В питьевой воде много железа: что делать, влияние на организм человека

В питьевой воде много железа: что делать, влияние на организм человека

Повышенное содержание этого элемента в жидкости для питья — большая проблема как для пользователей центральной системы водоснабжения, так и для тех, в чьем владении имеются собственные скважины и колодцы. «Железистая» живительная влага пагубно сказывается на здоровье людей и животных, существенно ум
Марганец в воде: чем опасно превышенное содержание в скважине, влияние на организм

Марганец в воде: чем опасно превышенное содержание в скважине, влияние на организм

В воде могут находиться как полезные, так и вредные для здоровья человека вещества. Разберемся в нашей статье, как появляется марганец в питьевой воде из скважины, каково его влияние на организм, как определить содержание и чем опасно превышение.
Какие виды воды бывают в природе: классификация питьевой жидкости

Какие виды воды бывают в природе: классификация питьевой жидкости

Уделим внимание одной из самых важных жидкостей в нашей жизни. Рассмотрим, какая бывает вода: где она находится в природе, что за состав у нее может быть, как взаимодействует с веществами.
Деионизированная вода: что это такое, можно ли ее пить и чем она отличается от дистиллированной - хранение, свойства и приготовление

Деионизированная вода: что это такое, можно ли ее пить и чем она отличается от дистиллированной - хранение, свойства и приготовление

Уделим внимание одному из интересных, но малоизвестных видов жидкостей. Посмотрим, что такое деионизированная вода (DM water, DI): чем отличается от обычной, какой бывает, какими свойствами обладает.

Как установить фильтр для воды под мойку: как поставить кран на установку фильтрации на кухне – порядок установки, видео

установить фильтр для очистки воды под мойку

Вне зависимости от вида водоснабжения (магистральный водопровод или индивидуальная точка водоразбора) необходимо следить за качеством водного ресурса. Это важно как для питья и приготовления пищи, так и для использования в бытовых целях. Содержание загрязнений и примесей может оказать негативное воздействие на здоровье, а также на состояние стиральной и посудомоечной машин, сантехнического оборудования. Но самые большие ожидания предъявляются к источнику для питья. В статье мы расскажем, как установить кран от фильтра для очистки воды на кухне под мойку: этапы установки с видео. Это разрешит готовить пищу и пить, не задумываясь о фильтрации и набирая жидкость в раковине.

Особенности

замена фильтра для воды под мойку

Система водоочистки достаточно элементарная, но в ее конструкции есть несколько обязательных узлов. Если вы планируете производить монтаж самостоятельно, то обязательно нужно узнать от производителя, какой комплект должен быть в фильтрационном блоке. Обычно стоимость и назначение зависят напрямую от количества картриджей, их бывает от 2 до 6. Перед тем как определять, какой именно набор поставить, необходимо сдать воду на анализ. Тогда вы точно узнаете, какие процедуры вам нужны, например, обезжелезивание. Кроме этого, какие еще бывают кассеты по способу очистки:

  • механическая водоочистка углем;
  • очищение от твердых примесей;
  • умягчители, которые избавляют от натриевых и магниевых солей;
  • обратноосмотическая система;
  • минерализаторы – они, напротив, увеличивают количество минералов;
  • обеззараживание под воздействием ультрафиолета.

установка водоочистителя под мойку

    Чтобы они работали комплексно, во всем водопроводе есть дополнительные элементы:

    • кронштейны для монтажа фильтра для воды под мойку;
    • адаптер с закрывающим устройством для подключения к водопроводу;
    • резиновые уплотнители для мест соединения;
    • тонкий кран, который идет непосредственно в раковину рядом с основным смесителем.

    Иногда в комплект входит резервуар для накопления жидкости. Он нужен для того, чтобы напор не снижался, когда требуется пройти через много картриджей. Особенно длительным процессом прохождения отличается обратноосмотическая кассета.

    Далее опишем наиболее часто применяемые для очистки устройства.

    Проточная фильтрующая система

    как установить фильтр на кухне

    Один из самых распространенных вариант домашней водоочистки, состоит из трех колб, которые присоединены последовательно. Трехступенчатая конструкция очистки позволяет решить следующие проблемы:

    • Механическое очищение от загрязнений посредством пенопропилена.
    • Средний этап для устранения молекул хлора и хлористых соединений, а также для органических веществ и неприятных запахов – это обусловлено блоком из активированного угля.
    • Тонкая водоочистка также представлена пенопропиленовым волокном, но с меньшей проникающей способностью, чтобы улавливать мельчайшие частицы. Происходит обезжелезивание ресурса.

    Установка проточного фильтра производится под раковиной. С основными коммуникациями очиститель соединен гибким шлангом, через него вода поступает в кассеты. Очищенная жидкость выходит из тонкого кранчика, выведенного прямо в мойку.

    установка фильтра воды на кухне

    Система обратного осмоса

    Конструкция мало чем отличается от предыдущего варианта, однако, картриджи могут быть другими, а в дополнение к основным элементам есть накопительный водный бак. Суть фильтрации заключается в том, что рабочая среда проходит через мембрану с очень маленькими ячейками. Через них буквально просачиваются только молекулы Н2О, но не какие-либо другие. Из-за этого есть несколько особенностей:

    • Ресурс получается очень чистый, почти как дистиллированный.
    • Происходит полная потеря минерализации. Желательно поставить дополнительный минерализатор, чтобы нормализовать полезный баланс солей и других веществ.
    • Жидкость течет с маленькой скоростью, поэтому, чтобы напор оставался достаточно сильным, монтируется дополнительный накопительный резервуар.
    • Такая система очень подходит для водоснабжения с повышенным содержанием солей, то есть, с жестким ресурсом.

    установка фильтра на кухне

      В целом мы рекомендуем не спешить покупать самый дорогостоящий очиститель с максимальным количеством картриджей. Намного эффективнее будет проведение тестирования. Необязательно заказывать профессиональный анализ. В продаже есть специальные тест-полоски, чтобы, например, определить количество соли и хлора – два самых сильных загрязнителя в центральном водоснабжении. Получив эти показатели, обратитесь в компанию «Вода Отечества», наши специалисты помогут подобрать наиболее подходящую систему водоочистки.

      Как установить картриджный фильтр под раковину

      установка фильтров для очистки воды на кухне

      Использование сменных блоков предполагает возможность их замены, простой эксплуатации – это одно из основных достоинств для пользователей. Таким образом, вся конструкция состоит из трех частей:

      • «Голова» – она подсоединяется к холодному трубопроводу посредством гибкого шланга.
      • Станок с резьбой на стаканах – этот элемент связывает верхушку с кассетами.
      • Сами сменные колбы. Их набор может отличаться в зависимости от потребностей.

      подключение фильтра под мойку

        В целом монтаж нельзя назвать сложным, его можно произвести самостоятельно, не прибегая к услугам специалистов. Просто необходимо действовать по алгоритму:

        1. Найдите место, защищенное от прямого воздействия УФ-лучей, химикатов, а также такое, где систему будет не очень хорошо видно. Отличный выбор – под раковиной.
        2. Высота установки – не менее 10-15 см от пола, чтобы легко можно было провести замену фильтра для воды под мойку.
        3. Необходимо перекрыть арматуру ХВС, слить из труб и патрубков остаточную жидкость в таз.
        4. Подключите запорный кран между фильтрационным оборудованием и шлангом.
        5. Подсоедините прибор с помощью муфты. Проверьте герметичность шва.
        6. Вкрутите картридж в стакан и включите водоподачу.

        установка очистителя воды под мойку

          Принципы работы водоочистителя

          Основное отличие системы под раковину в том, что чистый водный ресурс (питьевой) поступает только в одно место – в специально выведенный кран. В то время как существуют общие фильтрационные установки, которые монтируются на точке врезки водоснабжения в квартиру/дом. Они более дорогостоящие и сложные в монтаже, но зато они защищают все точки водозабора от загрязнений, в том числе, продлевают срок эксплуатации бытовой и санитарной техники.

          установить фильтр для воды на кухню

          Возвращаясь к принципу действия фильтров под раковиной, здесь все просто. Вода поступает из магистрального водопровода или скважины, проходит по трубам к кухне (или к иному месту монтажа оборудования). Здесь делается отвод от патрубка ХВС к очистителю. Жидкость последовательно проходит по картриджам, скапливается в накопительном баке, а затем выходит через специально отведенный краник. Иногда систему объединяют с обычным смесителем, но это делают редко, потому что, как правило, набор у отфильтрованного питьевого ресурса не очень большой.

          Где сделать установку картриджного очистителя воды под мойку

          установка фильтра под раковину

          Особенностью и ограничением таких типов водоподготовки является то, что они могут обеспечивать чистым питьевым ресурсом только одну точку водозабора. Как правило, это кухня, реже – ванная комната. В коммерческих организациях, общепите могут быть и другие места. Но мы расскажем про наиболее распространенное расположение – под раковиной. Это пространство мало задействуется в быту, но прекрасно подходит под указанную цель. Здесь картриджи будут не на виду у всех, но при этом доступ к ним не будет ограничен.

          Иногда выбирают другие места, например, специально созданные полости в стене, которые закрываются декоративной планкой. Это тоже отличное решение проблемы, но придется повозиться с маскировкой патрубков и шлангов.

          Требования к месту установки водоочистителя под мойку

          поставить фильтр для воды под мойку

          • Должно быть достаточно свободного пространства, чтобы оборудование не было сжато или иными образами деформировано.
          • Необходимо предусмотреть хороший доступ к кассетам, поскольку со временем понадобится их замена, обслуживание.
          • Любые другие узлы (запорная арматура, патрубки и пр.) должны быть расположены свободно, чтобы с ними можно было производить ремонт.

          Кроме того, защитите водоочиститель от прямого воздействия ультрафиолета и от непосредственной близости к нагревательным элементым. Внутрь колб также не должны попадать инородные предметы, бытовая химия. Лучше сделать так, чтобы дети и домашние питомцы не касались очистителей, поскольку они могут повредить целостность элементов, допустить разгерметизацию, утечки жидкости.

          монтаж фильтра для воды под мойку

          Как поставить фильтр для воды на кухню под мойку

          Этапы установки будут несколько различаться, в зависимости от системы фильтрации, используемой в картриджном оборудовании. Рассмотрим в отдельных блоках.

          Проточный вариант

          установка фильтра под мойку

          Это оборудование врезается в схему ХВС. В раковине делается отверстие для того, чтобы вывести тонкий кран. Вот порядок действий при монтаже:

          1. Установка на верхней части мойки кранчика, через который будет осуществляться подача жидкости.
          2. На водопроводе делается ответвление. Обычно с помощью тройника. Монтируется запорная арматура и подсоединяется шланг.
          3. Собирается водоочиститель, если он был куплен в разобранном виде. Снимаются заглушки.
          4. Патрубок подключается к оборудованию, с обратной стороны присоединяется гибкая тонкая труба для очищенного ресурса.
          5. Герметизируются все соединения.
          6. Делается тестовый запуск.

          После того как подключение фильтра под мойку было осуществлено, мы рекомендуем слить вхолостую около 10 литров. Это нужно для того, чтобы не было неприятного пластикового привкуса, а также других частиц, которые могут остаться на шлангах, арматуре и прочем новом оборудовании.



          С обратным осмосом

          установка фильтра для воды под мойку

          Принципиальное отличие при монтаже заключается только в наличии накопительного бака. В остальном все этапы аналогичные – от прорезания в раковине отверстия под кран до подсоединения патрубков. В самом конце необходимо установить резервуар. Вот несколько советов:

          • Используйте для более прочного соединения фум-ленту.
          • Средний диаметр отверстия на мойке для крана – 13 мм.
          • Обязательно проведите тестовый запуск.



          Выбор очистителя

          Широкий ассортимент оборудования для фильтрации жидкости представлен в интернет-магазине «Вода Отечества». У нас имеются все разновидности – от небольших картриджных систем под раковину до оснащения крупных станций водоочистки.

          установка фильтра под мойку видео

          Есть три основных критерия, которые нужно оценить еще до покупки:

          • Качество водопроводного ресурса. Механические примеси, которые появляются из-за старых труб, можно убрать и с помощью обычного кухонного кувшина. А вот наличие химических элементов, таких как соли, металлы, является прямым показанием для того, чтобы подключить фильтр для воды на кухне.
          • Экономическая составляющая. Следует оценить предполагаемое количество жидкости, которое используется в семье, а также то, на какой отрезок времени производитель предполагает эксплуатацию. А затем соотнести это со стоимостью картриджей.
          • Условия для встраиваемого оборудования. В некоторых квартирах нет возможности недорого и аккуратно, красиво монтировать прибор под раковиной, тогда приходится искать альтернативные варианты или места для установки.

          На что обратить внимание при покупке

          как поставить фильтр на кран

          Несколько параметров, важных при приобретении:

          • Наличие сертификата качества.
          • Технические характеристики, например, давление в водопроводной системе, напор и т.д.
          • Ресурс одной кассеты и возможность их замены.
          • Комбинирование блоков с разными функциями.
          • Проверенный бренд.
          • Соотношение качества и цены продукции.

          Подготовка к эксплуатации

          установка крана фильтра на мойку

          Основными подготовительными работами являются:

          • Проверка герметичности всех соединений. Обязательно осмотрите все швы, они должны быть созданы с использованием уплотнительной ленты.
          • Устранение всех загрязнений.

          Промывка включает очищение от мелких частиц материала изготовления фильтра и комплектующих. Если их не убрать, то это, во-первых, может нанести вред организму, во-вторых, засорит обратноосмотическую мембрану.

          Сперва необходимо убрать мембранную ткань и перекрыть вентиль подачи жидкости в накопительный резервуар. Затем включить кран и слить 15 литров воды. Она пойдет прямотоком, то есть без залива в гидробак. Затем вставляется мембрана и открывается гидроаккумулятор. Теперь нужно опять повторить промывку. И только после очередных 15 литров можно использовать водный ресурс для питья. Если резервуара нет, то достаточно одного цикла.

          Первый запуск

          как поставить фильтр в раковине

          Впервые открывая кран, необходимо проверить ключевые моменты установки:

          • Тройник хорошо закреплен, не подтекает, имеет арматуру перекрытия.
          • На раковине смонтирован кран, он соединен пластиковым шлангом к фильтру.
          • Картриджи вкручены в стаканы по всем правилам (они написаны в инструкции).
          • Шланги нигде не перегибаются, не деформированы, уложены свободно.

          Затем открываем первый запорный механизм от стояка. Вода поступает в смеситель. Пробуем руками трубы на предмет протечек. Теперь откручиваем вентиль подачи жидкости в фильтрующее оборудование. Если герметичность не нарушена, только после этого открываем кран, начинаем промывку.

          Обратите внимание на то, что при проточном виде фильтрации первое время водопроводный ресурс вам может показаться горьким. Это нормально, следует немного подождать, спустя несколько дней эксплуатации привкус исчезнет.

          Эксплуатационные особенности

          как установить фильтр под раковину

          Специалисты дают несколько рекомендаций для того, чтобы система работала длительное время без ремонта:

          • Наблюдать за тем, чтобы шланги не скручивались и не перегибались.
          • Следить за истечением ресурса каждого картриджа. Он обычно указан в литрах или в месяцах для удобства пользователей.
          • Во время замены кассет стоит промывать стаканы, используя моющее средство.
          • Если будут ставиться угольные секции, их обязательно каждый раз нужно промывать. При этом следует убирать обратноосмотическую мембрану.
          • Есть регенерируемые пластины, например, ионообменные. Их можно не менять, а регенерировать. Как это сделать, указано в прилагающейся инструкции.

          как подключить фильтр для воды на кухне

            Стандартная ситуация: при первом включении цвет будет мутный. Сперва нужно дождаться, когда она станет прозрачной, а затем пробовать. Не пугайтесь немного горького вкуса, его может дать обессоливающая кассета. Со временем это пройдет.

            Заключение

            Мы рассказали, как поставить фильтр в раковине на кран. Это можно сделать своими руками без привлечения специалистов. Следите за состоянием фильтрующего оборудования, своевременно меняйте картриджи и наслаждайтесь вкусной и полезной водой на своей кухне.

            Подписка на новости сайта

            Введите Email: