Проектирование систем водоснабжения: проект, схема, план и правильный монтаж водопровода для частного дома

Проектирование систем водоснабжения: проект, схема, план и правильный монтаж водопровода для частного дома

После покупки или получения в наследство загородного коттеджа или старенькой усадьбы встает вопрос о подведении в жилое здание необходимых коммуникаций, так как без комфортных условий мы уже не представляем нашу жизнь. На стадии разработки документации этот вопрос могут решить только строительные ко
Очистка воды: способы и методы, современные технологии обработки до питьевой

Очистка воды: способы и методы, современные технологии обработки до питьевой

Всем нам необходимо употреблять жидкость без вредных примесей, но нынешний уровень экологии оставляет желать лучшего. Поэтому сегодня особенно актуальна очистка питьевой воды: современные методы и способы обработки сегодня будут в фокусе нашего внимания. 
Грунтовые воды: что такое УГВ, на какой глубине они находятся, состав и типы жидкости

Грунтовые воды: что такое УГВ, на какой глубине они находятся, состав и типы жидкости

От того, что мы используем каждый день для питья и приготовления пищи, зависит и наше самочувствие. Нам нужна жидкость, близкая по составу к идеальной.
Сточные воды: что это такое и какими они бывают - химический состав и свойства, основные характеристики жидкости

Сточные воды: что это такое и какими они бывают - химический состав и свойства, основные характеристики жидкости

Не вся жидкость пригодна для ежедневного употребления. Существует влага, которая нуждается в тщательной очистке. В нашей статье мы рассмотрим, что это такое сточные воды, какие бывают виды загрязнений в стоках.

Фильтры для жесткой воды из скважины в частном доме: умягчение и эффективная очистка жидкости от жесткости

Часто случается ситуация, когда вы открываете водопроводный кран, а вместо прозрачной свежей жидкости у вас в стакане оказывается нечто с неприятным запахом и осадком на дне. Чтобы таких ситуаций не возникало, рекомендуем установить фильтры для очень жесткой воды из скважины в частный дом. В этой статье мы расскажем, как выбрать подходящее оборудование и на что обратить внимание.

Суть процесса

Все зависит от концентрации различных примесей. Чем выше содержание кальция, магния, и других щелочноземельных металлов, тем менее мягкой будет жидкость, вытекающая из вашего крана. Количество таких элементов напрямую зависит от источника. Чем глубже располагается месторождение, тем выше вероятность чрезмерного обогащения солями при прохождении жидкости сквозь известняковые пласты. В малых дозах они не вредят организму человека. Однако превышение допустимых показателей может негативно сказываться на самочувствии людей.

Стоит обратить внимание на сезонные перепады. Поздней весной, когда тает снег, влага становится более мягкой. Обращайте на это внимание при произведении замеров. Чтобы объективно оценить максимальную степень концентрации солей — производите измерения в зимний период. Если установлен качественный фильтр для смягчения жесткости воды из скважины в частном доме, коттедже, то подобные проблемы вас не будут волновать.

фильтр для очистки жесткой воды из скважины

Зачем нужны специальные приборы

Жидкость из любого источника содержит в себе солевые фракции в том или ином количестве. Минимальные значения этого параметра означают мягкую жидкость. При максимальных показателях мы говорим уже о сверхжесткой, и самой вредной разновидности. При ее употреблении как в чистом виде, так и для приготовления пищи, могут возникать негативные последствия для состояния здоровья. Подробнее об этом мы расскажем в соответствующем разделе статьи. Хорошо подобранный фильтр для смягчения водопроводной воды помогает избежать таких проблем.

Помимо профилактических и медицинских плюсов, установка системы фильтрации решает и другие важные задачи:

  1. Уменьшается расход чистящих и моющих средств.
  2. Приготовленная пища имеет более приятный вкус.
  3. Практически не образовывается известковый налет на кафеле и других поверхностях.
  4. Приборы (стиральная машина, посудомоечный аппарат, чайник и т.п.) служат намного дольше и реже выходят из строя вследствие поломок.

Последствий можно привести гораздо больше. Ведь все взаимосвязи между различными домашними зонами сложно проследить. Поэтому рекомендуем заблаговременно позаботиться об установке очистительных приборов.

Назначение фильтров для умягчения воды из скважины в частном доме

Основная цель специальных приборов для фильтрации в удалении примесей. В зависимости от источника, объема использования, и других параметров, выбирается оптимальный механизм для очистки. На данный момент существует множество разновидностей устройств, которые исправно выполняют свои функции на различных объектах. Сложно переоценить пользу от установки хорошего оборудования. Во-первых, снижается риск развития и прогрессирования болезней у людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Во-вторых, уменьшается вредное воздействие солей на почки и суставы (особенно актуально для пожилых людей). В-третьих, увеличивается ресурс работоспособности бытовых приборов и инженерных сетей.

Фильтры для уменьшения жесткости воды: особенности использования

Очень важно обеспечить частное жилье современным средством фильтрации водоподачи. Особенно если среди проживающих имеются люди с особо чувствительной кожей и аллергиков. Для них комфортный быт просто невозможен без таких приспособлений.

Многие ошибочно считают, что можно решить проблему альтернативными методами. Кипячение, добавление химических реагентов — все это неэффективные и крайне неудобные способы. Особенности и преимущества использования специального оборудования следующие:

  1. Не требуются большие резервуары для хранения.
  2. Обслуживание в процессе эксплуатации не отнимает много времени.
  3. Жидкость, в которой совсем не осталось естественных солей, также может быть вредна для организма. В частности, она вызывает осложнения у больных сердечно-сосудистыми заболеваниями. Точная настройка уровня очистки профессиональных систем не допускает чрезмерного вымывания минералов.

Стоит отметить, что не существует универсальной техники, которая идеально подойдет для любых условий. Тщательный анализ и консультация со специалистами позволит найти идеальный вариант именно для вас.

Степени жесткости-мягкости

Перед тем как ответить на вопрос каким фильтром смягчить воду, нужно разобраться с тем, что мы будем смягчать. В водной классификации выделяются:

  1. Мягкая. Встречается очень редко. Такие водоносные слои располагаются очень глубоко. Скважины по добыче обычно называют артезианскими.
  2. Средняя. Как правило, встречается в жилищах с централизованной подачей, где установлены смягчители на водопроводной линии.
  3. Как правило, встречается в жилищах с централизованной подачей, где установлены смягчители на водопроводной линии.
  4. Сверхжесткая. К сожалению, в большинстве частных жилищ с индивидуальными скважинами именно такая жидкость. Также может быть следствием неправильного выбора водяного месторождения. Это означает крайне неприемлемое для большинства людей количество примесей.

Фильтры для смягчения жесткой воды: принципы работы

На текущий момент изобретено довольно много продуктивных методов, чтобы добиться нужного результата. Некоторые очистители просто удаляют необходимую долю кальция/магния. В другом случае происходит замена катионов этих элементов на более безопасные составляющие. Все эти манипуляции могут производиться как классическими мембранными способами, так и более продвинутыми средствами. Сегодня никого не удивить магнитным, электромагнитным, или ультразвуковым очистителем. Подробнее о каждом типе мы расскажем чуть ниже.

фильтры для удаления жесткости воды

Опасности большой концентрации солей

Если не установлен фильтр от жесткой воды, то последствия могут быть следующими:

  • проблемы со здоровьем, увеличивается нагрузка на почки;
  • возможны проблемы с зубами;
  • значительно возрастает расход моющих средств (мыла, порошка и т.д.);
  • суставы страдают от излишних солевых отложений;
  • одежда гораздо быстрее изнашивается;
  • затрудняется уход за волосами, помыть и расчесать их довольно сложно;
  • пища имеет странный привкус;
  • сантехника и кафель практически сразу после уборки покрываются слоем налета;
  • на посуде и кухонных принадлежностях постоянно образуются разводы;
  • выходит из строя бытовая техника.

Признаки того, что вам нужен фильтр, смягчающий жесткую воду:

  • если при заваривании чая или кофе на поверхности наблюдается тонкая светлая пленка;
  • стеклянные тарелки после мытья имеют разводы;
  • налет на кастрюлях и сковородках;
  • одежда после стирки теряет цвет или линяет;
  • уменьшается прочность постельного белья после стиральной машины;
  • мыло, шампуни и т.п. плохо пенятся и интенсивно расходуются;
  • кожа лица становится сухой после умывания.

Виды

Основные отличия между разными приборами заключаются в механизме очищения. Способы значительно отличаются друг от друга. В каждом конкретном случае наиболее подходящим будет определенный тип. Но системы очистки воды от жесткости также имеют различные габариты, объемы резервуаров, технические характеристики, и свою специфику монтажа. Поговорим подробнее о самых популярных образцах.

Ионообменные

фильтры умягчители жесткой воды

Фильтрующий элемент данной разновидности состоит из слоя натрия-катионита (ионообменная смола). Пропускаемая сквозь это вещество жидкость теряет большую часть примесей, которые оседают в смоляной прослойке. Эффект достигается за счет замены одних ионов на другие. Достигая дна емкости, очищенный поток поднимается по специальной трубке, полностью готовая к употреблению. В конструкции предусмотрен механизм обратного промыва и емкость для регенерационного раствора.

очистка жесткой воды в частном доме

Плюсы

  • Большой ресурс работоспособности.
  • Простота конструкции и надежность.
  • Не зависит от уровня давления в системе.
  • Универсальность и возможность установки на бытовые и промышленные объекты.
  • Быстрый процесс очистки проточным методом.
  • Нет необходимости монтировать резервуары под хранение.

Минусы

  • Неэффективен при работе с горячим водоснабжением.
  • Требует ухода и прочистки фильтрующего слоя с определенной периодичностью.

Полифосфатные

Эти фильтры-умягчители жесткой воды используют в качестве средства для фильтрации кристаллизованную полифосфатную соль. Так же как и в предыдущем случае, принцип работы довольно прост. Проходя сквозь солевую прослойку, жидкость теряет часть своих свойств. Череда химических реакций успешно смягчает средние и жесткие составы, образуя защитную пленку, препятствующую образованию накипи.

фильтры для смягчения жесткой воды

Сфера применения этой технологии ограничена бытовыми приборами. Благодаря установке такой системы техника будет служить намного дольше. Для приготовления пищи и непосредственного употребления в пищу данная модификация не подходит. Зачастую происходит параллельный монтаж полифосфатного оборудования и других разновидностей. В обслуживании устройство неприхотливо. Раз в полгода рекомендуется менять наполнитель. Однозначное преимущество — работа с горячим водоснабжением.

какой фильтр смягчает воду

Мембранные

К сожалению, стоит сразу сказать о недостатках этого фильтра для очистки жесткой воды из скважины. Он очень эффективно удаляет загрязнения и примеси, но вместе с ними уничтожаются и минералы. На выходе образуется дистиллированная жидкость. При функционировании в зданиях с центральным трубопроводом — это, пожалуй, лучший вариант. Однако может потребоваться дополнительная минерализация чрезмерно очищенного дистиллята. Еще из минусов можно отметить довольно высокую стоимость и ограниченный диапазон давления в системе (до 4 атмосфер).

Механизмы мембранных очистителей

каким фильтром смягчить воду

Состоит механизм из нескольких резервуаров:

  1. В первом задерживаются крупные фракции: песок, ржавчина, накипь, и другие частицы.
  2. Угольная фильтрация во второй секции удаляет хлорсодержащие элементы.
  3. Оставшиеся органические частицы оседают в третьем контейнере.

После этого может опционально быть установлен минерализатор и накопительный бак для очищенного продукта.

Магнитные

системы очистки воды от жесткости

Подходит для установки на холодную магистраль. Имеет самую простую конструкцию из рассматриваемых нами примеров. Прибор просто устанавливается поверх трубы, и его магнитные свойства воздействуют на физические и химические свойства жидкости, смягчая ее. Очистка жесткой воды в частном доме может вестись практически автономно. Данная технология имеет ресурс службы более 25 лет, и не требует регулярного обслуживания. Главное — подобрать оптимальный магнит, рассчитанный на определенную скорость потока в трубах.

Электромагнитные

фильтры для уменьшения жесткости воды

Высокотехнологичная модификация, принцип действия которой основан на действии электромагнитного поля. Оно способно разрушать соединения солей, что препятствует образованию накипи. Стоимость устройства с микропроцессором довольно высока, но это нивелируется долгим сроком службы и отсутствием необходимости постоянного обслуживания. Можно комбинировать с другими системами.

Магистральные фильтры для удаления жесткости воды

Отличаются большой пропускной способностью. Нешумные, и не требуют постоянного вмешательства человека в работу. Оборудованы емкостями для регенерации. Одним из недостатков является необходимость выделения большой площади под размещение.

смягчающие фильтры для жесткой воды

Измерение параметров жидкости

Существуют специальные экспресс-тесты, которые дают предварительный результат. Для более точного анализа ситуации рекомендуется обращаться в специализированные фирмы.

Простой способ проверки

Самый действенный метод, который позволит узнать, нужен ли вам фильтр для снижения жесткости воды — это внимательно посмотреть на косвенные признаки. Если на кафеле и сантехнике постоянно образуется налет, а посуда после мытья остается в разводах, то вероятнее всего, вам нужны специальные приборы. Но если вы только планируете покупать жилье и не имеете возможности провести такую аналитику, то советуем для начала провести экспресс-тест. Следующим шагом для полной уверенности должно стать обращение в аккредитованную лабораторию или в компанию аффилированную с ней.

Известные производители

В современном мире тяжело найти что-то стоящее среди огромного количества продукции от фирм-однодневок и представителей из Китайской Народной Республики. Чтобы не допустить ошибку при выборе — ознакомьтесь с нашим списком популярных и зарекомендовавших себя производителей:

  1. «Источник Био».
  2. «Гейзер Грифон».
  3. «Барьер Смарт».
  4. SE-10.
  5. «Барьер Комфорт».
  6. Coolmart CM-101-CCA.
  7. «Брита Алуна XL».

Приборы от этих брендов уже долгие годы становятся выбором миллионов людей во всем мире. Но следует внимательно проверить их перед покупкой, чтобы не нарваться на подделку. Самый простой способ найти подходящий фильтры от жесткой жидкости для дома — обратиться в нашу компанию «Вода Отечества».

Как выбрать оборудование домой

Первым фактором, который влияет на подбор, является степень загрязнения. Исходя из этого вы на раннем этапе сможете значительно сузить круг претендентов. Второй параметр — это объем пропускной способности. Чем больше жидкости будет проходить через фильтрацию, тем серьезней понадобится агрегат. Третьим пунктом идет цена. Сочетание этих трех качеств в оптимальной пропорции и будет идеальным выбором. Наши консультанты с удовольствием подробно расскажут о нюансах и подводных камнях подбора.

Кувшинные

фильтры от жесткой воды для дома

Чтобы очистить небольшой объем жидкости в домашних условиях, можно использовать обычные кувшины с установленными в них картриджами. Они способны удалять как мелкие частицы примесей, так и уменьшать концентрацию кальция/магния. Стоит лишь своевременно и регулярно менять кассету и следить за чистотой емкости.

Ионообменные стационарные установки

фильтр для смягчения водопроводной воды

Не самый простой, но долговечный и основательный вариант. Для большой пропускной способности подходит как нельзя лучше. Один из недостатков — баллоны имеют внушительные габариты, и нужно запланировать отдельное пространство для их подключения. Замена расходных материалов требуется нечасто, поэтому вы сэкономите время и нервы.

Магнитные и электромагнитные устройства

Простота установки — главный плюс. Прибор просто накладывается на трубопровод и поток качественно очищается от излишних примесей соли и жесткости. Но для приготовления пищи мы рекомендуем все-таки комбинацию с классическими вариациями. Например, как следующий представитель списка.

смягчающий фильтр для воды

Обратноосмотические

Все чаще под мойками в домах нашей страны можно встретить такие емкости. Они популярны не просто так. Эффективность их работы доказана многолетними испытаниями. Тройная фильтрация выдает продукт наиболее очищенный, чем все предыдущие участники рейтинга. Единственный недостаток — довольно высокая цена всего комплекта. Но это адекватная плата за очень достойное качество.

фильтр от жесткой воды со скважины

Советы по выбору

Нюансов в деле водоочистки довольно много. Например, магнитные устройства нужно снимать время от времени, чтобы восстановить эффективность. Если брать в пример электронные приборы-очистители, то важным моментом станет расход электроэнергии. Количество манипуляций для восстановления работоспособности в каждом конкретном случае тоже будет отличаться. Мы рекомендуем по всем вопросам обращаться за консультацией в нашу компанию «Вода Отечества».

Чем опасна повышенная жесткость

Мы уже писали об этом выше, но повторим. Не обращая внимание на качество жидкости, можно упустить из вида причины возникновения болезней ЖКТ и сердечно-сосудистой системы. Выход из строя бытовых приборов может сильно ударить по кошельку. Равно как и очень быстрый износ одежды и ее выцветание. Чтобы качество жизни оставалось на высоком уровне — следите за тем, что вы пьете, и чем умываетесь.

Бытовое использование

За долгие годы развития отрасли мы отмечаем значительную популяризацию кувшинов среди населения. Практически у всех на кухне можно встретить такую емкость с картриджем. Это уже хорошо. Значит, люди задумываются над тем, что наливают каждый день в стакан. Следующим этапом развития индустрии мы видим повсеместное активное внедрение полноценных систем для комплексной очистки.

Какие есть способы умягчения

Выше мы рассмотрели большое количество техники, которая была создана с целью выполнять задачи по очищению жидкости. Мы считаем это наиболее продуктивным действием для получения должного результата. Но некоторые люди по непонятным причинам продолжают искать альтернативные методы. Кипячение, отстаивание, добавление реагентов и т. п. Все это затратные и не слишком безопасные ноу-хау. Мы не советуем прибегать к радикальным мерам, ведь цены на профессиональное оборудование с каждым годом становятся более доступными.

Достоинства и недостатки

В итоге можем сказать, что фильтр от жесткой воды со скважины — является оптимальным вариантом для выполнения задач по очистке. Минусы если и есть, то крайне незначительные, и с лихвой компенсируются плюсами. Делайте правильный выбор.



Подписка на новости сайта

Введите Email: