Хлорирование питьевой воды: способы и методы очистки, норма хлора в системе водоснабжения и станциях водоподготовки

Хлорирование питьевой воды: способы и методы очистки, норма хлора в системе водоснабжения и станциях водоподготовки

В ХХ веке наука открыла способ обеззараживания питьевой воды путем хлорирования. Это был прорыв, позволивший значительно снизить опасность заболеваний, которые имеют бактериальную этиологию. Но с течением времени изменились и усовершенствовались и подходы к фильтрации ресурса, поэтому будет резонно
Бромная вода: что это такое и чем опасна для человека, химическая формула брома, методы очистки, взаимодействие с другими веществами

Бромная вода: что это такое и чем опасна для человека, химическая формула брома, методы очистки, взаимодействие с другими веществами

Рассмотрим раствор, активно используемый в промышленности. В фокусе внимания – бромная вода: что это такое, состав, структурная химическая формула и свойства.
Дистиллированная вода: что это такое и для чего она нужна - химический состав, формула, польза и вред для организма человека

Дистиллированная вода: что это такое и для чего она нужна - химический состав, формула, польза и вред для организма человека

Без питьевой жидкости невозможно существование ни одной формы жизни на планете. 
Система очистки и фильтрации воды для квартиры: как выбрать лучший бытовой фильтр

Система очистки и фильтрации воды для квартиры: как выбрать лучший бытовой фильтр

От качества питья напрямую зависит наше здоровье. Потребление недоброкачественной живительной влаги может пагубно сказаться на самочувствии человека и доставить проблемы с техникой и коммуникациями.

Фильтрованная вода: чем она лучше кипяченой, польза и вред для организма человека, можно ли пить жидкость из фильтра

фильтровать воду для питья

Содержимое водопровода сейчас мало пригодно для питья. Старые ржавые системы водоснабжения, общее загрязнение источников — все это приводит к появлению посторонних примесей и вредоносных вирусов и бактерий. Чтобы обезопасить себя и сохранить здоровье, люди все чаще прибегают к очистке посредством фильтрации. Поэтому что собой представляет фильтрованная вода, о ее пользе и вреде, стоит узнать подробнее.

Химический состав

Содержание микроэлементов и минералов в питьевом растворе обязано быть сбалансированным. Их количественные показатели не должны превышать установленные нормы, чтобы не причинить вред. Но не менее важен и их достаточный объем, дабы человеческий организм получил все необходимые ему вещества.

Если важных элементов будет не хватать, могут возникнуть различные расстройства. Точно так же небезопасен и избыток, способный привести к не менее серьезным проблемам со здоровьем.

Привычная H2O из-под крана, конечно, не отличается приятным вкусом, часто бывает непрозрачной и даже грязной. Но ее преимущество в том, что по составу солей она прекрасно подходит для питья (в большинстве случаев).

Поэтому фильтрацию осуществляют простыми надежными способами, не влияющими на солевое содержание. Достаточно отфильтровать из раствора лишние взвеси и вредоносные химические соединения.

Польза

фильтрация водопроводной воды

Фильтрование воды — это отличный метод, позволяющий избавить ее от ненужных и даже опасных веществ. Таким образом, она:

  • Очищается от хлора. Этот компонент придает неприятный вкус и запах. После очистки ее можно смело использовать в гигиенических целях, для мытья овощей и фруктов.
  • Избавляется от примесей. Большинство из них представлены тяжелыми металлами и бактериями. Употребление неочищенной водопроводной жидкости способно привести к тяжелейшим последствиям в виде многочисленных заболеваний.
  • Фильтрация на дому помогает сэкономить средства. Пользы вода из фильтра принесет гораздо больше, чем вреда. А установка специальных устройств или приобретение кувшина окажутся более выгодными.
  • Смягчается или, наоборот, становится более жесткой. Ведь уровень мягкости и жесткости также влияет на качественные характеристики.
  • Хотите иметь крепкое здоровье — пейте по утрам чистую питьевую жидкость. Это не просто красивый слоган, а действительно полезный совет. Во избежание проблем, стоит к нему прислушаться.

Задумываясь о покупке, следует обратить свое внимание на продукцию водоочистного оборудования нашей компании «Вода Отечества». С 1991 мы изготавливаем, реализуем технические средства обеззараживания и очистки, а также оказываем услуги по монтажу, пусконаладке очистных систем.

Вред

что такое фильтрованная вода

Где есть плюсы, там найдутся и минусы.

  • Фильтры-картриджи нуждаются в довольно частой смене. Период их эффективного функционирования ограничен.
  • Часть примесей и вредоносных микроорганизмов могут накапливаться в фильтрующей основе. Если не проводить своевременную замену, очищающие жидкость вещества исчезнут, а ржавчина, грязь и микробы останутся в приборе. Такое питье уже не будет отличаться от водопроводного аналога.
  • Профильтрованная вода вымывает из организма не только вредные элементы, но и полезные. А ненадлежащее количество солей может навредить человеку. Зачастую недостаток важных для поддержания жизнедеятельности микроэлементов, оказывает более губительное влияние, чем избыток.
  • Храниться в бутылках такая жидкость совсем недолго — не более 2-х дней. После этого срока употреблять ее уже небезопасно.
  • Многие с помощью очистки пытаются избавиться от надоевшей извести (последствия избыточного объема магния и кальция). При этом следует помнить, что не все фильтры способны решить проблему. Выбирая прибор, необходимо внимательно рассмотреть его характеристики.

Нужно ли фильтровать воду для питья в частном доме. Особенности фильтрации

профильтрованная вода

Источником водоснабжения таких объектов обычно выступает колодец или скважина. Вопреки расхожему мнению, что подземные водные ресурсы отличаются чистотой, очищать поступающую в жилье жидкость все-таки стоит. Ведь естественное очищение не всегда гарантирует ожидаемый результат.

Такой питьевой раствор может содержать не только песок или ил, но и вредоносные бактерии, микробы и токсичные вещества. Содержание необходимых человеку минералов в нем тоже иногда не соответствует должному уровню. Чаще всего скважинная или колодезная H2O содержит избыточное количество железа, магния, фтора, кальция. Чрезмерное количество этих компонентов причиняет серьезный вред.

Избыток кальциевых примесей приводит к появлению накипи на нагревательных элементах бытовой техники, из-за чего она выходит из строя раньше срока. Обилие металла влечет за собой образование ржавых разводов на сантехнике и белье после стирки.

отфильтрованная вода

Фильтрация питьевой водопроводной воды — это необходимость. Прежде чем отправляться в магазин за очистной системой, следует провести анализ жидкости из скважины или колодца. Так удастся определить ее химический состав, соответствие установленным качественным нормам. Сейчас такую услугу предоставляют лаборатории. Только проанализировав полученные данные, можно подобрать оптимальный вариант средства очистки для своего дома.

К числу наиболее распространенных проблем, решать которые необходимо посредством очищения, относятся:

  • превышение жесткости;
  • чрезмерное количество железа;
  • примеси ила и песка;
  • присутствие вредоносных бактерий;
  • загрязнение токсинами из-за близости к промышленным предприятиям.

Фильтрование воды — это отличный способ избавиться от перечисленных выше факторов. А значит, — гарантия хорошего самочувствия и крепкого здоровья.

Правила фильтрации

какая вода лучше кипяченая или фильтрованная

Все фильтры подразделяются на встраиваемые (проточные), работа которых основана на механизме обратного осмоса, и мобильные (в виде кувшинов). В каждом устройстве задействуется собственный фильтрующий материал, предназначенный для устранения определенного типа микроэлементов. Поэтому еще до покупки прибора нужно определить состав подлежащего очистке водного раствора, чтобы обеспечить эффективность процесса.

Чтобы получить качественное питье, необходимо:

  • правильно подобрать систему;
  • осуществлять своевременную замену очистных элементов;
  • проводить регулярные тесты на соответствие показателям качества.

Как правильно фильтровать воду в частном доме своими руками

фильтрованная вода польза

Получение качественной питьевой жидкости возможно не только с помощью специальных средств фильтрации. Очистить живительную влагу можно массой других методов.

Кипячение

Это самый простой доступный в домашних условиях способ. Он подразумевает процесс стерилизации H2O с задействованием высоких температур. Как следствие, вредоносные микроорганизмы погибают. Чтобы достичь максимальной эффективности, кипятить водный раствор нужно не менее 15 минут. Емкость с кипящим содержимым накрывайте плотно. Только так удастся добиться устранения всех опасных соединений.

Чтобы ответить на вопрос: что лучше, кипяченая или фильтрованная вода, следует рассмотреть отрицательные моменты описываемой методики.

  • В процессе кипячения не исчезает хлор. При интенсивном нагревании он трансформируется, превращаясь в опасные для человека формы. Некоторые его версии способны привести к возникновению онкологии.
  • На стенках посуды, в которой кипятится жидкость, появляются кристаллы соли. Удалить их впоследствии довольно проблематично.
  • Очищенный таким образом водный раствор становится полностью безжизненным. Он не представляет угрозы для человеческого организма, но и не приносит пользы.

Отстаивание

фильтрованная вода это

Еще одна достойная упоминания методика, руководствуясь которой можно произвести очистку без специальных средств и приборов. Достаточно налить жидкость в объемную емкость и оставить в покое на 7-10 часов. Этого времени вполне хватит, чтобы улетучился опасный хлор и другие летучие компоненты. Примечательно, что периодическое перемешивание существенно ускорит процесс.

Отфильтрованная вода при этом не будет идеально чистой. Ведь заручившись данным методом, не удастся устранить тяжелые металлы, частично выпадающие в осадок.

Использование поваренной соли

С ее помощью тоже можно очистить водный раствор. Для этого 1 полная с горкой столовая ложка указанного пищевого продукта растворяется в 2 литрах H2O. Затем смесь отстаивается в течение 30 минут. Эта процедура помогает избавиться от вредоносных микроорганизмов и тяжелых металлов.

Заморозка

Опасные бактерии гибнут не только при высоком, но и при низком температурном режиме. Чтобы убрать все нежелательные компоненты холдом, нужно наполнить на ⅔ бутылку (не стеклянную) и поместить в морозилку.

Данная методика основана на способности обычной жидкости замерзать гораздо быстрее, в отличие от насыщенной солями. Главное — не допустить полного застывания. Когда в лед превратится половина содержимого емкости, следует слить жидкие остатки. Оттаявшая при комнатной температуре часть будет пригодной для употребления. Этот эффективный метод очистки стоит иметь в виду, задаваясь вопросом: можно ли пить фильтрованную воду без кипячения. Сильное охлаждение, как и нагревание, хорошо справляется с вредоносными примесями.

Кремний

В качестве средства фильтрации эту горную породу используют не слишком часто. Для осуществления процесса потребуется поместить небольшой кусочек камня в емкость и залить холодным водным раствором. Затем банку перемещают в скрытое от прямых солнечных лучей место и оставляют на 2 дня. Перед настаиванием следует обязательно накрыть импровизированное очистное сооружение тонким полотенцем.

Кремниевый настой готовят из расчета 5-10 г вещества на 1 литр.

Шунгит

Для приготовления шунгитового питья нужно положить на дно подходящей посудины большой (около 100 г) камень и добавить 1 литр охлажденной жидкости. Процесс настаивания занимает 3 дня. После чего содержимое надлежит процедить.

Беря этот способ на вооружение, не стоит забывать, что минерал имеет свойство накапливать на своей поверхности вредоносные бактерии примеси. Поэтому 1 раз в полтора-два месяца образцы необходимо тщательно промывать под краном и чистить щеткой.

Но всем ли можно пить воду после фильтра из шунгита? Ответ — нет. Такой настой противопоказан страдающим тромбозами, повышением кислотности и всем, у кого любое заболевание находится в острой стадии.

Активированный уголь

Его также часто применяют для фильтрации. Он эффективно нейтрализует посторонние запахи и устраняет вредные компоненты. Для приготовления чистого питья следует не менее 8 часов настоять угольно-водную смесь из расчета 1 таблетка на 1 литр.

Серебро

О целебных свойствах этого драгоценного металла известно очень давно. Он избавляет жидкость от бактерий, вирусов, и токсичных химических примесей. Для осуществления процесса очистки нужно поместить любое серебряное изделие (монету, ложку и т.д.) в наполненную живительной влагой емкость. Лучше всего оставить ее в покое на всю ночь. Тогда наутро можно будет пить максимально чистую H2O, которая не потеряет своих полезных свойств даже через продолжительное время. По результатам исследования пользы и вреда воды после фильтра, эффективность серебра многократно подтверждена.

Народные средства

Далеко не все методы используются в нынешнее время, но есть те, что прочно вошли в обиход:

  • Очистка рябиновой гроздью. Предполагает 3-х часовое настаивание.
  • Очищение ивовой корой, шелухой лука, ветвями можжевельника и листьями черемухи. Любой из компонентов придется настаивать не менее 12 часов.
  • Фильтрация с использованием уксуса, йода, вина. При осуществлении процесса необходимо строго соблюдать пропорции. Так, на 1 литр жидкости добавляют 1 ч.л. уксуса, 3 капли йода или 300 г вина. Отстоятся такие смеси должны будут не менее 6 часов.

Использование магнитов

Весьма сомнительный способ, у которого тем не менее немало поклонников. В его основе лежит необходимость окружить емкость с водным раствором магнитным полем, которое обладает очищающими свойствами и придает питью лечебный эффект. Но подтверждения пользы такой обработки до сих пор нет.

Какая вода полезнее и лучше: кипяченая или фильтрованная

можно ли пить воду из фильтра

Кипячение подразумевает термическую обработку H2O, в результате которой гибнут вредоносные бактерии, устраняются посторонние компоненты. Но есть у этого метода и существенные недостатки.

  • Хлор при нагревании вступает во взаимодействие с органикой, в результате чего образуются тригалометаны. Очень опасные для человеческого организма соединения.
  • В процессе кипения на стенках посуды образуются солевые отложения. Часть их попадает в пищу, что влечет за собой многочисленные проблемы с суставами и почками.
  • Высокая температура делает питье мертвым. Все полезные вещества при кипячении исчезают.

А вот фильтрование не представляет опасности для человека. Разнообразные фильтры прекрасно очищают живительную влагу от тяжелых металлов, хлора, бактерий и других вредных составляющих. После очистки жидкость не лишается полезных микроэлементов и хорошо утоляет жажду. У продукта фильтрации нет противопоказаний, употреблять его могут и взрослые, и дети.

Бутилированная или фильтрованная вода — что дешевле

Покупка стандартной бутылки питья обходится в среднем в 50 рублей. Приобрести ее можно в любой продуктовой торговой точке. Емкость большого объема (для кулера) стоит 250-300 рублей. Сэкономить средства можно, оформив заявку на регулярную доставку.

Цены на очистное оборудование для домашнего использования зависят от типа фильтрующего устройства и частоты замены временных элементов. Чем современнее и сложнее система, тем большую сумму придется потратить на ее приобретение. Самыми дешевыми являются фильтры-кувшины. Стоят такие приборы от 200 до 400 рублей. К наиболее дорогостоящим относятся те, что монтируются в центральную систему водоснабжения. Их стоимость стартует с 15000 рублей без учета установки.

Вывод

Выяснив, что это такое — фильтрованная вода и полезна ли она для человека, несложно понять, что она практически не отличается от бутилированной. Качественная жидкость из бутылки ничем ей не уступает. В стоимостном отношении эти два типа также не слишком отличаются, если не брать в расчет самые дорогие фильтры.

Подписка на новости сайта

Введите Email: