Фильтры для воды на дачу: какой лучше для колодца и скважины, как выбрать систему очистки, рейтинг

Фильтры для воды на дачу: какой лучше для колодца и скважины, как выбрать систему очистки, рейтинг

Каждый житель загородного имения хочет в полной мере пользоваться благами цивилизации, пить кристально чистый напиток, готовить пищу, консервировать на зиму овощи и фрукты, купаться в бассейне, принимать душ. Но что делать, если центральная ветка снабжения прошла мимо вас и вы не сможете к ней подкл
Замороженная вода: как правильно сделать очистку вымораживанием, можно ли пить талую после разморозки, польза и вред

Замороженная вода: как правильно сделать очистку вымораживанием, можно ли пить талую после разморозки, польза и вред

Существует множество мнений по поводу достоинств и целебности талой воды. В нашей статье мы расскажем, чем полезна замороженная вода для питья, можно ли и как правильно замораживать и какая будет польза или вред, если ее пить.
Хлорная вода: состав, получение, химическая формула, использование хлора для очистки

Хлорная вода: состав, получение, химическая формула, использование хлора для очистки

С помощью этого элемента повсеместно очищают питье, что позволяет решить многочисленные проблемы с ее качеством. Он помогает избавиться практически ото всех известных вирусов и бактерий, оказывающих пагубное влияние.
Чем полезна минеральная вода для человека и как она влияет на организм: вред и польза для здоровья

Чем полезна минеральная вода для человека и как она влияет на организм: вред и польза для здоровья

Подробно рассмотрим напиток, который настоятельно рекомендуют употреблять на регулярной основе. Выясним, чем полезна минеральная вода, что у нее за состав, как она помогает лечить те или иные заболевания.

Система очистки и фильтрации воды для квартиры: как выбрать лучший бытовой фильтр

какие фильтры для воды установить в квартире

От качества питья напрямую зависит наше здоровье. Потребление недоброкачественной живительной влаги может пагубно сказаться не только на самочувствии человека, но и доставить немало проблем с техникой и коммуникациями. Поэтому целесообразно выяснить, какие средства представляют лучшие бытовые системы очистки питьевой воды для квартиры: как их выбрать, на что обратить внимание в первую очередь.

Фильтрация жидкости

Качественные характеристики H2O различаются в зависимости от региональной принадлежности. К сожалению, в большинстве регионов РФ показатели далеки от идеальных. В некоторых местах наличие в водном растворе посторонних примесей в разы превышает допустимые пределы.

Чаще всего жидкая среда содержит избыточное количество железа марганца, хлора, других металлических компонентов. Нередко в ней присутствуют вредоносные микроорганизмы (вирусы, бактерии), представляющие серьезную угрозу для человеческого организма.

Чтобы избавиться от опасных составляющих, необходимо задействовать современные средства, очищающие живительную влагу от любых веществ, способных причинить вред. Только при осуществлении полноценной водообработки можно не беспокоиться о состоянии своих близких, а также уберечь от повреждений дорогостоящую бытовую технику, коммуникации и элементы сантехники.

какой фильтр установить в квартире

Способы очистки

Суть фильтрования заключается в проведении водного раствора через специальную очищающую среду. От типа используемых фильтрационных материалов зависит степень изменения состава жидкости. Задаваясь вопросом: какие водоочистители для водоочистки воды в квартире лучше, следует понимать, что все они обладают различными ресурсами для работы.

Сорбционная

водоочистительные системы для квартиры

Основана на применении пористых очищающих элементов, которые притягивают загрязненные частицы и надежно удерживают их. Наиболее распространен в качестве сорбента — уголь. Он весьма эффективен при наличии в H2O органики и неорганики, а также соединений хлора.

Из недостатков стоит указать только внушительные габариты устройств и необходимость систематического ухода.

Механическая

Ее задействуют для устранения нерастворимых микроэлементов и примесей. Плюсами осуществления данного процесса выступает действенность метода при любом температурном режиме и отсутствие необходимости в добавлении реагентов. Чаще всего эта техника используется для предварительной водообработки.

Ионный обмен

При обработке жидкой среды озоном (окислителем) она очищается от вредоносных микроорганизмов, вирусов, паразитарных форм. Однако для полноценной фильтрации одного такого метода недостаточно. Так как в процессе ионообменного очищения:

  • не удается устранить металлические и минеральные примеси, пестициды;
  • молекулы вещества очень быстро распадаются, гораздо раньше, чем наступает полное очищение.

Кроме того, эта методика отличается внушительной стоимостью, что делает ее применение нецелесообразным.

Обратный осмос

водоочистка воды в квартире

Стоя перед выбором качественного фильтра для очистки воды в квартире, выясняя, какие лучше, стоит обратить внимание на обратноосмотические системы. Благодаря им возможно смягчить жидкость, избавить ее от избыточной железистости, примесей хлора и различных опасных микроорганизмов.

Работа таких средств основана на использовании особых мембран с микроскопическими размерами отверстий. Через них не могут пройти даже самые маленькие частицы, кроме H2O. Из преимуществ нужно указать:

  • высокую эффективность;
  • низкую себестоимость полученного вещества;
  • запас питья 10 литров.

Обеззараживание ультрафиолетом

Позволяет исключить из состава большую часть вредоносных микроорганизмов. Такая водообработка проводится городскими службами водоснабжения, поэтому актуальной она будет только для живительной влаги колодезного или скважинного происхождения.

Мембранная

Считается достаточно результативной технологией. Подразумевает прохождение водного раствора под давлением через специальную сетку-мембрану, способную уловить даже мельчайшие частицы вредоносных компонентов. Благодаря дренажной схеме нежелательные составляющие полностью выводятся.

Единственный недочет состоит в том, что накопитель отфильтрованных элементов располагается слишком близко к мембране. Из-за чего эффективность очищения со временем может снизиться.

Электрохимическая

Подразумевает обработку электрическим током. При воздействии электричества посторонние компоненты распадаются на нетоксичные соединения. Основным плюсом такого метода выступает компактность размеров установки и простота в использовании. Добавления реагентов не требуется. Впечатление могут испортить разве что высокое энергопотребление и сравнительно малая производительность.

UV-дезинфекция

Универсальная технология. Устраняет все известные виды загрязнений. Отличается экологичностью, приемлемой стоимостью и отсутствием надобности дорогостоящего обслуживания. После такой водоочистки жидкость сохраняет все свои полезные свойства.

Основные требования к очистным системам

система очистки водопроводной воды в квартире

Средства обработки постоянно взаимодействуют с водным раствором. Поэтому приборы должны изготавливаться только из качественных безопасных для здоровья человека материалов. Если элементы устройства, выполненные из пластмассы, имеют ярко выраженный неприятный запах, приобретать такое изделие не следует.

Для производства фильтрующих аппаратов используют высокопрочные надежные детали. Их производят из стеклонаполненного пластика.

Выбирая очистной прибор, необходимо понимать, что эффективность устройств напрямую взаимосвязана с особенностями их работы и целевым назначением. Так, обычный фильтр-кувшин попросту не способен эффективно очищать жидкость в течение 10 лет. Для большой семьи целесообразно подобрать подходящий стационарный вариант.

Какой фильтр для очистки водопроводной воды поставить в квартире и как выбрать

система очистки питьевой воды в квартире

Действенных способов очищения немало. Чтобы подобрать оптимальный вариант очистного средства, необходимо выяснить, от чего конкретно предстоит очищать. Каждый фильтрующий раствор рассчитан на удаление определенного типа загрязнений или целого ряда вредоносных компонентов.

Механические приборы

Применяются для первичной водообработки. Удаляют из жидкой среды частички песка, ржавчины, окалины труб и кальцинированный осадок.

Сетчатые

выбор системы очистки воды для квартиры

Надежно удерживают крупные частицы примесей при помощи сетчатого элемента. Малый размер отверстий сетки позволяет устранить довольно мелкие составляющие. Устройства данного типа бывают промывными и непромывными. В первом случае накапливающиеся вещества удаляются автоматически, во втором требуется самостоятельная промывка.

Картриджные

какие бывают фильтры для воды в квартиру

Представлены заменяемыми картриджами. Замену следует производить чаще, чем при использовании сетки, но и эффективность фильтрования у данных приборов выше. Картриджные корпуса изготавливают из прозрачной или непрозрачной пластмассы, а также термостойкого пластика (для горячей жидкости). Чем внушительнее габариты очистного средства, тем выше его работоспособность и продолжительнее период службы.

Фильтр-умягчитель малой производительности

системы водоподготовки для квартиры

Умягчение жидкостной среды происходит за счет снижения концентрации солевых примесей (сульфатов, хлоридов). Для этого задействуют сменные приборы, содержащие катионные смолы. В процессе соль адсорбируется, H2O насыщается натрием и водородом. В качестве недостатков следует отметить, что устройство не очищает от бактерий и микробов.

Терморегулирующий смесительный клапан с защитой от ожогов

качественные фильтры для очистки воды в квартире

Поддерживает заданный температурный режим на входе и выходе. Применяется для настраивания температуры в СГВ и возвратной подаче бойлерного трубопровода. Если приток холодной внезапно прекращается, тут же отключается горячая.

Для питьевой жидкости

системы фильтрации воды для квартиры какой лучше

Такие приборы служат для полноценного очищения питья. Чаще всего монтируются в кухонной зоне под мойкой для посуды. Для очищенного водного раствора предусмотрен отдельный кран.

Какие бывают фильтры, очистительные системы для воды в квартиру

Агрегаты имеют отличия по техническим характеристикам и устройству. Поэтому осуществлять выбор подходящего средства обработки необходимо исходя из потребностей и возможностей.

Грубой очистки

очистка водопроводной воды в квартире

Выполняются с использованием фильтра-сетки из нержавейки. В зависимости от размера отверстий способны удерживать разноразмерные загрязняющие частицы. Чем меньше ячейки, тем лучше очищается жидкость. Неприхотливы в эксплуатации, необходимость частой замены отсутствует.

Магистральные

как поставить фильтр на воду в квартире

Они же средства предварительной обработки. Монтируются во входящей зоне (на входных трубах). Эффективно фильтруют поступающий в дом водный раствор. Из-за высокой железистости жидкой среды фильтрующий материал со временем забивается, что негативно сказывается на напоре.

Картриджные магистральные

фильтры очистки воды для квартиры какие лучше

Рассматривая, какая система очистки, фильтрации воды лучше для квартиры, стоит обратить внимание на этот вариант. Такие изделия состоят из корпуса и картриджа. Прозрачность колбы ряда устройств (для ХВС) позволяет следить за уровнем загрязненности очищающей среды. Для ГВС используется непрозрачная пластмасса или нержавейка.

Сменные элементы для таких приборов следует подбирать исходя из состава водопроводной жидкости. От величины каркаса зависит пропускная способность.

Для обработки питья

Работа таких очистных средств заключается в дополнительном фильтровании водопроводной H2O. Чтобы она стала по-настоящему пригодной для употребления, из нее следует удалить примеси хлора, металлов, органики.

Фильтры-кувшины

какой очиститель воды лучше для квартиры

Пользуются большой популярностью благодаря приемлемой стоимости и простоты в обслуживании. Представляет собой пластмассовую емкость-кувшин со встроенным в нее каркасом для картриджа. Проходя через очистную основу, водный раствор умягчается, посторонние компоненты удаляются. В нижнюю часть емкости стекает уже полностью очищенная жидкостная среда. Из минусов стоит отметить низкую скорость процесса и необходимость частой замены фильтрующих элементов.

Насадки на кран

фильтры для водопроводной воды в квартире

Задаваясь вопросом: какой очиститель воды лучше для квартиры, обратите внимание на эти дешевые не доставляющие проблем в эксплуатации проточные устройства. Гораздо быстрее справляются с задачей, нежели образцы кувшинного типа. Из неудобств надлежит указать необходимость постоянного переключения между смесителем и фильтром.

Под мойку

какая система очистки воды лучше для квартиры

Укомплектованы отдельным краном для очищенного питья. Эффективно справляются с хлорными примесями и органическими соединениями. Имеют от одной до четырех уровней водообработки. Чем больше ступеней, тем лучше результат.

Ультрафильтрация

выбор фильтра для воды в квартиру

Такие очистные средства, благодаря ультрафильтрационной мембране, способны удерживать загрязняющие элементы размером от 0,1 микрона. Считаются очень действенными, так как величина бактерии составляет не менее 1 микрон.

На основе обратного осмоса

очистка питьевой воды в квартире

Фильтрующие способности данных устройств превосходят все остальные варианты. Очистка проводится в два этапа. Сначала жидкость пропускается через предфильтр, потом через обратноосмотическую мембрану. В результате из водного раствора удаляются абсолютно все примеси, включая полезные микроэлементы. Поэтому отфильтрованную таким методом H2O необходимо дополнительно минерализовать. Менять картриджи в отделе предочистки следует не реже 1-2 раз в год.

Диспенсеры

бытовые системы очистки воды для квартиры

Этот прибор во многом похож на привычный всем кулер. Только вода в него подается непосредственно из водопровода. Агрегат не просто нагревает и охлаждает, но и очищает живительную влагу при помощи встроенного фильтра многоступенчатой водообработки.

Для походов и путешествий

фильтры на воду в квартире какие лучше

Мобильные средства, которые оказываются очень кстати в продолжительных походах и путешествиях. Представляют собой небольшие емкости, которые плотно закрываются, не допуская протекания. Производители водообрабатывающих изделий выпускают не только маленькие индивидуальные образцы, но и агрегаты на 4-5 человек.

Предфильтры

какой фильтр для воды поставить в квартире

Говоря о системах водоподготовки и фильтрации для квартиры, какие лучше подходят, необходимо помнить, что обработка предполагает несколько этапов. Первичный — самый ответственный. Для него следует выбирать качественные устройства, которые используют для предварительной очистки H2O от твердых компонентов, отрицательно влияющих на вкусовые качества и наносящих ощутимый вред бытовой технике.

Грязевики

лучшая система очистки воды для квартиры

Применяются для механического фильтрования жидкости. Проходя через специальную сетчатую вкладку, она избавляется от различных загрязняющих компонентов.

Какому производителю отдать предпочтение

водоочистители для квартиры какой лучше

Задумываясь о приобретении очистных средств, не спешите изучать рейтинги ведущих мировых производителей. Обратите внимание на отечественных изготовителей. Именно они выпускают свою продукцию, ориентируясь на качественные характеристики жидкости в наших регионах. Учитывая особенности местных источников живительной влаги, и ее состав, они производят оптимальные приборы.

Дополнительные аксессуары при выборе системы очистки воды (водоочистки) для квартиры

Некоторые полезные дополнения не входят в комплект фильтрующих агрегатов. Их следует приобрести отдельно.

Накопительные баки

Хорошая идея — вмонтировать его под мойкой возле фильтра. Наличие такой емкости позволит быстрее набирать очищенную H2O. Так в любое время будет определенный резерв чистого питья. Ведь без нее жидкость начинает отфильтровываться только после открытия крана. Пока живительная влага преодолеет все уровни очищения, пройдет время. Набрать стакан, конечно, несложно. Чтобы наполнить объемную кастрюлю, придется долго ждать.

Минерализатор

как выбрать фильтр для воды в квартиру

Это добавочный картридж, который применяют в обратноосмотических аппаратах. Обратный осмос подразумевает полную фильтрацию водного раствора от все, в том числе и полезных веществ. Полученная жидкая среда очень похожа на дистиллированную — мертвую. Вследствие чего возникает необходимость в дополнительном обогащении ее минералами.

Обеззараживающая лампа

Может задействоваться отдельно или в комплексе с основной очищающей установкой. Представляет собой небольшой цилиндр из металла, внутри которого расположена лампа ультрафиолетового свечения. Проходя сквозь это устройство, жидкость избавляется от вредоносных бактерий и микроорганизмов.

Фильтрация холодной и горячей H2O

Планируя приобретение водоочистной системы очистки водопроводной питьевой воды в квартире, следует помнить, что большинство приборов рассчитаны на фильтрование водного раствора ХВС. Предельно допустимый температурный режим — 40°C. Для очищения вещества высокой температуры необходимо подбирать специальные агрегаты.

Производительность и ресурсы фильтрующего модуля

Речь идет о способности фильтра эффективно обрабатывать заданный объем жидкостной среды в минуту. Так, у обратноосмотических приборов данная величина минимальна. Эти средства осуществляют многоуровневую водообработки, на которую отводится приличное количество времени. Поэтому, подбирая нужное фильтрующее устройство, важно знать, как часто оно будет применяться, какой объем жидкости предстоит перерабатывать в день.

Почти каждая модель включает специальный очищающий модуль, рассчитанный на определенный литраж. Когда ресурс оказывается исчерпанным, потребуется заменить отработанный материал на новый.

Доступность расходных материалов

Выбирая изделие для домашнего использования, необходимо обратить внимание на распространение и стоимость сменных элементов. Многие фильтрационные приборы нуждаются в частой замене расходников (картриджей, наполнителей). Цены на некоторые из них довольно высоки. Постоянная очистка питья может стать дорогим удовольствием.

Как поставить фильтр на воду в квартире

Конечно, те, кто обладает определенными навыками и умениями, могут справиться с установкой самостоятельно. Однако в целях экономии времени и сил, а также гарантии стопроцентно качественного результата, лучше обратиться за помощью к специалистам. Выбирать мастера следует только после детального изучения рекламирующей свои услуги компании. Внимательно изучите отзывы на сайте организации, посоветуйтесь со знакомыми, которые уже воспользовались предложением.

Итоговая стоимость работ, как правило, зависит от вида устанавливаемого агрегата.

Общие рекомендации и правила эксплуатации

О том, какие фильтры для воды установить в квартире, мы рассказали. Исходя из собственных предпочтений и потребностей, подобрать подходящее средство не составит труда. При этом необходимо помнить, что все сменные картриджи обладают ограниченным ресурсом. По истечении определенного времени их следует менять. Механические устройства нужно периодически очищать от накопившихся загрязнений. Если не соблюдать эти простые условия, получить по-настоящему качественное питье не удастся. Наша компания «Вода Отечества» уже более 10 лет занимается производством водоочистного оборудования, а также осуществляет монтаж и техническое обслуживание систем, поэтому можно смело обращаться к нам за помощью.

Подписка на новости сайта

Введите Email: