Обезжелезивание воды из скважины в частном доме: схема, методы и основные принципы

Обезжелезивание воды из скважины в частном доме: схема, методы и основные принципы

Жидкость, получаемая из системы центрального водоснабжения или из открытых природных источников, часто содержит в своем составе нежелательные примеси. Из этой статьи вы узнаете, какими методами можно проводить обезжелезивание воды из скважины в частном доме или на даче своими руками: схемы, видео, л
Аэрация воды из скважины: что это такое и зачем нужно, как вода насыщается кислородом

Аэрация воды из скважины: что это такое и зачем нужно, как вода насыщается кислородом

Мы хотим обратить внимание на очистительную технологию, популярную в последнее время. Подробно рассмотрим, что такое аэрация воды и для чего она нужна, преимущества, которыми она обладает, каких видов она бывает, какой ее тип использовать на производстве и в домашних условиях.
Химический состав питьевой воды: какие элементы туда входят, свойства жидкости, нормы качества, характерные особенности, таблица

Химический состав питьевой воды: какие элементы туда входят, свойства жидкости, нормы качества, характерные особенности, таблица

Чистая формула Н2О встречается разве только в условиях лабораторий. И это хорошо, ведь даже для здоровья более полезно наличие ряда микроэлементов, которые поступают в организм.
Фильтрованная вода: чем она лучше кипяченой, польза и вред для организма человека, можно ли пить жидкость из фильтра

Фильтрованная вода: чем она лучше кипяченой, польза и вред для организма человека, можно ли пить жидкость из фильтра

Содержимое водопровода сейчас мало пригодно для питья. Старые ржавые системы водоснабжения, общее загрязнение источников — все это приводит к появлению посторонних примесей и вредоносных вирусов и бактерий.

Что такое кислородная вода: как насытить жидкость кислородом, норма содержания, состав, польза и вред

как насытить воду кислородом для питья

Отсутствие двух важнейших элементов, таких как Н2О и О2, приводит к негативным последствиям на планете. На Земле исчезнут не только флора и фауна, но и человечество. Останутся лишь простейшие бактерии. Давайте вместе разбираться, что это такое — кислородная вода, какой от ее использования будет польза или вред, и как обогатить питьевую жидкость кислородом в домашних условиях.

Что обозначает термин

Напиток, который не только утоляет жажду, но и насыщает клетки мозга человека. При этом поступивший в организм элемент приносит наибольшую пользу детям, спортсменам и людям, работающим на вредном производстве. Стоит учитывать, что воду, полученную в промышленных условиях под давлением, нужно употреблять в течении первых пятнадцати минут после открытия бутылки. В противном случае она из «живой» превращается в обычную, и все полезные качества быстро исчезают.

Современная медицина часто используют в лечении процедуры с концентрированным О (питье коктейлей, вдыхание воздуха с большой концентрацией О2 и плавание в бассейне). Сами врачи называют напиток «двойным ударом» по заболеваниям, так как он способствует укреплению иммунной системы.

Метод насыщения (обогащения) воды для питья кислородом

вода обогащенная кислородом польза

В химии такой способ называется аэрацией, где в ходе искусственного или естественного процесса происходит повышение концентрации О2. Другими словами – необходимо добиться обезжелезивания жидкости, то есть двухвалентное железо превратить в трехвалентное. Увеличенные по размерам молекулы оксида металла оседают на стенки фильтров. Помимо этого, идет обеззараживание от вредоносных бактерий и продуктов их жизнедеятельности за счет преобразования водородных молекул до слабо концентрированной серной кислоты.

Природное обогащение

В естественных условиях аэрация случается в результате фотосинтеза растительности и также поступления из атмосферы. Содержание растворенного кислорода в водоемах зависит от течения, температуры и скорости потребления за счет гниения органических остатков и жизненных процессов фауны. В стоячих озерах или прудах распространение газов значительно уменьшается и поэтому все идет крайне медленно. Зато при сильном течении и ветре насыщение влаги воздухом происходит намного быстрее. Кроме того нормализации баланса способствуют атмосферные явления: дождь, снег и сходы лавин с горных хребтов.

Как насыщать воду кислородом (для питья) искусственно

нормы кислорода в воде

Для домашнего использования жидкость подвергают аэрации в нескольких ситуациях:

  • Если превышено содержания железа. Такой напиток употреблять категорически противопоказано, так как большое количество содержащегося в нем металла негативно сказывается на работе органов организма (почек, печени и сердца).
  • Не подведено централизованное снабжение. В этом случае обогащение кислородом собственными силами помогут вам избавиться от нежелательных примесей (кальция, сероводорода, марганца, нитратов, Fe и других нежелательных компонентов). Кроме того, вы замедлите или полностью исключите распространение болезнетворных бактерий, а иногда и вирусов.

В сфере очистки используют четыре метода насыщения. Но для этого необходимо применить специальное оборудование:

  • Напорный. Вам он знаком по действию в аквариуме для рыб. Он используется везде. Суть очень проста. При подключении к водоснабжению, герметичный бак, который может иметь разные параметры (от 26 до 253 литров), наполняется жидкостью до тех пор, пока не сработает датчик потока. Далее включается компрессор, который и подает воздух под давлением в аэрационную колонну. Затем струя из баллона проходит через фильтрующий элемент, где на стенках и оседают частички химических веществ. Метод безупречен, но недостаточно эффективен для удаления большого количества сероводорода. В данном случае необходима установка дополнительного оборудования: канистры для хранения химических окислителей, дозировочных механизмов и фильтров для абсорбции. При установке данной системы вы получите на выходе обезжелезненную воду с улучшенными вкусовыми качествами. К преимуществам можно отнести компактность устройства, демократичную цену и неприхотливость в обслуживании.
  • Безнапорный способ очистки предполагает негерметичный забор жидкости с последующим ее капельным распылением на форсунках. Поток разделяется на микроскопические молекулы, которые и соединяются с кислородом во время движения. В итоге происходит окисление железа и марганца, которые оседают на дне аэрационной емкости. Минусом метода является то, что давление на выходе снижается до атмосферного. Поэтому для нормализации придется установить насосное оборудование. Но это приносит и положительный результат. Таким образом, в засушливый год вы сможете создать необходимый запас питья на долгий период.
  • Упрощенный способ используется для очистки воды, не насыщенной кислородом. Суть технологии заключается в создании искусственного водопада при постоянной циркуляции атмосферного воздуха. Создается поток, высотой 50-60 сантиметров над уровнем установки фильтра, с максимально возможным расщеплением струй. Вариант эффективен только при условии, что питье имеет минимальную концентрацию Fe, то есть ее состав фактически близок к идеальному.
  • Электрохимический. Наиболее дорогостоящий способ и применяется на крупных промышленных предприятиях для очистки в больших объемах. Для осуществления этого способа используется оборудование, отличающееся бесшумностью и низким расходом электроэнергии. Суть состоит в том, что жидкость заливается в реактор до определенной отметки. Затем она очищается от шлама, а далее переливается в емкость для дальнейшей фильтрации. Скорость химической реакции повышается за счет создания разности потенциалов.

Для чего стоит применять метод аэрации

концентрация растворенного кислорода

Вода является источником жизни и сопровождает нас до конца наших дней. Она поглощает и растворяет все вредные примеси, является «транспортным средством», снабжающим клетки головного мозга ценными элементами, способствует разжижению крови при недостатке H2O в организме, регулирует температурный процесс, а также благотворно влияет на пищеварение и укрепление иммунной системы. Вещество находится в костях, органах и клетках человека. А H2O, обогащенная О2, является идеальным напитком для повышения жизненного тонуса и укрепления тела.

Научно доказано, что постоянное употребление обогащенной воды приводит к положительным результатам при умственной и физической деятельности. Люди, которые пьют оксигенированные коктейли, значительно быстрее приходят в норму после усиленных нагрузок. У спортсменов повышается результативность, увеличивается выносливость, артериальное давление и сердечный пульс остаются в норме. А после завершения тренировок они не испытывают переутомления и чрезмерной усталости. Вся необходимая для жизнедеятельности энергия получается за счет окисления органических углеводородов. Процесс напоминает знакомый всем нам огонь в печи. При недостатке главного компонента (окислителя) будет наблюдаться слабость и упадок сил. Этот признак хорошо знаком альпинистам и любителям путешествий по горам. Распределение вещества может быть ограничено и локально внутри человека. Этому есть отдельное медицинское определение.

Гипоксия (кислородное голодание) грозит быстрому отмиранию сначала нервных, а затем и остальных клеток нашего организма. Существует термин «недостаточность клеточного дыхания». Это происходит за счет снижения поступления извне или при нарушении кровотока в каких-то участках. Похожие симптомы наблюдаются и при сердечной недостаточности.

Как понять, каким методом нужно насытить (обогатить) воду для питья кислородом в домашних условиях

вода насыщенная кислородом польза и вред

Принятие решения будет зависеть от:

  1. источника поступления жидкости (водопроводная, артезианская или колодезная);
  2. нужного количества постоянного потребления;
  3. конечных требований;
  4. финансовых возможностей.

В этом вопросе достаточно трудно разобраться самостоятельно. Поэтому стоит обратиться к профессионалам, например, от компании «Вода Отечества». Мы поможем вам подобрать оптимальную очистительную систему.

Какие используются методы

Каждый из способов имеет свои плюсы и минусы. Осуществление проекта может повлечь за собой большие денежные траты.

Напорный

сколько кислорода в воде

В этом случае приобретение оборудования, необходимого для обеспечения водоснабжения дома, будет довольно бюджетным вариантом. Монтаж и обслуживание системы сведен до минимума. Единственным недостатком является небольшой объем переработки.

Безнапорный

насыщение воды кислородом для питья

Конструкция также проста, но при этом имеет большие размеры и по принципу работы – более шумная. После операционного блока следует установка насоса для поддержания давления. Количество обрабатываемой жидкости в несколько раз больше, чем в первом методе. Не требуется специальных химических реагентов.

Упрощенный

кислород в составе воды

Этот вариант лучше всего подходит для манипуляций с жидкостями непищевого применения (бассейна, аквариума). В этом случае создается природный аналог раствора кислорода в воде за счет искусственного водопада или каскада. Обогащение происходит в процессе увеличения площади контакта с атмосферой.

Электрохимический

Наиболее продвинутый с точки зрения эффективности и экономичности вариант. Оборудование стоит достаточно дорого, но позволяет переработать большие объемы. При этом подразумевается усовершенствование процессов с помощью разнообразных химреактивов.

Насыщение кислородом в домашних условиях

В зависимости от конечного результата применения жидкости будут отличаться и технологии. Современная промышленность предлагает огромный ассортимент устройств, предназначенных для разных целей. От того, сколько кислорода в составе воды необходимо иметь, будет зависеть и выбор фильтрующей конструкции:

  • Компрессор с примитивным распылителем обеспечит О2 ваш аквариум.

  • Бегущий каскад позволит создать правильный микроклимат в большом бассейне.

  • Одна из промышленных систем обеспечивает обогащение питьевой магистральной воды.

  • Если вам нужно создать кислородный коктейль, то это отдельная задача, требующая специфического оборудования.

При желании все эти конструкции в той или иной степени возможно создать и самому. Не стоит при этом забывать, что от того, что вы пьете впрямую зависит ваше самочувствие. Поэтому при обустройстве системы стоит применять биологически нейтральные материалы (пищевой алюминий, нержавеющая сталь, пластики). Насосы, форсунки, запорная арматура должны быть сертифицированы. Следует помнить о необходимости регулярной чистки и санобработки. При невыполнении таких требований вред от использования может превысить пользу!

Оборудование, повышающее содержание (концентрация) растворенного кислорода в воде

кислородная вода польза

Классическая схема внесения атмосферного воздуха под давлением. За счет повышенного P растворение О2 заметно улучшается. Система из нескольких баллонов позволяет создать временной интервал для вступления в реакцию с железом и другими веществами.

Рассмотрим принцип работы:

  1. Из скважины жидкость поступает в герметичную емкость. Параллельно с этим нагнетается воздух через мелкодисперсный распылитель.
  2. С нижней части баллона состав перекачивается в следующий реактор, в котором далее окисляется Fe.
  3. Третья емкость выполняет такие же функции и имеет блок, обеспечивающий дозированное добавление микроэлементов.
  4. Контроль процессов обеспечивается датчиками и анализаторами, работающими от бытовой сети.
  5. Конечная обработка для удаления продуктов окисления происходит в механическом фильтре.

Что такое эжектор

концентрация растворенного кислорода в воде

Оборудование такого типа позволяет в маленьком объеме обеспечить эффективный контакт жидкости с газом. При этом в дальнейшем создается повышенное давление, улучшающее растворение. Струя воздуха, проходя через отверстие, создает отрицательное P, вовлекающее воду из источника (накопитель). В зоне контакта смешиваются две мелкодисперсные среды. Субстанция по трубе подается в емкость-распределитель.

Польза и вред воды, обогащенной (насыщенной) кислородом

Побочных эффектов при повышенном содержании О2 в питьевой жидкости при проведенных исследованиях и опытах не выявлено. Значит, коктейль не несет негативных последствий на организм человека.

Медицинское сообщество рекомендует пить напиток в количестве не менее 2 литров день. В таком случае вы избежите проблем с сердцем, печенью, ЖКТ и почками. Вода, проходя через слизистые, впитываясь через стенки кишечника, доставит О2 в кровь. При этом происходит регенерация клеток, что, в свою очередь, благотворно влияет на все органы человека. Повышается жизненный тонус, ускоряется заживление ран, активизируются омолаживающие процессы, выводятся токсические вещества, улучшается перистальтика кишечника, очищается и восстанавливается кожа.

Кому назначается коктейль

В первую очередь его стоит принимать людям, имеющим проблемы со здоровьем:

  1. заболевания сердечно-сосудистой системы;
  2. бронхиальная астма;
  3. легочная гипертензия;
  4. хроническая обструктивная болезнь легких.

Кроме того, терапия приписывается в послеоперационный период для укрепления защитных сил и скорейшего восстановления.

Но здоровым людям, живущим в мегаполисах, также необходимо употреблять напиток. Уровень кислорода в больших городах снижен до минимума, поэтому граждане испытывают незначительную гипоксию. Это приводит к постоянной раздражительности, головным болям, потере аппетита, сонливости, ослаблению иммунитета, риску получения респираторных заболеваний и снижению физической активности.

Ежедневный прием коктейля принесет пользу:

  • Женщинам в период вынашивания ребенка.
  • Спортсменам.
  • Людям, страдающим ожирением.
  • Пожилым лицам.
  • Маленьким детям.
  • Курильщикам.

Мы подробно рассказали вам, какую пользу несет вода, насыщенная кислородом и какое количество растворенного О2 в жидкости считается нормой. Если вы воспользуетесь нашими советами, то вскоре удивитесь, насколько улучшилось ваше самочувствие!

Подписка на новости сайта

Введите Email: