Фильтры для воды на дачу: какой лучше для колодца и скважины, как выбрать систему очистки, рейтинг

Фильтры для воды на дачу: какой лучше для колодца и скважины, как выбрать систему очистки, рейтинг

Каждый житель загородного имения хочет в полной мере пользоваться благами цивилизации, пить кристально чистый напиток, готовить пищу, консервировать на зиму овощи и фрукты, купаться в бассейне, принимать душ. Но что делать, если центральная ветка снабжения прошла мимо вас и вы не сможете к ней подкл
Замороженная вода: как правильно сделать очистку вымораживанием, можно ли пить талую после разморозки, польза и вред

Замороженная вода: как правильно сделать очистку вымораживанием, можно ли пить талую после разморозки, польза и вред

Существует множество мнений по поводу достоинств и целебности талой воды. В нашей статье мы расскажем, чем полезна замороженная вода для питья, можно ли и как правильно замораживать и какая будет польза или вред, если ее пить.
Хлорная вода: состав, получение, химическая формула, использование хлора для очистки

Хлорная вода: состав, получение, химическая формула, использование хлора для очистки

С помощью этого элемента повсеместно очищают питье, что позволяет решить многочисленные проблемы с ее качеством. Он помогает избавиться практически ото всех известных вирусов и бактерий, оказывающих пагубное влияние.
Чем полезна минеральная вода для человека и как она влияет на организм: вред и польза для здоровья

Чем полезна минеральная вода для человека и как она влияет на организм: вред и польза для здоровья

Подробно рассмотрим напиток, который настоятельно рекомендуют употреблять на регулярной основе. Выясним, чем полезна минеральная вода, что у нее за состав, как она помогает лечить те или иные заболевания.

Шунгит для очистки воды: как использовать, польза и вред, отзывы врачей



Согласно сохранившимся источникам, впервые об этом минерале стало известно в XVI веке. Во времена правления Петра I его уже применяли повсеместно. Но постепенно популярность породы угасла, люди почти перестали использовать ее в повседневной жизни с оздоровительными целями. Период забвения продолжался до второй половины XX столетия, пока не начались всесторонние исследования этого полезного ископаемого. Именно тогда учеными были официально подтверждены уникальные целебные свойства камня. О пользе и вреде шунгита для очистки воды и пойдет речь в данной статье.

Особенности и применение

Минерал зарекомендовал себя как средство, позволяющее эффективно очищать питьевую воду и способствовать излечению от множества болезней. В конце прошедшего века его стали применять в производстве различных видов водяных фильтров.

Что такое и где добывают



Это древняя горная порода черного цвета, месторождения которой находятся лишь в одном регионе — Карельском Прионежье. Установить ее точный возраст не представляется возможным. По приблизительным расчетам исследователей он составляет больше двух миллиардов лет. В состав шунгита входит 30% золы и 70% углерода.

Камень отличается высокой прочностью, плотностью, обладает уникальными химико-физическими свойствами. Весьма устойчив к внешним воздействиям, хорошо проводит электричество и отражает электромагнитные волны. В его составе содержатся более 20 микроэлементов, полезных для здоровья человека.

Принцип действия



Широкое распространение этот образец природных ископаемых получил за свои сорбентные качества. Благодаря ему из воды возможно удалить наибольшую часть нежелательных элементов. А также избавиться от неприятных запахов, привкусов и мутности, выступающих следствием наличия ненадлежащих компонентов. При контакте с жидкостью фуллерен разрушает вредные органические соединения и способствует осаждению нитратов, хлора, металлов и других элементов на дно. Именно из-за этих способностей очистка шунгитом гораздо продуктивнее, чем стандартная фильтрация.

Кроме того, порода обладает антисептическими и бактерицидными качествами, ее нередко используют для очищения содержимого колодцев и бассейнов от микробов, водяной зелени и паразитов. Камень способен структурировать воду, обогащать ее ценными микроэлементами в наиболее соответствующих для организма человека пропорциях. При всех его положительных качествах, стоит он недорого.

Как отличить подделку

При покупке нужно стараться выбирать крупные образцы. Такие минералы прослужат неограниченное время и не доставят хлопот в очистке. Мелкие кусочки наоборот, быстро придут в негодность и не смогут обеспечить качественное устранение примесей. Приобретать шунгит лучше всего в аптеках. Соблазнившись на более дешевый вариант у перекупщиков, вы с большой вероятностью получите подделку. Очень часто за настоящий камень выдают шунгиниты. Внешне они почти ничем не отличаются, но по характеристикам даже близко не соответствуют.

Как определить настоящую породу:

  • по матовой поверхности без блестящих вкраплений;

  • хрупкости (его легко разломить);

  • образованию каменной пыли при транспортировке;

  • по воздушным пузырькам, всплывающим на поверхность при погружении в воду;

  • повышенной проводимости тока.

Свойства жидкости, настоянной на шунгите



Такая целебная вода наделена силой природы, она обогащена минеральными веществами, очищена, способна менять энергополе. Действие можно сравнить с антиоксидантом. Фуллерены усиливают сопротивляемость организма вредоносному воздействию внешней среды, укрепляют и восстанавливают нервные клетки, усиливают стрессоустойчивость. Шунгитовая вода также обезвреживает токсичные и ядовитые элементы, активно защищая печень. Употреблять ее рекомендуется при болезнях:

  • желудочно-кишечного тракта;

  • сосудов и сердца;

  • дыхательных органов;

  • мочеполовой сферы;

  • почек;

  • эпидермиса.

Весьма эффективна она и в борьбе с аллергией, анемией, диабетом, астматическим синдромом. Помимо всего перечисленного, очень полезно принимать с ней ванны, ополаскивать волосы, умывать лицо. Комнатным растениям, к слову, она тоже понравится. Важно помнить, что все целебные свойства исчезнут при кипячении.

Польза и вред. Важно знать!



Как уже было сказано, шунгитовую воду рекомендуют употреблять при самых разнообразных недугах. Она обладает противовоспалительными и обеззараживающими свойствами, поэтому эффективно борется с ангиной, пародонтозом и другими заболеваниями в ротовой полости. Камень содержит антиоксиданты, полезные для сохранения молодости, поэтому его широко используют в косметических целях для снятия отеков и покраснений. Особенно полезен он для общего укрепления иммунитета и улучшения состояния при болезнях желудка, суставов, сахарном диабете и анемии.

Несмотря на многочисленные лечебные качества, употребление ее необходимо ограничивать, так как она может активизировать не только положительные процессы в организме. К примеру, если у человека уже есть злокачественные образования, чрезмерное количество выпитой воды способно ускорить их рост и развитие. Нельзя исключать и возможность аллергических реакций на водяную терапию, пусть и встречаются такие случаи крайне редко. Начиная пить воду, настоянную на минерале, нужно учесть следующие противопоказания:

  • людям, имеющим склонность к тромбозам, употреблять ее не следует;

  • при повышенной кислотности от нее тоже надо отказаться;

  • беременным женщинам можно поправлять здоровье такой водой только после консультации наблюдающего врача;

  • если в период терапии появились какие-либо тревожные признаки, лучше немедленно прекратить употребление.

Важно помнить, что выраженный металлический привкус говорит об избыточности минералов. Использовать такой водяной настой можно только для косметических целей.

Как использовать шунгит для очистки воды



Существует несколько методик использования этого камня. В быту можно задействовать картриджные фильтры, в которых его применяют как фильтрующую основу. За городом, на даче или в походе можно осуществлять фильтрацию в кувшине или банке из стекла. Также возможно применение данного полезного ископаемого в качестве сорбента для бассейнов и колодцев. В таких случаях, правда, потребуются уже не граммы, а килограммы вещества, как и на предприятиях пищевой промышленности, где его тоже активно применяют.

Очищение воды с помощью шунгита: приготовление минерально-водного раствора



Приобретенную породу необходимо промыть под краном. Если камушки совсем мелкие — на помощь придет сито или дуршлаг. Мыть их надо долго и тщательно, пока стекающая жидкость не окажется прозрачной. Особо большие образцы следует предварительно зачистить наждачкой, так удастся продлить их срок действия. Для изготовления настоя подойдет любая соответствующая емкость. Однако лучше воспользоваться стеклянной тарой, она не окажет воздействия на качественные характеристики очищаемого содержимого.

Для приготовления на 1 литр воды берут 100 г вещества. Важно помнить, что данный минерал не обладает смягчающими свойствами. Поэтому брать нужно предварительно прошедшую фильтрацию воду. Крепко закрывать банку не рекомендуется, готовой настойкой предстоит пользоваться не дольше трех дней. Раз в полтора месяца шунгит необходимо очищать от загрязнений. Мелкие образцы породы надлежит менять раз в полугодие.

Если шунгитовый настой помутнел или у него появился резковатый вкус, значит:

  • была приобретена подделка;

  • его слабо промывали;

  • закупорили слишком плотно;

  • выдержали дольше положенного времени или наоборот — недодержали;

  • взяли основу ненадлежащего качества.

Шунгитовые фильтры



Шунгит способен очищать от множества органических веществ, неметаллов, металлов, организмов и бактерий. Исцеляющие свойства настоя на этой породе присваивают молекулам углерода, попадающим в воду при контакте с камнем.

В промышленном масштабе выпуск очистных приборов на базе данного минерала был налажен в 1990-х годах. С того момента было проведено огромное количество исследований, касающихся воздействия очищенной жидкости на человеческий организм. Природное ископаемое устраняет из нее избыток всевозможных примесей (хлорных соединений, нитритов, нитратов, марганца, меди, железа) и полностью избавляет от гельминтов, мутности, неприятных запахов и вкусов.

В отличие от других типов очищающих устройств, для них характерна долговечность. Достаточно ежегодно промывать фильтрующую основу раствором уксусной кислоты или питьевой соды, и можно снова смело ее использовать. Уникальные целебные свойства при этом не исчезают.

Навесной в полиэтиленовом корпусе

Этот прибор отлично подойдет для дополнительной очистки воды в доме, квартире. Он имеет двухцилиндровый каркас из полимера, монтируется рядом с водопроводным краном, например, на стене. В качестве сорбентов в нем присутствуют два вида минералов. До полного износа составляющих способен переработать до 5000 литров жидкости.

Камни обладают целебными свойствами и чтобы сохранить их, нужно ежегодно менять образцы породы на новые.

Бытовой настольный

Работает по тому же принципу, что и описанный выше вариант. Весит около 4 килограмм, поэтому идеально подходит для установки на столе или рабочей кухонной поверхности. Имеет одноцилиндровый корпус с крышкой, выполнен из пищевого полиэтилена. В минуту может переработать от 0,5 до 1,2 литра.

Картриджевый кувшин

Самый распространенный вариант. Обладает небольшой производительностью, может переработать лишь 7 литров. Жидкость полностью проводится сквозь фильтрующую часть, конфигурация прибора не позволяет ей утекать.

Двойная система для питья

Двухконтурная (цеолит и шунгит) с выделенным краном под водно-минеральный раствор. Через полгода активной эксплуатации необходимо сменить шунгитовую крошку. У картриджа со вторым минералом есть преимущества. Он обладает способностью к самостоятельному регулированию, его кислотно-щелочной баланс постепенно нормализуется и восстанавливается равновесие.

Сейчас рынок наводнен современными средствами, способными эффективно очищать и обеззараживать воду. Свою продукцию предлагают многочисленные организации из разных стран. Но в последнее время потребители все чаще отдают предпочтение отечественным производителям, выпускающим наиболее адаптированные для местных регионов товары. Среди них успешно себя зарекомендовала компания «Вода Отечества», которая уже на протяжении почти 30 лет занимается разработкой, изготовлением, установкой и обслуживанием водяных фильтров и водоочистного оборудования.

Очистка колодцев

Полезное ископаемое применяют и для их очистки. На дно нужно высыпать от 30 до 60 кг и оставить настаиваться на 2 – 3 дня. Слой при этом независимо от диаметра шахты, должен быть не менее 5 см. Только так удастся добиться хорошего качества чистой воды. Спустя год нужно заменить слой или обновить его, досыпав камни сверху.

Есть еще один вариант, как очистить воду шунгитом. Камни можно сложить в специальный мешочек, прежде чем опускать. По части обслуживания такой способ гораздо удобнее. Достаточно будет потом вынуть мешок, перебрать, очистить или заменить содержимое и снова задействовать его по назначению. Опускать упакованный щебень можно на цепи или веревке. Самое главное — надежной должна быть сама упаковка. Ведь ей предстоит вместе с породой пролежать в колодце продолжительное время. Подбирать материал следует исходя из его характеристик прочности и устойчивости к влаге. Доставать минерал для очистки или замены необходимо не реже одного раза в год.

Способы использования и применения шунгитовой воды



Удивительная способность этой породы очищать жидкость и делать ее полезной оказывает благоприятное воздействие на здоровье человека (как взрослого, так и ребенка). Такую воду можно употреблять каждый день вместо привычной альтернативы из-под крана.

Настой пьют, готовят на его основе пищу, полощут им горло, проводят ингаляции. Наносят его на мелкие ранки с целью скорейшего заживления и делают компрессы. Принятие ванн в настое эффективно устраняет сыпь, экземы, снимает стресс, избавляет от расстройства сна. В косметологии его задействуют для укрепления и роста волос, очищения и омоложения кожи лица.

Шунгитовая вода: отзывы врачей

Представители медицины высоко отзываются о положительных качествах этого минерально-водного раствора. Ими неоднократно отмечены лечебные свойства жидкости, способствующие эффективному избавлению от множества заболеваний. Большинство врачей в своих отзывах соглашаются во мнении о пользе шунгитовой воды, вред возможен, только если не знать, как пользоваться шунгитом для очистки воды.

Личный опыт большинства людей (не связанных профессионально с медицинской сферой) подтверждает утверждения специалистов — настой действительно работает. Но некоторые все же считают, что это выдумки, они скептически относятся к воодушевленным возгласам приверженцев такого лечения.

Как бы то ни было, если чудодейственная вода на самом деле и не приносит ярко выраженного исцеляющего эффекта, организму она уж точно не навредит. А употреблять чистую фильтрованную воду всегда полезнее, чем обычную из-под крана.

Как пользоваться в домашних условиях

Для бытового использования большое количество вещества не понадобится. Достаточно всего 100 грамм минерала на 1 литр жидкости. Антибактериальные свойства проявятся уже спустя час, но готова к употреблению она будет только через три дня. Тогда ее предстоит слить, а емкость наполнить новой порцией. Со временем камешки станут отдавать все меньше полезных элементов, и их нужно будет заменить. Делать это придется приблизительно раз в два месяца.

Как увеличить срок службы камня

Породу для приготовления целебного настоя можно использовать продолжительное время. Но, чтобы сохранить ее полезные качества, нужно обеспечить правильный уход. Перечень рекомендованных манипуляций можно представить в виде следующего списка:

  • Прежде чем приступать к изготовлению лечебной жидкости, необходимо основательно промыть камни. Осуществлять промывку лучше дистиллированной водой.

  • Хранить образцы следует в льняном или хлопчатобумажном мешочке.

  • В природе шунгит очищается солнцем, что и нужно взять на вооружение. При регулярном задействовании минералов, раз в два или три месяца их надлежит чистить и сушить. Первым делом вещество предстоит выложить в емкость, залить и периодически взбалтывать, прополаскивая. Спустя 10 минут активного перемешивания надо выложить их на полотенце или бумагу на подоконник, подставив теплым солнечным лучам. Так они должны пролежать, пока полностью не просохнут.

  • Крайне не рекомендуется очищать камни водопроводной нефильтрованной водой. Считается, что от этого они могут испортиться.

  • Обработанные специальным образом изделия (пирамидки, сферы, иные формы) необходимо дополнительно обрабатывать мягкой наждачкой или жесткой стороной губки.

  • Мелкую крошку нужно регулярно менять, хотя бы раз в полгода. Крупные образцы в два раза реже. В любом случае, важно следить за состоянием жидкости. Если она лишится своих полезных свойств, значит, пришла пора заменить природные фильтры.

  • При необходимости забитые загрязнениями поры шунгитовых камней для очистки воды не составит труда вычистить раствором лимонной кислоты. Для его приготовления столовую ложку порошка нужно растворить в 50 – 60 градусной жидкости аналогичного объема. Остается выдержать в смеси породу в течение 5 – 6 часов.

Видео по теме

Подписка на новости сайта

Введите Email: