Фильтры грубой очистки воды: обзор видов, какой лучше выбрать, рейтинг

Фильтры грубой очистки воды: обзор видов, какой лучше выбрать, рейтинг

Качественные характеристики питьевой жидкости, к сожалению, далеки от совершенства. Чтобы употребление холодной или теплой воды не сказалось на здоровье домочадцев негативно, устанавливают специальные сетчатые фильтры грубой и тонкой очистки, в том числе и для счетчиков. Эти устройства задерживают п
Очистка воды от железа - бюджетная водоочистка для скважины, как очищать, эффективные методы

Очистка воды от железа - бюджетная водоочистка для скважины, как очищать, эффективные методы

Вопрос о том, как очистить воду из скважины от железа, волнует многих жителей коттеджных поселков. Ведь жидкость необходима человеку ежедневно не только для питья, но и гигиенических нужд. Когда для водозабора используется подземный источник с ненормативными показателями, нужна очистка.
Щелочная питьевая вода: что это такое и как ее ощелочить в домашних условиях, польза и вред для организма человека, состав, виды и свойства

Щелочная питьевая вода: что это такое и как ее ощелочить в домашних условиях, польза и вред для организма человека, состав, виды и свойства

Тело человека более чем на 70% состоит из жидкости, но по составу она совершенно неоднородная. Многие органы, особенно пищеварительной системы, имеют свой уникальный pH-баланс.
Минеральная вода: что это такое и из чего состоит — характеристика, химический состав, свойства, особенности и функции

Минеральная вода: что это такое и из чего состоит — характеристика, химический состав, свойства, особенности и функции

Наше здоровье напрямую связано с тем, что мы пьем. Учеными доказано, что без еды человек может прожить около месяца, но без жидкости не протянет и недели.

Бутилированная вода: что это такое, как ее выбрать и что в нее добавляют - состав, требования, свойства, польза и вред

свойства бутилированной воды

Если вода – источник жизни, то ее качество определяет уровень здоровья. Ежедневно человек выпивает до 2-2,5 литров жидкости. Если в каждом стакане находится хотя бы несколько мкг примесей, вредных для организма, то за свою жизнь каждый житель планеты может так «засорить» солями, тяжелыми металлами свои внутренние органы, что пострадает вся иммунная система и большинство жизненно важных процессов будет нарушено. Именно по этой причине так важно следить за тем, что пьем мы и наши дети ежедневно. В этой статье мы поговорим про бутилированную воду, расскажем, что это такое, какие у нее свойства и полезна ли она.

Для начала отметим, что такой продукт массово находится на продуктовых полках магазинов всего цивилизованного мира. Европейские и западные страны, а также большинство азиатских государств активно борются за экологическую обстановку, поэтому предлагают пить жидкость из бутылок, которая, к слову, имеет достаточно демократичную цену. В России такая практика меньше распространена, но это в основном происходит из-за низкой информированности граждан о пользе продукта в бутылках, а также из-за того, что дешевле и выгоднее приобрести хорошую систему фильтрации для дома, которая позволит получать не менее качественный водный ресурс в любом количестве.

Что значит термин «бутилированная вода»

виды бутилированной воды

Это жидкость, которая на производстве прошла все ступени водоподготовки (очистки) и проверки, а также прошла фасовку в заранее подготовленные емкости. Бутылки изготавливаются из определенного сырья (пластик, стекло), которое также проходит химическую и термическую обработку, отвечает всем санитарно-гигиеническим нормам. Кроме чистой формулы Н2О, могут быть некоторые специализированные добавки, которые продлевают период консервации, а также дополнительно придают цвет или запах (ароматизаторы, красители). Подсластители и вкусовые добавки меняют категорию напитка, превращая его в лимонад.

Кроме указанного, можно встретить такие названия: минерализованная, очищенная, лечебная, столовая, питьевая и пр. Она может быть газированной и негазированной. Самой популярной считается газировка. А наиболее полезной – менее вкусная из-за содержания минералов, но очень хорошая для здоровья минеральная вода. Она должна продаваться в аптеках и применяться только по показанию врача (для профилактики и лечения заболеваний).

Категории

бутилированная вода что это означает

Мы отметили, что в этом разделе рассмотрим классификацию именно напитков для повседневного питья, а не минерализованные, то есть лечебные. Они заслуживают отдельного внимания. Данный разряд жидкости имеет низкое содержание щелочей, фактически у нее отсутствует вкус, цвет и запах. Ее можно пить ежедневно в неограниченном количестве вне зависимости от возраста, наличия дополнительных болезней и иных факторов. Ее происхождение может быть различным – это добыча из артезианских скважин, сбор с поверхностей естественных водоемов или даже розлив из системы водоснабжения. Но вне зависимости от того, откуда она добыта, она проходит многоступенчатую водоочистку.

После очистки все напитки можно поделить по качеству (содержание примесей) на две категории:

  • Первая. Она полностью безопасна для здоровья, пригодна для повседневного использования. Источник может быть совершенно разный. При этом если используется как начальный ресурс из водопровода, то в нем могут остаться следы от хлорирования. Как известно, обработка хлорсодержащими веществами – наиболее распространенный метод обеззараживания. Но даже в этом случае концентрация хлора настолько невелика, что совершенно не вредит здоровью.
  • Высшая. Она добывается из источников, которые защищены от какого-либо негативного биологического или химического воздействия. Содержание примесей более четко регламентировано, предъявляются наиболее строгие правила к проверке. Требования касаются не только максимально допустимых значений веществ (как в водичке первой категории). Таким образом, если изначально ресурс недостаточно обогащен минералами, то их дополнительно вводят в состав, так получается физиологически полноценная жидкость, которая идеально подходит для питья, отлично справляется с профилактикой обезвоживания, а также утоляет чувство жажды.

Также можно встретить на этикетках надпись «детская», то есть предназначенная для употребления детьми до 3 лет. По своему составу она соответствует всем требованиям к высшей категории, однако, дополнительно она не должна содержать консервантов, в качестве которых чаще всего применяют ионы серебра или диоксид углерода. Эти компоненты могут негативно сказаться на работе ЖКТ у малыша. Также уровень фтора снижен, поскольку его концентрация получается слишком высокой на небольшую массу тела ребенка.

Состав бутилированной питьевой воды

требования к бутилированной питьевой воде

Все мы знаем со школы формулу Н2О. Но на деле такого чистого сочетания углерода с кислородом в природе не встречается. В микроскопических долях, десятых частях от одного процента, а также в концентрации и того меньше будут встречаться минеральные примеси. Одни из них хорошо воздействуют на здоровье человека, поскольку насыщают организм микроэлементами, необходимыми для поддержания рН (водно-солевого баланса), другие – негативно сказываются, оседают на стенках ЖКТ и в органах мочевыделительной системы. Обычно это около 50 разных веществ. Полный их перечень, конечно, не будет указан на этикетке, но, скорее всего, будет отмечено содержание основных элементов, а также уровень минерализации – низкий, средний, высокий. Для ежедневного потребления в неограниченном количестве подойдет жидкость с минералами от 200 до 500 миллиграмм на литр. Если выпивать 2 л в день, как и рекомендуют врачи, то только из одной питьевой воды можно получить 20% от суточной нормы кальция, 25% – магния, 50-80% – фтора и 50% – йода, что очень значительно для рациона обычного человека.

В зависимости от того, какой именно минерал (или их совокупность) в наибольшей концентрации, напиток подходит для профилактики и лечения разного рода заболеваний.

Обычное питье считается слабоминерализованным, поскольку для ежедневного употребления вредно как слишком высокое количество примесей, так и чрезмерно низкое. Но если убрать компоненты можно с помощью разных систем водоподготовки, то экологи больше волнуются за источники с «бедным» минеральным составом.

Однако жесткий ресурс (чаще всего таким бывает водопроводный без дополнительной фильтрации) тоже не всегда лучше, чем слишком мягкий. Он плох для решения повседневных задач. Зато в бутылках жесткость зачастую привлекает потребителей. Наличие солей делает такой напиток вкуснее, он напоминает влагу из природного источника.

Как выбрать бутилированную воду по качеству

состав бутилированной питьевой воды

Основным критерием, на который ориентируются специалисты-производители, а также эксперты в лабораториях, – это чистота. Здесь все просто – чем более хорошо очищен ресурс, тем он качественнее. И показатель, который это подтверждает – содержание О2. В обычной питьевой жидкости на один литр приходится в среднем 1,5 млн частиц кислорода. При анализе стоков (из хозяйственно-бытовой или сточной уличной канализации) число данных элементов значительно возрастает – вплоть до 450 миллионов. Поэтому чем больше кислородное насыщение, тем вероятнее распространение живых микроорганизмов, в том числе, патогенных бактерий.

Дополнительно есть несколько критериев для оценки качества:

  • вкусовые и визуальные характеристики (прозрачность, цвет), а также наличие запаха, некоторые элементы, например, сероводород, делают жидкость сильно пахнущей;
  • жесткость, то есть концентрация калиевых и натриевых солей – это определяет уровень кислотности (баланс рН), он должен быть равен 7, то есть нейтральному показателю для повседневного употребления;
  • предельное содержание других микроэлементов, которое регламентировано нормативным актом ГОСТ Р 54316-2011.

Анализ может быть комплексным или сокращенным. Второй вариант допустим, когда жидкость исследуется по потребительскому запросу. Первый тип проверки необходим для того, чтобы одобрить запуск нового напитка в производство.

Виды бутилированной воды: международная классификация

бутилированная вода это какая вода

Эту систему разделения разработали в США, но ее придерживаются изготовители продукции по всему миру. Согласно ее правилам, различают водный ресурс семи типов.

Артезианская

Ее добыча происходит на глубинных слоях между горными породами. В среднем глубина источника варьируется между 35 и 250 метрами – это зависит от конкретного протекания потока в этом месте. Процесс гидродобычи происходит достаточно просто благодаря тому, что струя выходит под давлением. Поэтому часто такие точки обустраиваются на частных участках.

Питьевая

Это любая жидкость, разлитая в бутылку, которая не имеет вкуса и запаха, а также различных химических добавок в составе. А если они есть (например, какие-либо эссенции). то их содержание не должно превышать 1%. натриевых солей также минимальное количество, их фактически нет.

Минеральная бутилированная вода – что это означает

Это не обогащенный минералами напиток, а естественный. То есть все вещества находятся в составе еще до процесса гидродобычи. Это источники, которые могут считаться лечебными в зависимости от концентрации примесей. Обычно это от 0,25 мг на 1 литр влаги. Такой допустимый процент предлагает уже российская классификация (стандарт ГОСТ 13272-88).

Очищенная

Это влага, которая прошла сильную фильтрацию через систему обратного осмоса или с помощью дистилляции, деионизации. Она считается очень мягкой, прекрасно подходит для работы разных технических агрегатов, но не пригодна для ежедневного употребления в пищу, поскольку совсем не содержит микроэлементы, которые необходимы организму.

Для домашнего очищения можно использовать очистительные системы от компании «Вода Отечества». Правильно подобранное оборудование для фильтрации удалит марганец, железо, кальций, магний, микроорганизмы, органические остатки и осадок, механические частицы, запах и растворенный сероводород. Питьевая жидкость после этого не будет вредна для организма, а накипь на спиралях чайника и тэнах бытовой техники перестанет накапливаться.

Игристая или газированная

В ней даже после очистки остается диоксид углерода, или углекислый газ, который и способствует появлению пузырьков. Классическая содовая или сельтерская являются бутилированной водой, в то время как при добавлении подсластителей или ароматизаторов она становится лимонадом.

Ключевая

Ее второе название – родниковая. Фактически она проходит только механическую очистку, то есть от грубых загрязнений, если после проведенного анализа подтверждено, что состав пригоден для питья. А по остальным своим качествам и свойствам такой ресурс остается в первозданном виде. Многие потребители отмечают прекрасный вкус.

Колодезная

По названию уже понятно, что ее добывают из источников искусственного происхождения, очищают, а затем разливают по бутылкам. Стоит также отметить, что такого типа жидкость можно получать в частном доме, если устроить индивидуальную точку гидродобычи и оснастить ее хорошей скважинной системой фильтрации. Заказать разработку и установку фильтров можно на сайте ovteh.ru. тогда получать чистую влагу из источника вы будете непосредственно через водопроводный кран.

Классификация по потребительским свойствам

польза бутилированной воды

Кроме обычной питьевой очищенной, которая встречается повсюду в магазинах, есть также столовая. В ней увеличенный уровень минерализации до 1 грамма на литр. Противопоказаний для ежедневного потребления практически нет, но если вы гипертоник или имеете другие хронические заболевания сердечно-сосудистой или мочевыделительной систем, лучше проконсультироваться со специалистом.

Есть также лечебно-столовые и лечебные напитки. Они включают повышенное количество минералов. Их нельзя употреблять ежедневно, допустимо использование только в терапевтических целях и по наставлению врача.

Классификация по ионному составу и полезным свойствам

В зависимости от того, какие ионы содержатся в большем количестве, различают воду:

  • гидрокарбонатную – она снижает кислотность желудка, помогает при изжоге и других заболеваниях ЖКТ;
  • хлоридную – улучшает обменные процессы в пищеварительном тракте;
  • сульфатную – благотворно воздействует на печень и желчный пузырь;
  • магниевую – оказывает положительное воздействие на сердце;
  • натриевую – нормализует давление;

  • калиевую – помогает почкам и сердечно-сосудистой системе.

Польза и вред бутилированной воды: можно ли ее пить

что добавляют в бутилированную воду

Качественная продукция предполагает, что состав жидкости более безопасен, чем у водопроводного ресурса, поскольку в ней нет вредных микроорганизмов, а также сбалансировано количество добавок. Она:

  • насыщает организм требуемыми микроэлементами;
  • утоляет жажду;
  • подходит для повседневного питья и приготовления пищи;
  • укрепляет иммунитет и положительно воздействует на большинство систем.

Негативный эффект может сказываться только в нескольких случаях:

  • при употреблении некачественного продукта;
  • если выпивать каждый день больше нормы (1,5-2,5 литра);
  • при индивидуальной непереносимости микроэлементов.

Правда и мифы

Бытует мнение, что раз предшествующее поколение довольствовалось только водопроводным ресурсом, то и в наше время можно просто пить влагу из-под крана. Это неверно, так как со временем ее химический состав значительно изменился, стал более агрессивным к бактериям, а поэтому менее пригоден для человека.

Еще один миф – напиток высшей категории не должен иметь вкус.На самом деле практически любые микроэлементы оставляют незначительный привкус. Он может быть немного солоноватым, но это не повредит качеству.

Что добавляют в бутилированную воду при производстве

бутилированная вода что это такое

Есть распространенное мнение, что при изготовлении жидкость не только обогащают при необходимости минералами, но и проводят обработку антибактериальными препаратами. Если верить таким исследованиям и опасаться антибиотиков, то можно перейти на фильтрацию водопроводного ресурса, чтобы быть уверенным в точном химическом и бактериальном составе влаги.

Преимущества

  • Безопасность для здоровья.
  • Удобство применения.
  • Сохранность свойств даже при длительном хранении тары в запечатанном виде.
  • Польза для организма.

Недостатки

  • Некоторые производители включают в рецептуру добавки, которые могут оказывать негативное воздействие.
  • Процессы очистки на производстве не относятся к экологически чистым.
  • Затраты на ежедневные покупки выше, чем, например, на установку фильтра.

Требования к бутилированной питьевой воде

Стандарты, по которым производятся проверки:

  • соответствие санитарно-гигиеническим нормам – по ГОСТ, СанПиН и прочим нормативам;
  • фасовка в тару из пластика или стекла, которая прошла стерилизацию;
  • реализация в розничных магазинах, аптеках без рецептов с целью потребления обычными покупателями;
  • отсутствие усилителей вкуса – в обратном случае это уже «безалкогольный напиток»
  • допустимый процент добавок и эссенций естественного происхождения – не более 1%.

Упаковка и хранение

Самым безопасным, с точки зрения экологии, считается стекло. Но такая тара имеет большой вес. Поэтому производители используют различные сорта пластика. Мы рекомендуем относиться с опаской к емкостям из ПВХ, поскольку они могут обладать повышенной токсичностью.

Как выбрать

Перед покупкой обратите внимание на:

  • состав;
  • срок изготовления и годности;
  • герметичность упаковки.

Рекомендуем потреблять продукцию от проверенных брендов, поскольку они постоянно подвергаются проверкам и работают в соответствии со всеми санитарными нормами.

В статье мы рассказали про бутилированную воду, какая это жидкость,чем она отличается.

Подписка на новости сайта

Введите Email: