Обезжелезивание воды из скважины в частном доме: схема, методы и основные принципы

Обезжелезивание воды из скважины в частном доме: схема, методы и основные принципы

Жидкость, получаемая из системы центрального водоснабжения или из открытых природных источников, часто содержит в своем составе нежелательные примеси. Из этой статьи вы узнаете, какими методами можно проводить обезжелезивание воды из скважины в частном доме или на даче своими руками: схемы, видео, л
Аэрация воды из скважины: что это такое и зачем нужно, как вода насыщается кислородом

Аэрация воды из скважины: что это такое и зачем нужно, как вода насыщается кислородом

Мы хотим обратить внимание на очистительную технологию, популярную в последнее время. Подробно рассмотрим, что такое аэрация воды и для чего она нужна, преимущества, которыми она обладает, каких видов она бывает, какой ее тип использовать на производстве и в домашних условиях.
Химический состав питьевой воды: какие элементы туда входят, свойства жидкости, нормы качества, характерные особенности, таблица

Химический состав питьевой воды: какие элементы туда входят, свойства жидкости, нормы качества, характерные особенности, таблица

Чистая формула Н2О встречается разве только в условиях лабораторий. И это хорошо, ведь даже для здоровья более полезно наличие ряда микроэлементов, которые поступают в организм.
Фильтрованная вода: чем она лучше кипяченой, польза и вред для организма человека, можно ли пить жидкость из фильтра

Фильтрованная вода: чем она лучше кипяченой, польза и вред для организма человека, можно ли пить жидкость из фильтра

Содержимое водопровода сейчас мало пригодно для питья. Старые ржавые системы водоснабжения, общее загрязнение источников — все это приводит к появлению посторонних примесей и вредоносных вирусов и бактерий.

Обезжелезивание воды из скважины в частном доме: схема, методы и основные принципы

Жидкость, получаемая из системы центрального водоснабжения или из открытых природных источников, часто содержит в своем составе нежелательные примеси. Из этой статьи вы узнаете, какими методами можно проводить обезжелезивание воды из скважины в частном доме или на даче своими руками: схемы, видео, лайфхаки – в данном обзоре вы найдете максимум полезной информации.

Что это такое

Обезжелезить – значит, устранить частицы металла, как находящихся в виде органических соединений, так и растворенных или осевших в жидкости. Может проводиться по различным технологиям, ориентированным как на последующее использование обезжелезенной воды в быту, так и на применение ее на производстве. И если для обеспечения работы химической станции нужна одна степень очистки, то для полива растений – другая, а для питья – третья.

Промышленное обезжелезивание воды – это целый комплекс методов, призванных обеспечить быстрый результат (объем) в широких масштабах (большом литраже). Для ускорения процессов используют коагулянты. При этом качество фильтрации сравнительно невысокое: оксидов или даже абразивных частиц металла в жидкости остается слишком много, чтобы ее можно было использовать для таких бытовых нужд, как, например, приготовление пищи.

Поэтому мы остановимся на тех технологиях, которые применимы на частных земельных участках и обеспечивают максимальную степень очистки, и уделим внимание специфике каждой, их отличиям между собой, объективным достоинствам и недостаткам.



Как помогают разные методы обезжелезивания воды

Их внедрение позволяет:

  • убрать неприятный запах, делающий питье и пищу непригодными к употреблению;

  • предотвратить появление ржавых разводов на белье после стирки, а также на раковине, ванне, унитазе;

  • защитить сантехнику от нерастворимых осадков с абразивным действием, засоряющих трубы и приводящих уплотнители в негодность;

  • и, самое главное, не допустить накопления вредных соединений в человеческом организме.

В жидкости металл может находиться в одном из нескольких состояний: трехвалентном (мелкодисперсная взвесь, напоминающая грязь) или двухвалентном (полностью растворен), в коллоидном органическом или в бактериальном виде, в составе сульфатов, сульфидов и бикарбоната.Такие элементы не должны попадать к вам в организм в результате питья или приема пищи.

Повышение концентрации железа в человеческом теле наносит урон эндокринной системе, печени и почкам, приводит к нарушению обменных процессов и нормальной микрофлоры ЖКТ, вызывает расстройства пищеварения, усиливает аллергические реакции, провоцирует острые отравления и даже изменяет кровь.

Поэтому просто необходимо очищать каждую емкость с водой, которую вы набираете из местного источника, причем делать это правильно, то есть используя эффективный фильтр, с бытовым удобством проведения каждого из этапов, с высокой степенью экономичности. Предлагаем рассмотреть все варианты, чтобы вы выбрали тот, который окажется оптимальным в условиях вашего земельного участка.

Основные способы обезжелезивания питьевой воды из колодца

Одни из них легко реализуются в частном порядке и не требуют внедрения комплекса различных установок, другие – сравнительно сложны и подразумевают наличие опыта, профильных знаний и использование целой системы оборудования.



Отстаивание

Выполняется в несколько этапов:

  1. жидкость на некоторое время заливается в емкость;

  2. на стенках и дне резервуара оседают окисленные частицы металла;

  3. верхний слой пропускается через фильтр и в дальнейшем используется для бытовых нужд.

Можно несколько ускорить процесс с помощью компрессора, который будет нагнетать воздух. При безнапорном обезжелезивании установка насоса и бака необходима, отличным решением станет приобретение станции «Аметист». Использование компрессорного устройства не требует наличия емкости для чистой жидкости и насосного оборудования второго подъема, лучшим фильтром с компрессором является модель CF Сlack 1.3. Но стоит учитывать, что это самый простой способ обезжелезивания воды из скважины, и очистка осуществляется только от нерастворимой ржавчины. Для случаев посложнее нужны более совершенные технологии.



Аэрация на специальных устройствах

Актуальна тогда, когда объем нежелательной примеси превышает 10 мг/л, а концентрация pH-уровня меньше 6,8, и нужно ее повысить до нормальной отметки.

Может быть двух видов:

  • Естественная или безнапорная с разрывом струи – при поступлении в резервуар жидкость распыляется и, таким образом, максимально взаимодействует с кислородом. В этой ситуации используются контактные градирни.

  • Принудительная (напорная) – жидкость подается в емкость под значительным давлением. В таком варианте применяются вентиляторные дегазаторы.

В результате происходит очистка от сероводорода, дающего неприятный запах. Причем процесс полностью экологичный, ведь вам не придется добавлять никаких химических реактивов.

Для максимальной эффективности аэрационную установку (колонну) делают комбинированной, оснащают функцией барботации (прокачки воздуха) и эжектором (устройством перемешивания). Схема и алгоритм ее работы выглядят следующим образом:

  • по трубе (1) жидкость поступает в систему;

  • компрессор (2) подает воздух;

  • эжекторный узел (3) обеспечивает дисперсию;

  • на сепараторном участке (4) отделяются пузырьки – за счет замедления скорости потока благодаря резкому расширению сечения коммуникационной линии;

  • клапан (5) в автоматическом режиме отводит воздух, образованный на предыдущем этапе;

  • вода заполняет модуль очистки (6) выбранного типа – механического, безреагентного, каталитического или другого;

  • далее, она переливается в емкость для отстаивания (7);

  • из накопительного гидранта (8) жидкость подается к точкам конечного потребления – кранам, выходам для шлангов и так далее.

Можно даже собрать такой обезжелезиватель воды из скважины своими руками, ведь эжектор для смешивания и компрессор для барботации можно приобрести в магазине, ну и о механическом фильтре следует не забывать.

Ионообменная технология

В ее рамках убираются соли жесткости, в том числе и ферро-содержащие. В роли очистительного элемента выступает катионовая смола: когда сквозь нее проходит поток, она меняет частицы кальция и магния на ионы натрия и водорода. В результате – никакой накипи, наростов, отложений. Со временем активный компонент несколько утрачивает свои свойства, но он же регенерируется естественным путем, восстанавливая полезные качества при дозированной подаче NaCl.

Технология функционирует по следующей схеме:

  • среда подается в систему по трубе;

  • фильтр-грязевик механически блокирует крупные органические или минеральные частицы, не давая им пройти дальше;

  • жидкость последовательно поступает в ионообменную смягчающую колонны;

  • параллельно работает солевой бак, заполненный хлоридом натрия и помогающий регенерировать катионную смолу;

  • среда пропускается через фильтр финишной (тонкой) очистки и поступает к конечным точкам потребления.

Все функциональные узлы такой многоступенчатой системы связаны общим управлением и едиными элементами контроля.



Обратный осмос

Сегодня признан одним из лучших способов обезжелезивания питьевой воды из колодца, в рамках которого специальное мембранный элемент удаляет примеси на молекулярном уровне. Технология продуктивна за счет того, что убираются и полностью растворенные частицы. Воду можно улучшить, если предварительно подавать ее на механические уловители.

Аналогичным образом работают и современные микро-, нано-, ультра-мембраны, разница между ними лишь в качестве конечного результата.

Реагентные методы обезжелезивания воды

Актуальны в тех случаях, когда концентрация железа чересчур высока.

Удаление осуществляют дополнительными химическими реагентами-окислителями при помощи насосов дозирования, затем в контактной емкости Fe+2 переходит в Fe+3. После этого железо осаждают на фильтрационных станциях.

В целях экономии при реализации этой технологии допустимо проводить аэрацию для насыщения воды кислородом, использовать известь для подщелачивания.

Данный обезжелезивающий способ воплощается в жизнь по следующей схеме:

  1. жидкость контактирует с воздухом в вентиляторной градирне, благодаря чему из нее уходит почти весь свободный диоксид углерода;

  2. после этого в рабочую среду вводят активное вещество;

  3. полученная таким образом смесь уходит в резервуар для отстаивания;

  4. в течение определенного времени очищенная вода через фильтр поступает к конечным точкам потребления.

Технология дает результат, но у нее есть и минусы, а именно:

  • в чрезмерной концентрации реагенты оказывают негативное влияние на организм человека;

  • дозировка напрямую зависит от уровня содержания Fe+2, и точно рассчитать ее в быту не всегда возможно;

  • марганцовка и гипохлорит натрия расходуются достаточно быстро, их запасы необходимо периодически пополнять, а это дополнительные расходы денег и времени.

Коагуляция и осветление, известкование

Это не столько принцип обезжелезивания воды, сколько метод удаления коллоидно-дисперсных веществ, побочным эффектом которого является устранение частиц металла.

По данной технологии в жидкость вводят активное вещество, компоненты которого вступают в реакции с ферро-соединениями и заставляют их выпасть в осадок. Оборудование и характер работы определяются индивидуально исходя из степени загрязнения, природы и других особенностей рабочей среды.

Наибольшее применение нашли следующие коагулянты:

  • pH 6,5-7,5 – глинозем, то есть Al2(SO4)3;

  • при pH 4-10 – купорос, по-другому FeSCF, или хлорные соединения – FeCl3.

Для ускорения процесса допустимо добавлять еще и полиакриламид или сходные с ним по действию реагенты.



Методы удаления железа из скважины: чем обезжелезить воду

Универсального способа нет – нужно разрабатывать и внедрять комплекс мер в зависимости от конкретной ситуации.

Чтобы она считалась пригодной для питья, необходимо придерживаться следующих методов:

  • Вводить окислители – они ускоряют выпадение примесей в осадок. Наиболее распространенным из применяемых веществ до сих пор считается хлор, который может находиться как в жидком, так и в газообразном состоянии, и удобен тем, что разрушает вредные соединения сероводорода и марганца.

  • Обрабатывать среду гипохлоритом натрия – через дозаторы.

  • Озонировать, смешивая технический кислород и атмосферный воздух. Это экологичный процесс, проходящий без выделения вредных веществ.

Если случай еще сложнее, стоит использовать мембранное устройство на основе катионной смолы. Правда, нужно подготовиться к тому, что его придется часто менять, ведь засоряется оно довольно быстро.



Как обезжелезить воду из скважины своими руками в домашних условиях

Действуйте по следующей схеме:

  • подавайте жидкость циркуляционным насосом;

  • пропускайте ее через фильтр, установленный в теплом месте и обладающий производительностью хотя бы 200 л в неделю;

  • отстаивайте ее в стеклянных резервуарах и направляйте в конечные точки потребления.

Для эффективности такой конфигурации нужно, чтобы система была не полностью металлической. Допустима только фурнитура из нержавейки или латуни, а трубы необходимо выбирать пластиковые.

Можно несколько усложнить личную установку, чтобы рабочая среда сначала поступала на распылитель и насыщалась озоном посредством аэрации, потом попадала в отстойник – резервуар из дюралюминия, – после с помощью насоса подавалась в ионообменную колонну для смягчения, а дальше через УФ-стерилизатор выходила. Но будьте готовы и к более высоким расходам.

Где купить фильтры для обезжелезивания воды в квартире методом обратного осмоса

Если вы ищете организацию, которая предлагает широкий спектр решений для частного и коммерческого сектора. Вы всегда можете обратиться в компанию «Вода Отечества». Здесь можно заказать:

  • портативные и магистральные установки;

  • система напорного обезжелезивания;

  • устройства под мойки и раковины;

  • многофункциональные фильтры;

  • механические очистки;

  • аэрационные комплекты;

  • смягчители;

  • контейнерные блочно-модульные станции;

  • картриджи, скважинные насосы, сменные элементы и другие комплектующие.

Компания предоставляет выгодные цены на все позиции каталога и всегда готова помочь в выборе оптимального решения для вашего объекта.

Цены на популярные фильтры для воды

Их стоимость зависит от многих факторов – начиная от степени очистки и продуктивности, продолжая характером монтажа и зоной обслуживания, функциями, дополнительными возможностями и заканчивая известностью бренда и уровнем исполнения. Простейшие модели обойдутся в сумму от 4000 до 10 000 рублей, комплексы и установки стартуют с отметки в несколько десятков тысяч, высокопроизводительные системы для коммерческого сектора стоят еще дороже (но оправдывают свою стоимость).



Заключение

Экономить на качестве жидкости для бытовых нужд попросту нельзя, ведь это отразится на вашем здоровье и комфорте. Водоподготовка и обезжелезивание – специализация компании «Вода отечества»: обращайтесь, и сотрудники не только помогут вам подобрать наиболее подходящий фильтр, но и предложат его по выгодной цене, а также предоставят комплекс сопутствующих услуг – от проектирования системы водоснабжения до установки всех необходимых устройств.

Подписка на новости сайта

Введите Email: