Фильтры грубой очистки воды: обзор видов, какой лучше выбрать, рейтинг

Фильтры грубой очистки воды: обзор видов, какой лучше выбрать, рейтинг

Качественные характеристики питьевой жидкости, к сожалению, далеки от совершенства. Чтобы употребление холодной или теплой воды не сказалось на здоровье домочадцев негативно, устанавливают специальные сетчатые фильтры грубой и тонкой очистки, в том числе и для счетчиков. Эти устройства задерживают п
Очистка воды от железа - бюджетная водоочистка для скважины, как очищать, эффективные методы

Очистка воды от железа - бюджетная водоочистка для скважины, как очищать, эффективные методы

Вопрос о том, как очистить воду из скважины от железа, волнует многих жителей коттеджных поселков. Ведь жидкость необходима человеку ежедневно не только для питья, но и гигиенических нужд. Когда для водозабора используется подземный источник с ненормативными показателями, нужна очистка.
Щелочная питьевая вода: что это такое и как ее ощелочить в домашних условиях, польза и вред для организма человека, состав, виды и свойства

Щелочная питьевая вода: что это такое и как ее ощелочить в домашних условиях, польза и вред для организма человека, состав, виды и свойства

Тело человека более чем на 70% состоит из жидкости, но по составу она совершенно неоднородная. Многие органы, особенно пищеварительной системы, имеют свой уникальный pH-баланс.
Минеральная вода: что это такое и из чего состоит — характеристика, химический состав, свойства, особенности и функции

Минеральная вода: что это такое и из чего состоит — характеристика, химический состав, свойства, особенности и функции

Наше здоровье напрямую связано с тем, что мы пьем. Учеными доказано, что без еды человек может прожить около месяца, но без жидкости не протянет и недели.

Щелочная питьевая вода: что это такое и как ее ощелочить в домашних условиях, польза и вред для организма человека, состав, виды и свойства



Тело человека более чем на 70% состоит из жидкости, но по составу она совершенно неоднородная. Многие органы, особенно пищеварительной системы, имеют свой уникальный pH-баланс – это уровень кислотности или среды с добавлением щелочи. Когда один из них нарушен, происходит дисбаланс, который, в свою очередь, может привести к заболеваниям и нарушениям в работе ряда процессов. В статье мы расскажем про щелочную воду для питья, что это такое, какую пользу и вред она оказывает, как сделать ощелачивание в домашних условиях, и как это связано со здоровьем.

Что такое водный раствор со щелочью



Чтобы разобраться, необходимо снова обратиться к балансу рН. По сути, это шкала, которая содержит 14 условных делений. Любая жидкость может быть проанализирована на кислотно-щелочной уровень, где 0 – это полностью кислота, а 14 – это максимальная концентрация гидроксидов. Но несмотря на это определение, врачи иногда отмечают, что состояние некоторых естественных слизей (например, желудочного сока) может даже быть меньше нуля или выше четырнадцати. А нормой является золотая середина – 7 условные единиц, как на этой схеме:



Таким образом, щелочность питьевой воды определяется высоким содержанием щелочи – с показателя в 7 у.е. и выше. Для сравнения, обычный водопроводный ресурс или бутилированный имеет значение ниже. Хотя ряд производителей минералки утверждают, что в их бутылках заключена жидкость с уровнем рН не менее 8 или 9. Насколько это справедливые утверждения – вопрос совести продавцов. Но назначение у продукции – восстановить баланс микроэлементов в организме.

Многие ученые утверждают, что такое содержание примесей (а регулируют этот показатель именно они) соответствует «живому» напитку, то есть максимально приближенной к жидкостной биологической среде во внутренних органах.

Есть исследования, которые утверждают, что систематическое употребление такой жидкости способно продлить продолжительность жизни на 30%. А при увеличенной кислотности создаются условия, благоприятные для жизни и размножения патогенных микроорганизмов. Также в кислотной среде высвобождаются свободные радикалы, подавляющие иммунную систему и приводящие к росту новообразований, в том числе злокачественных. Поэтому – делаем выводы о пользе такого заряженного щелочами напитка.

Какая вода является щелочной и считается полезной: состав и свойства



Термин не претендует на абсолютную точность, а, напротив, является относительным. Но специалисты причисляют к этой категории минеральные водные растворы с высоким содержанием ионов гидрокарбоната натрия (это и есть обыкновенная пищевая сода) и сульфата магния, иными словами – магнезии.

Свойства выражаются в ускорении метаболизма, нормализации когнитивных процессов, в детоксикации всех внутренних органов (избавление от шлаков и токсинов) и в снятии застоев жидкости. Эти два вещества и оказывают основное положительное воздействие на всё тело, а как они это делают – узнаем дальше.

Принцип действия ощелачивающей воды



Когда у человека повышается кислотность, наступает состояние, которое называется ацидоз. Организм пытается самостоятельно выровнять рН-баланс. Часть щелочи поступает из еды (особенно из фруктов), а оставшиеся проценты приходится добывать минералами, которые буквально вымываются из суставов и костей.

Это приводит к накоплению шлаков, к слабости и хронической усталости, к сбоям во всех системах – выделительной, эндокринной, сердечно-сосудистой, опорно-двигательного аппарата и, в первую очередь в ЖКТ. При этом медики сходятся во мнении, что обычная диета-европейка располагает к образованию ацидоза. Исправить положение можно тщательным пересмотром меню и образа жизни или включением ежедневного питья щелочной воды, какая бывает представлена в магазинах и аптеках.

Уровень рН очень важен, особенно в крови. Даже изменение на тысячные доли могут привести к заболеваниям. Во внутренних органах, конечно, спектр колебаний более широкий.

Напиток с содой или иной солью зачастую используется сторонниками в качестве ежедневного питья. Хотя есть и скептически настроенные диетологи, которые утверждают, что никакой раствор не может заменить естественного правильного рациона с избытком овощей и фруктов.

Польза щелочной воды для организма человека и как правильно ее пить



Сперва ознакомимся с кратким списком фактов и результатов исследований международного масштаба.

  • Водный раствор способствует устранению ацидоза в доброкачественных и злокачественных опухолях.
  • Под его воздействием снижается уровень холестерина и глюкозы в крови, нормализуется АД.
  • Наличие алюминия и кремния уменьшает риск развития болезни Альцгеймера и других недугов, связанных с памятью и ясностью ума, у пожилых людей.
  • Устранение симптомов кислотного рефлюкса – состояния, при котором в желудке скапливается кислота.



    Но не только эти факты интересны врачам. Рассмотрим, чем полезна щелочная вода для остальных систем организма, а потом узнаем, как получить ее в домашних условиях.

    Для обмена веществ

    Раствор запускает метаболизм, особенно если принимать его утром натощак. И не только общий, но и на клеточном уровне. Поэтому из крови и органов выводятся шлаки, токсины, соли тяжелых металлов. А БЖУ быстрее синтезируются и используются по своему назначению – для поддержания энергии, для строительства новых клеток. Это очень важно для тех, кто имеет проблемы с ожирением или просто с избыточной массой тела. Ускоренный обмен веществ также является отличной профилактикой возрастных изменений – процессы старения замедляются.

    Для мочевыводящей системы

    Основное воздействие – мочегонное. Все выделительные органы и у мужчин, и у женщин приходят в норму. Особенно это касается почек. Очень полезна при частых циститах, а также при образовании мелких камней.

    Щелочная вода – это какая и можно ли ее пить для печени



    На неё приходится основной «удар» от плохого питания. Поэтому жидкость, имеющая рН более 7, разрешена для того, чтобы очиститься после обильного застолья или просто для поддержания ее функций. Она может помочь вывести токсины, залечить микроскопические повреждения. Ее назначают как дополнительное средство при терапии гепатита, желтухи, цирроза. Но нужно быть осторожным, если есть проблема с почками, то эффект может получиться обратный. Поэтому пьем только по назначению врача.

    Для диабетиков

    Сахарный диабет – это плохое усвоение глюкозы. Она скапливается в крови, из-за этого не выделяется гормон инсулин. Щелочь способствует выводу и расщеплению сахаров. Общее самочувствие улучшается.

    Для кислотно-щелочного баланса

    Необходимо ощелочить воду в домашних условиях, так как это способствует нормализации уровня щелочи. Если этого не сделать, то эти микроэлементы будут браться из костной ткани.

    Для нервной системы

    ЦНС в целом зависит от того, какого качества жидкость. Поэтому даже при обычном использовании водопроводного ресурса следует с вниманием относиться к этапу водоподготовки, то есть к фильтрации. Установки для частных домов и квартир предлагает фирма «Вода Отечества» – большой выбор и компетентная консультация по всем вопросам.

    А добавление щелочей в водный раствор способствует:

    • снятию стресса;
    • нормализации сна;
    • устранению депрессивных состояний и повышенной утомляемости.

    Для сердечно-сосудистой системы



    Это отличное средство для профилактики инсульта, ишемии желудочков, инфаркта миокарда, повышенного давления. Оно отлично очищает кровоток от холестерина, а значит способствует снятию риска возникновения бляшек на сосудах. При регулярном питьевом режиме значительно уменьшается вероятность развития атеросклероза, варикоза, тромбоза.

    Для костной ткани

    Из-за ацидоза, недостаток микроэлементов в крови компенсируется минералами, взятыми из костей, волос, ногтей. Их хрупкость становится повышенной, нередки случаи переломов, а также развития подагры. Особенно это касается пожилых людей, поскольку у них кальций (а он, кстати, входит в рецепт приготовления воды для питья и в то, как ее ощелачивать) хуже усваивается.

    Для защиты от онкологии



    Лечить рак таким образом, конечно, нельзя. Но это прекрасная профилактика онкологических заболеваний. Большое количество щелочи приводит к замедлению развития новообразований (как доброкачественных, так и злокачественных). А вот повышенная кислотность, напротив, способна вызвать размножение раковых клеток.

    Для иммунитета



    Иммунная система начинает страдать, когда образована кислотная среда. Это происходит из-за того, что органы вынуждены отдавать полезные микроэлементы для увеличения показателя рН. Этот недостаток делает организм более уязвимым, подверженным влиянию вирусов и бактерий. Таким образом, очень полезно пить щелочную минералку при эпидемиях ОРВИ или при смене климата.

    Для ЖКТ



    Напоследок мы оставили самую основную пользу, поскольку изменения баланса кишечника и желудка ощущаются человеком практически сразу. Жидкость помогает стабилизировать кислотность, восстановить слизистую оболочку от повреждений, нормализовать микрофлору, а также снять болевые ощущения, уменьшить воспалительные процессы и убрать бактерии. Назначают при следующих состояниях:

    • колит;
    • воспаленная поджелудочная;
    • гастрит;
    • панкреатит.

    Какой РН в организме человека

    Кислую среду образуют положительно заряженные ионы, а щелочную – отрицательно. Обычно это зависит от водорода, поскольку его частицы отмечены зарядом +. При добавлении в воду различных примесей (в том числе красителей, усилителей вкуса) стандартный баланс (рН 7) становится ниже. Посмотрим на схему:





    Внутри поддерживается разный уровень кислоты и щелочи. Например, для переваривания пищи нужна повышенная кислотность, в то время как практически во всех других органах среда слабощелочная.

    Самый важный показатель – это рН крови, который составляет 7,4 +/– 0,05. А если отклонение выше в любую сторону еще на половину единицы, то это может привести к серьезным болезням вплоть до летального исхода. А показатель у слюны считается одним из самых небольших – 6,35.

    Нарушенный баланс

    Ацидоз обнаруживается у 7 из 10 человек. Это закисление организма, во время которого минералы плохо усваиваются, а клетки, не получающие достаточную энергетическую и минеральную подпитку, умирают. Последствий этого хронического состояния множество – от повышения АД до онкологии. Основная причина – преимущественное потребление кислотообразующих продуктов и напитков. В то время как нужно есть больше овощей, фруктов и зелени.

    Как дома повысить щелочность и сделать щелочную воду, которая восстанавливает баланс РН

    Если ежедневно потреблять такую жидкость, то она нейтрализует излишнюю кислоту, чем решит проблему ацидоза. Это приведет к нормализации веса и к устранению длительного состояния стресса, а в более глобальной перспективе станет профилактикой множества заболеваний.

    Восстановление кислотного уровня возможно с помощью покупных напитков с показателем рН от 7,5 и выше. Но ее можно приготавливать самостоятельно – несколько рецептов мы предложим ниже. Вся вода делится на 4 группы:

    • От 6,5 до 7,5 – нейтральная.
    • От 7,5 до 8,5 – слабощелочная.
    • От 8,5 до 9,5 – щелочная.
    • Более 9,5 – сильнощелочная.

    Потенциальный вред

    При любом лечении нельзя самостоятельно назначать себе лекарство и даже средство профилактики. Всегда следует посоветоваться со специалистом, поскольку чрезмерное употребление может привести к обратному эффекту. Например, есть виды щелочных вод для питья (список названий ниже), которые не рекомендованы при проблемах с пищеварением. Ведь для переваривания пищи необходима высокая кислотность, а большое количество щелочи может замедлить этот процесс. К таким напиткам относятся:

    • «Лужанская»
    • «Поляна Красова»
    • «Боржоми».

    При наличии хронических или острых заболеваний ЖКТ, передачи и мочевыводящей системы необходимо проконсультироваться со специалистом.

    Способы приготовления

    Если вы не хотите пить покупать жидкость, можно сделать ее в домашних условиях. Дадим несколько вариантов изготовления. Но есть один нюанс – узнать точный уровень рН у вас не получится без специального анализа.

    Как приготовить щелочную воду с содой для питья дома, из чего состоит рецепт

    Гидрокарбонат натрия можно найти на кухне у каждой хозяйки. Понадобится зачерпнуть чайную ложку с горочкой (5-6 г) на стандартную кружку – четверть литра. Смесь тщательно перемешать, чтобы не было осадка. Теперь выпиваем.

    Приготовление с помощью лимона

    Один спелый крупный фрукт может обогатить щелочью до 800 мл. Разрезать его стоит не более, чем на 4 части, при этом не выдавливайте сок. Настаивать нужно в прохладном и темном месте в течение 10-12 часов.

    С добавлением золы

    Обгоревшие головешки (лучше всего использовать березовые полена) или измельченный порошок следует поместить в текстильный мешочек. Его следует обдать кипятком, а затем поместить в емкость с теплой жидкостью и настаивать всю ночь.

    Щелочная питьевая мин вода – это какая и как ее правильно пить

    В среднем не стоит употреблять более 600 мл, то есть такой должна быть ⅓ от общего количества потребляемой жидкости. Лучше всего – небольшими глотками по утрам натощак. При некоторых заболеваниях рекомендуют предварительно подогревать водичку (например, при гастрите), но в остальных случаях лучше просто использовать комнатную температуру.

    Можно ли запивать ей лекарства

    Не стоит этого делать, потому что ряд таблеток, к примеру, антибиотики, будут нейтрализованы действием щелочей. Ведь медикаменты изготавливают, ориентируясь на кислотную среду желудка.

    Противопоказания

    Не стоит пить раствор при таких состояниях:

    • мочекаменная болезнь;
    • недостаточность почечная или печеночная;
    • сахарный диабет (инсулиновый тип);
    • пиелонефрит.

    Заключение

    В статье мы рассказали про щелочную питьевую воду – что это значит и где ее взять. Помните про тщательную фильтрацию водопроводного ресурса, помочь в этом может компания «Вода Отечества».

    Подписка на новости сайта

    Введите Email: