Жесткость воды: что это такое, как определить, какой вред человеку наносит, чем опасна

Жесткость воды: что это такое, как определить, какой вред человеку наносит, чем опасна

Сегодня расскажем, что такое жесткость воды, ее виды, в каких единицах измерения ее определяют, есть ли нормы,а также какой вред для человека она может нанести. С данным термином мы сталкиваемся практически ежедневно при просмотре рекламы, но зачастую мы не подозреваем, какой показатель именно у нас
Известковая вода: вред и польза, чем опасна, можно ли пить, что делать, если в скважине много извести

Известковая вода: вред и польза, чем опасна, можно ли пить, что делать, если в скважине много извести

Известняковая примесь является распространенным нежелательным компонентов в скважине. Она представляет собой соли кальция, в связи с чем у многих не вызывает подозрений. Однако, избыток извести представляет угрозу для здоровья.
Пресная вода: что это такое, где она находится, каков состав жидкости — определение, химическая формула

Пресная вода: что это такое, где она находится, каков состав жидкости — определение, химическая формула

Этот ценнейший для всех форм жизни на Земле ресурс — основа нашего существования. Мало кто задумывается о его количестве и способности к возобновлению, ведь планета покрыта водными массами почти полностью (на 70%).
Промышленные фильтры для механической очистки воды из скважины: описание очистителей

Промышленные фильтры для механической очистки воды из скважины: описание очистителей

Система водоподготовки на производстве требует качественного и эффективного оборудования, которое может справляться с большими объемами жидкости.

Сточные воды: что это такое и какими они бывают - химический состав и свойства, основные характеристики жидкости

что означает сточные воды

Не вся жидкость пригодна для ежедневного употребления. Существует влага, которая нуждается в тщательной очистке. В нашей статье мы рассмотрим, что это такое сточные воды, какие бывают виды загрязнений в стоках и дадим определение процесса.

Канализация: что это

Это сооружение, необходимое для своевременного сбора всех бытовых остатков жизнедеятельности человека, промышленных объектов, образующихся на территории городов и поселков страны. Устройство оснащено трубопроводом, по которому и все отводится. После обеззараженная жидкость сбрасывается в природные источники (реки, озера, пруды, моря) или поступает обратно в комплекс технического водоснабжения или в оросительную систему для повторного применения.

Канализационное оборудование разделяется на две части:

  1. Внутреннее сооружение включает в себя приемники отходов от гигиенических процедур (ванная комната, умывальник, кабина с душем), посещения уборной и вертикальных и горизонтальных отводных в сети (стояки и выпуски, соединенные между собой фасониной). Система имеет вытяжные отверстия и элементы для устранения засоров.
  2. Наружная состоит из линий отведения загрязнений от жилого или хозяйственного комплекса до очистительной станции или за пределы поселений. В процессе обеззараживания влага поступает в естественную среду в состоянии, близком к первоначальному, то есть фактически без нарушения химического строения.

Понятие сточные воды

термин сточные воды

Жидкость, образовавшаяся в результате промышленной деятельности, отвода при таянии, нечистотах от жилых домов и выпадения атмосферных осадков (снега, дождя и града). Если на ее пути не будет заградительных и очистительных сооружений, то она, попадая в различные водоемы, способна нанести серьезный ущерб окружающей среде, и как следствие, здоровью человека. Бытовые отходы состоят из органических веществ, которые могут стать причиной возникновения болезнетворных микробов. Хуже обстоит дело со стоками, накопленными во время производственной деятельности, так как они включают в себя не растворенные, радиоактивные и химические элементы. Поэтому во избежание ухудшения экологической обстановки на промышленных предприятиях устанавливают более серьезные очистительные комплексы, чем для обработки бытовых отходов. Помимо этого, в мегаполисах и небольших городах установлены ливневки, куда попадает влага от дождя и таяния снега, от орошения и полива полей сельскохозяйственного назначения и парковых насаждений, промывки проезжей части и тротуаров.

Химический состав и свойства сточных вод

как образуются сточные воды

Практически невозможно дать точную оценку и характеристику, так как остаточная масса может содержать различные компоненты. Твердые элементы различаются по структуре и размеру, большие материалы, как правило, задерживаются решетками с прутьями в несколько сантиметров. Но есть мелкие растворимые или нерастворимые частички, которые зачастую можно увидеть только под микроскопом.

Резюмируем, примеси могут быть трех видов:

  1. минеральными (песок, глина, растворенные кислоты, соли и щелочи). Как правило, порядка 40 процентов загрязнений приходится на эти типы отходов и считаются неопасными для окружающей среды;
  2. органическими от жизнедеятельности растений и животных. Органика составляет порядка 50% от общей массы примесей и не ядовита;
  3. биологическими. На сегодняшний день являются главной проблемой, так как вирусы, бактерии (возбудители смертельных болезней: брюшной тиф, сибирская язва и другие), грибки (плесневые и дрожжевые) несут угрозу людям. Но статистические данные утешают, их доля в общем объеме загрязнений минимальна и очистительные сооружения эффективно справляются с данным вызовом. Однако самую большую угрозу несут мясокомбинаты, птицефермы и скотобойни. Об этом прекрасно информировано правительство РФ и рекомендуют хозяйственникам устанавливать очистительные фильтры во избежание экологической катастрофы.

Это обусловливает огромное разнообразие приспособлений и разобраться в целесообразности установки того или иного оборудования могут только компетентные в этом вопросе специалисты, как пример, компания «Вода Отечества».

Интересно знать, что количество бытовых отходов от жизнедеятельности человека по санитарным нормам составляет до 350 литров в сутки, в то же время правила для промышленных предприятий не прописаны. Ведь степень загрязнения зависит от вида технологического процесса, то есть различные объекты потребляют водный ресурс для своих нужд в разном объеме. А параметры атмосферных осадок зависят от географической широты, рельефа местности и условий климата в этой местности. Например, в северных городах значение их в несколько раз больше, чем в поселениях европейской части.

Какие бывают сточные воды и как они образуются

основные характеристики сточных вод

Классификация зависит от того, на какой территории они протекают, характеристик и химического состава после произведенных очистительных мер.

Бытовые

Другими словами, это фекальные отходы, которые образуются во время пользования туалетом, ванной комнаты, душевых кабин, кухонных раковин и моек, стиральными и посудомоечными машинами. Это относится не только к жилым помещениям, но и к больницам, образовательным учреждениям, садикам, объектам общественного питания, санаториям, детским лагерям и т.д. Для физиологических загрязнений действуют специальные правила и нормы приемки в городскую канализацию и дальнейшей переработки.

Производственные

К такой группе относится жидкость, которая необходима при изготовлении различной продукции. Состав загрязненной влаги зависит непосредственно от типа деятельности: сельское хозяйство, тяжелая, химическая и ядерная промышленности, горнодобывающая отрасль, пищевое производство.

В результате недоброкачественной фильтрации в природные источники могут попасть различные вредные вещества:

  1. гидравлические масла;
  2. жиры;
  3. включения с твердыми частичками;
  4. полициклические ароматические углероды (фенол, нафталин, крезол, коксобензол и другие);
  5. аммиак;
  6. цианид;
  7. минеральные кислоты;
  8. сульфаты и хлориды;
  9. нефтепродукты (мазут, бензин, солярка, битум, бензол и т.д.);
  10. тяжелые металлы (золото, платина, железо, медь и прочее);
  11. антибиотики и гормоны, используемые в животноводстве;
  12. инсектициды, находящиеся в шкурах и шерсти овец;
  13. сложные органические соединения и вещества (растворители, пластики, красители, средства для мойки и стирки и т.д.);
  14. радиоактивные остатки.

Дождевые и талые стоковые воды

сточные воды бывают

Другими словами, это атмосферные осадки в виде снега и дождя, которые смывают загрязнения с улиц городов и промышленных территорий. Они характеризуются большим разнообразием примесей, состав и качество которых напрямую зависят от санитарной обстановки населенных пунктов, видов промышленных объектов и режима таяния кристаллизированных осадков. Наиболее серьезные загрязнения находятся в мегаполисах с плотной городской застройкой, на автомагистралях с интенсивным движением транспорта, на нефтебазах, металлургических заводах и на предприятиях машиностроения.

Качество дождевых стоков сильно зависит от характера покрытия производственных площадей и чем загрязнена сама территория объекта. Концентрация грязи во время ливня непостоянна, в первые минуты она максимальна, затем заметно уменьшается и к концу дождя достигает минимального значения.

Чем загрязняются сточные воды

что относится к сточным водам

К загрязнителям относятся три вида бытовых отходов:

  • Минеральные – глина, песок, микрочастицы шлака, солевые, кислотные и щелочные растворы.
  • Органические массы растительного происхождения – рудименты флоры, овощей, фруктов, целлюлоза, масла из различных видов растений. Эти материалы характеризуются большим содержанием углерода. Отходы животного происхождения – выделения жизнедеятельности человека, остатки скелета животных, клеевых соединений и т.д.
  • Биологические – вирусы и разнообразные бактерии, микроорганизмы, болезнетворные возбудители. Кроме того, в эту группу выделяют и отходы, образующиеся на мясокомбинатах, кожевенных мастерских, птицефабриках и бойнях.

Производственные стоки образуются в процессе работы предприятия и загрязнены теми химическими веществами, которые используются на конкретном объекте. В современном мире все крупные хозяйства стараются обеспечить заводы и фабрики очистительным оборудованием для уменьшения концентрации отбросов в процессе деятельности. Особое внимание уделяется промышленностям, которые используют яды и радиоактивные элементы. Для них созданы особенные санитарные правила, отступление от которых грозит штрафами и закрытием.

Типы загрязненных отходов в стоках

Основные характеристики сточных вод зависят от того, какой вид производства использует водный ресурс в своей работе и в каком количестве. От состояния отходов уже и решают, какое очистительное сооружение оптимально.

Обычно классификация проходит по трем признакам:

  • По месту образования. Выделяются хозяйственно-бытовые (выделения из ванной, туалетных комнат, душевых кабинок и т.д.), атмосферные (дожди и растаявшие снега) и промышленные (результат технологического процесса производственных объектов).
  • По составу. От количества содержащихся веществ в жидкости выделяются следующие группы: минеральные, естественно-органические и общебиологические.
  • По фазово-дисперсному состоянию примесей. Загрязняющие элементы подразделяют на растворимые (находящиеся в массе в диссоциированном ионизационном виде), нерастворимые (размер частиц более 0,1 мкм. Они имеют свое деление: всплывающие, оседающие, находящиеся во взвеси частицы) и пылевидные (параметр измельчения составляет порядка 1 нм).

Помимо этого, производственные водные ресурсы делятся на условно-чистые, которые практически остаются в норме, на высоко или слабозагрязненные. Исходя из этих параметров и происходит выбор оптимального локального очистного сооружения.

Определение расхода очищенных, пригодных к употреблению сточных вод

стоковые воды

Расчетная операция необходима каждой организации, которая использует водный ресурс для своих нужд. Точные вычисления нужны для того, чтобы знать, какую сеть стоит установить, которая пропустит за определенный промежуток времени максимальный расход стока. В зависимости от специфики предприятия производится суточный или часовой (чаще всего его производная – по секундам) расчеты. По двум параметрам характеризуется объект канализации и ее производственная мощность, что и в обязательном порядке отражается в документации о работе системы.

Как происходит сброс

Дождевые отходы являются наименее опасными, поэтому за стоками никто не следит и не подвергает их очистке.

Производственные стоки, которые являются условно-чистыми фактически не обрабатываются, выпускаются в близлежащие водоемы или используются для повторной работы. Сильнозагрязненные сначала освобождаются от примесей и только потом стекают в реки и другие источники.

По Российскому законодательству разрешен сброс сточных вод в канализационные системы. Недопустимо осуществлять отведение непосредственно на рельеф местности или в водоемы без обеззараживания. Для официального действия необходимо получить разрешительные документы в Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору. Такая мера предусмотрена для всех, кто планирует заниматься производством или строительством объектов.

Какие используют способы очистки

понятие сточные воды

Перед тем как приступите к хозяйственной деятельности, тщательно продумайте и укажите в проектной документации, какой тип гидравлического комплекса вы будете устанавливать и каким методом воспользуетесь при фильтрации. Существует четыре способа, которые можно использовать как отдельный вариант, так и в сочетании.

Механический

Применяется в основном для очищения атмосферных (убирается до 95 процента загрязнений) и бытовых (удаляется порядка 60% грязи) вод. В первую очередь стоки проходят стадию отстаивания в специально отведенных для этого емкостях, где основная масса разделяется на разные фракции. Затем они пропускаются через фильтрующие установки, в которых осаждаются крупные частицы и фрагменты.

После первого этапа уже очищенная таким способом жидкость направляется в системы песколовок и маслоуловителей. Далее производится обеззараживающая операция ультрафиолетом или при помощи озонатора.

Химический

Основное действие – применение различных реагентов для нейтрализации минеральных веществ и окисления токсичных примесей (цианид, медь, цинк и т.д.). Выбор зависит от производственной сферы. Как правило, в качестве реактивов выбираются соли и щелочи для очистки в фармацевтической, химической, текстильной промышленности и в машиностроении. Такие окислители, как: кислород, различные хлорные соединения, гипохлорит натрия или кальция используются в приборостроении, целлюлозно-бумажном производстве, горнодобывающих комбинатах.

Физический в сочетании с химическим

химический состав сточных вод

Метод на сегодняшний день широко применяется в различных отраслях хозяйственной деятельности и является наиболее эффективным, ведь с его помощью удаляются тонкодисперсные частицы в различном состоянии, минеральные удобрения и органические вещества, растворимые газы.

Выбирается один или несколько способов:

  1. коагуляция;
  2. флотация;
  3. абсорбция;
  4. реакция разложения (ионный обмен);
  5. экстрагирование;
  6. фракционирование с перегонкой;
  7. выпаривание;
  8. дистилляция;
  9. обратный осмос (пропуск воды через мембрану);
  10. кристаллизация.

Физико-химическая фильтрация обладает рядом преимуществ:

  • удаляет токсичные и неокисляемые загрязнения;
  • возможность более тщательного и глубокого очищения на меньших объемах оборудования;
  • довольно широкий диапазон по производительности.

Биологический

Большая группа отходов имеет загрязнения от жизнедеятельности человека и животных, а также остатки переработки сельхозпродукции. С такими проблемами достаточно эффективно справляются специально-подобранные микроорганизмы. Суть процесса заключается в длительной непрерывной обработке материала в чанах (отстойниках). Оптимальным является создание нескольких емкостей с разной микрофлорой.

Как организовать отведение воды после очистки

Наиболее распространены два метода:

  1. Слив в накопительную систему с последующей периодической откачкой.
  2. Обустройство септика, где очищенная влага естественным образом впитывается в грунт.
  3. Сток в открытые источники. Возможен только при очень высокой степени фильтрации. К такому способу предъявляются строгие санэпидем требования.

Выводы

В нашей статье мы рассказали вам, что относится к сточным водам и что означает этот термин. Процесс утилизации использованной жидкости часто сопряжен с серьезными трудностями и высокими затратами. Подобрать оптимальную систему под ваши условия вам помогут специалисты в профильных компаниях. Рекомендуем вам обращаться только к проверенным производителям, так как экологические требования становятся все более жесткими.

Подписка на новости сайта

Введите Email: