Фильтры для воды на дачу: какой лучше для колодца и скважины, как выбрать систему очистки, рейтинг

Фильтры для воды на дачу: какой лучше для колодца и скважины, как выбрать систему очистки, рейтинг

Каждый житель загородного имения хочет в полной мере пользоваться благами цивилизации, пить кристально чистый напиток, готовить пищу, консервировать на зиму овощи и фрукты, купаться в бассейне, принимать душ. Но что делать, если центральная ветка снабжения прошла мимо вас и вы не сможете к ней подкл
Замороженная вода: как правильно сделать очистку вымораживанием, можно ли пить талую после разморозки, польза и вред

Замороженная вода: как правильно сделать очистку вымораживанием, можно ли пить талую после разморозки, польза и вред

Существует множество мнений по поводу достоинств и целебности талой воды. В нашей статье мы расскажем, чем полезна замороженная вода для питья, можно ли и как правильно замораживать и какая будет польза или вред, если ее пить.
Хлорная вода: состав, получение, химическая формула, использование хлора для очистки

Хлорная вода: состав, получение, химическая формула, использование хлора для очистки

С помощью этого элемента повсеместно очищают питье, что позволяет решить многочисленные проблемы с ее качеством. Он помогает избавиться практически ото всех известных вирусов и бактерий, оказывающих пагубное влияние.
Чем полезна минеральная вода для человека и как она влияет на организм: вред и польза для здоровья

Чем полезна минеральная вода для человека и как она влияет на организм: вред и польза для здоровья

Подробно рассмотрим напиток, который настоятельно рекомендуют употреблять на регулярной основе. Выясним, чем полезна минеральная вода, что у нее за состав, как она помогает лечить те или иные заболевания.

Установка и монтаж насоса в скважину — как установить собственноручно, схема крепления, видео

Водоснабжение является обязательной составляющей комфортного проживания на земельном участке. Однако большая часть домов (особенно дач) лишена централизованной системы, что создает массу неприятностей жильцам. Для обеспечения элементарных водных потребностей (для гигиенических, питьевых, бытовых, технических и прочих целей) потребуется установка глубинного погружного насоса в скважину. Этот автономный источник позволит обеспечить полноценное снабжение водой, а также ее бесперебойную подачу.





Многие ошибочно полагают, что провести данные монтажные работы без привлечения профессионалов невозможно. На самом деле, эта задача кажется сложной и невыполнимой только на первый взгляд. При учете некоторых рекомендаций, использовании советов специалистов и знании базовых нюансов, можно выполнить качественную, безошибочную и быструю установку оборудования собственными силами.



Каким должен быть хороший насос

Выбор подходящей насосной установки является залогом успешного монтажа всего оборудования, поэтому к данному вопросу потребуется подойти с максимальной ответственностью. Погружной центробежный насос – наиболее подходящий выбор, так как вибрационные разновидности нередко вызывают в скважине колебания, приводящие к нарушению целостности почвы и обсадной трубы. Это особенно небезопасно для ям, смонтированных на песочной основе (они отличаются меньшей устойчивостью).





Не менее важным показателем служит мощность. Она должна соответствовать скважинной производительности. Помимо этого, необходимо учитывать глубину погружения (если установка рассчитана на 50 метров, то она может обеспечивать напор с 60-метровой глубины, но быстро придет в негодность). Еще одним фактором риска можно назвать качество бурения. Если вы доверите работу профессионалам, траншея будет выносливее и устойчивее (ей не страшно внешнее разрушающее действие). Если вы решились выполнять эту задачу своими силами или при помощи неопытных людей, то стоит взять не только центробежный насос, но и специальные скважинные модели. Они значительно лучше переживают нагрузку, возникающую вследствие перекачки воды, которая нередко содержит мусор и примеси.



Также стоит учитывать такой показатель как диаметр. Нужно, чтобы он соответствовал габаритам обсадной трубы. Для полноценного функционирования оборудования важно уделить время и особенностям электропитания. В этой ситуации можно одинаково применять одно- и трехфазные системные установки. Увеличение расстояния от трубы до насоса благоприятно сказывается на общем функционировании.

Необходимые материалы

Если насос застревает в осадочной трубе, то хозяину придется изрядно попотеть для исправления этой ситуации. Вытащить его возможно посредством отдельного троса. Если установка изначально оборудована полимерным шнуром, то важно удостовериться в его качестве и размерах. Иногда оптимальнее приобрести эту деталь отдельно.



Принято считать, что высококачественный трос или шнур обязан переносить нагрузку, в 5 раз превышающую массу зафиксированного на нем устройства. Нужно убедиться, что он нормально работает при повышенной влажности, так как его большая часть располагается в водной среде. Если аппарат подвешивается на незначительной глубине (не больше 10 м), то важно обеспечить дополнительную амортизацию. Для этого используется гибкая резина или медицинский жгут. Для электропитания потребуется электрический кабель, длина которого должна обеспечивать не натянутое положение.

Для настройки водной подачи понадобятся трубы из пластика или металла, диаметр которых составляет не менее 32 мм (при меньшем показателе будет наблюдаться слабый напор). Существует множество споров по поводу соединений труб из металла: некоторые высказываются против них, ссылаясь на меньшую надежность. Лучше всего отдавать предпочтение фланцам. Также болт должен располагаться сверху для предотвращения случайного попадания внутрь.

Кроме насосного аппарата, труб и шланга, важно приготовить эти инструменты:

  • Хомуты для крепежа кабеля.

  • Обратный клапан.

  • Манометр.

  • Запорный кран.

  • Крепежный узел из стали.

  • Электрокабель и прочее.

Перед крепежом трубы потребуется присоединить ниппельный переходник. Как правило, базовая комплектация современных моделей уже оснащена этим элементом. Если его нет, то нужно приобрести узел отдельно.

Как устанавливать поверхностный тип



Установка скважинного погружного насоса своими руками по схеме поможет избежать множества проблем, которые неизбежно возникают у работников (особенно непрофессиональных), в том числе и при поверхностном типе устройства. Оно редко применяется для водоснабжения такого вида, так как предназначено исключительно для гидротехнических оборудований с незначительной глубиной (максимум 8 м). Его монтаж возможен в несколько последовательных стадий:

  1. Установка конструкции в кессоне или отдельном отсеке.

  2. Фиксация шланга.

  3. Крепление обратного клапана (для предупреждения слива).

  4. Сборка сетчатого фильтра, останавливающего мусор и прочие элементы.

  5. Опускание шланга.

После окончания вышеперечисленных манипуляций можно попробовать запустить систему. Для монтажа этого типа часто привлекают адаптер, фиксирующийся к шлангу и насосу. Остальные установочные этапы проводятся идентично тому, что описано выше. Если в базовой комплектации есть эжектор, необходимо запастись двумя шлангами (всасывающий и напорный).



Установка

Перед тем, как приступить к этому процессу, осуществляется сборка. К помпе подсоединяется электрокабель и водопроводная разводка, крепится трос. Лишь завершив эти этапы, можно начинать погружение в траншею колодца до места залегания воды. Все дальнейшие действия должны выполняться с предельной точностью и осторожностью, а также с учетом установленной последовательности.



Шаг #1. Подготовка инструментов

Суть этой стадии заключается в крепеже на входном патрубке обратного клапана. Благодаря этому удается удерживать водный напор в пределах системы в случае отключения помпы. После этого монтируется фильтр, имеющий чашеобразную форму. Он используется для предупреждения проникновения внутрь мусора, способного привести к закупориванию просвета (в том числе и иловых остатков). Далее крепится труба или электрошланг. Его отдельные места соединяются посредством термоусадочных трубок. Стыки заделываются муфтой, что исключает течь. После выравнивания кабель устанавливается вдоль водопровода, а в проушины на помповом корпусе продевается шнур для дальнейшего перемещения в яму. Для лучшей фиксации троса используется специальный механизм, устраняющий его подвижность.



Установка глубинного погружного насоса в скважину своими руками на подготовительной стадии завершается закреплением всех деталей. Для этого рекомендуется приобрести хомуты и клипсы.

Определяем глубину

Для первоначального поиска воды лучше воспользоваться методами геофизического изучения, благодаря которым можно оценить расстояние водного залегания, ее объем и пригодность. Это:

  1. Вертикальное электрическое зондирование. Подразумевает под собой использование прибора, который измеряет показатель сопротивления заземления.

  2. Отображение волн при сейсмическом сдвиге. Этот способ сначала проводится около нужного участка и непосредственно на самой территории. Излучаемые волны доходят до водоносных пластов, которые отличаются от слоев из глины и песка, после чего визуализируются и обрабатываются.

  3. Исследование бурением. Характеризуется отличной эффективностью и, соответственно, завышенной стоимостью.

Шаг #2. Опускание насоса

Эта быстрая, но крайне важная манипуляция осуществляется в несколько последовательных стадий:

  1. Прикрытие корпуса конструкции специально оборудованным кольцом для защиты.

  2. Установка эластичной прокладки и тщательный крепеж оголовка.

  3. Медленное опускание аппарата через отверстие в трубу.

  4. Фиксация механизма, которая должна проводится немного ниже динамической водной границы.

  5. Крепеж троса на кронштейне.



Лучшей глубиной расположения установки является 1-2 метра от дна траншеи. Опускать ее ниже не рекомендуется (на подобной глубине значительно повышается риск заливания помпы).

Как нужно опускать



Монтаж скважинного насоса своими руками по схеме дает возможность добиться стабильной работы и обеспечивает всех жильцов дома полноценным водопроводом. С учетом заявленных сведений на выработку и глубины погружения осуществляется подбор оптимального скважинного агрегата и инструментов. При его сборе и установке принимают участие 2 или больше человека, которые поэтапно выполняют следующие действия:



  • Проверка комплектации и раскладывание всех элементов.

  • Сборка, которая начинается с обратного клапана. Он крепится на выходное отверстие помпы посредством переходного фитинга. Важно помнить про направление воды, которое показывает стрелка.

  • Обрезание трубного конца под прямым углом к оси, надевание муфты на шланг и его размещение в корпус фитинга, который вкручивается в клапан.

  • Соединение кабеля управления с двигателем и нанесение герметизирующего клея на участки входа проводов.

  • Вставление страховочного троса.

  • Подключение троса к шлангу в одну петлю посредством хомутов. Это позволит не допустить задевания колонны при погружении аппарата в траншею

  • Отрезание обсадной трубы до кессонного дна и установка оголовка.

  • Продевание шланга и троса.

  • При глубине бурения 5-7 м от здания процесс подключения становится гораздо быстрее и легче (не требуется установка кессона). Для предотвращения замерзания при низких температурах в магистральный шланг вставляется элемент для обогрева.

Шаг #3. Вычисление точки насосной работы

Для технически верного монтажа понадобится соблюдение точностей технических данных при работе в стандартном режиме. С этой целью нужно определить водный расход за временную единицу. Закончив с замерами, эти сведения сравниваются с информацией, представленной в документе, приложенном в базовую комплектацию. При выявлении любых расхождений рекомендуется немного сдвинуть агрегатную задвижку. Благодаря дополнительному сопротивлению удается нормализовать параметры.



Схема установки скважинного насоса своими руками

Обязательным пунктом бесперебойного и стабильного функционирования системы является автоматический контроль. Конструкция состоит из следующих частей:

  • Гидроаккумулятор. Мембранный бак важен для удержания оптимального показателя давления, которое не должно выходить за пределы 3,5 атмосфер. Если гидробак полностью заполнен, расход воды составляет 3-4 часа. Важно ограничить частую активацию помпы, иначе возможно развитие гидроударов, которые могут разорвать трубные системы. Его корпус содержит резиновые отсеки для жидкости с напорным клапаном, а остальная часть представлена воздушным пространством, участвующим в создании давления. К баку присоединяется магистраль от погружного насоса (важна для перетекания в водяной отсек).

  • Шкаф с электронными и релейными механизмами управления и защиты конструкции, используемыми для контроля работы автономной станции. Помпа содержит маленькие блоки для управления насосной системой. При повышении нагрузки низкого уровня водоснабжения горизонта и нагревания двигателя посредством реле отключается оборудование. Высокоточные датчики находятся внутри трубы, что позволяет следить за изменением давления воды. Как только оно начинает падать, электронная система активирует аппарат, наполняя отсек жидкостью. Если нормализация не происходит, то нужно настроить реле.

Важные нюансы

Крепёж обратного клапана с трубопроводом осуществляется посредством латунного фитинга. Он должен быть оснащён забивной втулкой, наличие которой дает возможность не допустить сжатие труб, а также позволяет компенсировать чрезмерное напряжение, возникающее из-за компрессионного фитинга. Он, как и остальные фиксирующие детали, должен быть высококачественным, а также способным выдерживать большую нагрузку на растяжение. Если проигнорировать эти моменты, то труба может с легкостью выскочить. Для фиксации ее другого края с выходом на оголовке применяется идентичный фитинг, изготовленный из латуни.



На полках магазина можно найти электрический кабель, который предназначен для погружного насосного аппарата. Именно ему стоит отдать предпочтение. Категорически запрещено покупать низкокачественные материалы. Силовой кабель крепится благодаря пайке, а не скрутке. Муфтой можно скрыть места крепежа.



Пластиковые хомуты помогут закрепить кабель и трос. Они монтируются через 2-3 метра. Благодаря этому удается не допустить непреднамеренного запутывания во время опускания в шахту. Если они отсутствуют, запасным вариантом может стать изолента. Вне зависимости от кабельного сечения важно обеспечить соответствие производственным рекомендациям, которые прописаны в насосном паспорте. Насос подвешивается исключительно на трос, изготовленный из стальной нержавеющей основы. Остальные материалы подвержены коррозии и не смогут долго проработать в условиях постоянного контакта с водой.



Выводы

Внимательно изучив как правильно установить глубинный насос в скважину самому по схеме и видео, можно избежать самых распространенных ошибок. Следуя рекомендациям и инструкции, любой человек сможет выполнить монтаж насосной установки самостоятельно, без привлечения сторонних рук и, соответственно, лишних финансовых затрат. Достаточно часто неправильная установка становится причиной неприятных неисправностей в дальнейшем, которые делают невозможным полноценное функционирование установленного на участке водопровода. Чтобы избежать последствий некомпетентного монтажа, вы можете обратиться к квалифицированным специалистам компании «Вода Отечества». Они могут как проконсультировать вас по техническим вопросам, так и провести строительные работы самостоятельно.



Полезное видео по теме



Обеспечение земельного участка стабильным и бесперебойным потоком воды — это одна из главных задач, которая стоит перед владельцами дач и частных домов, где на временной или постоянной основе проживают люди. Сегодня существует несколько действенных способов ее решения, однако наиболее популярным и эффективным является крепление насоса в скважине. Для реализации этой идеи собственными руками не потребуется обладать профессиональными знаниями, навыками или оснащением. Достаточно внимательно изучить данную статью, которая ответит на основные и наиболее актуальные вопросы.



Подписка на новости сайта

Введите Email: