Умягчение воды для питья: основные методы и способы, как сделать воду мягче

Умягчение воды для питья: основные методы и способы, как сделать воду мягче

С повышенной жесткостью можно и нужно бороться. Поэтому подробно рассмотрим существующие методы умягчения воды, начиная с того, зачем умягчать воду, продолжая тем, какому из способов отдавать предпочтение в той или иной ситуации, и заканчивая тем, что за оборудование выбирать для реализации задуманн
Сероводород в воде: польза и вред, определение, норма содержания, можно ли пить

Сероводород в воде: польза и вред, определение, норма содержания, можно ли пить

Одной из самых распространенных проблем среди современных потребителей остается вода, содержащая сероводород. При обнаружении его признаков необходимо ограничить контакт с жидкостью и предпринять меры безопасности.
Тяжелая вода: что это такое и где она применяется, как получить такую жидкость в домашних условиях - физические свойства воды

Тяжелая вода: что это такое и где она применяется, как получить такую жидкость в домашних условиях - физические свойства воды

Вы наверняка о ней слышали, но уделяли ли ей достаточно внимания? Чтобы ответить, рассмотрим, что собой представляет тяжелая вода: что это такое, где применяется.
Угольный фильтр для очистки воды: от чего он очищает и как работает - принцип работы устройства, состав и виды

Угольный фильтр для очистки воды: от чего он очищает и как работает - принцип работы устройства, состав и виды

Водопроводный ресурс, поступающий в наши квартиры и дома, оставляет желать лучшего. Улучшить качество можно с помощью установки фильтрационных систем на основе угля.

Очистка воды от извести: как убрать излишки известняка из скважины, колодца и избавиться от вредных примесей



Со временем любой источник влаги из-за химических процессов покрывается кальциевыми отложениями, негативно влияющими, как на организм человека, так и на бытовые приборы. Чтобы избавиться от них, приходится использовать дорогостоящие системы и установки, и более дешевые аппараты и химикаты. В нашей статье мы рассмотрим, что делать, если в питьевой воде из скважины или колодца много извести, чем и как очистить, способы очистки своими руками от мела.

Свойства и характеристики Са



Из уроков анатомии мы знаем, что микроэлемент участвует в построении костной системы человека и необходим на протяжении всей жизни. Поэтому некоторые принимают кальцийсодержащие препараты в неограниченных количествах, ошибочно предполагая, что чем больше, тем лучше. Парадокс состоит в том, что переизбыток вещества может привести к негативным последствиям. Хоть до сих пор в полной мере не изучено, насколько повышенное содержание кальция в воде отрицательно сказывается на функциональности жизненно важных органов. Но в первую очередь страдают почки, печень и желудочно-кишечный тракт. Ухудшается перистальтика кишечника в связи с тем, что нарушается кислотно-щелочной баланс в физиологических жидкостях. После принятия пищи жесткие соли воссоединяются с белками животного происхождения, нерастворимые элементы просто оседают на слизистых. Тем самым происходит сбой в работе пищеварительных ферментов. Снижение моторики желудка и накопление солей в организме непременно сказывается нарушением обменных процессов. Поэтому необходима очистка воды от извести и удаление отложений в коттедже или в квартире в домашних условиях.

В естественных условиях минерал встречается в нескольких соединениях: гипс, алюмосиликаты, кальцит, доломит и диопсид. Природа сама позаботилась о выветривании химического элемента, процесс разложения органических веществ происходит в недрах земли и в водоемах одновременно. Но все таки большое количество перенасыщенных растворов находится в верхнем слое озер и рек. А концентрация кальциевых соединений зависит от сезонности. С приходом весны Са легко выщелачивается из поверхностного слоя пород и грунта.

В зависимости от местности, в некоторых районах, где в жидкости доломита больше, чем известняка, может преобладать магний, который также участвует в процессе формирования жесткости. Поэтому вода добывается и доставляется до потребителя с той концентрацией минералов, которая находится в той или иной области страны (равнина, предгорье, горная местность). А так как 80% кальция мы получаем из питьевой воды, то большинство связанных с ним нарушений мы приобретаем из-за повышенного содержания в жидкости данного элемента. В норме считается, если концентрация Са не превышает 100 мг/литр.

Как влияет минерал на организм человека



С рождения и до преклонного возраста людям необходимо вещество для правильного построения скелетно-мышечного аппарата и функционирования всех органов. Дефицит может привести к развитию более 100 заболеваний. Мы не будем вдаваться в эти подробности, но только скажем, что его недостаток в организме приводит к рахиту у маленьких детей, к остеопорозу (ломкости костей), появлению наростов (где организм из-за «вымывания» соли начинает заново строить кость из другого элемента – стронция), проблемам в сердечно-сосудистой системе (в артериях и сосудах откладываются на их стенках кислотные кристаллы). Симптоматикой является перемена настроения, сонливость, боли в суставах, недееспособность, изменения в цвете кожи, аллергические высыпания, выпадение волос, пародонтоз десен и зубов, расслаивание и ломкость ногтей.

Стрессы на работе, повышенная физическая активность, хронический алкоголизм, курение и чрезмерное употребление кофе приводит к дефициту Са на 50% у населения сорокалетнего возраста. К сожалению, к 60 годам наши граждане на 90% испытывают дефицит соли.

Повышенная концентрация

Гиперкальциемия также опасна для здоровья. Повышенное содержание увеличивает нагрузку на деятельность почек (особенно это сильно проявляется у маленьких пациентов). Кроме того отложения на стенках сосудов приводит к плохой проводимости крови.

По некоторым оценкам, при концентрации находящейся за промежуток 8-20 мг/литр, количество долгожителей на данных территориях резко снижается.

Зачем необходима очистка воды от известняка и как ее очистить



Кроме негативного влияния на здоровье, большое количество такой примеси доставляет много хлопот и в инженерных системах. Все знают, что со временем на чайнике образуется белый мучнистый слой. Если его не удалять, то наросты могут превратиться в рыхлые камни. Похожие процессы происходят в водопроводе, особенно в системах нагрева. Поэтому требуется регулярная промывка. При невыполнении такого правила, теплообменник выходит из строя из-за нарушения режима теплопередачи. Каждой хозяйке знакома проблема поломки автоматических стиральных машинок. Отложения образуются не только на ТЭНах, но и на всех металлических деталях. Твердые пробки могут формироваться и в канализационной системе, снижая просвет в трубах и увеличивая вероятность засоров.

Как избавиться от извести (кальция) в воде и в скважине



Устранить нежелательные микроэлементы можно несколькими способами: механическими и химическими. Хорошо помогает кипячение и даже отстаивание. При замораживании за счет разной скорости кристаллизации получившийся лед имеет разнообразные характеристики по объему. Рассмотрим все методы более подробно.

Как можно сделать самостоятельно при помощи проверенных временем способов

Жесткая вода была всегда и наши предки прекрасно понимали все ее недостатки. Во многих случаях иного источника не было и приходилось часть жидкости подвергать предварительной обработке. Наиболее доступными являются следующие технологии.

Как бороться с известью в воде из скважины при помощи отстаивания



Давно замечено, что если налить достаточно большой объем в высокий сосуд, то приблизительно через сутки на дне образуется тонкий слой белого осадка. Хозяйке остается только аккуратно слить верхнюю часть, приблизительно три четверти от объема. Лабораторные исследования показывают, что так можно сократить количество взвесей в разы. Недостатком является трудоемкость процесса, длительность по времени и вероятность загрязнения посторонним мусором при манипуляциях. При отстаивании жидкости количество бактерий не уменьшается, а скорее увеличивается.

Кипячение

Старинный метод обеззараживания и удаления большей части кальциевых солей используется по сей день. В процессе нежелательные примеси выпадают на стенках и дне сосудов в виде белого налета. Устранение патогенов достигается за счет того, что большинство микроорганизмов не выдерживают нагрева до 100 градуса. Польза жидкости после такого способа становится спорной, но можно точно сказать, что употребление ее безопасно для организма. Большим недостатком является сложность получения больших объемов и высокие энергозатраты.

Как удалить известь из воды и очистить воду от кальция заморозкой в домашних условиях



В зимнее время достаточно эффективным способом является обработка через кристаллизацию. Суть процесса заключается в следующем. Если чистая вода превращается в лед при температуре 0 градусов, то обогащенная солями замерзает позже, при -2-3 градусах. В процессе образования кристаллов растворенные примеси вытесняются из молекулярной решетки. Поэтому первый лед в объеме приблизительно ⅔ гораздо чище. Его, не дожидаясь полного замерзания, отделяют, растапливают и используют для приготовления пищи. Для особо требовательных есть еще один нюанс: самый первые льдинки получаются из молекул Н2О, имеющих в структуре тяжелый водород (дейтерий). А также растворы некоторых солей металлов имеют свойство повышать температуру замерзания. От этих частей можно избавиться, удалив их из общего объема в первую очередь. Существует мнение, что талая вода обладает целебными свойствами за счет особой структуры.

Активированный уголь

Этот универсальный адсорбент способен задержать часть растворенных элементов. Фильтр можно соорудить из подручных материалов, положив на дно емкости несколько слоев марли, насыпав на нее 10-15 сантиметров размолотого угля. Если в дне тары проделать отверстие, а воду подавать сверху, у вас получится примитивный самотечный прибор. Он достаточно эффективный, хотя и громоздкий.

Как очистить известковую воду из скважины от мела при помощи фильтров



Прогресс не стоит на месте и инженерная мысль значительно упростила процесс очистки. На рынке на данный момент есть огромное разнообразие устройств на любой случай. При необходимости можно подобрать прибор, способный профильтровать любой объем от стакана до нескольких тонн в сутки. В зависимости от характера нежелательных примесей, разработаны разные технологические приемы. На выходе возможно получение практически дистиллированной воды.

Механическая фильтрация

Скважинный источник плох тем, что количество грубых взвесей бывает достаточно большим. С этой проблемой легко справляются устройства, задерживающие твердые частицы. В них оседают песок, глина, биологические остатки. Средние устраняют элементы размером до 20 нанометров. Тонкая очистка позволяет задержать вкрапления вплоть до крупных молекул.

Коагуляция



Метод заключается в присоединении к коагулянту свободных частиц. В результате получается твердый осадок, легко удаляющийся механическим путем. Этот способ достаточно эффективен, но требует специального оборудования, постоянного введения реактивов и регулярного обслуживания устройства. В виде присадок чаще всего используют раствор полиакриламида.

Химическая фильтрация



Известкование (очистка воды известью). Довольно старый способ, который эффективно применяется и в наши дни. Не стоит бояться, этот продукт применялся многими народами для консервирования, обеззараживания и умягчения источников. Суть операции заключается в том, что в емкости растворяют некоторое количество вещества, перемешивания и отстаивания до появления явного осадка. Кроме удаления солей кальция, происходит снижение кислотности. Процесс не получил широкого распространения из-за трудоемкости и сложности с дозировкой. Однако, в частном доме или на даче вполне можно организовать такую технологию. Ведь для ее осуществления не нужно ничего, кроме емкости и пакетика гашеной извести.

Обратный осмос



Современная технология позволяет создавать мембраны со столь малыми отверстиями, что через них проходят объекты, сопоставимые с молекулой. Это позволило произвести пленочную систему, которая пропускает сравнительно небольшие частицы воды и задерживает большие по размеру растворенные вещества.

В идеале через мембрану проходят кислород, водород и их соединения. В результате можно получить свободную от всех примесей чистую субстанцию. Так как такая стерильность делает воду «мертвой», приходится использовать дополнительную минерализацию и ионизацию. Само устройство достаточно дорого стоит и не подлежит очистке. Поэтому приходится постоянно покупать сменные картриджи.

Ультрафильтрация



О том, как осуществить очистку известковой воды из скважины от кальция и убрать известь, позаботились инженеры, создав систему ступенчатого удаления разных фракций нежелательных элементов в среде.

Конечно, схематичное изображение не дает полного представления о сложности данной конструкции. Это устройство обычно выглядит как батарея картриджей с разными наполнителями. Часть из них может быть с функцией промывки, а вот последние два элемента обычно приходится регулярно менять. Производительность таких систем напрямую зависят от объема фильтрующих цилиндров.

Предварительная очистка задерживает крупные вкрапления (песок, глину, гравий, растительные остатки). На втором этапе через песчаную преграду тормозятся фрагменты в пределах десяти микрометров. Следующий сосуд является препятствием для объектов до 0,1 мкм. А это уже размеры простейших биологических форм. И на последнем этапе происходит отделение растворенных солей и кислот. В итоге получается очищенная вода, даже если брать ее из болота.

Цена на систему может неприятно удивить, но стоимость оправдывается эффективностью.

Отдельной группой стоят установки по удалению железа. Процесс вкратце заключается в обогащении кислородом с последующим удалением выпадающего твердого оксида.

Итак, стало понятно, что очистка иногда требует целой химической лаборатории. Подобрать для вашего случая технологическую цепочку и подходящее оборудование возможно только в специализированных центрах, например, в компании «Вода Отечества». Так как выбор зависит от примеси и свойств источника, регулярности использования, объемов и характеристик конечного продукта, то разобраться в этом вопросе самостоятельно трудно, так как он требует специфических знаний и опыта. Только профессионалы смогут найти исчерпывающее решение.

Как растворенная известь меняет свойства воды



Наличие кальциевых солей в допустимых пределах (до 7,5 мг-экв/л) является нормой, необходимой для правильного функционирования нашего организма. Если такого минерала не хватает, то длительное использования такого источника может привести к проблемам костно-мышечного аппарата, разрушению зубов, выпадению волос и общему нарушению обмена веществ.

Переизбыток Са проще купируется организмом, но при этом появляется повышенная нагрузка на почки (мочекаменная болезнь), сосудистую систему (закупорка вен). И в целом происходит угнетающее влияние на здоровье. Лишний щелочной металл, присутствующий в водопроводе гораздо более заметен на бытовых приборах. Как сигнализатор проблемы, в первую очередь выступает налет на чайнике. Если после двух-трех кипячений образовался слой толщиной в миллиметр, то стоит задуматься о приобретении и установке очистительного устройства. Менее заметно влияние такого раствора на нагревательные приборы, но их срок службы тоже снижается в разы. Электрический чайник стоит недорого, а вот выход из строя теплообменника газового котла ударит по вашему карману.

Мы предоставляем вам два видео, которые покажут, что делать, если в воде из скважины много извести и чем ее очистить:

Подписка на новости сайта

Введите Email: