Установка и монтаж насоса в скважину — как установить собственноручно, схема крепления, видео

Установка и монтаж насоса в скважину — как установить собственноручно, схема крепления, видео

Водоснабжение является обязательной составляющей комфортного проживания на земельном участке. Однако большая часть домов (особенно дач) лишена централизованной системы, что создает массу неприятностей жильцам. Для обеспечения элементарных водных потребностей (для гигиенических, питьевых, бытовых, те
Очистка воды от сероводорода: системы, фильтры, методы, которые помогут избавиться от вредных примесей в скважине

Очистка воды от сероводорода: системы, фильтры, методы, которые помогут избавиться от вредных примесей в скважине

Запах тухлых яиц – признак ресурса, непригодного для питья. Концентрация примесей приводит к проблемам со здоровьем. Чтобы этого избежать, следует провести установку системы очистки воды от сероводорода.
Мягкая вода: что это такое и чем она отличается от жесткой, как определить мягкость жидкости – плюсы и минусы

Мягкая вода: что это такое и чем она отличается от жесткой, как определить мягкость жидкости – плюсы и минусы

Вы наверняка слышали о солях жесткости и о том, насколько они вредны и опасны. Но как определить их концентрацию? Сегодня мы расскажем, как понять, что вода мягкая.
Бутилированная вода: что это такое, как ее выбрать и что в нее добавляют - состав, требования, свойства, польза и вред

Бутилированная вода: что это такое, как ее выбрать и что в нее добавляют - состав, требования, свойства, польза и вред

Если вода – источник жизни, то ее качество определяет уровень здоровья. Ежедневно человек выпивает до 2-2,5 литров жидкости.

Химия для бассейна: виды чистящих и моющих средств для очистки воды — сухие и жидкие химикаты

Химия для домашнего бассейна – незаменимый помощник владельцев загородных домов и дач. Без нее резервуар за считанные дни заполняется микроорганизмами, водорослями. Стенки и дно конструкции становятся неприятно сколькими, а запах, исходящий от воды, напрочь отбивает желание окунуться. И пресечь процесс без использования специальных очищающих средств невозможно, независимо от климата и погодных условий.

средство для мойки бассейнов

Уход за искусственным водоемом

Для начала придется запомнить, что место отдыха и расслабления, о котором вы так давно мечтали и которое строили с большим трудом, никогда не станет источником положительных эмоций, если не проводить его регулярную чистку от мусора. В идеале ежедневную или хотя бы еженедельную.

Для начала организуйте сбор листьев, веток, случайно попавшего мусора и даже насекомых с поверхности. Не обманывайте себя тем, что вокруг вашего резервуара не растут кустарники и деревья. Ветер принесет увядшие растения с соседних участков или из леса, да и сами купающиеся не станут очищать ноги каждый раз после того, как ступят на газон.

Ну а если наполнение все же изменит свой цвет или стенки станут скользкими от налета, придется применить специальное средство для очистки воды в бассейне. И лучше всего определиться с конкретным вариантом заранее, а не ждать появления первых проблем. Проведение профилактической уборки станет залогом всегда идеального состояния искусственного водоема.

моющие средства для бассейнов

Особенности химических веществ

Неприятным сюрпризом для многих владельцев новенького резервуара для купания на заднем дворе становится тот факт, что просто слить зеленоватую жидкость, убрать весь мусор и сполоснуть конструкцию недостаточно, чтобы избавиться от всех проблем. Стандартный набор для ухода включает минимум 4 отдельных средства и у каждого свое назначение:

  1. Нормализатор уровня ph – позаботится о мягкости и безопасности воды для отдыхающих.
  2. Дезинфектор, уничтожающий микроорганизмы.
  3. Альгицид, работающий против водорослей.
  4. Коагулянт – сохранит идеальную прозрачность.

Смешивать их и применять одновременно запрещено, если, конечно, хотите использовать домашний водоем по его прямому назначению. А вот поочередно обрабатывать стенки альгицидом, затем дезинфицирующим препаратом и, наконец, коагулянтом и нормализатором ph допускается.

химия для чистки бассейна

С какими явлениями борется химия для чистки воды бассейна

Помимо очевидного мусора, такого как упавшие листья и ветки, пыльца цветков, насекомые, специальные средства для загородных резервуаров для купания справляются с другими, менее заметными, но опасными загрязнениями:

  • Органическими отходами жизнедеятельности.
  • Болезнетворными микробами и бактериями.
  • Водорослями.

И если крупную грязь можно убрать, установив хорошую систему фильтрации, ежедневно перекачивающую всю воду и задерживая мусор, то для крохотных «непрошенных гостей» придется использовать иной подход, а именно — помещение в домашний водоем таблеток, солей, других препаратов.

чистящее средство для бассейнов

Дезинфицирующие химикаты для бассейна

Обеззараживание – один из самых сложных, но необходимых процессов ухода за резервуаром для купания. Почему, если на сегодняшний день создано такое огромное количество специальных изделий? Да потому использование каждого из них требует внимательности, потому что может навредить не только бактериям, но и людям, которые будут соприкасаться с ним.

химия для бассейна

Дезинфекция хлором

Самое простое, распространенное и знакомое вещество, применяемое не только для домашней уборки, но и в качестве основы очистительных процессов общегородского уровня. Достаточно безопасное, если соблюдать пропорции, дешевое и простое в применении. Кроме одного маленького нюанса: хлористые средства показывают высокую эффективность только в воде с нейтральным уровнем ph. Соответственно, перед началом обработки следует замерить его и при необходимости скорректировать.

средство для мытья бассейна

Что касается дозирования, об этом не принято говорить, но вреден для человека не только избыток, но и недостаток хлора. В первом случае, что очевидно, возрастает риск получения отравления. А вот со вторым все сложнее. Проблема кроется в химических свойствах вещества. Небольшое количество его плохо окисляется, на фоне чего формируется новое соединение – хлорамин. А оно почти всегда вызывает аллергические реакции. Соблюдайте правила использования химических средств для мойки бассейна, чтобы избежать таких неприятностей.

Дезинфекция бромом

Обеззараживание этим способом обычно применяется, если хлористые вещества оказываются под запретом по медицинским показаниям. Со своей задачей такие препараты справляются великолепно, да и неприятного запаха от них нет. Прибавьте к этому отсутствие необходимости проверять воду на мягкость и абсолютную безопасность для кожи, слизистой глаз и длительное действие.

химия для очистки бассейна

Вещество явно имеет больше достоинств, чем привычный для всех хлор. Но есть и существенные недостатки. Один из них - высокая цена. При этом требуется гораздо больше химии для очистки бассейна. В результате стоимость возрастает в десятки раз. Еще один явный минус: необходимость заранее растворять дезинфектор в броматоре, просто залить его в резервуар не получится.

Дезинфекция активным кислородом

Один из современных способов избавиться от бактерий и микроорганизмов. Менее эффективный, чем первые два, но зато почти всегда безопасный. Если с количеством препарата переборщить, заработать ожог кожи все-таки можно. Но зато одного такого средства достаточно, чтобы разобраться сразу с двумя типичными проблемами домашних водоемов: уничтожить микробы и предотвратить появление водорослей. Выпускается вещество в таблетках, которые помещаются в воду (не в резервуар для купания, а в банку или ведро) или предварительно растворяются в активаторе. Полученную жидкую химию для бассейна необходимо влить в него в соотношении 1 л на 10 м3.

средство для очистки воды в бассейне

Альгицид

Он используется для избавления от водорослей, причем желательно, на первых этапах их появления, когда стенки конструкции стали немного скользкими или цвет жидкости стал отдавать зеленоватым оттенком. В этом случае достаточно будет профилактической дозировки и сам процесс очищения пройдет быстро. Если же растение уже распространилось по резервуару, порцию средства придется увеличить до шоковой.

Вот что особенно важно, если первые признаки того, что водоросли заразили домашний водоем появились, просто слить воду и сполоснуть его недостаточно. Споры, которыми размножается растение, очень живучие и прилипчивые. Они с легкостью переживут недолгое отсутствие жидкости, чтобы потом с новой силой распространяться по дну и стенкам. Поэтому не пренебрегайте профилактическими мерами, какими бы ненужными они ни казались.

средство для очистки бассейна

Соль для бассейна

Ее используют совместно с помпой хлоратора. Помещенная туда простая поваренная соль превращается в хлористое вещество, которое с легкостью справляется со всеми микробами. При этом типичного запаха или привкуса не появляется, как и неприятных последствий в виде сухости кожи. Единственное, о чем следует помнить, что модная йодированная, фторированная и прочая соленая смесь для аппарата не подойдет, как и дешевая каменная. Только хлорид натрия экстракласса.

химия для домашнего бассейна

Пергидроль

Одно из самых популярных у простых дачников чистящих средств для мытья бассейнов. Оно действительно неплохо справляется с микроорганизмами и неприятным запахом, который вызывается их присутствием в резервуаре. Цена препарата тоже оказывается доступной, но есть два важных недостатка, о которых забывать нельзя.

Первый кроется в том, что вещество абсолютно бесполезно против растений. Для их устранения точно придется покупать альгицид. Второй, касается рабочего режима. Уже при поднятии температуры воды до 27 градусов, вещество становится бесполезным. Так что подходит оно только для суровых климатических условий.

Средства от водорослей

В самом общем виде о них уже сказано выше. Дополнительно отметим только, что применять их необходимо до того, как резервуар заполнится. Протрите препаратом стенки и дно, а потом заливайте конструкцию. Это совсем не значит, что при каждом последующем очищении процедуру придется повторять таким же образом. Профилактические мероприятия могут проводиться в наполненном домашнем водоеме.

средства для воды в бассейне

Регуляторы уровня ph

Не только при дезинфекции хлором нужно следить за водородным показателем. Он важен также для сохранения рабочего состояния внутренних деталей. Не говоря уже о воздействии жесткой воды на кожу. Оптимальный, а если точнее, нейтральный уровень составляет 7,2-7,4 ph. Меньший становится причиной появления ржавчины на рабочих узлах конструкции, от высокого – появляется неприятный белый налет, обусловленный тем самым хлорамином, о котором уже говорилось ранее. На помощь приходит жидкая и сухая химия для бассейна.

Что применять для понижения уровня

Исправить ситуацию помогут препараты, снижающие общую кислотность. Это могут быть специализированные порошки, таблетки, гранулы, растворы, вроде «Экви Минус» или AquaDOCTOR pH Minus. Главным действующим веществом в них выступает бисульфат натрия, который успешно снижает концентрацию щелочей, углекислого газа и карбонатной жесткости.

сухая химия для бассейна

Что применять для повышения уровня рН

В этом случае, наоборот, основой средств является карбонат натрия. В продаже можно найти «Экви Плюс» и AquaDoctor pH Плюс в тех же формах выпуска. В качестве альтернативы можно установить автоматический дозатор того или иного вещества. Он сам будет следить за изменением кислотно-щелочного баланса и корректировать его.

Коагулянты для бассейна

Они обеспечивают идеальную прозрачность воды, к которой и стремится каждый владелец домашнего водоема. Принцип действия заключается в том, что все мелкие незаметные загрязнители связываются в единый комок, а затем фильтруются системой очистки. Если автоматической фильтрации по какой-то причине нет, убрать осадок можно и руками.

жидкая химия для бассейна

Что использовать для чистки чаши

Речь идет об устранении регулярно выпадающего известкового налета по ватерлинии. В принципе, справиться с ним могут самые обычные бытовые препараты, ежедневно использующиеся дома. Но в продаже продаются и специальные щелочные растворы. Тут уж выбор за самим хозяином конструкции. Кроме извести, моющие средства для бассейнов прекрасно борются с жировыми отложениями и простой грязью.

Зимние консерванты

Они нужны, если не хочется в конце летнего сезона сливать воду из резервуара. Домашний водоем практически консервируется до начала следующей весны. Правда, сначала все же придется провести очистку: тщательно отфильтровать мусор и разобраться с микроорганизмами.

Это похоже на генеральную уборку, которую делают в квартире перед длительным отпуском, чтобы не вернуться в захламлённое помещение. Препараты все осень и зиму будут препятствовать появлению бактерий, водорослей, иловых отложений и пользоваться конструкцией можно будет сразу после начала потепления.

жидкость для бассейна

Народные средства

Заменить профессиональную химическую жидкость для бассейна можно разве что перекисью водорода. Но покупать ее придется в огромных количествах: примерно 700 мл на 1 м3 для профилактики или в два раза больше, чем вода уже помутнела и источает неприятный запах.

Получается не только не очень экономично, но и гораздо менее эффективно, чем в случае с хлором, бромом и другими препаратами. Так что пользуйтесь таким вариантом разве что в качестве запасного, когда купить специализированное вещество не представляется возможным, например, в отсутствии доступа к магазинам или сильнейшей аллергической реакции на любые таблетки и растворы.

Химия для каркасных бассейнов

Следить за чистотой такого резервуара не сложнее, чем за уборкой большого стационарного домашнего водоема. Старайтесь хотя бы раз в неделю проводить следующие процедуры:

  • Вытаскивайте крупный мусор (сачком или водным пылесосом на ваше усмотрение).
  • Замеряйте кислотно-щелочной баланс, а если нужно, корректируйте его.
  • Проводите дезинфекцию хлором или пергидролем.
  • Добавляйте альгицид.

Остальное – по обстоятельствам. Некоторым этого оказывается достаточно, другие идут дальше и пользуются также коагулянтами.

Что применяется для осветления воды

Лучше всего справятся альгициды, о которых уже много говорилось выше. Именно споры водорослей, а позднее и сами растения затемняют жидкость в домашнем водоеме. Какой вариант выбрать в вашем случае – дело вкуса. Принцип работы у всех препаратов одинаков, как и степень эффективности. Но не забывайте, что если процесс зашел слишком далеко, то сначала опустошите резервуар и обработайте дно и стенки «на сухую».

химикаты для бассейна

Что применяется для устранения помутнения

А вот в этом случае на помощь придет хороший коагулянт. Белый мутный налет – результат мельчайшей грязи, с которой не справляется фильтрационная система. Помогите ей с помощью химических веществ и наслаждайтесь абсолютной прозрачностью загородного бассейна.

Популярные средства для дезинфекции

Рынок предлагает массу вариантов, но мы систематизировали самые лучшие из них в таблицу, представленную ниже.

Препарат

Описание

Примерная цена

ChloriFix

Быстрорастворимые гранулы хлора для проведения «шоковой терапии»

1500 руб. за 1 кг

Хлорилонг

Медленно растворимые таблетки с пролонгированным действием

1300 руб. за 1 кг

ХлорЭксель

Таблетки хлора с широким спектром действия против большинства известных бактерий

700 руб. за упаковку (370 шт.)

Пергидроль «Лега»

60-ти% концентрат перекиси водорода

3500 руб. за упаковку (30 л)

AquaDoctor

Дезинфектант на основе хлора быстрого действия в гранулах

600 руб. за 1 кг

Популярные таблетки для бассейна

Препарат

Описание

Примерная цена

Лонгафор

Медленно растворяющиеся таблетки хлора, которые можно использовать независимо от уровня pH

2100 руб. за упаковку с весом около 1 кг

Хлориклар

Быстрорастворимые таблетки, пригодные для жесткой воды

1400 руб. за 1 кг

Aqualeon

Обеззараживатель на основе натриевой соли

1200 руб. за упаковку с весом 1,5 кг

CHEMOFORM

Таблетки, эффективные не только против микробов, но и в борьбе с водорослями

1400 руб. за 1 кг

Заключение

При использовании химии для бассейнов необходимо запомнить основные правила. Никогда не смешивайте разные средства и храните их в надежно закрытой упаковке. Перед началом проведения процедур внимательно изучайте инструкцию, даже если кажется, что отлично помните дозировку. Ошибки в таком деле недопустимы. И позаботьтесь о том, чтобы доступ к препаратам был ограничен для детей и других лиц, не способных оценить их опасность. Если вам понадобится водоочистительное оборудование или помощь в его выборе, то обращайтесь в нашу компанию «Вода Отчества». Консультанты помогут подобрать фильтры, очистительные системы и другие элементы от лучших производителей.



Подписка на новости сайта

Введите Email: