Хлорирование питьевой воды: способы и методы очистки, норма хлора в системе водоснабжения и станциях водоподготовки

Хлорирование питьевой воды: способы и методы очистки, норма хлора в системе водоснабжения и станциях водоподготовки

В ХХ веке наука открыла способ обеззараживания питьевой воды путем хлорирования. Это был прорыв, позволивший значительно снизить опасность заболеваний, которые имеют бактериальную этиологию. Но с течением времени изменились и усовершенствовались и подходы к фильтрации ресурса, поэтому будет резонно
Бромная вода: что это такое и чем опасна для человека, химическая формула брома, методы очистки, взаимодействие с другими веществами

Бромная вода: что это такое и чем опасна для человека, химическая формула брома, методы очистки, взаимодействие с другими веществами

Рассмотрим раствор, активно используемый в промышленности. В фокусе внимания – бромная вода: что это такое, состав, структурная химическая формула и свойства.
Дистиллированная вода: что это такое и для чего она нужна - химический состав, формула, польза и вред для организма человека

Дистиллированная вода: что это такое и для чего она нужна - химический состав, формула, польза и вред для организма человека

Без питьевой жидкости невозможно существование ни одной формы жизни на планете. 
Система очистки и фильтрации воды для квартиры: как выбрать лучший бытовой фильтр

Система очистки и фильтрации воды для квартиры: как выбрать лучший бытовой фильтр

От качества питья напрямую зависит наше здоровье. Потребление недоброкачественной живительной влаги может пагубно сказаться на самочувствии человека и доставить проблемы с техникой и коммуникациями.

В питьевой воде много железа: что делать, влияние на организм человека

Повышенное содержание этого элемента в жидкости для питья — большая проблема как для пользователей центральной системы водоснабжения, так и для тех, в чьем владении имеются собственные скважины и колодцы. «Железистая» живительная влага пагубно сказывается на здоровье людей и животных, существенно уменьшает период службы сантехнических узлов и приборов бытового пользования. А из-за характерного запаха и специфического привкуса употребление воды, обогащенной железом, не приносит никакого удовольствия.



Введение

Металлические примеси выступают отличительным признаком водных ресурсов в регионах с повышенной влажностью. Проблема характерна для Центральной части России, Дальнего Востока и Сибири. В подземных источниках Московской области его наличие превышает допустимые показатели повсеместно. Мы расскажем, что делать, если в воде много железа, плохо это или хорошо, в чем его опасность и какое на самом деле влияние оно оказывает на организм человека.

Польза и вред

Для полноценного функционирования человеческому организму необходим этот микроэлемент. Оптимальное количество в сутки колеблется от 15 до 22 мг. Но не стоит полагать, что ценное вещество можно просто получать из-под крана, не беспокоясь больше об уровне гемоглобина. Неспроста СанПин установил строгие нормы для потребляемой жидкости с избыточным содержанием металлопримесей. Составив свой рацион надлежащим образом, человек из пищи получает все необходимое. Переизбыток веществ может в лучшем случае не усвоиться, в худшем — сильно навредить.

Уровень содержания металла в воде может быть разным. Если при 0,4 мг/л почувствовать его на вкус невозможно, то при десятикратном увеличении — запросто. Чем вредно превышение содержания общего железа в воде в 10 раз, говорить не требуется. И это далеко не предел. В пригородных районах встречается и стократное. В таких ситуациях приходится монтировать целые очистные комплексы и даже осваивать новые скважины. Нельзя недооценивать пагубное воздействие переизбытка данного микроэлемента. Ведь в первую очередь от него страдает здоровье.

Влияние на организм

Количество Fe в воде для питья, существенно превышающее допустимые нормы, не лучшим образом сказывается на состоянии человека. Излишки вещества не усваиваются, но и не выводятся полностью. Постепенно происходит его накапливание в тканях и внутренних органах, которые из-за этого начинают разрушаться.

Чем грозит превышение железа в воде, чем вредно для человека

Переизбыток элемента способен нанести непоправимый вред и привести к множеству тяжелых заболеваний, среди них:

  • гемохроматоз (поражение тканей);

  • патологии печени, почек, ЖКТ;

  • ослабление иммунитета, общая слабость;

  • разрушение структуры волос, аллергические проявления.

Также не стоит забывать о вреде воды с высоким содержанием железа для кожи.

Не только люди могут пострадать от чрезмерно концентрации железной составляющей. Навредить она может и коммуникациям:

  • Интенсивное скопление ржавчины может привести к возникновению засоров, удалить которые впоследствии будет непросто. Если засорение все-таки произошло, но было успешно устранено, какое-то время из крана будет идти ржавая жидкость. Пользоваться ею ни в коем случае нельзя! Нужно подождать, пока она стечет.

  • Металлические примеси портят сантехнику. Кирпично-коричневый налет на ванне, раковине, унитазе портит внешний вид. Удалить такие пятна достаточно сложно.

  • При концентрации железобактерий в системе водоснабжения возникает вероятность капитальной поломки. Одновременно могут забиться и прийти в негодность коммуникации на обширной территории.

Можно ли пить воду с избытком железа



Можно, если его уровень соответствует установленным нормам. При превышении — нельзя. Употребление несоответствующего качественным стандартам питья способно привести к тяжелейшим последствиям: возникновению заболеваний различного характера и другим осложнениям. Железистая жидкость причиняет огромный вред здоровью. И это, если не брать во внимание отвратительные вкусовые и ароматические качества. Пить такую, порой, просто невозможно.

Влияние на оборудование и технику

  • Обилие ржавчины в системе способствует выведению из строя любых бытовых приборов, которые используют воду. Газовые нагреватели, стиральные машины, посудомойки — все эти незаменимые помощники находятся под угрозой. Сбои и поломки связаны с возникающими закупорками и засорами, провоцирующими неправильную работу техники. К тому же, металлический налет имеет свойство накапливаться на поверхностях, что в итоге приводит к неисправностям.

 

  • Очищающие средства (фильтры), которыми фильтруют жидкость для питья или технических устройств, очень быстро придут в негодность из-за переизбытка металла. Особенно опасны в этом отношении железобактерии. Сетчатая структура фильтрующих элементов моментально забивается. Если не заметить этого и своевременно не принять меры, бытовые приборы могут сломаться.

 

    Содержание железа в воде: норма СанПин

    Прежде чем ответить на вопрос о том, какое количество вещества принято за норму, следует разобраться, что именно подлежит измерению. В водной среде данный микроэлемент присутствует в двух формациях:

    • Трехвалентная (она же окисленная). Это известная всем ржавчина, которая придает жидкости густой бурый цвет и оседает впоследствии в хлопьевидной форме.

    • Двухвалентная (растворенная). Выпадает в осадок только после взаимодействия с кислородом. Обнаружить ее можно по характерным вкусовым и ароматическим признакам. В чистой прозрачной воде на первый взгляд незаметна. Но при нагревании или отстаивании активно оседает на поверхностях сантехники, внутренних частях бытовых приборов. Так появляется желтый шершавый налет на ванне, унитазе, раковине, внутри чайника, фильтров.



    По установленным нормативам СанПин в питьевой жидкости допускается содержание металла в размере 0,3 мг/л. Учитывается общее количество вещества в обоих его состояниях. Даже небольшое превышение предельного показателя позволяет это почувствовать (по вкусу и запаху).

    ПДК железа в питьевой воде



    Металлы — важные микроэлементы для человеческого организма и количество каждого из них строго регламентировано. Данные СанПин:

    Металл в питьевой воде

    Норма ПДК, не более

    Железо (Fe, суммарно)

    0,3 мг/л

    Кадмий (Cd, суммарно)

    0,001 мг/л

    Кобальт (Со)

    0,1 мг/л

    Марганец (Mn, суммарно)

    0,1 мг/л

    Медь (Сu, суммарно)

    1,0 мг/л

    Молибден (Мо, суммарно)

    0,25 мг/л

    Никель (Ni, суммарно)

    0,1 мг/л

    Ртуть (Hg, суммарно)

    0,0005 мг/л

    Свинец (Pb, суммарно)

    0,03 мг/л



    Почему в воде большое содержание железа и чем это опасно

    В поверхностные потоки металл попадает вследствие выветривания горных пород, которое сопровождается их разрушением и растворением. Немалое его количество находится в заболоченной местности. В болотах микроэлемент находится в виде сочетаний с гуминовыми кислотами. Также им насыщаются подземные потоки, проходящие через глиняные толщи. В глине преобладает пирит, а из него вещество довольно легко переходит в жидкость.

    Кроме того, внушительная доля элемента поступает в водоемы вместе со стоковыми водами металлургических, металлообрабатывающих, текстильных и лакокрасочных предприятий. Концентрация железосодержащих примесей зависит от процентного содержания в воде кислорода.

    Как определить содержание

    Сведения о составе жидкости в системе водоснабжения в квартире можно узнать на сайтах коммунальных служб. При использовании собственной водяной скважины или колодца никто подобной информации не предоставит. Остается определять присутствие металла самостоятельно.

    Первое, что предстоит провести — это визуальный анализ. Признаки, сигнализирующие об избыточном количестве микроэлемента:

    • у воды появился ярко выраженный металлический привкус;

    • на посуде, сантехнике в ванной стал появляться желтый шершавый налет;

    • светлые вещи после стирки приобретают некрасивый коричневатый оттенок, яркое белье теряет цвета уже после пары стирок;

    • кафель, краны, раковина, унитаз покрываются ржавыми потеками;

    • на первый взгляд абсолютно чистая прозрачная жидкость при непродолжительном отстаивании дает осадок, такой тест совсем нетрудно провести самостоятельно;

    • несмотря на отсутствие осадочных хлопьев, цвет остается бурым, мутность не исчезает.



    Внешние признаки, конечно, помогают определить наличие металла в составе воды. Однако не всегда присутствуют при его переизбытке. В таком случае правильным решением будет обратиться в лабораторию.

    Лабораторный анализ проводится платно, зато благодаря ему можно точно определить нахождение вредоносных примесей. При взятии пробы следует соблюдать несколько рекомендаций:

    • При взятии образца надлежит использовать пластиковую или стеклянную посуду. Брать металлическую категорически нельзя, как и тару от сахаросодержащих напитков.

    • Емкость предварительно необходимо хорошенько вымыть без задействования моющих средств. Стекло нужно обязательно обдать кипятком.

    • Прежде чем набирать из крана жидкость для исследования, ей нужно дать стечь несколько минут. Застоявшаяся в трубах вода не даст верного результата.

    • Набирать ее следует медленно, тонкой струйкой, чтобы насколько возможно сократить время контакта с кислородом. Из этих же соображений бутылку надо наполнять до краев.

    • После наполнения бутыль необходимо доставить в лабораторию не позднее, чем через 2 – 3 часа.

    Что делать, если в воде много железа

    Каждый день пить железистую воду, отличающуюся неприятным запахом и вкусом — то еще испытание. Но употреблять ее не только неприятно, но и небезопасно для здоровья. Поэтому, при превышении допустимой концентрации вещества следует принять соответствующие меры.



    Превышение железа в скважине

    Для удаления металлических примесей применяют ряд эффективных методов.

    Отстаивание и окисление

    Один из самых простых и недорогих способов. Для этого необходимо:

    • взять пластиковый или стальной (нержавеющий) бак подходящего размера;

    • монтировать его на определенной высоте, к примеру, на крыше или мансарде;

    • осуществить подачу воды из источника в емкость, пропуская ее предварительно через специальный аэратор;

    • оставить ее на некоторое время, чтобы находящиеся в ней железные примеси окислились, и она отстоялась;

    • отстоявшуюся жидкость надлежит слить из бачка так, чтобы не допустить попадания осадка в систему водоснабжения.

    Объем накопителя следует подбирать из расчета потребления. Наполнять его лучше вечером, чтобы к утру процесс отстаивания успел завершиться. Помните, допустимая норма железа в воде из скважины — о,3 мг/л.

    Аэрация

    При задействовании данной методики происходит обогащение кислородом, а примеси задерживаются и выпадают в осадок. Отличительными особенностями способа являются возможность переработки больших объемов, способность действовать при любой температуре. Для функционирования очистного комплекса потребуются существенные затраты электроэнергии и регулярный технический уход. Существует несколько разновидностей метода:

    • Напорный. Для его осуществления предстоит приобрести компрессор, датчики уровня давления и устройство для его понижения.

    • Без напора. Суть его заключается в сепарации жидкости, что приводит к ускорению окисления. Если поток не достаточно сильный, рекомендуется обзавестись дополнительно насосной станции, или же сразу купить укомплектованное аэрационное оборудование. Также будут необходимы аэраторы, гидроаккумулятор и блок управления.

    • Эжекторы. Самые простые в плане эксплуатации, так как не требуют электричества. Устройство представляет собой компактную конструкцию со специальным отверстием, через которое поступает воздух. Устанавливают его прямо на магистраль.

    Обратный осмос

    С его помощью можно удалить любые химические соединения, включая металл. Фильтрующий комплекс состоит из ионообменных картриджей с мембранами, которые монтируют в местах входа водопроводных труб в помещении. Изнутри элементы, осуществляющие фильтрацию, покрыты специальным составом, способствующим окислению железа. Нежелательные примеси надежно удерживаются фильтрами, а потом удаляются через водоотвод. Кроме понижения концентрации вредоносных микроэлементов посредством задействования этой системы удастся исключить и неприятный запах.

    Единственным, но весьма ощутимым минусом такого очистного комплекса выступает его высокая стоимость. Но она полностью оправдывается качеством получаемой после очищения воды. Устанавливают его в скважины и колодцы во время обустройства, после монтажа насосного оборудования и обсадной трубы.

    Фильтры с ионообменными картриджами

    Они оснащены особыми элементами фильтрации, содержащими каталитические смолы. Эти вещества обладают способностью замещать железные соединения на натриевые. При постоянном использовании таких приборов удастся в короткие сроки произвести обезжелезивание жидкости. Следует учитывать, что эти картриджные устройства эффективны если металла не больше 5 мг/л.

    Безреагентные титановые фильтры-окислители

    Обладают повышенной износостойкостью, продолжительное время не нуждаются в замене. Способны осуществлять работу при любом температурном режиме. Отличаются компактными размерами, даже при наличии смягчителя или грязевика. Восстанавливают свои свойства при замачивании в лимонной кислоте. Кроме железа устраняют аммиак, хлор и марганец.

    Выбирая средства для очистки, следует обратить внимание на продукцию производителя «Вода Отечества». Эта компания на протяжении долгих лет выпускает фильтрующие приборы и очистные системы высокого качества. Осуществляет доставку, монтаж и обслуживание оборудования. Выяснить все подробности и узнать стоимость товаров и услуг можно на официальном сайте организации.



    Много железа в воде из колодца: последствия

    Проблемы со здоровьем, испорченная бытовая техника, засоры в коммуникациях — закономерный итог переизбытка металлических примесей. Исходя из собственных предпочтений и возможностей, можно задействовать различные методы очистки. Есть среди них и «народные»:

    • Заморозка. При осуществлении данного процесса жидкость очищается и проходит реструктуризацию. Подходящую емкость наполняют и ставят ее в морозильную камеру. Как только произойдет первичное замораживание, оставшуюся влагу необходимо слить. Делается это для того, чтобы вместе с ней устранились и вредоносные вещества, которые оседают на дно.

    • Использование активированного угля. Порцию вещества (несколько таблеток) заворачивают в плотную вату или обкладывают ватными дисками, формируя самодельный фильтр. Пропускают через него воду и сливают ее в чистую тару. Эта простая технология поможет избавиться от загрязняющих примесей и устранит осадок.

    • Минерализация с задействованием полезных ископаемых: шунгита и кремния. Эти природные материалы превосходно справляются с очищением и обеззараживанием питьевой жидкости. Процесс осуществляют таким образом: образцы породы выкладывают на дно емкости и оставляют настаиваться на 2 – 3 дня. Данная методика очистки абсолютно безопасна и идеально подходит для задействования в домашних условиях. Окажется действенным способом, если вода пахнет железом и имеет неприятный резкий привкус.

    Подписка на новости сайта

    Введите Email: