы, а хороший темп переработки делает их одним из лидеров рынка.

Этот тип применяется и в магистральных системах с холодной и горячей водой. Он поможет снизить уровень хлорки и позаботиться о здоровье вашей кожи.

угольный фильтр характеристики

Баллонные

Представляют собой активированный уголь, прессованный в баллон. Установка довольно объемная и в то же время производительная. Более подходит для частных домов и средних организаций. Обеспечение фильтрации на таком уровне будет компенсировано объемом этой продукции и его обслуживанием.

виды угольных фильтров

Элементы систем обратного осмоса

Если вы хотите, чтобы из вашего крана поступала только чистейшая жидкость, состоящая из молекул воды и кислорода, то стоит задуматься над приобретением принципиально нового обратноосмотического аппарата. Это многоэтапная водоподготовка, основой которой является мембрана с мельчайшими ячейками, пропускающая исключительно молекулы кислорода. Но до того как влага пройдет через мембранный слой, она должна быть очищена через угольную прослойку. Недостаток только в цене оборудования и повышенном расходе водного ресурса. Но это дает получить максимально очищенную Н2О, буквально дистиллированную. Однако обратите внимание на то, что из водного раствора выводятся все примеси – и вредные, и полезные, в том числе этот процесс называется деминерализацией.

угольный фильтр для питьевой воды

Все представленные виды устройств можно заказать в компании «Вода Отечества», которая оказывает лучшие услуги по реализации и установке качественных фильтрационных систем бытового и промышленного назначения.

Как выбирать лучший угольный фильтр по характеристикам

что очищает угольный фильтр

Выбор модели зависит от того, какие цели вы преследуете. Расскажем кратко о трех вариантах и их преимуществах – когда и для кого они являются наиболее подходящим решением.

Проточные устройства

Они же – насадки на кран. Особенность в том, что полностью отсутствует емкость для накопления влаги. Двухступенчатый картридж (сперва механическая очистка в виде сетки от ржавчины и грязи, затем – гранулированный активированный уголь) прикручивается непосредственно на конец смесителя, поэтому его очень удобно применять на кухне. Также из плюсов:

  • простота эксплуатации и замены, под силу справиться любой домохозяйке;
  • низкая стоимость;
  • довольно хороший уровень водоподготовки, но не в больших объемах, поскольку средняя скорость подачи – стакан в минуту.

Сорбционные системы

Они более функциональны, представляют собой емкость с абсорбирующими насыпными веществами внутри. При использовании происходит одновременное очищение от примесей, хлорсодержащих соединений и микроорганизмов.

По устройству угольные фильтры этого вида делятся на:

  • Колбы без наполнителя. В них пользователь сможет сам насыпать гранулы, менять засыпку и ее количество, фракцию частиц в зависимости от качества исходного ресурса.
  • Сборная емкость со сменным картриджем. Его нужно, соответственно, менять. Как правило, срок эксплуатации при среднем расходе воды – полгода.

Вариант больше подходит для постоянного использования и тем самым позволяет не задумываться о частой замене сорбента.

Стационарные фильтрационные системы

Идеальный вариант для очистки от хлорсодержащих соединений. Установка монтируется под раковину, оттуда к рабочей зоне подводится отдельный тонкий кран. Таким образом, когда нужно использовать водопроводный ресурс для питья или приготовления пищи, пользуются им, а для других целей, например, мытье посуды, – классическим смесителем.

Как работает угольный фильтр

от чего очищает угольный фильтр для воды

Несмотря на многообразие вариантов, все они подчиняются единому принципу фильтрации. Есть некоторая емкость (большая или меньшая), в которой сосредоточен сыпучий сорбент и находится распределительный баллон. Вода проходит через этот слой, внутри которого остаются все загрязнения – примеси, органические вещества.

При наличии функции очистки производится обратная промывка. Для этого не требуется дополнительных реагентов, достаточно только направить поток в другую сторону, чтобы «вымыть» угольный песок и загрязнения.

Основное предназначение фильтров на основе угля

Их задача – более тонкая очистка, которая уже прошла механическую фильтрацию, а также обеззараживание. То есть это подготовка водного ресурса к употреблению в пищу. Сорбент очень хорошо устраняет хлор и некоторые другие взвеси, частично убирает микроорганизмы. Но для полноценной дезинфекции от патогенов или для первичной, грубой водоочистки он не подойдет. В идеале нужен комплекс: механическое устранение крупных частиц, облучение ультрафиолетом или хлорирование, а только затем – сорбция.

Как сделать фильтр своими руками

состав угольного фильтра

Простейшую конструкцию можно изготовить самостоятельно, для этого:

  • Возьмите ПЭТ-бутылку и отрежьте у нее дно.
  • Приготовьте ведро с герметичной крышкой, в ней проделайте отверстие, равное горлышку бутыли. Соедините элементы, например, используя уплотнительную ленту.
  • Сделайте наполнитель. Для этого в равных пропорциях смешайте активированный уголь, песок и гравий. Наполните составом бутылку.

Можно пользоваться. Первые несколько литров влаги будут мутным с примесями угольного песка, слейте их. Только после этого начнет литься очищенная жидкость.



Особенности использования

Если вы хотите сэкономить на покупке и замене картриджей, можно «реанимировать» старый. Для этого содержимое следует высыпать, промыть 2-3 раза и оставить в воде замачиваться на несколько часов. Потом можно добавить небольшое количество двууглекислой соды и в таком растворе кипятить уголь в течение получаса.

Так состав можно повторно активировать и использовать 3-4 раза.

Советы по использованию

что такое угольный фильтр

Следуйте рекомендациям специалистов, чтобы продлить срок эксплуатации устройства и сделать водоочистку более качественной:

  • не превышайте максимально допустимого значения гидродавления;
  • если картридж для этого не предназначен, не используйте его для ГВС;
  • если вы применяете каменный уголь, сперва сутки замачивайте его;
  • негативно воздействуют на сорбирующие свойства – влажность выше 70% и источник горячего воздуха/пара поблизости (на кухне должна работать вытяжка при приготовлении пищи).

Каким образом уголь помогает очистить влагу

Этот эффект достигается благодаря большой пористости. Крупные поры хорошо задерживают органику, а мелкие – небольшие примеси. Качество сорбента оценивается исходя из его особенностей:

  • йодный индекс;
  • твердость (рыхлая консистенция приводит к попаданию угольной пыли в очищенный ресурс);
  • диаметр гранул;
  • наличие дополнительных компонентов.

Как выполнить замену картриджа

Следуйте алгоритму:

  1. перекройте стояк;
  2. открутите нижнюю часть устройства;
  3. уберите отжившую свой век кассету;
  4. промойте уплотнительные кольца;
  5. вылейте из колбы жидкость и промойте без добавления химикатов;
  6. проделайте все действия в обратном порядке.

Видео об устройстве угольных фильтров



Особенности монтажа системы

угольный фильтр для воды

Чаще всего такие аппараты устанавливаются в городских квартирах. Мы предлагаем создавать четырехступенчатую фильтрацию под раковиной, в которую входят этапы:

  • механической очистки;
  • обессоливание;
  • обезжелезивание;
  • сорбция углем.

Монтаж и установка

Действуйте согласно алгоритму:

  • сделайте отверстие в раковине под дополнительный кран, проведите его;
  • подключите бак накопитель на уровне гидравлического запора и выше него;
  • присоединить его можно посредством хомутовой опоры.

После пробного запуска системы не стоит сразу использовать очищенную влагу, первые несколько литров, возможно, будут содержать примеси.

Срок службы

Длительность эксплуатации определяет количество загрязнений, которые остаются в порах угля. А это зависит от:

  • качества исходного ресурса, его жесткости;
  • объема жидкости, перегоняемой ежедневно;
  • вида картриджа, фирмы производителя;
  • соблюдения правил использования.

Как правило, одна кассета портится в период от 2 до 6 месяцев. Продлить этот срок можно, используя различные методы очистки.

Недостатки

Основной негативный момент, который выделяет все исследователи, это частичная деминерализация. Она заключается в том, что наравне с вредными примесями из водного раствора выводятся и полезные для здоровья, даже необходимые минералы – это ряд солей, в том числе. Но это правило более применимо не столько к бытовым кувшинам или насадкам, сколько к разновидности обратноосмотической аппаратуры.

И второй нюанс эксплуатации – сорбент не может полностью препятствовать попаданию бактерий и вирусов. Чтобы ничем не заразиться, все же нужна предварительная обработка ультрафиолетом, озонирование или хлорирование.

Польза угольного фильтра

К преимуществам использования систем на основе активированного угля можно отнести:

  • Экологичность материалов. Используемый сорбент изготавливается из натуральной древесины и кокосовой скорлупы, то есть он полностью безопасен для употребления.
  • Высокая степень очистки влаги. На выходе вы получаете очень хорошего качества ресурс, который пригоден для употребления в пищу.
  • Невысокая стоимость кассет для замены, а также самого оборудования.

Это идеальный метод фильтрования, чтобы избавиться от лишнего запаха (особенно хлорки) и цвета. Особенно хорошо использовать его при значительном хлорировании водопроводного источника, потому что высокое содержание хлора хоть и обеззараживает, но негативно воздействует на здоровье, а также портит бытовую технику, может оставлять налет.

В статье мы рассказали, что такое угольный фильтр, какой состав имеют разные устройства, поэтому используйте полученные знания, пейте только очищенную воду и заботьтесь о своем здоровье.

Подписка на новости сайта

Введите Email: