Фильтры для воды на дачу: какой лучше для колодца и скважины, как выбрать систему очистки, рейтинг

Фильтры для воды на дачу: какой лучше для колодца и скважины, как выбрать систему очистки, рейтинг

Каждый житель загородного имения хочет в полной мере пользоваться благами цивилизации, пить кристально чистый напиток, готовить пищу, консервировать на зиму овощи и фрукты, купаться в бассейне, принимать душ. Но что делать, если центральная ветка снабжения прошла мимо вас и вы не сможете к ней подкл
Замороженная вода: как правильно сделать очистку вымораживанием, можно ли пить талую после разморозки, польза и вред

Замороженная вода: как правильно сделать очистку вымораживанием, можно ли пить талую после разморозки, польза и вред

Существует множество мнений по поводу достоинств и целебности талой воды. В нашей статье мы расскажем, чем полезна замороженная вода для питья, можно ли и как правильно замораживать и какая будет польза или вред, если ее пить.
Хлорная вода: состав, получение, химическая формула, использование хлора для очистки

Хлорная вода: состав, получение, химическая формула, использование хлора для очистки

С помощью этого элемента повсеместно очищают питье, что позволяет решить многочисленные проблемы с ее качеством. Он помогает избавиться практически ото всех известных вирусов и бактерий, оказывающих пагубное влияние.
Чем полезна минеральная вода для человека и как она влияет на организм: вред и польза для здоровья

Чем полезна минеральная вода для человека и как она влияет на организм: вред и польза для здоровья

Подробно рассмотрим напиток, который настоятельно рекомендуют употреблять на регулярной основе. Выясним, чем полезна минеральная вода, что у нее за состав, как она помогает лечить те или иные заболевания.

Перекись водорода для бассейна: как использовать пергидроль — инструкция по применению, дозировка и концентрация

дезинфекция бассейна перекисью водорода

Невозможно представить современный загородный дом или дачу без бассейна. Искусственный водоем не только помогает освежиться в дни летней жары, но и позволяет держать весь организм в тонусе. Однако, в стоячей воде со времени накапливается мусор и появляются различные отложения, микроорганизмы, бактерии, вредные вещества, стремительно размножающиеся под влиянием высоких температур. Облегчить уход за содержимым резервуара помогают специальные обеззараживающие препараты. Сравнительно новым и эффективным средством признана перекись водорода или пергидроль для бассейна, инструкция по применению и дозировки которой вы найдете в нашем обзоре.

очистка бассейна перекисью водорода

Dihydrogen dioxide: особенности

Зарубежное название, которое чаще всего и можно встретить на упаковках в магазинах, звучит, как Hydrogen peroxide, также распространены формулировки Dioxidane и Dihydrogen dioxide. В русском языке используются синонимы – гидроперит (если речь идет о таблетках или капсулах) или пергидроль. Это вещество, легко растворимое в воде, спирте, эфире и ряде других жидкостей. Соединение обладает в равной степени окислительными и восстановительными свойствами: окисляя нитриты и нитраты, высвобождая йоды и расщепляя белки, восстанавливая марганец, соли золота и серебра. Именно этим обусловлено применение перекиси водорода для бассейнов с неглубокими, небольшими по объему резервуарами. Попадая в окружающую среду, она быстро разлагается, что обеспечивает ее условную безопасность, а также долго хранится, не теряя свойств. Вещество широко применимо в промышленности, сельском хозяйстве, медицине и в быту. Для водоемов используется, как эффективное, мощное обеззараживающее, обесцвечивающее, бактерицидное средство моментального действия.

можно ли использовать перекись водорода для бассейна

По какому принципу действует вещество

Dioxidane представляет собой бесцветную жидкость, у которой нет запаха. Отличительное свойство – быстрая растворимость в Н2О. Химическая формула – Н2О2. Молекулы непрочные, поэтому легко способны распадаться на воду и кислород. Этим и обусловлено применение препарата в емкостях для плавания. Выделяемый активный О2 быстро уничтожает любые патогенные микроорганизмы, приводя к осветлению водной массы и удалению налета со стенок. При этом существующий кислотно-щелочной баланс не нарушается, что значительно снижает расходы на дальнейшее приведение резервуара в норму.

расчет перекиси водорода для бассейна

Какую разновидность пергидроля для бассейна лучше использовать

Специалисты рекомендуют применять такие типы вещества: медицинский 30-40%, технический 60% марки «В» и 37% — марки «А». Естественно, дозировка каждого вида разнится, поэтому перед использованием необходимо тщательно изучить инструкцию. Следует учесть, что концентрация в 60% является взрывоопасной и работа с ней требует определенных навыков и знаний. При случайном загрязнении жидкости в таре включаются цепная реакция, способствующая разложению на воду и кислород и, как следствие, нагреванию. Температура может возрасти до 1000 градусов. Высвобожденная Н2О резко превращается в пар, объем которого в 7000 раз больше изначально количества средства. Соответственно, происходит взрыв и прорыв тары.

как пользоваться перекисью водорода для бассейна

Меры предосторожности

Поскольку перекись водорода сложное химическое соединение, перед тем как проводить мероприятия, связанные с его использованием, человек должен обеспечить свою безопасность:

  • Максимально защитить открытые участки кожи, использовать перчатки и маску.
  • Если состав попал на незащищенные области тела - срочно промыть их проточной водой.
  • Когда после контакта с жидкостью появился зуд, жжение, покраснение и тем более ожог – следует немедленно обратиться в больницу за медицинской помощью.
  • Хранить тару нужно вдали от детей и животных.
  • Купаться в водоеме можно только спустя 24 часа после обеззараживания, если концентрация была значительна – должно пройти не менее 3-х суток.
  • Чистка бассейна перекисью водорода рекомендуется не более 1 раза в год.

обработка бассейна перекисью водорода

    Инструкция по применению

    Обеззараживание пергидролем обычно выбирают владельцы небольших чаш, объемом до 85 кубометров. Основные правила, которые необходимо соблюдать для успешного выполнения работы:

    1. Приобретайте очищающие вещества только в специализированных магазинах у проверенных продавцов. Обследуйте перед покупкой упаковку. Тара должна быть герметично закрыта и подкреплена сертификатом, этикеткой или инструкцией с указанием даты изготовления, срока годности, способах использования, наименованием производителя, номером партии и соответствием стандарту или ГОСТу.
    2. Перед тем как приступить, обязательно очистите резервуар от мусора с поверхности и от налета со стенок.
    3. Приготовьте резиновые перчатки и очки, максимально снизьте вероятность попадания капель химического соединения на слизистые.
    4. Запрещено во время очистки воды в бассейне перекисью водорода при любой дозировке, накрывать чем-то чашу, чтобы не мешать свободному выходу кислорода.
    5. Заливать состав необходимо при помощи насоса в режиме фильтрации. При этом водозаборную трубку опускают в подготовленную емкость с рабочей жидкостью. Если же помпы у вас нет, возьмите лейку и с ее помощью рассредоточьте средство в разных концах емкости.
    6. Не забудьте оповестить всех членов семьи и гостей, что на определенный период купание запрещено.

    сколько нужно перекиси водорода для бассейна

      Какой бывает концентрация пергидроля

      Перед тем как начать работы по очищению резервуара, необходимо выяснить, сколько нужно лить перекиси водорода для бассейна. Канистры с содержимым обычно продаются в нескольких исполнениях: 10, 20 и 30 л. Наиболее часто встречаемые типы: 37-процентные медицинский и технический гидроперит, а также 60% зарубежные вещества. Медсостав считается более чистым, однако, для искусственного водоема это не имеет никакого значения. Для сохранения сильно концентрированных растворов внутрь алюминиевой тары добавляют пирофосфат натрия, стабилизирующий показатель состава.

      В интернете вы сможете найти немало разработанных калькуляторов для вычисления нужного количества химии.

      можно ли добавлять перекись водорода в бассейн

      Расчет концентрации перекиси водорода для бассейна зависит от того, насколько загрязнена и объемная чаша. Также важную роль играют температурные показатели воздуха и непосредственно водной массы. Если последний выше 27 градусов, то процедуру проводить крайне не рекомендуется. Ориентировочные данные представлены в следующей таблице.

       

      Приблизительный расход на кубометр жидкости (в граммах), в зависимости от уровня загрязнения

      Процентное включение пергидроля

      Небольшое

      Умеренное

      Обильное

      Для профилактических мер

      До 39%

      от 490 до 690

      от 790 до 1090

      от 1190 до 1390

      190–290

      До 61%

      от 390 до 490

      590

      от 690 до 790

      90–140

      Время, которое займет процесс растворения

      24 часа

      2 суток

      72 часа

      12 часов

      Как правильно разводить гидроперит

      Выяснив, можно ли добавлять перекись водорода в бассейн и приняв решение испробовать инновационный метод в своем искусственном водоеме, подготовьте средства индивидуальной защиты. Приобретите непротекающие перчатки из резины и очки, чтобы защитить глаза. Далее, подберите оптимальную дозировку препарата, зависимо от состояния воды (сильно или слабо грязная) и температуры вокруг.

      Рекомендуется работать после солнечного заката, когда спадает жара, так как эффективность химического соединения стремительно снижается при показателях более 28 градусов. Если количество вещества, залитого внутрь чаши будет больше, чем запланировано – ничего страшного, просто нужно будет выждать окончание процессов внутри не сутки, а 72 часа. Необходимо учесть, что в сильно загрязненном резервуаре, период разложения пропорционально замедляется.

      использование перекиси водорода для бассейнов

      Подготовка

      Применение гидроперита не требует трудоемких подготовительных мероприятий, наличия особого инструмента или оборудования. Все что потребуется – провести простые манипуляции по удалению отложений и грязи. Перед началом процесса очищения следует при помощи специального сачка убрать мусор с поверхности, а затем скребком очистить стены и дно чаши.

      Как правильно применять пергидроль для водоема

      Перед тем как пользоваться перекисью водорода для бассейна, необходимо измерить уровень рН. Его значение должно лежать в пределах 7,1-7,6. Когда показатель выше, для начала следует применить специальные химические реагенты для его снижения. Добавлять их можно двумя способами: ручным либо применяя циркуляционный насос.

      перекись водорода в бассейн дозировка

      Как очистить вручную

      Требуется перелить готовый состав в лейку и пролить небольшими дозами по всему периметру емкости. Предварительно специалисты советуют активировать систему фильтрации, для быстрого смешивания препарата с водой. Обязательно выливайте химию, отступая от стенок резервуара, иначе он может повредить или обесцветить облицовочный материал.

      Как чистить с помощью насосного оборудования

      Рассчитав дозировку перекиси водорода в бассейн, вещество можно залить внутрь при помощи стандартного циркуляционного насоса. Для этого, тару с рабочей жидкостью устанавливают вблизи емкости на лестнице либо иной возвышенности. Шланг погружают внутрь, а другой конец, грушей для закачки, – 15-25 см. Когда вещество полностью будет перекачано, следует только подождать нужный отрезок времени и удалить темный налет со стенок и основания. Подобрать подходящее оборудование вы можете на сайте нашей компании «Вода Отчества».

      очистка бассейна перекисью водорода дозировка

      Как сохранить воду чистой

      Чтобы искусственный водоем блистал в солнечных лучах кристально прозрачной гладью, нужно выполнить несколько условий:

      • не допускайте к купанию домашних питомцев;
      • не мойте в чаше кухонные принадлежности и иные предметы;
      • своевременно убирайте с поверхности мусор (листья, пакеты, ветки, фрукты, насекомых и тд);
      • очищайте стенки от ржавчины, водорослей, налета при помощи специальных скребков с одинаковой периодичностью;
      • не смешивайте препарат с другими компонентами;
      • не пропускайте время запланированных чисток.

      концентрация перекиси водорода для бассейна

        Основные ошибки

        Чтобы использование перекиси водорода для бассейнов прошло без негативных последствий, необходимо ознакомиться и с основными промахами, которые можно допустить, не имея опыта взаимодействия с подобным веществом:

        • Неверно рассчитанная дозировка для конкретного резервуара.
        • Одновременное использование нескольких химикатов по очистке, при рекомендации интервала в 3-5 дней.
        • Недостаточно тщательные подготовительные работы, когда налет со стенок и мусор с воды не были полностью удалены.
        • Замена части водной массы без добавления в нее гидроперита.
        • Некачественная уборка взвесей после проведения процедуры и их дальнейшее смешивание с жидкостью.

        перекись для бассейна как использовать

          Преимущества и недостатки чистки

          Дезинфекция и обработка бассейна перекисью водорода, как и использование других химических средств имеет свои плюсы и минусы:

          • Немаловажно отсутствие неприятного запаха, который выделяют большинство аналогичных препаратов.
          • Простота применения, не требующая применения дорогостоящего оборудования или инструмента.
          • Удаление в процессе чистки зеленых водорослей.
          • Безопасность для окружающей среды.
          • Не меняет водно-щелочной баланс внутри чаши.
          • Относительная дешевизна средства.
          • Эффективность всего спустя сутки.

          Среди недостатков – зависимость эффекта от температуры (жидкость внутри емкости не должна быть нагрета выше чем 27 градусов).

          применение перекиси водорода для бассейнов

          Ответы на наиболее часто задаваемые вопросы

          1. Какова периодичность профилактических чисток?

          Если все расчеты были выполнены правильно и результат устроил – следующее очищение проводится не раньше, чем через 30 дней.

          2. Что лучше применить перекись или хлор?

          Хлор – самое известное из средств дезинфекции, способное быстро уничтожить большинство видов бактерий. Он рекомендован для чистки бассейнов практически во всех санитарных организациях. Гидроперит – более сильный и эффективный препарат, если необходимо убрать любые следы органики, пот или мочу и т.д. Дезинфицирует он не так хорошо, как хлор, но способен справиться с небольшим объемом чаши. Среди его плюсов – отсутствие запаха и влияния на рН. Правильным будет ответ: чередовать вещество.

          3. Если в таре после использования еще осталась жидкость, вскрытый контейнер потеряет свои свойства и срок годности снизится?

          Нет. Концентрация снижается очень незначительно, не более 0,5% за 30 дней.

          4. Перекись следует вливать в резервуар, как только его заполнили водой, либо ждать, пока она станет грязной и мутной?

          Можно воспользоваться препаратом при первых проявлениях мутности, но лучше залить сразу, в качестве профилактической меры – разницы нет.

          5. Если водная масса сильно загрязнена, как болото, стоит ли применять состав?

          Да, но следует учесть, что период дезинфекции будет дольше обычного.

          6. Что делать, если Н2О после мероприятий не стала прозрачной?

          Причин может быть сразу несколько: неверно подобранная дозировка, прошло недостаточно времени, внутри присутствует много примесей извести и хлора. Жидкость нужно покупать только у проверенных производителей, чтобы не приобрести подделку, которая окажется неэффективной.

          пергидроль для бассейна

          7. Если в бассейн добавили некоторое количество новой воды, необходимо опять заливать гидроперит?

          Желательно, в качестве профилактики.

          8. Если водоем хлорировали, через какой период заливают пергидроль?

          Обычно не ранее 5-7 дней.

          9. Если в чашу залита соленая жидкость, эффективно ли использование перекиси?

          Нет, в этом случае средство не рекомендуется использовать.

          10. Как влияет раствор на детей и животных. Они могут случайно глотнуть Н2О во время купания. Это не навредит?

          При норме 700 грамм на 1000 литров, процентное соотношение составляет 0,7 гр на 1 л. Это показатели сразу после применения. Уже через сутки концентрация значительно снижается. Поэтому купаться не рекомендуется только во время действия химического соединения. В дальнейшем водная масса безопасна.

          11. После заливания внутрь средства, фильтр нужно включать сразу или ждать?

          Лучше запустить его одновременно, так как взвесь начинает образовываться в первые же минуты. Следите за его чистотой, так как активно образующаяся грязь может быстро его засорить.

          перекись для бассейна

          Заключение

          Теперь вы знаете, можно ли и как использовать перекись водорода для бассейна. Это эффективное, сравнительно новое очищающий препарат, дающий быстрые результаты. Перед применением внимательно читайте инструкцию, соблюдайте дозировки и время отстаивания жидкости до возобновления купания. Не забудьте предупредить семью о невозможности принятия водных процедур во время мероприятий и обеспечьте себя средствами защиты. Если своевременно проводить чистку резервуара – вода будет оставаться кристально чистой и безопасной для купания.



          Подписка на новости сайта

          Введите Email: