Утепление колодца на зиму из бетонных колец: как правильно утеплять своими руками и нужно ли это делать

Утепление колодца на зиму из бетонных колец: как правильно утеплять своими руками и нужно ли это делать

Утепление крышки (люка) колодца из бетонных колец на зиму с помощью специалиста или своими руками необходимо выполнить еще на моменте его строительства.
Схема подключения гидроаккумулятора для систем водоснабжения: как правильно установить и подключить гидробак к насосной станции

Схема подключения гидроаккумулятора для систем водоснабжения: как правильно установить и подключить гидробак к насосной станции

Наличие собственной точки водозабора – это увеличение возможностей жилья. Больше не нужно следить за графиком отключений воды, переживать, что напор будет недостаточным.
Умягчение воды для питья: основные методы и способы, как сделать воду мягче

Умягчение воды для питья: основные методы и способы, как сделать воду мягче

С повышенной жесткостью можно и нужно бороться. Поэтому подробно рассмотрим существующие методы умягчения воды, начиная с того, зачем умягчать воду, продолжая тем, какому из способов отдавать предпочтение в той или иной ситуации, и заканчивая тем, что за оборудование выбирать для реализации задуманн
Сероводород в воде: польза и вред, определение, норма содержания, можно ли пить

Сероводород в воде: польза и вред, определение, норма содержания, можно ли пить

Одной из самых распространенных проблем среди современных потребителей остается вода, содержащая сероводород. При обнаружении его признаков необходимо ограничить контакт с жидкостью и предпринять меры безопасности.

Фильтры для очистки воды для скважины: как выбрать какую систему фильтрации ставить

В частном домашнем хозяйстве часто выбирают собственный источник подачи воды. Это может быть более экономным, чем подключение к централизованному водопроводу, или единственно возможным вариантом в данной местности. Многие считают, что вода из своего источника является более мягкой и пригодной для питья, так как не проходит хлорирование и обработку другими химическими веществами, но только в случае правильной установки механических фильтров для очистки воды для скважины дома.



Когда необходима фильтрация воды и ее умягчение

Ответ будет один – всегда. Но степень очищения может быть различная, в одних случаях нужно только механическое устранение загрязнений, а в других – избавление от химических примесей, когда состав не удовлетворяет требованиям СанПиН и прочим нормам.

В обоих случаях в первую очередь предлагают установить фильтр глубокой очистки, который имеет одновременно две текущие задачи:

  • предотвращает попадание грубых частиц: песка, глины, камешков и т.д.;

  • защищает оборудование от преждевременных повреждений и износа.

Обращаем ваше внимание на то, что небольшие вкрапления грунта, которые могут попасть в ваш домашний водопровод, не только испортят вкус пищи и могут навредить вашему здоровью, но и негативно воздействуют на запорную арматуру и сами трубы. Все элементы трубопровода засоряются, вскоре портятся и ломаются.

Данный элемент фильтрации называется первой ступенью. Но для употребления скважинной воды следует не только очистить ее от вкраплений, но и определить химический состав. Что может быть не так с жидкостью, подаваемой в дом из подводного источника водоснабжения?

Несмотря на то, что скважина считается более предпочтительным и безопасным вариантом, чем колодец, так как последний источник открытый, а первый закрытый, в ней также могут быть нежелательные для питья примеси.

Количество и тип взвешенных частиц в основном зависит от грунта, участка, а также от глубины погружения насосного оборудования. Обычно глубина погружения зависит от глубины и вида источника водоснабжения. Есть такие варианты:

  • Абиссинский колодец – высокая чистота, малая минерализация, но возможно наличие нитритов, нитратов, аммиака, пестицидов, особенно, если грунт предварительно обрабатывался с помощью химикатов или рядом находятся земельные участки сельскохозяйственного назначения.

  • Скважина на песок – чаще использующийся вариант, потому что на качество жидкости практически не влияет состояние грунта сверху. К тому же, минерализация еще ниже, чем у «абиссинки». Однако могут быть примеси из таких веществ, как железо и кальций, а также некоторые патогенные микроорганизмы.

  • Артезианский источник – наиболее глубокий, самый лучший вариант. Его часто используют как питьевой, потому что микробиологический состав практически всегда исключает вредные вещества. Но есть и минус – минеральных частей может быть очень много в связи с возможными залежами минеральных отложений в пластах земли. Это, в первую очередь, соли жесткости, неорганические железо и марганец. Это приводит к тому, что на посуде после отстаивания или кипячения остается налет коричневого и даже черного оттенка.

Таким образом, мы делаем вывод, что вне зависимости от типа водного источника, необходимо сдать образцы на анализ для определения вида фильтрации воды из скважины в частном доме.



Во время такого теста определяются показатели:

  • наличие цвета или прозрачность;

  • помутнение;

  • количество железа и прочих примесей металлов и неметаллов;

  • уровень окисляемости;

  • степень щелочности;

  • баланс рН;

  • наличие микроорганизмов и их концентрация.

Все эти данные помогут понять, насколько плохое или хорошее качество жидкости, можно ли ее использовать, в том числе для питьевого назначения. И какая фильтрация необходима.

Еще одна причина – это снижение жесткости или, другим словами, умягчение. Оно необходимо всем, кто планирует использовать какие-либо нагревательные приборы. И это не только чайник, но и тэны в котлах, а также в разной бытовой технике (стиральные машины, посудомойки). Элементы нагрева при повышенной жесткости быстро покрываются накипью.

Чтобы избавиться от вышеперечисленных причин, нужно установить дополнительную систему фильтрации воды из скважины. Такие фильтры решают следующие задачи:

  • Выводят вредные токсины.

  • Справляются с органикой – основной причиной заражений, заболеваний.

  • Смягчают жидкость.

  • Делают ее вкуснее – без солоноватого или резкого, кислого вкуса, запаха.

  • Обезопасят ее для питья.

  • Удаляют из воды +2 и +3 железо.

Лучшие виды систем

После проведения химического анализа воды необходимо сделать выбор. Еще одним критерием является то, где находится сам источник, на какую глубину было бурение. Рассмотрим варианты фильтров.

Гравийный



Его называют наиболее простым и в то же время недорогим. Основная его задача – предотвратить проникновение в водопровод крупных частиц грунта, то есть проводится достаточно грубая очистка. Какие условия нужны для того, чтобы установить систему:

  • Следует подготовить трубы меньшего диаметра, чем выходное отверстие скважинного насоса;

  • Гравийные камушки должны быть небольшими, чтобы удерживать более мелкие частицы;

  • Слой гравия должен быть достаточно большим – от 90 см до 2 метров.

Следует отметить, что если скважина стоит на участке, где в грунте преимущественно песок, будет происходить быстрое засорение, так что лучше поставить вторую защиту, например, сетку.

Выделим преимущества:

  • Простая и практичная конструкция.

  • Защита скважинных приборов от ржавчины.

  • Земля зафиксирована и защищена от обвалов.

  • Система полностью природного происхождения, поэтому можно не переживать за безопасность ее использования и вкусовые качества очищенной жидкости.

Сетчатый фильтр для скважины на воду: особенности, как выбрать



Считается одним из наиболее эффективных и применимых на песчаных породах, потому что с его помощью задерживаются самые мельчайшие частицы загрязнений. Внутри расположена сетка из мельчайших ячеек, которые могут иметь форму – квадратные, киперные, галунные, могут быть многослойными. Чтобы подобрать правильную насадку, сперва необходимо сделать анализ – на нем определяется, какого размера минимальные фракции примесей. Исходя из этого выбирается наилучший вариант от 0,12 до 3 квадратных миллиметров.

При покупке стоит отметить, что качественные изделия изготавливаются только из нержавеющей стали, чтобы не образовывалась коррозия. Они имеют срок эксплуатации до 50 лет. При этом размерные единицы определяются в количестве вертикальных и горизонтальных проволок на одну клетку, например, 6/40.

Преимущества:

  • хорошее качество – задерживаются мельчайшие частички;

  • простота монтажа и ремонта;

  • если появилось несколько порванных участков, результат фильтрации практически не изменится.

Есть и недостатки, например:

  • материалы изготовления достаточно дорогостоящие;

  • при применении снижается напор жидкости.

Щелевой



Это еще один из вариантов того, какие фильтры ставят на скважины, особенно если они находятся на грунте, который склонен к обрушению. К таким типам можно отнести песок, гальку и щебень.

Плюсы:

  • задерживает достаточно разнообразные по размеру частицы пород;

  • идеальный вариант, когда нужно обработать небольшой напор;

  • труба с перфорацией, которая лежит в основе системы, может испытывать большое давление, так как она выполнена из прочного материала;

  • малая цена.

Минус заключается в том, что так как щели достаточно узкие, они быстро засоряются, их нужно прочищать. К тому же, чем жестче вода, тем больше их должно быть.

Перфорированный (дырчатый)



Это один из подвидов предыдущего фильтра, с той же конструкцией, но форма отверстий другая – небольшое их количество на самой трубе + сетка. Это делает его более устойчивым, даже в глубоких скважинах. Но пропускная способность достаточно низкая – поток становится меньше, это обусловлено тем, что нужно преодолевать двойную защиту.

Проволочный



По сути это хорошая комбинация трех типов, то есть изделие состоит из:

  • отстойника (по типу гравийного), по которому проходит жидкость;

  • перфорированной трубы, как в щелевом;

  • проволочной сетки как у сетчатого.

Они имеют очень большой срок эксплуатации за счет того, что используется проволока – она надежнее, чем сеть из ячеек, не ржавеет и способна без проблем прослужить до 30 лет. Однако есть большой недостаток – размеры конструкции. В связи с габаритами и, в целом, сложной конфигурацией его практически невозможно снять для прочистки, ремонта или демонтажа с последующей повторной установкой в другое место.

Какой водяной фильтр для скважины поставить в зависимости от типа примесей?

Необходимо сперва сдать жидкость на анализ. Исходя из этого, следует делать выбор оборудования. Мы ниже приведем особенности трех типов водоочистки. Для питья мы рекомендуем устанавливать максимальную степень защиты (тройную), поскольку даже если в данный момент тест не выявил наличие биологически активных элементов, спустя время они могут появиться из-за внешних условий.

Варианты очисток

Есть три ступени водоподготовки, они состоят из:

  1. механического очищения;

  2. химической фильтрации (абсорбции);

  3. обеззараживания.

Поговорим более подробно о них.

Первичная фильтрация воды

Она необходима любому источнику, причем не имеет значения, как он будет использоваться. Она предназначена для того, чтобы задерживать участки ила, песка, камней и любого мусора, который может попасть в мусороуловитель. Перечисленные выше варианты (гравийный,щелевой, проволочный) как раз относятся к грубой очистке.

Системы глубокой водоподготовки

Установка такого оборудования необходима в загородных домах или коттеджах, которые установлены на участках с повышенным содержанием солей или иных примесей в грунте. Определить это просто – нужно сдать жидкость из скважины на экспертизу и определить ее состав. Также в эту категорию стоит отнести виды, которые предназначены для обеззараживания, то есть для устранения любых бактерий, которые находятся в воде.

Перечислим способы глубокой водоочистки:

  • Ионообменный фильтр. В основе метода ионного обмена лежит способность определенных веществ изменять ионный состав воды при ее прохождении через фильтр. Ионы магния и кальция удерживаются, взамен вода обогащается ионами натрия. Получившиеся соли не откладываются в виде накипи и не оказывают негативного воздействия на человека.

  • Мембранный. Молекулы Н2О являются очень маленькими по отношению к любым примесям, поэтому именно они проходят далее сквозь мельчайшие мембраны, в то время как остальные элементы остаются на этой преграде. По эффективности это один из лучших способов, но при этом следует помнить, что любые соли тоже не проходят в водопровод, поэтому происходит обессоливание воды, что не очень хорошо для питьевого источника.

  • С обычной или модификационной загрузкой. Многофункциональные фильтры загружаются уникальной композицией сорбентов, которые обеспечивают высокую степень очистки от марганца, железа и органики, а также умягчают, удаляя соли жесткости.

  • Угольный фильтр для воды из скважины. Подходит для самой финальной стадии, потому что наиболее эффективно он избавляет от органики.

  • Обеззараживатели. Применяются для борьбы с бактериями. Имеют в основе ультрафиолетовые установки.

Подробнее о двух наиболее распространенных типах вторичной водообработки.

Сорбционный



Это конструкция из нескольких картриджей, в которых содержится уголь, смолы с высоким содержанием ионов, серебро. Они периодически требуют замены и могут меняться по отдельности в зависимости от того, что именно испортилось. Периодичность зависит от того, насколько вода жесткая и загрязненная.

Если анализ показал, что в жидкости есть не все элементы, а только некоторые примеси, которые требуют их убрать, то можно устанавливать не все картриджи сразу, а, например, только угольный.

Обратноосмотический



Система обратного осмоса – это те же мембраны, которые мы описывали ранее. Ее наличие позволяет проводить фильтрацию на молекулярном уровне. Для того, чтобы происходило это разделение и поддерживался напор, необходимо насосное оборудование. На выходе жидкость приближена к дистиллированной.

Также можно встретить такие варианты доочистки, как:

  • хлорирование – применяется в трубопроводах магистральных, хорошо убивает бактерии;

  • озонирование – озон вступает в реакцию с некоторыми молекулами, их соединение считается нерастворимым у легко удаляется;

  • ультрафиолетовое излучение – обеззараживание без изменения химического состава;

  • аэрация – кислород, которым насыщена система, окисляет металлические вкрапления и они уходят в осадок.

Как учитывать местность при выборе?

В зависимости от типа почвы подходят разные системы фильтрации:

  • скальные породы – щелевые и сетчатые фильтры;

  • крупнозернистый и гравийный грунт – киперные сетки;

  • мелкодисперсный песок – галунные ячейки у сеточек.

Это касается первичной очистки, а вторичная может быть выбрана не исходя из условий участка, а в зависимости от анализа жидкости.

Какую подбирать высоту?

Чтобы напор был достаточным для использования и не возникло потребности в дополнительной насосной станции, следует придерживаться рекомендаций:

  • Чем меньше пропускает труба скважины, тем выше требуется установить очистительное оборудование.

  • Не менее 1 метра.

  • При песочном грунте – от 2 м и более при диаметре трубы от 10-15 см.

  • Мелкодисперсный песок необходимо углублять до 4 м, а пылевую структуру до 6 м.

Особенности для загородного дома или дачи

Заранее решите основной вопрос – какие цели будет обеспечивать водный источник. Он устанавливается для питья или только для стирки и иных бытовых нужд. А также определитесь, круглогодичное ли будет использование или сезонное. Если вы будете проживать в коттедже постоянно и планируете пить и готовить пищу непосредственно на воде из-под крана, то следует устанавливать и угольный, и обратноосмотический аппарат.

Рекомендуем обратиться в компанию «Вода Отечества». Специалисты подбирают оборудование, исходя из приведенного анализа и особенностей использования. Фирма предлагает не только установить аппараты очистки на уже готовые источники, но и самостоятельно заняться проектированием и бурением, подведением водопровода в дом.

Заключение

В статье мы рассказали про фильтры для очистки воды из скважины от солевых и иных примесей. В качестве завершения темы посмотрим видео:

Подписка на новости сайта

Введите Email: