Шунгит для очистки воды: как использовать, польза и вред, отзывы врачей

Шунгит для очистки воды: как использовать, польза и вред, отзывы врачей

Согласно сохранившимся источникам, впервые об этом минерале стало известно в XVI веке. Во времена правления Петра I его уже применяли повсеместно. Но постепенно популярность породы угасла. Период забвения продолжался до второй половины XX столетия, но сейчас шунгит снова популярен.  О пользе и
Кремниевая вода: польза и вред, влияние на организм, свойства, как приготовить в домашних условиях

Кремниевая вода: польза и вред, влияние на организм, свойства, как приготовить в домашних условиях

Приверженцы альтернативной медицины считают, что кремниевая вода обладает множеством целебных качеств и благоприятно влияет на здоровье человека. Рассмотрим пользу и вред кремния и кремниевой воды: как ее приготовить, влияние на организм.
Что такое кислородная вода: как насытить жидкость кислородом, норма содержания, состав, польза и вред

Что такое кислородная вода: как насытить жидкость кислородом, норма содержания, состав, польза и вред

Отсутствие двух важнейших элементов, таких как Н2О и О2, приводит к негативным последствиям на планете.
Артезианская вода: что это такое, откуда она берется и чем полезна - химический состав, польза и вред

Артезианская вода: что это такое, откуда она берется и чем полезна - химический состав, польза и вред

Наше тело состоит почти из 80 процентов жидкости, ее огромная ценность заключается в налаживании эффективной работы жизненно важных органов. Если без пищи мы можем прожить порядка 50 дней, то без влаги не протянем и пяти суток.

Магниевая вода: как ее пить, польза и вред повышенного содержания магния в скважине



Предлагаем серьезно подумать, что употреблять для получения заряда минеральных веществ. В фокусе внимания – такая популярная сегодня питьевая вода с магнием: польза и вред, влияние высокого содержания на организм, правила применения и меры предосторожности – подробно рассмотрим все эти и другие важные моменты.

Здесь сразу нужно развеять миф о трендах. Это не веяние современности – о Mg в контексте оздоровления говорят уже более полувека. В 50-х Ганс Селье доказал, что этот элемент защищает от атеросклероза, попутно укрепляя мозг и сердце, в 60-х Виктор Гольдберг установил, что он же, в сочетании с В6, эффективно растворяет камни в почках. Ну а Байрон Ричардс, авторитетный диетолог, уже в нулевых выяснил, что это отличный помощник в борьбе против астмы, гасящий воспалительные процессы и повышающий проходимость дыхательных путей.

Магниевая вода



При регулярном питье она призвана восполнить нехватку минерала в организме (за счет того, что его содержание в ней повышенное, и она отдаст «лишнее»), а в дальнейшем и устранить все признаки ранее наблюдавшегося дефицита.

При ежедневном приеме натощак она оказывает очищающее действие, постепенно избавляя от шлаков и токсинов, и способствует лучшему усвоению витаминов и полезных микроэлементов. А также активизирует процессы клеточной регенерации и улучшает функционирование лимфатической системы.

Через какое-то время наблюдаются следующие позитивные изменения:

  • улучшение сна;
  • стабилизация уровня сахара в крови;
  • нормализация работы ЖКТ;
  • приток сил;
  • повышение стрессоустойчивости;
  • исчезновение депрессивных состояний;
  • снижение общего уровня раздражительности.

Отдельно стоит отметить то омолаживающее влияние, которое Mg оказывает на кожу. Потому что для получения такого результата нужно не пить жидкость, а умываться ею или протирать лицо и тело замороженным из нее льдом. Также лечебными свойствами обладают косметические маски (в том числе и для волос), сделанные на ее основе.

Эффективность



Вода, содержащая магний, поможет сохранять должную работоспособность, быть в тонусе и хорошо себя чувствовать. Потому что дефицит элемента спровоцирует вялость и апатию, сделает человека нервным, понизит иммунитет, открывая дорогу для инфекций. Нарушения сна – вообще отдельная проблема: пробуждения очень частые, самочувствие наутро отвратительное, в течение дня сил совершенно нет.

Все из-за хронической жажды (о которой мы зачастую даже не догадываемся) и из-за нехватки полезных веществ. Это приводит к сужению сосудов, уменьшению числа мозговых клеток, ухудшению выведения шлаков, увеличению холестерина в крови. Если ситуацию не исправить, со временем может развиться склероз, болезнь Альцгеймера или Паркинсона, умственная деградация.

Все осложняется тем, что, даже стремясь вести здоровый образ жизни, многие люди не удовлетворяют свою суточную потребность в жидкости, допуская следующие распространенные ошибки:

  • налегают на супы, которые на деле не дают нужного объема;
  • едят слишком соленую пищу – копчености, квашеную капусту, консервацию, вяленую рыбу, – а она трудно и долго переваривается;
  • пьют чересчур много кофе, малинового чая и вообще того, у чего мочегонный эффект.

Между тем нужно не тратить воду попусту и не провоцировать ее вывод из организма, а наоборот, стремиться всячески ее удерживать и даже восполнять ее запас. Буквально один ее стаканчик, холодной, вкусной и чистой, будет правильным решением при сонливости, чувстве усталости, раздражительности, резкой головной боли и другом дисбалансе. Если не поможет, то и не навредит точно.

Для чего нужен хлорид магния



У него довольно важная и сразу двойная роль, которая заключается в том, чтобы:

  • сначала вывести кальций, чтобы тот не оставался в виде вредных отложений;
  • после направить Ca в кости для их укрепления.

Как несложно догадаться, вещество состоит из Cl и Mg и представляет собой соль (горьковатую на вкус в чистом виде), которую можно без остатка растворить в напитке. Помимо уже описанной пользы, способствует восполнению запаса рассматриваемого нами элемента, который главным образом сосредоточен в скелете (до 60%), мышечной массе (до 26%) и мягких тканях и лимфе (14%). Это позволило ему являться официально зарегистрированной пищевой добавкой – E511.

Польза магниевой воды для организма



  • Реанимация желез и активизация почек, что дает возможность активнее выводить мочевую кислоту.
  • Укрепление скелета и суставов благодаря вымыванию кальция из мембран и других мест отложения и равномерному его распределению по всей костной ткани. Помимо прочего, это становится результативным средством борьбы со склерозом Менкеберга.
  • Снятие интеллектуального напряжения, восстановление баланса минералов, преодоление усталости, устранение и предупреждение мышечной атрофии.
  • Очистка крови и профилактика образования тромбов.
  • Усиление сердечной мышцы и почек, что способствует общему улучшению здоровья и надежной защите от появления критических состояний.
  • Поддержание энергетического баланса: оксид магния и вода – это естественные транквилизаторы, способствующие эффективной передаче нервных импульсов от одной клетки мозга к другой.
  • Предотвращение преждевременного старения: Mg помогает усваивать витамины, микроэлементы и другие полезные вещества, которые после 40 лет начинают впитываться хуже, и в результате предотвращает развитие или обострение хронических болезней.

Добавьте сюда тот спектр заболеваний, который мы уже рассмотрели в случае с MgCl2, и поймете, что регулярное и правильное употребление жидкости уж точно не помешает. Понятно, что при этом важно разумно удовлетворять суточную потребность, а не бездумно пить ее литрами.

Магний для здоровья женщин



Играет ключевую роль при формировании либидо и необходим для течения менструального цикла. Его нехватка негативно сказывается на состоянии кожи (быстро стареет), провоцирует гормональные сбои и появление отеков и даже приводит к климактерическому синдрому.

Уровень Mg просто обязан быть в норме во время беременности:

  • он оказывает самое положительное влияние на формирование плаценты;
  • его запас следует регулярно восполнять, чтобы защититься от судорог и повысить свою стрессоустойчивость;
  • он активно участвует в строительстве нервной системы плода;
  • его дефицит может быть взаимосвязан с эклампсией (или предшествующим ей состоянием), а это прямая угроза для жизни ребенка и матери.

Суточная потребность

Для детей она одна, для взрослых – другая (соотношение мы свели в таблицу ниже), но она также зависит от активности человека и от сопутствующих факторов. Она увеличивается при физических нагрузках, при посещении сауны или просто в жару, при беременности и в период лактации, при постоянных стрессах или хронической усталости, при ограничительной диете, несбалансированном питании, злоупотреблении крепкими напитками.

Возраст, лет

Ежедневная норма Mg, мг

12 месяцев и младше

55-70

1-3

150

4-6

200

7-10

250

11-17

300

женщины

мужчины

300-500

350-500

Магниевая вода: польза, как пить — правила применения



Рассмотрим два разных случая. В первом возьмем патентованный продукт – минералку Донат (Donat) Mg, Ессентуки, Нарзан, Сулинка или другую, которую следует применять для лечения и профилактики (в тех ситуациях, когда уже есть реальная угроза развития заболевания). Принимать ее нужно курсами, почти как медикамент, по рекомендации врача, соблюдая суточную норму (указанную в таблице выше) и выполняя следующие предписания:

  • начинать с половины дозы, постепенно увеличивая ее до полноценной – это даст организму время привыкнуть и перестроиться;
  • продолжать употреблять тот же объем жидкости, что и раньше – заменять ею обычные напитки нельзя;
  • хранить не в холоде, а при комнатной температуре;
  • применять с оглядкой на противопоказания (в числе которых повышенная кислотность, почечная недостаточность, открывшиеся кровотечения, желчнокаменная болезнь, хронические проблемы с ЖКТ, онкология).

И совсем другой случай, когда вы здоровы, но хотите укрепить иммунитет или сбросить вес. В такой ситуации нужно:

  • развести в стакане (200 мл) чистой воды одну столовую ложку (10 г) MgCl2, слегка помешивая, пока хлорид не растворится полностью (это займет буквально несколько секунд);
  • выдавить сюда же сок половины лимона, добавить чайную ложку меда (7,5 г).

После чего можно пить, даже не настаивая, после завтрака, четырежды в неделю. Уже через 2 месяца вы почувствуете значительный приток сил и общее улучшение самочувствия. При этом важно не сокращать объем той жидкости, которую вы обычно принимаете – приготовленное средство следует использовать именно в качестве добавки. И если есть какие-то риски, лучше согласовать этот вопрос с лечащим (семейным) доктором.

Возможный вред от питья минеральной воды с повышенным содержанием магния



При чрезмерном употреблении она, как любой другой продукт, может дать и некоторый негативный эффект.

  • Вздутие живота и колики, возникающие при болезнях кишечника, а всему виной углекислый газ, который добавляется при производстве для сохранения положительных свойств.
  • Повышение артериального давления, наступающее из-за возросшей нагрузки на печень и почки.
  • Ухудшение здоровья в целом, вызванное постепенным отравлением серой, нитратами и другими примесями, случайно попавшими в жидкость во время ее добычи из источника (или содержащимися там по умолчанию, но не отфильтрованными должным образом).

Также есть общие противопоказания, например, наличие серьезных расстройств психики или проблемы с алкоголем. Особую осторожность, несмотря на необходимость в Mg, должны соблюдать беременные и кормящие женщины.

К чему приводят избыток и недостаток минерала в человеческом организме

Оба этих состояния нельзя назвать хорошими. Регулярное употребление воды из скважины с большим содержанием магния оборачивается чрезмерными отложениями элемента, что вызывает следующие проблемы:

  • появление позывов к рвоте;
  • ухудшение оттока мочи;
  • общая слабость;
  • понижение давления;
  • развитие тахикардии;
  • нарушение дыхания.

Повышенная концентрация Mg называется гипермагнемией, возникающей по следующим причинам:

  • сверхжесткость жидкости;
  • острая или хроническая почечная недостаточность пьющего (излишки просто не выводятся, а накапливаются);
  • случайная передозировка при приеме витаминов или лечении.

В сам же источник минерал может попасть из грунта или, реже, в результате слива стоков промышленных производств.

Дефицит также негативно сказывается на состоянии здоровья и обычно проявляется в виде таких симптомов:

  • ухудшение памяти и концентрации внимания;
  • хроническая усталость при быстрой утомляемости;
  • появление головокружений, переходящих в мигрени;
  • мышечные спазмы, судороги конечностей, нарушение координации;
  • диарея, проблемы с кишечником и желудком;
  • сонливость днем и бессонница ночью;
  • ухудшение ногтей и волос;
  • боли в суставах при перемене погоды.

Куда уходит магний



Организм теряет запасы Mg из-за стрессов, неправильного питания, злоупотребления кофе и алкоголем. Сегодня это вполне бытовые опасности, подстерегающие на каждом шагу, особенно в больших городах с их ритмом жизни и популярностью фастфуда.

Проблема также в том, что первые же признаки недостатка (или избытка) многие списывают на обычную усталость и спохватываются только тогда, когда происходят биохимические изменения и возникают серьезные нарушения здоровья.

Между тем, привести содержание элемента в организме в норму вполне реально, тем более на начальных этапах дисбаланса. Для этого нужно поменять диету, включив в свое ежедневное меню орехи, отруби, кунжут, зеленые овощи (особенно салаты).

Как вернуть магний в воду

Больше всего Mg находится в морских источниках: после Ca и Cl это третий ион (по процентной доле). В технологической среде, пускаемой по системам централизованной подачи, его значительно меньше, особенно в крупных европейских городах. Например, в Глазго остро чувствуется его нехватка, в результате чего количество заболеваний сердечно-сосудистой системы в столице Шотландии вдвое выше, чем в Лондоне, не испытывающем таких проблем.

Хорошо, что с пользой обогатить можно даже ту струю, которая течет из крана дома – для этого достаточно приготовить напиток с MgCl2 и медом (выше мы рассказывали, как его сделать). Такую добавку не проблема купить в аптеке.

Есть и более надежный способ – использовать фильтр со специальной загрузкой. Он пропускает сквозь себя поток, работая по принципу «магний плюс вода = взаимодействие», реакция протекает быстро, без побочных эффектов вроде нагрева или выпадения осадка, и позволяет насытить 2,7 литра жидкости 65 миллиграммами Mg, а это более 20% от суточной потребности взрослого человека.

Подготовленное таким образом питье можно употреблять в чистом виде, хотя есть еще один интересный вариант – заваривать на ней чай или кофе. Вот увидите, вкус раскроется по-другому, меняясь в лучшую сторону.

Помощь в борьбе с серьезными заболеваниями

Он нашел свое применение в рамках комплексного лечения и профилактики следующих проблем:

  • рак толстой кишки – помогает предотвратить его развитие;
  • артрит – обеспечивает выведение мочевой кислоты;
  • простатит – снижает вероятность воспаления предстательной железы;
  • кишечные расстройства – стабилизирует работу ЖКТ;
  • болезни сердца – укрепляет сосуды.

Кроме того, хлорид снимает симптоматику при Альцгеймере, астме, аритмии и гипертонии, частых стрессах и повышенной усталости, поэтому решение включать его в свой рацион и регулярно употреблять будет вполне разумным.

Меры предосторожности при приеме MgCl2

Реагирует ли магний с водой? Да, хорошо в ней растворяясь – прямо как NaCl2, и даже внешне два этих вещества похожи. Поэтому важно их не путать, ведь второе представляет собой обычную соль, которая никакой пользы не принесет, а вот в потенциально опасные для здоровья отложения превратится с легкостью.

Употребляя данную добавку, помните, что важно принимать ее в меру, не допуская избытка, иначе проблем не избежать.

Если вы хотите обогатить свой питьевой рацион полезным минеральным элементом, подходить к этому вопросу нужно комплексно, а еще надежнее доверить решение задачи профессионалам. Обращайтесь, наши специалисты проведут процедуру определения магния в воде, какая норма должна быть в вашем источнике тоже подскажут и, наконец, предложат наиболее подходящий фильтр.

Подписка на новости сайта

Введите Email: