Хлорирование питьевой воды: способы и методы очистки, норма хлора в системе водоснабжения и станциях водоподготовки

Хлорирование питьевой воды: способы и методы очистки, норма хлора в системе водоснабжения и станциях водоподготовки

В ХХ веке наука открыла способ обеззараживания питьевой воды путем хлорирования. Это был прорыв, позволивший значительно снизить опасность заболеваний, которые имеют бактериальную этиологию. Но с течением времени изменились и усовершенствовались и подходы к фильтрации ресурса, поэтому будет резонно
Бромная вода: что это такое и чем опасна для человека, химическая формула брома, методы очистки, взаимодействие с другими веществами

Бромная вода: что это такое и чем опасна для человека, химическая формула брома, методы очистки, взаимодействие с другими веществами

Рассмотрим раствор, активно используемый в промышленности. В фокусе внимания – бромная вода: что это такое, состав, структурная химическая формула и свойства.
Дистиллированная вода: что это такое и для чего она нужна - химический состав, формула, польза и вред для организма человека

Дистиллированная вода: что это такое и для чего она нужна - химический состав, формула, польза и вред для организма человека

Без питьевой жидкости невозможно существование ни одной формы жизни на планете. 
Система очистки и фильтрации воды для квартиры: как выбрать лучший бытовой фильтр

Система очистки и фильтрации воды для квартиры: как выбрать лучший бытовой фильтр

От качества питья напрямую зависит наше здоровье. Потребление недоброкачественной живительной влаги может пагубно сказаться на самочувствии человека и доставить проблемы с техникой и коммуникациями.

Радоновая вода: чем она полезна, а чем опасна, можно ли ее пить, допустимое содержание радона в скважине, противопоказания



Споры о полезности и вредоносном воздействии этого элемента на человеческий организм начались сравнительно недавно. По отношению к другим представителям таблицы Менделеева, его можно назвать «молодым». Открыт он был только в первой половине двадцатого столетия. На сегодняшний день радонотерапия получила широкое распространение. Поэтому не помешает выяснить подробно, что такое радоновая вода: польза и вред радона, можно ли пить, противопоказания.

Радиоактивность жидкости







Определяется она, как несложно догадаться, присутствием в ней Rn, остаточных продуктов, образовавшихся вследствие распада этого вещества и радия (очень редко). На конференции по радиологии, проходящей в Брюсселе в далеком 1910 году кюри была признана единой мерой радиоактивности. В тот же момент были определены стандарты радиоактивной жидкости. Так возникло разделение на слабые, средние и сильнорадоновые воды.

В 1960 году во Франции установили общую (международную) систему измерительных единиц, которая и была впоследствии внедрена в Советском Союзе как гос. стандарт. Эти показатели и сейчас являются действующими.

Единицы измерения

Беккерель. Это единая мера, которая равняется одной деструкции в секунду. Из-за небольшой величины чаще всего задействуется в виде кратных единиц. Например, килобеккерель 1 кБк = 1·103 Бк.

Махе. Внесистемная, с помощью нее измеряют радиацию жидкостной среды (мин. вод). Ее используют в ряде стран, в том числе и в России. 1 махе = 3,64 эман.

Кюри. Активно используется с начала прошлого столетия. Из-за большого значения величины на практике применяют дольные меры. Такие, как нанокюри 1 нКи = 1·10-9 Ки = 37 Бк.

Эман. Применение распространено преимущественно в бальнеологии. 1 махе = 3,64 эман.

Положительное влияние на организм человека



В основе популярного сейчас способа гидротерапии (радонотерапии) лежит характерная особенность Rn проникать сквозь легкие и кожный покров.

Наиболее часто в медицине применяют радоновые ванны. Несколько реже проводят ингаляции и орошения. Не так давно в практику ввели питье с содержанием этого элемента. Такой вид терапии требует большой осторожности. Безопасная концентрация равна 120 Бк/л.

Негативное влияние на здоровье человека



У этого газа нет ни вкуса, ни цвета, ни запаха. Зато имеется излучение. На долю элемента приходится почти 33% общего радиационного фона. Обнаружить его можно повсеместно: в земле, в горных породах, в глиняных отложениях. Обладает способностью моментально растворяться. Радиоактивные качества представляют собой большую опасность, если радон в питьевой воде находится в чрезмерном количестве.

Rn пагубно влияет на организм за счет альфа-излучения. При попадании в дыхательную систему или в ЖКТ, высвобождаемая частицами энергия в процессе поглощения образует ожоги.

В течение 15 минут после получения процедуры (подразумевается принятие ванны) приблизительно 2% продукты деструкции буквально впитываются в тело, проникая в каждую клетку. Наибольшая концентрация обычно наблюдается в костных тканях, мозге и слоях подкожного жира. Радиоактивные частицы способны воздействовать в двух направлениях:

  • в телесном, когда процесс активируется в теле человека, получившего дозу облучения;
  • в генетическом, если облучившись пострадавший передает своим потомкам предрасположенность к возникновению последствий.

Особая опасность заключается в том, что начальные проявления лучевой патологии характерны и множеству других заболеваний, а это существенно усложняет диагностику. Первичная (самая легкая) стадия болезни сопровождается обычно повышенной утомляемостью, слабостью, потерей работоспособности. Появляется не проходящее нервное напряжение, ухудшается память, дают о себе знать расстройство сна и частый болевой синдром в области головы. Облученный ощущает потерю аппетита, потеет гораздо больше обычного. Такая симптоматика соответствует целому ряду других недугов. Из-за чего своевременно принять меры бывает очень непросто.

Измерения радона в воде на кухне или в ванной



Так как ароматическими и вкусовыми свойствами данный газ не обладает, определить его присутствие без специальных приборов не получится. Но и их наличие не позволит сделать это самостоятельно. Чтобы выявить вещество, предстоит провести полноценный анализ системы водоснабжения или источника колодезного типа. Просто взять образец H2O и отправить его в исследовательский центр не выйдет. Для забора проб следует пригласить специалистов, которые выполнят необходимые действия в строгом соответствии с регламентом. Только после проведения исследования станут доступны результаты, по итогам которых будет сформирован отчет об уровне концентрации радона в воде из скважины или централизованного водопровода.

Согласно проведенным исследованиям было подтверждено, что радиоактивность варьируется в зависимости от некоторых обстоятельств:

  • от регулярности проветривания и качества вентиляционной системы в помещении;
  • температурного режима (как внутри, так и снаружи);
  • давления в атмосфере;
  • скоростных характеристик ветра.

На концентрации элемента может сказаться также близкое расположение металлургического завода, предприятия по добыче угля, кирпичной фабрики или организации по производству удобрений. Тем, кому приходится жить по соседству с этими объектами, стоит производить замеры в своих квартирах и домах на протяжении 4 - 6 месяцев.



Однако есть возможность определить наличие и количество вещества, не прибегая к помощи сотрудников лаборатории. Для этого предстоит воспользоваться специальным прибором (радиометром), анализирующим состав воздуха в помещении. Он фиксирует присутствие альфа-частиц и выявляет максимально допустимые показатели. Компактность и легкость в обращении позволят без особого труда провести анализ самостоятельно.

Важно помнить, что элемент имеет свойство накапливаться. К вечеру его становится больше. Поэтому чтобы правильно определить концентрацию, заборы следует производить дважды в сутки. Достоверности в определении содержания радона в воде удастся достичь при условии соблюдения ряда рекомендаций:

  • за 24 часа до взятия образцов все окна и двери в доме, квартире или офисе надлежит тщательно закрыть;
  • кондиционер можно оставить в работающем состоянии, на результатах анализа это никак не отразится;
  • прибор следует держать не ниже, чем 1 м от пола и как минимум в полуметре от стен;
  • подходить с ним в руках к обогревателю, отопительным батареям, окнам, кондиционеру ближе, чем на 50 см, не нужно;
  • не забывайте фиксировать время и дату произведенного замера;
  • отмечать радиоактивность предстоит в течение 4 часов;
  • не допускайте присутствия кого-то еще во время работы радиометра;
  • если размеры помещения слишком велики, нужно поделить его на зоны (ориентировочно 5 кв.м) и произвести измерения в каждой из них.

Если уровень концентрации элемента превышает установленные нормы (200 Бк/м3), необходимо принять меры по его снижению. Отличным решением станет установка фильтрующих очистных средств на угольной основе или ионно-обменных. Такие фильтры помогут избавиться от излишков вещества. Среди многочисленных российских производителей выгодно отличается высоким качеством, надежностью приборы от компании «Вода Отечества». Перед выбором подумайте обо всех преимуществах этой продукции. Ведь забота о собственном благополучии и самочувствии в ваших руках.

Очистка питьевой жидкости от радона



Осуществить ее можно методом аэрации. В процессе H2O распыляется, обеспечивая выведение газа, который впоследствии аккумулируется агрегатом и перенаправляется из помещения. При задействовании аналогичной методики избавляются и от других нежелательных примесей. Аэрированное питье содержит много кислорода и становится гораздо приятнее на вкус.

Не меньшей эффективностью обладают сорбционные средства фильтрации, содержащие активированный уголь (который и выступает в роли сорбента). Для усиления эффекта практикуют установку смягчителя в комплексе с угольным фильтрующим элементом. Недостатками таких приборов являются их высокая стоимость и невозможность использования в промышленных масштабах. Но для небольших помещений они станут идеальным решением. Приобретая подобное очистное устройство, необходимо помнить о своевременной замене. Продукты деструкции вещества постепенно накапливаются, возникает вероятность появления гамма-излучения.

И, наконец, третий, менее действенный, по сравнению с вышеописанными, но тоже вполне приемлемый метод — мембранная фильтрация. Он дает возможность удалить из жидкости не только радон, но и другие радионуклиды. Количество тяжелых металлов существенно снизится.

Полезные свойства радоновой воды



Тяжелее этого природного газа, а также дороже — не существует. Несмотря на то что он является продуктом полураспада Радия и обладает радиоактивностью, молекулы H2O его эффективно гасят и вероятность облучиться сводится почти на нет. Помимо этого, растворенный элемент наделен свойствами обволакивать человеческое тело тончайшей пленкой. Именно эта способность объясняет его целебное воздействие на организм.

При проникновении в кровеносную и дыхательную системы он снимает воспаления и оказывает обезболивающий эффект. Бояться получить дозу радиации или интоксикацию не нужно. В организм впитывается лишь незначительная часть растворенного радония в воде, а уже через 2-3 дня оно полностью выводится.

Столь динамично протекающий процесс благотворно влияет на человека. Никакого вреда ему он не причиняет.

Виды и история радоновых ванн



Живительная сила обогащенной радоном воды известна очень давно. Древние письмена сквозь века пронесли с собой информацию о чудодейственных источниках, искупавшись в которых люди выздоравливали и даже молодели внешне.

Исследователи приложили немало усилий, изучая их месторасположение. Результат в некоторой степени не удивил. Сейчас в этих местах как раз располагаются многочисленные здравницы, практикующие в качестве оздоравливающих процедур радонотерапию.

В античные времена такое полезное удовольствие было доступно только правящему классу и военным.

Жидкость для них берут из естественных источников или специально обогащают газом обычную пресную. И та и другая считаются в равной степени полезной, но предпочтение все-таки отдается природному происхождению.

Видовое подразделение

В современной медицине ванны различаются количеством находящегося в растворе.

  1. Малая концентрация подразумевает соотношение 0,2-1,5 кБк/л.
  2. Средняя достигает 1,5-7,5.
  3. Высокая содержит более 7,5 .

Чаще всего для процедур используется первый вид. Его применяют для избавления пациентов от различных патологий. Второй и третий обычно задействуют в качестве раствора для ингаляций и иных терапевтических методик.

Чем полезна радоновая вода: как пить

Мы уже выяснили, что жидкость, насыщенная этим веществом, благотворно влияет на здоровье человека. При этом есть возможность не только принимать целебные ванны, но и использовать ее в качестве оздоравливающего питья.

Питьевое лечение

Осуществляется по назначению врача. Суточная доза распределяется на три приема. Приготовленный раствор разливают по емкостям объемом 100 мл и тщательно закупоривают. Пациенту необходимо выпивать за раз 50 мл. Так, содержимое бутылок не стоит долго после откупорки и не теряет полезных свойств (ведь газ имеет способность улетучиваться).

Принимать питье нужно после или прямо во время приема пищи. Выпитая вместе с едой, она обладает более продолжительным эффектом.

Противопоказания

Как и любое другое лекарство, обогащенная Rn вода показана не всем категориям пациентов. Так, от терапии придется отказаться в случаях:

  • течения воспалительных процессов в острой форме;
  • при ряде сердечных заболеваний: ишемическая болезнь, стенокардия, аритмия;
  • доброкачественных и злокачественных новообразований;
  • при эпилепсии;
  • сосудистой дистонии.

Применение Rn в медицине



Медики единогласно пришли к выводу, что принятие радоновых ванн эффективный и безопасный способ терапии. Только не стоит ожидать чудесного молниеносного излечения. Чтобы почувствовать улучшения, необходимо пройти полный курс процедур, который может занять от 1 недели до месяца. При проведении гидротерапии больной постоянно находится под наблюдением, измерение радона в воде должно производиться регулярно.

Показания

Водолечение назначают при выявлении многочисленных недугов. Насыщенная газом жидкость оказывает положительное воздействие при:

  • нарушениях функций щитовидки и эндокринной системы;
  • проблемах с опорно-двигательным аппаратом при артрите или артрозе;
  • заболеваниях позвоночника;
  • необходимости сбалансировать наличие солей в организме;
  • очищении его от избытка токсинов и шлаков;
  • лечении астматического синдрома;
  • заболеваниях эпидермиса;
  • реабилитации.

Методы радонотерапии

В практической медицине себя зарекомендовали:

  • ванны с обогащенной веществом водой и воздухом;
  • радоновый душ;
  • купание в бассейнах;
  • радоно-масляные аппликации;
  • орошения;
  • микроклизмы;
  • спринцевания;
  • введение суппозиториев;
  • проведение ингаляций.

Надеемся, что в статье удалось разъяснить, каковы польза и вред радоновой воды и как ее пить. Это средство эффективно при лечении различного рода заболеваний. Оно обладает выраженным терапевтическим эффектом и оказывает на организм человека положительное воздействие.



Подписка на новости сайта

Введите Email: