Шунгит для очистки воды: как использовать, польза и вред, отзывы врачей

Шунгит для очистки воды: как использовать, польза и вред, отзывы врачей

Согласно сохранившимся источникам, впервые об этом минерале стало известно в XVI веке. Во времена правления Петра I его уже применяли повсеместно. Но постепенно популярность породы угасла. Период забвения продолжался до второй половины XX столетия, но сейчас шунгит снова популярен.  О пользе и
Кремниевая вода: польза и вред, влияние на организм, свойства, как приготовить в домашних условиях

Кремниевая вода: польза и вред, влияние на организм, свойства, как приготовить в домашних условиях

Приверженцы альтернативной медицины считают, что кремниевая вода обладает множеством целебных качеств и благоприятно влияет на здоровье человека. Рассмотрим пользу и вред кремния и кремниевой воды: как ее приготовить, влияние на организм.
Что такое кислородная вода: как насытить жидкость кислородом, норма содержания, состав, польза и вред

Что такое кислородная вода: как насытить жидкость кислородом, норма содержания, состав, польза и вред

Отсутствие двух важнейших элементов, таких как Н2О и О2, приводит к негативным последствиям на планете.
Артезианская вода: что это такое, откуда она берется и чем полезна - химический состав, польза и вред

Артезианская вода: что это такое, откуда она берется и чем полезна - химический состав, польза и вред

Наше тело состоит почти из 80 процентов жидкости, ее огромная ценность заключается в налаживании эффективной работы жизненно важных органов. Если без пищи мы можем прожить порядка 50 дней, то без влаги не протянем и пяти суток.

Фильтры грубой очистки воды: обзор видов, какой лучше выбрать, рейтинг

Качественные характеристики питьевой жидкости, к сожалению, далеки от совершенства. Чтобы употребление холодной или теплой воды не сказалось на здоровье домочадцев негативно, устанавливают специальные сетчатые фильтры грубой и тонкой очистки, в том числе и для счетчиков. Эти устройства задерживают попавшие в водопровод элементы ржавчины, песка и ила.



Особенности

Эти приборы осуществляют первичную очистку, задерживая лишь большие частицы. В автономные системы эти примеси попадают из колодцев и скважин. При централизованной подаче жидкости их наличие исключается, но зачастую присутствует ржавчина, распространяющаяся в трубах старых магистралей.

Низкое качество воды может оказаться опасным для человека. Очищающие устройства нередко устанавливаются перед монтажом стиральных и посудомоечных машин, чтобы предупредить выведение из строя.



К ведущим функциям механизмов для фильтрации следует причислить:

  • способность устранять загрязняющие частицы, которые способны причинить вред здоровью;

  • защиту систем водоснабжения от изнашивания;

  • исключение засоров;

  • защиту домашней вспомогательной техники.

Фильтры на водопроводные трубы различаются по размеру и уровню очистки, но абсолютно все функционируют по единому принципу – пропускают воду, преграждают путь нежелательным элементам.



Виды

Фильтрующие устройства подразделяются на разные классы.

Сетчатые

Распространенный и весьма эффективный тип приборов для фильтрации. Монтируют их в магистральном водоснабжении в квартирах и перед нагревающим блоком в домах частного сектора. Также существуют сетки-фильтры, которые устанавливаются прямо на кран. Из-за простоты установки часто применяются в дачных домиках. Их легко снять в конце сезона и переустановить, если потребуется.

Различаются данные изделия диаметром пропускающих отверстий. От величины ячеек сетки напрямую зависит очищающая способность.

Прочность, небольшая стоимость, легкость монтажа и долговечность – неоспоримые плюсы сетчатых фильтров. Однако они способны задерживать лишь крупные частицы.



Дисковые

У этих устройств есть специальные диски с канавками, выполненные из прочного пластика. Их действие заключается в способности сжиматься и образовывать цилиндр с бороздками, которые пропускают жидкость, но задерживают тяжелые примеси. Стойкость, повышенная прочность и эффективность – отличительные характеристики этих механических фильтров грубой очистки воды.



Картриджные

Представляют собой механизм многоуровневого очищения. Данные модели способны задерживать довольно мелкие элементы размером от 0,5 до 30 мкм. Монтирование под мойкой возможно, если нет интенсивного потока. В противном случае задействуют уже аналоги гораздо мощнее.

Картриджный прибор состоит из пластмассового или металлического корпуса. Изделия из металла способны функционировать при воздействии высоких температур, но стоят они недешево. Чаще всего их размещают на трубах с ГВС. Для ХВС можно выбрать пластиковый вариант, цена которого будет более доступной. Нынешние фильтры из пластика – универсальны. Они отлично подходят для очищения жидкости любой температуры. Плюс – благодаря прозрачности очень удобно следить за степенью загрязнения.

Напорные

У таких устройств есть регулятор давления, поэтому отличаются они внушительными размерами, из-за этого порой возникают трудности с установкой. Но несмотря на сложности, именно эти очищающие приборы способны задерживать как крупные, так и мелкие примеси, что позволяет достичь высокой степени фильтрации.

Разновидности водяных фильтров грубой очистки

Существует три типа приборов для эффективного очищения воды.

Косые

Наиболее распространенные, чаще всего их монтируют перед водомерами. Они мало подвержены засорению, компакты и быстро очищают жидкость. К сожалению, фильтруют они не слишком эффективно, а следить за степенью загрязнения невозможно.



Магистральные сетчатые

Для холодного водоснабжения задействуют устройства с прозрачными корпусами, что облегчает процесс контроля за состоянием расположенной внутри сетки из нержавеющего материала. Для горячего – цельнолитые латунные стаканы. Коэффициент очистки – 100 мкм.

Из плюсов данных моделей следует выделить: повышенную скорость фильтрации, возможность визуальной оценки уровня загрязненности, компактные размеры. В качестве минусов выступают: значительное снижение потока жидкости при засорении, необходимость снимать сетку, чтобы очистить от грязи, высокая стоимость.



Колбовые

Для нагретой воды используются приборы с непрозрачными каркасами из нержавейки или цветной пластмассы, для охлажденной – с прозрачными. Эффективность работы определяется типом картриджа.

Достоинством таких устройств выступает их универсальность. Из недостатков можно отметить лишь внушительные размеры.



Из чего состоят магистральные фильтрующие приборы

Фильтры для воды, которые крепятся на трубопровод, устроены довольно просто. Внутри корпуса, имеющего вводящий и выводящий патрубок, находится сетка. Под штуцерами расположен отстойник – отделение, где происходит очистка. Скорость потока здесь уменьшается, вследствие чего крупные примеси, такие как ржавчина, песок, ил, оседают на поверхности. Вода же устремляется к сетчатому элементу, где и очищается.

Латунь, бронза и сталь являются лучшими материалами для изготовления сетки. Металл должен хорошо переносить постоянный контакт с жидкостью, обладать устойчивостью к повреждениям и компрессии. Сама колба бывает металлической, пластмассовой или комбинированной. Стальные приборы идеально подходят для труб ГВС, модели из пластмассы задействуют больше для очищения холодной воды.

Очищающим компонентом картриджных фильтров служит полипропилен. С ним удается достичь высокого уровня очистки. Срок службы картриджа достаточно продолжителен, если он заполнен.

Пропиленовые изделия выдерживают температурный режим от 1 до 52 градусов, поэтому их используют максимум для фильтрования теплой воды. Горячую же очищают с помощью особых устройств, внутри которых находится элемент из хлопчатобумажных волокон, пропитанный специальным составом. Такие приборы хорошо переносят нагревание до 93 градусов.



Рейтинг известных производителей

Продукция от перечисленных ниже изготовителей отличается наибольшей популярностью среди покупателей:

  1. «Honeywell». Небольшие модели, имеющие различные версии исполнения. Их не нужно разбирать при чистке или отладке. Самоочищение производится автоматически. Товарный ряд представлен в большей степени устройствами, рассчитанными на промышленное использование, но и бытовые тоже есть в наличии.

  2. «Valtec». Эта компания выпускает приборы из металла и сплавов, что говорит об их надежности, устойчивости к изнашиванию и продолжительном сроке действия. Они самостоятельно очищаются и могут удерживать частички до 100 мкм.

  3. «Сапфир – П». Данные изделия отличаются компактными размерами и прекрасно подходят для монтирования в системах ГВС и ХВС. Автоматические вариации позволяют задать временной период и объем обработанной жидкости, после чего запускается процесс самоочищения.

  4. «Союзинтеллект». Изготавливает унифицированные фильтры, которые, кроме механической, способны осуществлять еще и антибактериальную фильтрацию. Дополнительно жидкость в них насыщается кислородом, что позволяет сократить расход и улучшить качество.

  5. «Гейзер». Наибольшей популярностью пользуется линия «Тайфун». Производится в металлическом корпусе и идеально подходит для водоснабжения любого температурного режима. С помощью данных устройств можно очистить воду и сделать ее мягче.

  6. «Барьер». Раньше эта компания специализировалась лишь на изготовлении кассетных очистителей для кувшинов, сейчас осуществляется продажа и стационарных. Товарный ряд представляют фильтрующие приборы картриджного вида, при задействовании которых неизменно улучшаются вкусовые показатели воды.

  7. «Аквафор». Эта фирма уже более 16 лет производит различные очистные системы, в ассортиментном ряду присутствует немало автоматических и ручных средств. Особенно распространены товары «под мойку», их можно монтировать на трубы ХВС и ГВС. Единственным минусом выступает сложность установки, ее определенно следует доверить профессиональным сантехникам.

Как выбрать

Основными критериями при выборе выступают размер частиц, которые способен задержать прибор, и объем жидкости, эффективно им перерабатываемый.

При задействовании сантехнических фильтров для воды малой производительности рекомендуется осуществить монтирование накопительной емкости.

К подбору величины ячеек или сетчатого компонента необходимо относиться внимательнее. Не рекомендуется использовать мелкофракционные системы для фильтрования чрезмерно грязной жидкости. Неизбежно возникнет необходимость часто прочищать и заменять комплектующие, из-за чего прибор быстро выйдет из строя.

Планируя покупку фильтра, лучше изначально провести лабораторный анализ питьевой жидкости. Его проводит компания «Вода Отечества», которая сотрудничает с МГУ и располагает лабораторией на кафедре почвоведения. Так вам удастся подобрать наиболее оптимальный вариант прибора для фильтрации. Весьма полезен редуктор в оснащении устройства. Он снижает давление и гасит гидроудары в системе, ввиду чего качество очистки возрастает и увеличивается срок службы изделия.

Покупая фильтр, необходимо обратить внимание не только на материалы, из которых он изготовлен. Также следует тщательно рассмотреть соединительные элементы, уплотнители, прокладки. Все эти части должны быть крепко зафиксированы.

Компания «Вода Отечества» с 1991 года осуществляет продажу средств очистки и обеззараживания для систем водоснабжения, а также оказывает услуги по установке и пуско-наладке водоочистного оборудования. Эта организация заботится о своих клиентах и гарантирует только высокое качество сервисного обслуживания и реализуемых товаров.



Советы

Чтобы продлить срок службы фильтрующих приборов, необходимо следовать некоторым простым рекомендациям:

  1. Своевременно очищать и заменять комплектующие.

  2. При чистке сетчатых изделий следует вынимать и прополаскивать сетку для фильтра грубой очистки воды.

  3. До того как открутить грязевик, необходимо закрыть подачу.

  4. При возникновении протекания на стыках требуется замена прокладок.

  5. Заменять устройства необходимо при неисправностях и повреждениях.

  6. Картриджные приборы не подлежат очищению. По истечении срока годности их надо менять.

Как установить

Любой тип средств очистки жидкости монтируют на водопровод. Размещают его после запорных деталей перед водосчетчиком. Установка не представляет особой сложности, главное – правильно расположить фильтр. Также важно следить, чтобы крышка на отстойнике находилась снизу. В противном случае частицы примесей окажутся сверху, что может способствовать поломке или некачественной работе.



Монтаж картриджных изделий

Монтировать такой прибор предстоит следующим образом:

  • первым делом необходимо определить подходящее место;

  • планировать расположение так, чтобы обеспечить свободный доступ для замены картриджа;

  • перекрыть вентиль, слить воду из системы водоснабжения;

  • вырезать трубу нужной длины для подсоединения фильтрующего средства;

  • установить кран под фильтром для контроля подачи жидкости;

  • закрепить крышку муфтами, используя уплотнитель;

  • монтировать картридж в корпус устройства.

Как установить очиститель под мойкой

Монтаж состоит из нескольких операций:

  • для начала предстоит соединить кран с тройником, соединения уплотнить паклей или фум-лентой;

  • закрепить фильтр с помощью кронштейна на стене, оставляя между ограждением и прибором не менее 10 см;

  • установить на столешнице кран и подсоединить к нему очистительный элемент.

После осуществления вышеизложенных действий необходимо открыть подачу жидкости и проверить герметичность соединений. Не стоит пугаться того, что вода не пошла сразу. Ей просто нужно сначала пройти фильтрацию.



Обратный осмос

Установка данной системы практически ничем не отличается от процесса, описанного выше. Отличительной особенностью выступает необходимость монтажа сливного устройства для загрязненной жидкости. Для этого используют специальный штуцер. Еще одним характерным отличием является наличие накопительной емкости, в которой происходит дополнительное очищение. В этом бачке находится клапан, перекрывающий подачу.

Правила эксплуатации

Со временем в очищающем элементе накапливаются различные частицы «мусора». Для чистки прибора нужно снять грязевик и вымыть сетку. При необходимости ее следует заменить. В некоторых моделях есть функция самоочистки, достаточно открутить нужный кран и слить грязь в канализацию. Проводить эти мероприятия следует не реже одного раза в три месяца.





Заключение

Монтирование фильтров на трубы в квартире для очистки воды скорее необходимость, нежели простая прихоть. Обусловлена она как качественными параметрами питьевой жидкости, так и состоянием трубопроводов. Задействование специальных фильтрующих систем поможет избежать проблем со здоровьем и сохранить бытовую технику.



Подписка на новости сайта

Введите Email: