Хлорирование питьевой воды: способы и методы очистки, норма хлора в системе водоснабжения и станциях водоподготовки

Хлорирование питьевой воды: способы и методы очистки, норма хлора в системе водоснабжения и станциях водоподготовки

В ХХ веке наука открыла способ обеззараживания питьевой воды путем хлорирования. Это был прорыв, позволивший значительно снизить опасность заболеваний, которые имеют бактериальную этиологию. Но с течением времени изменились и усовершенствовались и подходы к фильтрации ресурса, поэтому будет резонно
Бромная вода: что это такое и чем опасна для человека, химическая формула брома, методы очистки, взаимодействие с другими веществами

Бромная вода: что это такое и чем опасна для человека, химическая формула брома, методы очистки, взаимодействие с другими веществами

Рассмотрим раствор, активно используемый в промышленности. В фокусе внимания – бромная вода: что это такое, состав, структурная химическая формула и свойства.
Дистиллированная вода: что это такое и для чего она нужна - химический состав, формула, польза и вред для организма человека

Дистиллированная вода: что это такое и для чего она нужна - химический состав, формула, польза и вред для организма человека

Без питьевой жидкости невозможно существование ни одной формы жизни на планете. 
Система очистки и фильтрации воды для квартиры: как выбрать лучший бытовой фильтр

Система очистки и фильтрации воды для квартиры: как выбрать лучший бытовой фильтр

От качества питья напрямую зависит наше здоровье. Потребление недоброкачественной живительной влаги может пагубно сказаться на самочувствии человека и доставить проблемы с техникой и коммуникациями.

Пресная вода: что это такое, где она находится, каков состав жидкости - определение, химическая формула

пресная вода питьевая

Этот ценнейший для всех форм жизни на Земле ресурс — основа нашего существования. Мало кто задумывается о его количестве и способности к возобновлению, ведь планета покрыта водными массами почти полностью (на 70%). При таких масштабах о недостатке вроде бы и речи быть не может. Но на самом деле пригодных для питья из них всего 3%, а доступных для использования еще меньше — 1%. Важно понимать, что это такое и какая вода пресная, а также ценность, которую она представляет.

Определение

Это чистая жидкость, содержание солей в которой не превышает 0,1%. Именно она необходима для поддержания жизнедеятельности живых организмов и питания разнообразных представителей флоры.

Однако отсутствие солевых примесей еще не означает, что живительная влага подходит для употребления. Несмотря на впечатляющий объем, большая ее часть непригодна для нас, растений и животных без предварительной обработки. При этом оставшиеся крохи питьевой водной среды постоянно загрязняются. Причинами выступают стремительное развитие человеческой деятельности и некоторые естественные процессы (например, эрозия).

Значение и применение

Благодаря этому ценному веществу эффективно функционируют абсолютно все экосистемы на планете. Оно участвует в создании многочисленных форм жизни, действует в виде универсального растворителя, играет первостепенную роль в химических реакциях, охватывает процессы формирования климата и погодных явлений.

В теле человека находится 70% H2O. Организм требует регулярного пополнения внутренних запасов. Без питья мы не способны просуществовать более 3-х суток.

Большая часть водных ресурсов задействованы в сельском хозяйстве и промышленности. На человеческие потребности расходуется всего 10 - 12% от общего объема. Но потребление жидкости людьми стремительно возрастает. Происходит это вследствие технического прогресса, появления многочисленных бытовых приборов (посудомоек, стиральных машин и т.д.).

Каков состав природной пресной воды

к пресным водам относятся

Запасы живительной влаги распределяются по поверхности земного шара неравномерно. В Евразии — самой густонаселенной части мира, ее количество не превышает 40%. Основная доля несоленой H2O сосредоточена в пресноводных реках и озерах.

Молекулярная структура варьируется в зависимости от множества факторов. На нее влияют: качество почвы, наличие ископаемых, минералов, солей, состояние окружающей среды, жизнедеятельность человека. В жидкости могут содержаться разнообразные газы: углерод, азот, кислород, углекислый, а также органика и микроорганизмы.

Характеристики

При анализе, с помощью которого определяется пригодность вещества для питья, учитывается не только химический состав пресных вод, но и другие качественные показатели. К ним относятся:

  • органолептика;
  • pH кислотность;
  • жесткость;
  • прозрачность.

Первая позиция перечня представляет собой чистоту, мутность, запах и цвет. Если жидкая среда неприятно пахнет, значит, в ней присутствуют примеси: нефть, хлор, почва. Интенсивность измеряется по пятибалльной шкале.

  • 0 — аромат полностью отсутствует.
  • 1 — почти не ощущается.
  • 2 — заметен при дегустации пробы.
  • 3 — слабо ощутим.
  • 4 — довольно настойчив.
  • 5 — слишком насыщенный, жидкость не пригодна для употребления.

Вкусовые качества тоже разнятся. Питье может отдавать горечью, быть кисловатым или солоноватым, иметь сладковатый вкус. Эти привкусы могут выражаться довольно явно, а могут быть едва уловимы.

Классификация

состав природной пресной воды

Выяснив, что значит пресная вода, следует узнать, какой она бывает. Вся живительная влага подразделяется на два вида: минеральную и обыкновенную.

Минералсодержащая отличается от обычной наличием минералов и их концентрацией. Ее принято разделять на лечебную, лечебно-столовую и столовую.

Питьевая жидкость не только встречается в природе, кроме того, ее получают искусственным путем. К такому типу относятся:

  • опресненная H2O;
  • талая;
  • дистиллированная;
  • серебряная;
  • шунгитная;
  • мертвая или живая.

Эти виды целенаправленно обогащают нужными микроэлементами. Органика либо уничтожается, либо добавляется по необходимости.

Самым полезным считается вещество, сменившее свое агрегатное состояние (переход из твердого в жидкое). Снег и лед для этого добывают только в экологически чистых районах. Привычные всем сугробы с улицы или не подходят. Оттаявшая смесь будет содержать бензапирен — опасный для жизни и здоровья человека канцероген, а также другие вредоносные примеси.

Проблема нехватки жизненно важного ресурса

пресная вода это питьевая вода

Пресная вода — это питьевая жидкость, в отличие от морской. Поэтому ее значимость нельзя недооценивать.

Считается, что запасы не могут иссякнуть, благодаря круговороту в природе их количество остается неизменным. К сожалению, данное утверждение давно утратило актуальность. Из-за климатических изменений, стремительно развивающейся человеческой деятельности и увеличивающегося числа населения недостаток H2O, пригодной для питья, становится ощутимым.

Исследования, проводимые ведущими учеными мира, подтвердили, что на сегодняшний день уже каждому 5-му человеку ее не хватает. А объем потребляемого жидкого вещества ежегодно возрастает на 63 - 65 млн куб. м.

По прогнозам экспертов, если в срочном порядке не найти выход из сложившейся ситуации, не придумать альтернативные варианты использования питьевой жидкости — для человечества это обернется катастрофой. Заметная уже сейчас нехватка водных ресурсов скоро превратится в глобальную проблему. Последствия окажутся предсказуемо плачевными. В обществе не будет стабильности, экономика придет в упадок (в регионах с выраженным недостатком питья). Как итог — мировой катаклизм и разрушительные войны за выживание.

Конечно, люди начали осознавать серьезность надвигающейся угрозы. Среди успешно зарекомендовавших себя способов ее предотвращения:

  • экономное расходование;
  • возведение искусственных водохранилищ;
  • опреснение;
  • конденсация пара;
  • экспорт в особо проблемные регионы.

Где находится пресная вода

каков состав пресной воды

Более 96% водных масс — солевой раствор. Свыше 68% пресноводных запасов представлены в виде льда и ледников. Около 30% располагаются под землей. Все источники подразделяются на три группы.

Подземные

Это артезианские, межпластовые и грунтовые потоки. В толщу земной коры жидкость просачивается с поверхности. Попасть в глубины она может из рек и озер, а также при сливе больших объемов H2O. Конечно, основная доля быстро превращается в пар, но малая часть все-таки способна просочиться сквозь залегающие пласты и достичь глубинных резервуаров. Это небольшое количество впоследствии становится очищенным.

Очищение происходит за счет очень медленного прохождения водяных потоков через глиняные образования (1 мм в сутки). А следом через песчаные, но уже быстрее (до 10 м в день). Движение живительной влаги существенно затрудняют твердые породы: базальт, дунит, гранит и т.д. В подземном хранилище такие залежи, которые относятся к пресным водам могут задержаться на сотни тысяч и даже миллионы лет.

Кроме речной и озерной подпитки, водные ресурсы под землей пополняются за счет пара. Он образуется в процессе охлаждения извергнутой магмы. Остывая, парообразное вещество превращается в жидкость и направляется к глубинным водохранилищам.

Поверхностные

К ним относятся реки, озера, ручьи, ледники. Водный состав с поверхности отличается пониженным уровнем минерализации, присутствием примесей и общей загрязненностью. Вредоносные элементы попадают в нее из сточных течений, в результате сброса промышленных и сельскохозяйственных отходов и т.д. Свое негативное влияние также оказывает активное развитие микроорганизмов, которое ощутимо ухудшает качество жидкой среды и наделяет ее аллергенными свойствами.

Вышеперечисленные особенности делают невозможным использование ресурсов данного типа в качестве питья без предварительной обработки. Несмотря на это, озера и реки остаются основными поставщиками питьевой жидкости. Перед употреблением она проходит несколько стадий очищения и только тогда становится пригодной к употреблению.

В дополнение к основной очистке многие потребители самостоятельно устанавливают в своих жилых и рабочих помещениях очистные фильтры. Большой популярностью пользуется продукция ООО «Вода Отечества». Этот производитель разрабатывает и выпускает водоочистное оборудование для бытовых и централизованных потребителей с 1991 года. Кроме того, организация предоставляет своим клиентам услуги по монтажу и пуску-наладке аппаратных фильтрующих систем. Благодаря высоким качественным характеристикам товара и привлекательной стоимости, компания продолжает занимать лидирующие позиции среди аналогичных фирм-изготовителей. Рисковать здоровьем с целью экономии — плохая идея. Поэтому следует своевременно позаботиться об улучшении качества потребляемого питья.

Осадочные

Давая определение, что такое пресная вода, нужно понимать, что это еще и атмосферные явления: снег, дождь, град. Именно они являются первичными источниками водных ресурсов. Без них все озера и реки попросту пересохнут, а подземные водохранилища истощатся. Осадки обеспечивают жидкостью все формы жизни и земную поверхность.

При испарении влага превращается в пар, который поднимается в восходящие слои атмосферы. Там он конденсируется, переходит из газообразного состояния в жидкое. Образовавшиеся мельчайшие капли постепенно накапливаются и становятся облаками. Поднимаясь выше, они охлаждаются, увеличиваются в размере, так как, процесс конденсации продолжается, и, наконец, падают на вниз в виде дождя, снега или града.

Запасы пресной воды на Земле

какую воду называют пресной

Чтобы иметь представление, как распределяются водные ресурсы на нашей планете, следует обратиться к таблице.

Источник пресноводных запасов

Объем в куб. км

Процент от общего количества

Процент от пресных ресурсов

Моря и океаны

1338000000

96,54

Ледники и постоянный снег

24064000

1,74

68,7

Грунтовые

пресная

солончак

23400000

10530000

12870000

1,69

0,76

0,93

30,1

Почвенная влага

16500

0,001

0,05

Лед и вечная мерзлота

300000

0,022

0,86

Озера

пресные

солончак

176400

91,000

85,400

0,013

0,007

0,006

0,26

Атмосфера

12900

0,001

0,04

Болотная

11470

0,0008

0,03

Реки

2120

0,0002

0,006

Биологическая

1120

0,0001

0,003

Загрязнение

какая вода считается пресной

Огромная ценность — это вода из пресноводных водоемов. Ее нехватка уже стала ощутимой. Но есть и другие, не менее насущные проблемы. Основная из них — стремительно уменьшающееся количество действительно чистой питьевой жидкости. Живительная влага становится не пригодной для употребления по причинам естественного и искусственного характера.

К первой категории относятся всевозможные природные проявления: наводнения, землетрясения, лавины и т.д. Ко второй все, что напрямую связано с человеческой деятельностью.

  • Возникновение кислотных дождей. Они появляются вследствие массовых выбросов в атмосферу вредоносных веществ. Многочисленные заводы, фабрики, автомобили — загрязняют окружающую среду.
  • Складирование, утилизация огромного количества твердых и жидких общегородских, промышленных отходов.
  • Глобальные техногенные катастрофы, аварии на предприятиях.
  • Повышение температуры природной жидкости из-за работы атомных и теплоэлектростанций.

Загрязненная водная среда закономерно становится причиной возникновения тяжелейших болезней. Холера, тиф, развитие раковых клеток, заболевания эндокринной системы — далеко не полный перечень возможных последствий. Среди особо опасных — появление врожденных аномалий.

Плохое качество питья негативно влияет не только на организм человека. Не меньшую опасность оно представляет и для других представителей фауны. Некоторым видам животных, птиц, рыб из-за загрязнения грозит полное вымирание.

Критерии чистоты

какой состав природной пресной воды

На вопрос: какая вода считается пресной, в статье уже даны ответы. Теперь следует разобраться с понятием «чистой». Под это определение подпадает вещество, соответствующее определенным параметрам кислотности, жесткости и органолептики.

Его характерной особенностью является возможность находиться в различных агрегатных состояниях. Поэтому жидкость выступает неотъемлемым участником природного круговорота H2O. С его помощью в природе поддерживается баланс, запасы питьевых ресурсов восполняются. Но в последнее время данная теория становится все менее актуальной.

В первую очередь стоит отметить чрезмерное негативное воздействие человеческой деятельности на состояние гидросферы. Экосистема уже не способна эффективно очиститься естественным образом. Кроме того, глобальное потепление также активно участвует в формировании дисбаланса. По прогнозам ученых, уже через столетие может наступить засуха в масштабах всей планеты.

Если до прогнозируемого засушливого периода целых 100 лет, то проблемы из-за загрязнения, влияющие на качество жизни, заявляют о себе уже сейчас. Их успешное разрешение целиком лежит на плечах человечества. От того, станут ли люди своевременно принимать необходимые меры с целью улучшения ситуации, зависит будущее Земли.

Интересные факты

пресноводная вода это

В понимании человека вода — обычное ничем не примечательное вещество. На самом деле изучение продолжается до сих пор, ученые не перестают открывать ее новые удивительные свойства.

  • Безоговорочный лидер по чистоте живительной влаги — Финляндия. Исследование проводилось среди 122 стран мира. Примечательно, что более 1 млрд населения не имеют доступа к чистым источникам.
  • Гораздо быстрее застывает до твердого состояния (превращается в лед) именно горячая жидкость. Многочисленные опыты это подтверждают, но однозначного объяснения данного явления нет.
  • Всем известно, что H2O замерзает при 0 °C, а ее температура кипения — 100°C. Оказывается, если взять очищенное вещество без примесей, оно останется жидким и при более низком температурном режиме.
  • Любой школьник знает про три агрегатных состояния. Ученые насчитывают 14.
  • При охлаждении замерзшей воды можно наблюдать по-настоящему удивительные явления. Если остудить до -120°C, она станет вязкой и тягучей. При замораживании до -135 и ниже начнет кристаллизоваться и станет похожей по структуре на стекло.
  • Абсолютно все живые и растительные формы имеют в составе это вещество. Человек состоит из нее на 80%, животные — на 75%, яблоки — на 85%, арбузы — на 96%, а медузы — на целых 99%.
  • Не только дарит жизнь, но и убивает. Является переносчиком 85% известных болезней, от которых каждый год гибнут около 25 млн людей.
  • Люди не способны выжить без питьевой жидкости. Если ее количество в организме снижается на 2% — мы испытываем жажду. Когда недостаток составляет 10 — начинаются галлюцинации. При 12 без медицинской помощи обойтись уже не удастся. А при 20% потере — наступает смерть.
  • В течение жизни каждый из нас потребляет в среднем 35 тонн ценнейшего ресурса на Земле.

Выяснив, какую воду называют пресной и осознав ее ценность для всего живого, нельзя оставаться равнодушным к проблемам нехватки и загрязнения. Рано или поздно они коснутся каждого. Задуматься об экономии и чистоте следует уже сегодня.

Подписка на новости сайта

Введите Email: