Фильтры для очистки воды для скважины: как выбрать какую систему фильтрации ставить

Фильтры для очистки воды для скважины: как выбрать какую систему фильтрации ставить

В частном домашнем хозяйстве часто выбирают собственный источник подачи воды. Это может быть более экономным, чем подключение к централизованному водопроводу, или единственно возможным вариантом в данной местности. Многие считают, что вода из своего источника является более мягкой и пригодной для пи
Удаление кремния из воды в скважине: что делать, как очистить, норма содержания

Удаление кремния из воды в скважине: что делать, как очистить, норма содержания

Кремний необходим человеку: он содержится в крови и костной ткани и способствует улучшению обменных процессов в организме. Но превышение даже необходимых веществ может негативно сказаться на здоровье. Что предпринять в таком случае, читайте далее.
Радоновая вода: чем она полезна, а чем опасна, можно ли ее пить, допустимое содержание радона в скважине, противопоказания

Радоновая вода: чем она полезна, а чем опасна, можно ли ее пить, допустимое содержание радона в скважине, противопоказания

Споры о полезности и вредоносном воздействии этого элемента на человеческий организм начались недавно.
Фильтры для бассейнов: обзор видов, как выбрать лучший, рейтинг

Фильтры для бассейнов: обзор видов, как выбрать лучший, рейтинг

Не каждый человек, владеющий собственным земельным участком, может позволить себе построить водоем для купания. Это требует больших финансовых затрат, а также постоянного контроля за состоянием качества жидкости. Но тот, кто решился на этот шаг, должен знать, что для безопасности всей семьи необходи

Сероводород в воде: польза и вред, определение, норма содержания, можно ли пить


Водный источник должен соответствовать всем нормам чистоты и безопасности. Только так он может эксплуатироваться в пищевых и бытовых целях. Наличие сторонних примесей (химических элементов, мусора, производственных отходов и т.д.) наносит значительный вред здоровью. Поэтому крайне важно следить за качеством потребляемой жидкости и при выявлении неприятного вкуса или запаха немедленно отправлять её на лабораторное исследование. Одной из самых распространенных проблем, с которой сталкиваются современные потребители, остается вода, содержащая сероводород. Это газообразное вещество, которое вызывает серьезное отравление и интоксикацию. При обнаружении первых признаков его появления необходимо немедленно ограничить контакт с зараженной жидкостью, а затем предпринять меры для обеспечения собственной безопасности.

Характеристика

Данное химическое вещество – это невидимый газ, имеющий высокую степень токсичности, сладкий привкус и отвратительный запах протухших яиц. Он является продуктом соединения молекул водорода с серой, который появляется в случае присутствия в среде органических элементов – анаэробных бактерий. Зараженная им жидкость становится зловонной и приобретает характерный вкус. Это летучее соединение блокирует рецепторы организма менее, чем за минуту с момента первого вдоха. В результате человек не чувствует противный запах и полной грудью вдыхает ядовитые пары. Сероводород опасен для здоровья больше, чем многие другие вещества: последствия его наличия быстро дают о себе знать, так как использование отравленной серой питьевой воды приводит к головокружению и неукротимой рвоте. В тяжелых случаях возможны судороги и даже нервный паралич. Нередко развивается отек легких, с которым невозможно справиться без профессионального медицинского вмешательства.

Большие концентрации этого яда могут воспламеняться, что создает дополнительную опасность для окружающих. Более того, его наличие негативно сказывается на состоянии сантехники, потому что он отличается высокой коррозионной активностью. Даже после первого контакта металлической поверхности с сероводородом, этот материал ржавеет намного быстрее.

Особенности возникновения проблемы

Появление характерного аромата от водного источника обусловлено окислительным процессом, происходящем в соединении серы в присутствии таких солей как сульфаты и сульфиды. Существует большое количество прочих вредоносных веществ (например, диметилсульфид или меркаптаны). Отличительной особенностью аэробных бактерий, которые и являются виновником появления этих неприятностей, является возможность активного размножения при условии отсутствия кислорода. Именно по этой причине жидкость может приобретать сероводородный запах, особенно, если на дне образовался ил.

Вода, насыщенная сероводородом, имеет несколько закономерностей возникновения, связанных с видом источника. Это:

  • «Артезианские» скважины, «на известняк» (глубокие). Они обладают наиболее высоким риском поражения. Это связано с ограниченным кислородным доступом, который объясняется плотным закрытием водонепроницаемым грунтом.

  • «На песок», колодцы (с небольшой глубиной). Загрязнение происходит в период паводков и после значительного выпадения природных осадков, из-за которых органические элементы просачиваются в почву.

Причины появления


На сегодняшний день выделяется несколько условий образования токсичной сероводородной жидкости. Это:

  • Чрезмерное образование ила на дне источника или в трубопроводе (при отсутствии должного обслуживания и регулярной чистки просвета труб).

  • Проникновение внутрь органических элементов.

  • Закупоренные водоносные горизонты (как правило, встречается у скважин с большой глубиной).

  • Снижение герметичности осадной колонной, в результате чего возможно проникновение внутрь сульфитных бактериальных микроорганизмов.

  • Наличие сульфидной руды в почве в месте скважины.

  • Продолжительное выпадение природных осадков и паводки, способствующие насыщению слоев органикой и химикатами, которые становятся отличной питательной средой для бактерий.

  • Несоблюдение правил безопасности при устройстве источника, приведшие к прободению серных соединений.

  • Техногенные загрязнения.

Нормативные качества питьевой воды


№ п/пПоказатели
Технический регламент
СанПиН 2.14.1074-01
Директива
ВОЗ
1Алюминий0.2 (0.5)
0,20.2
0.2
2Барий
0.7
0.1
-0.7
3Железо
0.3 (1)
0.3
0.2
-
4Кадмий
0.001
0.001
0.005
0.003
5Магний
50
---
6Марганец
0.1 (0.5)
0.1 (0,05)
0.05
0,04
7Мышьяк
0.01
0.05
0.01
0.01
8Свинец
0.01
-0.01
0.01
9Сероводород
0.05
0,03
-0.05

Особое внимание стоит уделить нормам содержания потенциально опасных веществ в воде, предназначенной для питья и готовки. Согласно приведенной таблице, концентрация сероводорода не должна быть выше допустимого показателя в 0,03 мг/л. Отклонение в положительную сторону от содержания 0,05 мг/л и вовсе делает её опасной в любом виде, поэтому она запрещена даже для бытовых целей. Вы можете узнать уровень определенных элементов в вашем источнике, проведя анализ воды на концентрацию сероводорода, тесты и приборы для измерения помогут получить максимально точный результат и реально оценить степень загрязнения.

Как определить количественный состав сернистого водорода в жидкости


Наличие большого количества сероводородной примеси можно обнаружить даже без лабораторных исследований. Органолептические свойства этого вещества дают возможность легко его опознать даже человеку, не имеющему специальных навыков или знаний. В воздухе будет характерный аромат, вода приобретет ненормальный цвет и вкус. Однако незначительное повышение концентрации (0.01 до 0.014 мг/л) заметить гораздо сложнее, особенно без опыта. Поэтому есть высокий риск отравления небольшими дозами, что может привести к необратимому поражению внутренних органов. Вне зависимости от того, испарится ли сероводород при кипячении воды, при наличии даже малейших подозрений на эту примесь необходимо немедленно отправить жидкость в лабораторию на анализ.

Отбор анализируемого материала

Забор предполагаемо зараженной воды осуществляется пластиковой тарой, которую можно плотно закрыть крышкой. Перед тем, как наполнить ёмкость, рекомендуется открыть кран и оставить его в таком положении на 10-15 минут. Наполнение производится до самой крышки, полностью удаляя пузырьки воздуха. Для обеспечения максимально точного получения результатов стоит воспользоваться консервантом для лабораторных проб, который можно приобрести в точках продаж очистных систем и фильтров. Для изучения микрофлоры применяется исключительно стеклянная тара. Важно уточнить, что категорически запрещено прикасаться к горлышку голыми незащищенными руками.

Пробы необходимо доставить не похоже 2 часов с момента взятия. После доставки они должны быть немедленно направлены на исследование, поэтому лучше заблаговременно договориться с лабораторией и подвезти исследуемый материал к оговоренному времени. Если окажется, что в воде много сероводорода, то потребуется немедленно оградить всех жильцов дома или квартиры от контакта с ней.

Очистка

Для выбора наиболее эффективного метода очищения водного источника рекомендуется провести его предварительное исследование. Это поможет выявить причину проблемы и позволит в максимально короткие сроки устранить ядовитую смесь. Далее возможно несколько вариантов развития событий.

Обработка скважин осуществляется следующими стандартными способами:

  • Удаление иловой взвеси и органических отложений на дне скважины и деталях трубопровода. В профилактических целях такую процедуру стоит проводить каждые полтора-два года, так как органика являются прекрасной средой для размножения анаэробных бактерий, а также появления железа и магния.

  • Герметизация труб.

  • Прокачка источника с утилизацией песчаного и глиняного слоев, после чего на дно помещается крупнозернистый наполнитель, выполняющий роль естественного фильтра (например, гравий).

В запущенных случаях помимо удаления илового слоя и прочих мер стоит произвести замену труб и в дальнейшем осуществлять профилактику появления в источнике H₂S.

Дегазация


Если жидкость приобретает сероводородный запах, его можно убрать отстаиванием в чистых емкостях, так как это химическое вещество относится к категории летучих. Поэтому в результате взаимодействия с кислородом аэробные бактерии погибают. Но большей эффективностью в вопросе очищения отличается использование дегазаторов. Они позволяют очищать воду прямо в трубе. Сегодня можно выделить 2 вида дигазаторов:

  1. Безнапорный — поступление жидкости происходит посредством форсунок, которые ее распыляют и активируют процессы окисления.

  2. Напорный — отличается удобством, особенно по сравнению с аналогичной разновидностью. Такой дегазатор имеет компактные размеры и более высокую скорость работы. Помимо компрессора, в нем содержится насосная установка, отвечающая за нагнетание жидкости.

Водонагреватель

Нередко появление неприятного запаха возникает после включения нагревателя. Это свидетельствует о том, что на поверхности ТЭНа есть отложения, содержащие активные сульфатредуцирующие бактерии. Эти детали подлежат срочной обработке, а на проводящие трубы лучше вмонтировать сорбентный фильтр.

Обезжелезивание


Используются реагенты, отвечающие за преобразование H₂S в отфильтрованную осадочную взвесь. На входящие трубы размещается фильтр с несколькими отсеками. Он запускает процесс окисления, после которого отяжелевшие частицы оседают в специальных отделениях для сбора осадка. Важным нюансом служит правильность определения химического состава, так как только с точными показателями на руках можно выбрать эффективный реагент и его дозировку. На сегодняшний день лучшие результаты показывает модульная очистительная система, включающая в себя аэрационные колонны, окислительные блоки и сорбционные элементы для тонкой очистки.


Эффективная очистка

Можно ли пить воду с запахом сероводорода и в чем заключается ее польза и вред, более детально будет описано ниже. Однако важно понимать, что её появление в домашнем трубопроводе не является нормой и требует срочного вмешательства. Для расчета результативной дозы необходимо узнать концентрацию данного яда.


При помощи аэрации

Эта методика дает возможность избавиться только от летучих веществ по принципу их «выдувания». Очищение происходит за счет кислородного насыщения, протекающего достаточно длительно и в несколько последовательных стадий. Аэрация отличается небольшой эффективностью, поэтому не применяется для очистки питьевой воды.

Безнапорная аэрация

Имеет аналогичную методику, принцип так же завязан на ускорении окисления, однако, для реализации очистительных процессов потребуется большая вместительная емкость, в которую устанавливается система. Она состоит из форсунок, эжектора и механизма воздушного душирования.


Напорная аэрация

Употребление воды с сероводородом чревато побочными явлениями, требующими долгого лечения, поэтому лучше своевременно приступить к ее обеззараживанию. Для этой методики нужна специальная аэрационная колонна и миксер, которые совместно добиваются такого же результата, как в описанных выше методах. Однако такое очищение малоэффективно, если в ней присутствуют и другие загрязнения, так доочистка субстанции не подразумевается.

Химический метод

Привлечение химикатов значительно повышает вероятность избавиться от этой проблемы. Для этого используются специальные установки, которые дозированно вводят в зараженную жидкость окислители. Ими может выступать перекись водорода. хлор, озон и многое другое. После этого возникает реакция с образованием осадка. Затем обработанная субстанция проходит этап доочистки через фильтрующую систему, оснащенную активированным углем и марганцево-глауконитовым песком.

Сорбционные методики

Они отличаются наилучшей результативностью и производительностью, которая достигается благодаря работе фильтров, обеспечивающих очистку от железа и сероводородных смесей. Этот способ предусматривает применение засыпки, которая удаляет любые вредоносные соединения. Как правило, это древесный уголь, нередко совместно с окислителем. Используется только для жидкостей, в которых объем ядовитого газа составляет более 3 мг/л.

Вода пахнет сероводородом — вредно ли это


Выявление данной проблемы требует немедленного принятия решения, так как даже небольшое промедление может закончиться ущербом здоровью и даже летальным исходом. Поэтому важно найти проверенную компанию, поставляющую качественную продукцию и услуги. Таковой является «Вода Отечества». Наши специалисты с удовольствием помогут вам подобрать подходящее под ваши цели и обстоятельства оборудование.

Вред содержания сероводорода для коммуникаций и бытовой техники

При высокой концентрации этого вещества возможно:

  • Нарушение целостности металла и сильная коррозия, из-за чего трубопровод приходит в негодность. Бытовая техника перестает работать вследствие быстрого разрушения металлических деталей конструкции.

  • Из-за формирования осадка сернистого железа, оседающего на стенках коммуникационных сетей, возникает снижение пропускной способности труб. Помимо этого, FeS образует накипь, что негативно сказывается на работе многих приборов.

Можно ли пить воду, пахнущую сероводородом

Из-за сильной токсичности наносится сильный удар здоровью, который одновременно затрагивает несколько органов и систем:

  1. Вдыхание ядов вызывает головную боль, потерю сознания, тошноту и рвоту. Нарушается доставка кислорода тканям, возникающая из-за разрушения клеток.

  2. Кома, судороги и отек легких.

  3. Летальный исход.

  4. Кожные аллергические реакции, сухость и отмирание кожи.

  5. Притупление обоняния и вкуса. Из-за этого действия человек может не ощущать, что продолжает вдыхать отравленный газ, что лишь усугубляет его состояние.

Однако несмотря на наносимый вред, это химическое соединение используется в лечебных целях во многих санаторно-курортных учреждениях. Минимальная лечебная концентрация сероводорода для минеральной воды подбирается врачом, исходя из методики лечения, но, как правило, составляет от 10 до 40 мг/л. Обратите внимание, что такие методы стоит использовать только по предписанию врача.

Сероводородная примесь в жидкости является поводом для беспокойства, особенно если она появилась в местах, где ранее не была замечена. Чтобы обезопасить себя и своих близких, важно ознакомиться с основными органолептическими свойствами этого вещества, а также научиться выявлять первые признаки заражения. Данная статья поможет изучить основные способы обеззараживания, которые используются в настоящее время, а также расскажет откуда берется сероводород в питьевой воде, какова норма и нюансы определения содержания, какое влияние на организм человека он оказывает, а также возможная польза и вред от его употребления.

Подписка на новости сайта

Введите Email: