Жесткость воды: что это такое, как определить, какой вред человеку наносит, чем опасна

Жесткость воды: что это такое, как определить, какой вред человеку наносит, чем опасна

Сегодня расскажем, что такое жесткость воды, ее виды, в каких единицах измерения ее определяют, есть ли нормы,а также какой вред для человека она может нанести. С данным термином мы сталкиваемся практически ежедневно при просмотре рекламы, но зачастую мы не подозреваем, какой показатель именно у нас
Известковая вода: вред и польза, чем опасна, можно ли пить, что делать, если в скважине много извести

Известковая вода: вред и польза, чем опасна, можно ли пить, что делать, если в скважине много извести

Известняковая примесь является распространенным нежелательным компонентов в скважине. Она представляет собой соли кальция, в связи с чем у многих не вызывает подозрений. Однако, избыток извести представляет угрозу для здоровья.
Пресная вода: что это такое, где она находится, каков состав жидкости — определение, химическая формула

Пресная вода: что это такое, где она находится, каков состав жидкости — определение, химическая формула

Этот ценнейший для всех форм жизни на Земле ресурс — основа нашего существования. Мало кто задумывается о его количестве и способности к возобновлению, ведь планета покрыта водными массами почти полностью (на 70%).
Промышленные фильтры для механической очистки воды из скважины: описание очистителей

Промышленные фильтры для механической очистки воды из скважины: описание очистителей

Система водоподготовки на производстве требует качественного и эффективного оборудования, которое может справляться с большими объемами жидкости.

Польза и вред кипяченой воды для здоровья: можно ли пить такую жидкость, как она влияет на организм человека - свойства, состав и особенности

пить кипяченую воду польза

Жизнь на Земле процветает благодаря благотворному влиянию H2O, она сама по себе не имеет питательной ценности, но без нее не выживут даже простейшие микроорганизмы. Ведь она является частью всего живого. Человек, в зависимости от возраста и конституции на 60-80 процентов состоит из влаги. Соединение двух газов (кислорода и водорода) находится в разной пропорции в различных частях нашего тела: в костях, печени, мышцах, почках, мозгу и крови. Для людей питьевая жидкость без запаха и цвета является наиболее ценным материалом, чем нефть, железо, алмазы, золото и другие природные богатства. Если мы без пищи может прожить до пятидесяти дней, то без питья через пять суток наступит смерть. Эксперименты на эту тему показали, что при потере влаги до 6% от веса тела может наступить полуобморочное состояние. Галлюцинации испытывает человек, если шкала доходит до 10 процентов. Сильное обезвоживание (12%) невозможно предотвратить без медицинской помощи. Летальный исход наступает при потере 20 процентной влаги. Поэтому природная жидкость является для нас незаменимой во всех смыслах. В нашей статье мы рассмотрим, можно ли пить только кипяченую воду постоянно, какую пользу и вред несет вскипяченный напиток здоровью организма.

Отличия сырой жидкости от влаги, прошедшей термическую обработку

польза теплой кипяченой воды

В современном мире наши большие и маленькие города оснащены центральным водоснабжением. Это дает нам относительно качественную и чистую жидкость, которой мы пользуемся ежедневно. Наиболее полезной считается артезианская и межпластовая влага, находящаяся на большой глубине и проходящая через горные породы. На выходе мы имеем более прозрачную, без микробов, с постоянной температурой воду. Однако химический состав зависит от тех пород, через которые она проходит. То есть минерализация может быть слабой или, наоборот, с большим количеством хлора, железа, йода, магния, фтора, меди, цинка и т.д. На равнинной местности фильтрующими элементами являются глина и песок, что не дает в полной мере эффективной очистки. Обеззараживание, производимое различными техническими и химическими средствами убирает взвешенные частицы, мутность, избыточное содержание газов и солей, неприятный запах и привкус, патогенные микроорганизмы.

Однако до сих пор люди стараются пользоваться прокипяченной водой, так как считают термическую обработку более эффективной и обеззараживающей процедурой. При этом не совсем правильно подходят к процессу кипячения. Необходимо довести жидкость до появления пузырьков, далее дождаться образования пара и сильного бурления. Затем нужно уменьшить огонь до минимума и десять минут дать влаге прокипеть. После этого оставьте сосуд на плите для того, чтобы все химические вещества выпали в осадок. Только после этого можно употреблять напиток внутрь без вреда для здоровья. Но вы должны понимать, что с гибелью патогенных микроорганизмов и устранением хлористых соединений вы получите на выходе обедненную жидкость, в том числе без кислорода, который так важен для эффективной работы наших органов.

Но ученые разделились на два «фронта», которые несколько десятилетий ведут споры по поводу полезна или вредна кипяченая вода. К сожалению, они не пришли к единому мнению и совершенно нас запутали. Одни говорят, что кипяток является «мертвой» жидкостью и не снабжает наш организм необходимыми микроэлементами. По их мнению, «сырая» благотворно влияет на жизнедеятельность человека:

  • регулирует температуру тела;
  • стимулирует обмен веществ;
  • доставляет кислород в кровь;
  • выводит продукты разложения патогенных микроорганизмов;
  • защищает жизненно важные органы;
  • участвует в преобразовании пищи в энергию;

Другие специалисты утверждают, что такое питье способствует быстрому размножению множества болезнетворных бактерий, которые наносят непоправимый ущерб микрофлоре кишечника.

Какая вода полезнее: сырая или после кипячения

полезные свойства кипяченой воды

Мы предоставляем вам сравнительную таблицу с характеристиками двух образцов, а вы выбирайте наиболее приемлемый для вас вариант:

Жидкость

Плюсы

Минусы

после термической очистки

Очищается организм от вредных токсинов и веществ; отмечается улучшение работы мозга; повышается физическая активность; нормализуется пищеварение; активизирует обменный процесс и стимулирует правильную работу нервной системы.

Употреблять необходимо в течение суток, в противном случае начинают образовываться патогенные микроорганизмы.

Не исчезают палочки ботулизма и вирус гепатита «А».

Сохраняются тяжелые металлы, нитраты, канцерогены.

Испаряющиеся хлорсодержащие элементы вступают в реакцию с другими компонентами, тем самым провоцируют мочекаменную болезнь и рак.

не подверженная обработке

Не растворяет важные микроэлементы. Облегчает переваривание пищи.

Повышает жизненный тонус.

Предотвращает появление некоторых видов злокачественной опухоли.

Нормализует жидкостный баланс.

Выводит отходы жизнедеятельности.

Заставляет эффективнее работать почки.

Защищает суставы и хрящи.

Помогает правильному кровообращению.

Укрепляет иммунную систему.

По данным ВОЗ, во всем мире ежегодно умирает 85 процентов населения от диареи. Причина кроется в использовании «сырой» воды, которая награждает жителей планеты целым «букетом» заболеваний: паразитические отложения в желудочно-кишечном тракте, дизентерия, аллергические реакции (что приводит к отеку слизистых), гастриты и язвенная болезнь. Это не весь список, но можно заразиться самыми распространенными «незваными гостями»: сальмонеллой, кишечной палочкой, лямблиями, энтеровирусом и анабеной.

Как вы можете видеть, существуют преимущества и недостатки у двух образцов, дело обстоит не так радужно, как нам бы хотелось. Поэтому мы советуем все-таки перестраховаться и установить очистительную систему.

Есть ли польза от теплой кипяченой воды, если ее пить вместо «сырой»

чем опасна кипячёная вода

На этот вопрос однозначного ответа нет. Однако употреблять ее стоит не на регулярной основе. Лучшим вариантом станет для вас, если вы уменьшите негативное влияние кипячения. Для этого необходимо после проведенного процесса, жидкость перелить в стеклянную емкость и дать немного отстояться для того, чтобы хлористое соединение улетучилось, а тяжелые металлы выпали в осадок. В таком случае вы избежите заражения патогенными бактериями, приводящими к интоксикации организма.

Обратите внимание на чистоту чайника. Следите, чтобы на дне емкости не образовывались кальциевые отложения, которые вступают в химическую реакцию с другими элементами, что в итоге приводит к раковым заболеваниям. Если вам необходимо залить термос, то не закрывайте сразу крышку, подождите несколько минут.

Резюмируем: кипяток используйте для изготовления чая или кофе, а для утоления жажды пользуйтесь бутилированной или очищенной при помощи фильтров жидкостью.

Технологический процесс кипячения

полезна ли кипяченая вода для организма

Для сохранения всех качеств ученые советуют держать емкость на огне до появления первых пузырьков, так сохраняется максимальное количество полезных компонентов. В это время происходит уничтожение всех болезнетворных микробов, вирусов и возбудителей кишечных заболеваний. Оседают коллоидные частички загрязнений, улетучиваются легкие компоненты, в том числе некоторое количество хлора, и выпадают в осадок тяжелые металлы и соли.

Кипячение проходит три сложные стадии:

  • пузырьки воздуха проскакивают со дна емкости, и одновременно они образуются у стенок тары. Со временем группа воздушных шариков концентрируется посередине и вырывается на поверхность;
  • далее происходит действие под названием «белый ключ», напоминающий быстро бегущий ручеек, который создает мутную волну, плавно переходящую в кристально прозрачную жидкость;
  • после непродолжительного бурления наступает завершающая стадия – разбрызгивание через край емкости.

Весь процесс неизменно сопровождается выделением пара и концентрацией нелетучих веществ. Однако стоит понимать, что при этом совершенно не уничтожаются гербициды, пестициды, прионы, некоторые виды микробов и вирусов, нефтепродукты и фенолы. Поэтому ученые не берутся делать однозначные выводы, есть ли польза в кипяченой воде.

Можно ли подвергать термической обработке жидкость дважды

Даже подогревать ее нельзя, так как во время повторного кипячения H2O меняет свои химические свойства. Она вступает в реакцию с патогенными компонентами, в процессе которого появляется металлический привкус и соли тяжелых металлов. Это говорит о том, что кислород, который остался в минимальном количестве после первого кипячения, испарился совсем. В этом случае деминерализованный напиток способен нанести непоправимый вред организму человека, особенно негативно влияет на мочеполовую систему (в почках образуются камни и песок).

Состав, полезные свойства и калорийность кипяченой воды

польза и вред кипяченой воды для организма

Пресная природная жидкость, не прошедшая термическое обеззараживание, в своем строении имеет богатые минерально-солевые растворы. Концентрация элементов зависит от месторасположения источника, глубины залегания и фильтрующих пород. Широкий спектр ионных включений, азот, кислород и инертные газы совершенно необходимы в определенном количестве для эффективной работы наших органов.

Горячий напиток в корне изменяет химический состав H2O. Полезные минералы разрушаются и выпадают в осадок, газы испаряются, а кислород при принудительном выпаривании, вовсе исчезает. Значит, такая жидкость непригодна даже для полива комнатных растений и разведения в аквариуме рыбок. Делаем вывод: если нет кислорода, то нет и жизни. Но для человека «мертвая» влага нейтральна до тех пор, пока он не злоупотребляет ее применением. Калорийность составляет 0 ккал на 100 мл продукта, значит, энергетическая ценность отсутствует.

Полезна ли кипяченая вода для организма человека: свойства

есть ли польза в кипяченой воде

Рассмотрим, как влияет кипяток на разные группы населения. Однозначно независимо от пола и возраста горячий напиток благотворно сказывается на состояние кишечника (устраняются запоры, улучшается усвоение пищи, удаляются токсины и вредные микроэлементы).

Польза для женщин

Для девушек важно молодо выглядеть и иметь стройную фигуру. Для достижения цели косметологи рекомендуют употребление прогретой жидкости не менее 30 мл на один килограмм веса. Эта формула приблизительная, так как стоит учитывать физическую активность, состояние здоровья и сезонную температуру воздуха.

Для мужчин

Зачастую сильный пол поддерживает спортивное телосложение при помощи тренажерных снарядов. Активные занятия спортом приводит к обезвоживанию организма. Для поддержания водно-солевого баланса и улучшения эластичности мышц рекомендуется выпивать не менее двух литров в день. Эта норма рассчитана на человека весом в 60 кг. Если вы имеете излишнюю жировую прослойку, то смело добавляйте по 250 грамм на каждые 20 килограмм лишней массы. Любителям кофе и сигарет также предписывается выпивать стакан натощак, так вы избежите проблем с сердцем и почками.

Польза и вред кипяченой воды для организма при беременности

вода после кипячения

Природная жидкость во время вынашивания младенца играет огромную роль. Она доставляет кислород в кровь и мозг, формирует околоплодный пузырь, делает кожу эластичной, что не дает возможность образования кожных растяжек. Категорически запрещается употреблять жидкость, прошедшую термическую обработку (кроме чая и компота). Выпавшие в осадок тяжелые металлы и другие микроэлементы способны навредить ребенку.

В период лактации

Если молодая мама кормит малыша грудью, то лучше отказаться от кипятка, так как «мертвый» состав теряет свои полезные свойства. Значит для мамы и ребенка она фактически бесполезна.

Для детей

Несколько десятилетий назад педиатры рекомендовали давать младенцам охлажденную до комнатной температуры водичку. Это мотивировалось тем, что она способствует лучшему пищеварению, устранению запоров и отведению газиков. В последнее время мнение по этому поводу кардинально изменилось, так как грудное молоко в своем составе имеет все нужное для питья и еды (богато минералами и витаминами, необходимые для правильного формирования детского организма).

Влияние кипяченой воды на похудение

можно ли пить только кипяченую воду

Во время медицинских опытов и исследований было доказано, что продукт, прошедший термическую обработку, способствует расщеплению жиров и ускоряет обменные процессы. Значит, при любой диете необходимо в определенном количестве употреблять жидкость, так как она обманывает организм, «притупляет» чувство голода, учащает мочеиспускание. Последний пункт очень важен для правильного снижения веса, так как при отеках могут накапливаться токсины и соли, которые, в свою очередь, ведут к образованию лишних килограммов.

Медицинский эффект

Доказано, что употребление в небольших количествах теплого напитка способствует улучшению вещественного обмена, активности головного мозга, лучшей циркуляции крови и восстановлению физической силы. При первых признаках простуды можно в продукт добавить кусочек лимона, что неизменно приводит к повышению сопротивляемости организма во время болезни.

Влияние на поджелудочную железу

Во время приступа врачи рекомендуют заменить пищу на чистую жидкость. Пациенты часто задают вопрос, почему при панкреатите нельзя пить кипяченую воду и чем она опасна. Ответ такой: после обработки она теряет все необходимые для лечения ценные свойства и для пациента становится просто бесполезной.

При гастрите

Во время диетического питания горячее питье снижает нагрузку на желудок, тем самым помогая ему правильно функционировать. Происходит чувство насыщения, и вы уменьшаете порцию потребляемой еды.

Противопоказания

Не стоит злоупотреблять таким продуктом людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы и почечной недостаточностью. Для здоровых людей рекомендуется выпивать не более двух литров в день.

Как уменьшить вред напитка, прошедшего термальную очистку

Для того чтобы кислород оставался хотя бы в минимальном количестве, не допускайте повторное кипячение. Лучше нагревать жидкость до нужной температуры. На сегодняшний день в специализированных компаниях, например, как «Вода отечества» продаются термосы, чайники и кулеры с терморегулировкой.

Время хранения

Срок пригодности зависит от емкости и температуры содержания. Если перелить товар в стеклянную тару с крышкой и поставить в холодильник (где t составляет 4 градуса), то процесс размножения вирусов и бактерий замедляется. В таком случае употребить напиток следует в течение двух суток.

Основные правила кипячения

Соблюдайте следующую технологию:

  • используйте только отстоянную или отфильтрованную влагу;
  • кипятите не более 10 минут;
  • не воздействуйте высокими температурами повторно.

Как необходимо употреблять

Защитите себя от всевозможных рисков и негативных последствий:

  • Пейте немного остуженную жидкость, так как крутой кипяток способен вызвать язвенную болезнь и ожоги слизистой желудка.
  • Ограничьте употребление до минимума, ведь избыток грозит развитием патологий ЖКТ, разрушением эмали зубов.
  • Не смешивайте сырой и кипяченый напиток.
  • Храните в стеклянной таре и в холодильнике.

Немного интересных фактов об H2O

Это самый успешный растворитель. Именно поэтому природа и выбрала ее, как основу всей жизни.

Легенда о «живой» или «мертвой» влаги возникла оттого, что существует способность при длительном покое формировать длинные цепочки. Молекулы при этом становятся менее активными и наоборот, после естественного цикла испарения/конденсации/замерзания/таяние, связи рвутся с увеличением подвижности.

Редкие вещества при кристаллизации увеличиваются в объеме, наш источник жизни – одно из немногих соединений, которое в жидком виде плотнее, чем лед.

Мы рассказали в статье, вредно ли пить кипяченую воду, и полезна ли она для регулярного питья. Выводы делайте сами и будьте здоровы!

Подписка на новости сайта

Введите Email: