Фильтры грубой очистки воды: обзор видов, какой лучше выбрать, рейтинг

Фильтры грубой очистки воды: обзор видов, какой лучше выбрать, рейтинг

Качественные характеристики питьевой жидкости, к сожалению, далеки от совершенства. Чтобы употребление холодной или теплой воды не сказалось на здоровье домочадцев негативно, устанавливают специальные сетчатые фильтры грубой и тонкой очистки, в том числе и для счетчиков. Эти устройства задерживают п
Очистка воды от железа - бюджетная водоочистка для скважины, как очищать, эффективные методы

Очистка воды от железа - бюджетная водоочистка для скважины, как очищать, эффективные методы

Вопрос о том, как очистить воду из скважины от железа, волнует многих жителей коттеджных поселков. Ведь жидкость необходима человеку ежедневно не только для питья, но и гигиенических нужд. Когда для водозабора используется подземный источник с ненормативными показателями, нужна очистка.
Щелочная питьевая вода: что это такое и как ее ощелочить в домашних условиях, польза и вред для организма человека, состав, виды и свойства

Щелочная питьевая вода: что это такое и как ее ощелочить в домашних условиях, польза и вред для организма человека, состав, виды и свойства

Тело человека более чем на 70% состоит из жидкости, но по составу она совершенно неоднородная. Многие органы, особенно пищеварительной системы, имеют свой уникальный pH-баланс.
Минеральная вода: что это такое и из чего состоит — характеристика, химический состав, свойства, особенности и функции

Минеральная вода: что это такое и из чего состоит — характеристика, химический состав, свойства, особенности и функции

Наше здоровье напрямую связано с тем, что мы пьем. Учеными доказано, что без еды человек может прожить около месяца, но без жидкости не протянет и недели.

Виды фильтров для очистки воды: основные разновидности приборов для фильтрации жидкости и их названия

Никто из нас не будет спорить, что для поддержания жизнедеятельности человека необходимо ежедневно выпивать порядка двух литров H2O. Если мы без еды можем прожить приблизительно сорок дней, то без питья мы погибнем через 5-7 суток от обезвоживания. Однако использование любого источника (собственного колодца, артезианской скважины или централизованного снабжения) без предварительного обеззараживания негативно скажется на здоровье. Многие ошибочно думают, что решат проблему методом кипячения. Естественно, при 100 градусах гибнут вирусы и бактерии, убираются ненужные примеси, но в то же время совсем или частично выпариваются многие микроэлементы, необходимые для правильной работы организма. Поэтому стоит уделить пристальное внимание качеству питьевой жидкости. Для этого ее нужно очищать каждый день. В нашей статье вы узнаете про все виды фильтров для очистки воды. Мы подробно расскажем вам про преимущества и недостатки системы, и вы сможете подобрать и приобрести тот вариант, который будет для вас наиболее подходящий.

На какие группы делятся фильтрующее оборудование

Российская Федерация занимает большую часть территории Евразии с разнообразным климатом и геологией. Качественные параметры поверхностной влаги зависят от количества выпадающих осадков, которые несут определенную «палитру» нерастворимых веществ (пылевые частицы, вулканическая пыль, остатки флоры и фауны, паразитарные грибы и споры), разнообразные соли (ионы магния, хлора, натрия и т.д.), растворенные в дожде. Кроме того, наши реки, моря, пруды и озера загрязняются химическими реагентами, используемыми для нужд сельского хозяйства и выбросами в воздух от деятельности промышленных предприятий.

От геологического круговорота также зависит чистота и прозрачность влаги. Здесь принимается в расчет, какими породами образовалось русло источника (известняком или гранитом). В любом случае поверхностная влага хоть и характеризуется относительной мягкостью, но в них присутствует большое количество микроорганизмы природного происхождения.

Что касаемо грунтовых источников, то их качество зависит от несколько факторов:

  1. кислотный баланс и насыщенность солями выпадаемых осадков;
  2. состояние резервуара, так как его возраст может исчисляться миллионами лет;
  3. геологическая составляющая водоносных пластов, через которые проходит поток;
  4. глубина источника. Чем глубже находится шахта, тем струя сильнее обогащена минеральными солями.

Делаем вывод: грунтовая характеризуется высокой минерализацией, отсутствием органики и микроорганизмов. Однако она настолько жесткая, что при употреблении ее необходимо смягчать.

Учитывая все вышеперечисленные факторы, вам следует узнать параметры питьевой жидкости. Для этого принесите образец в СЭС. По результатам вы сможете определиться, какой из типов фильтров для очистки воды дома вам необходимо приобрести, чтобы избавиться от примесей и загрязнений.

Системы делятся на три группы:

  • Простейший вид (кувшины и насадки).
  • Средний (оборудование, установленное под мойкой).
  • Высший. На данный момент это наиболее эффективная и современная технология, включающая в себя обратный осмос.

Так как фильтрация существенно отличается по стоимости, нужно при выборе руководствоваться финансовыми возможностями семьи, местом жительства и результатами анализа. Необходимо точно узнать, от каких примесей стоит избавиться, чтобы привести H2O в норму.

Имейте в виду, что влага, поступающая из центрального снабжения изначально очищается от песка и крупных загрязнений (например, ржавчины). Однако, если вы не подведены к точке и имеете собственную скважину, то вам нужно установить прибор предварительной фильтрации и только потом подвести дополнительное оборудование непосредственно у себя в доме.

Какие бывают виды фильтров по типу системы

Хоть H2O имеет простейшую химическую формулу, но в природе она не бывает идеальной и обладает некоторым количеством посторонних примесей. Даже дистилляция не дает 100 процентной гарантии, что вы будете использовать абсолютно чистую жидкость.

Система грубой очистки

все виды фильтров

Если вы имеете свой дом, то постарайтесь обеззаразить поступающую воду из собственного источника при помощи предмета, установленного на трубе. В этом случае вы избавитесь от глины, песка, мелкого гравия и ила.

Посторонние взвеси оказывают следующие негативные влияния:

  • Наносят непоправимый вред организму человека.
  • Внутренняя часть труб в два раза быстрее изнашивается.
  • Уменьшается срок службы посудомоечной, стиральной машин и другой бытовой техники.
  • Из-за железа и глинистых отложений значительно изменяются вкусовые качества.

Принцип работы данного фильтра очень прост. Струя сочиться через металлический или пластиковый корпус изделия и попадает в сетку, которая имеет маленькое сечение ячеек. Процеживающий элемент задерживает посторонние включения.

Именно такой вид наиболее оптимален для размещения его в квартире, так как не требует постоянной замены картриджей и не снижает напор. Если вы решились на покупку, то обратитесь в компетентную компанию, например, в ООО «Вода Отечества». Наши специалисты помогут подобрать оптимальный для вас вариант (с вертикальной или горизонтальной установкой), расскажут про особенности и обслуживание изделия.

Устройство тонкой очистки

какие существуют фильтры для воды

Предназначено для удаления всех нежелательных примесей (хлор, нефтепродукты, токсины, пестициды и даже аллергены). Смягчает поток, избавляет от жесткости, что является причиной накипи. Минерализует ионами магния и кальция. Эффективно работает, если напор имеет низкое давление. Удаляет в большей мере бактерии, вирусы и паразиты.

На выходе можно получить дезинфицированную и умягченную жидкость без посторонних запахов, с улучшенным вкусом.

Какие существуют виды водяных фильтров по методу очистки

В продаже есть три группы конструкций, предназначенные для разных целей. Подробно рассмотрим каждый тип изделий.

Механическая обработка

фильтр для воды какие есть виды

Установка предназначена для устранения больших загрязнений крупнее 5 мкр. Обычно она используется на точке входа в жилое здание, отфильтровывает холодную жидкость. Тем самым избавляет ее от сора, ржавчины, сколов известняка, песка, окалины и других взвесей. Процесс осуществляется за счет физического торможения твердых частиц волокнистой структурой и осаживания при отстаивании. В большинстве случаев системы бывают многоразовые и требуют периодической уборки при засорении.

Сорбционная

какие фильтры существуют

Удаление ряда примесей эффективно происходит при поверхностном контакте сорбента с растворенными элементами. Влага беспрепятственно проходит, а молекулы сложных органических или псевдоорганических соединений «притягиваются» к поверхности изделия. Хорошие показатели достигаются при устранении нефтепродуктов, фенолов, ПАВов. Исполнение бывает как многоразовое, так и картриджное.

Обезжелезивание

как называется фильтр для очистки воды

Отдельным этапом является устранение растворенного Fe. Процесс проходит за счет окисления кислородом. После этого ржавчина становится не растворенной и подлежит удалению обычным механическим способом. В закрытый резервуар подается очищенный атмосферный воздух по типу обогащения аквариума с рыбками. Окислитель из пузырьков растворяется в H2O и непосредственно вступает в реакцию.

Виды устройств для фильтрации питьевой воды, и как называются фильтры для очистки

Комплектность систем зависит от степени загрязненности источника, необходимых параметров на выходе и объема использования. Поэтому для каждого конкретного случая требуется очень разные решения. Рассмотрим разнообразные варианты.

Кувшин

типы фильтров для воды для дома

Самая простая модель позволяет продезинфицировать не очень загрязненную влагу в объемах, достаточных для приготовления пищи и утоления жажды семье из двух человек. Конструкция представляет собой емкость, разделенную на две части очищающим устройством. Налитая в верхний резервуар жидкость под собственным весом просачивается в нижнюю полость уже без примесей. Производительность минимальная и степень очистки также оставляет желать лучшего. Плюсом является низкая стоимость.

Система предварительного удаления загрязнений

какие бывают виды фильтров

Если забор происходит из точек, предусматривающих наличие органических остатков, взвесей глины, песка и ила, то целесообразно будет установить устройство, препятствующее проникновению в трубу крупных частиц. Оно может состоять из двух элементов: сетки на насосе и блока грубой обработки. Ограничиваться только такой конструкцией нельзя, так как она пропускает большую часть частиц меньше 5-10 микрон.

Магистральные

какие есть фильтры для воды

При наличии трубопровода правильно будет установить проточную систему. В зависимости от требуемых характеристик можно подобрать изделие по производительности и эффективности. Главным преимуществом является использование онлайн по принципу: открыли кран, процесс пошел. Подбор соответствующих компонентов позволяет широко варьировать качество на выходе. Обслуживание достаточно простое и сводится к регулярной замене картриджей.

Какие существуют многоступенчатые фильтры для воды

виды водяных фильтров

Универсальных барьеров не существует, поэтому зачастую требуется установка нескольких узлов, каждый из которых отвечает за устранение определенного компонента. Обычно это трех-пяти секционное устройство, где на первом этапе задерживаются крупные взвеси, на втором – проходит обработка вплоть до больших молекул, а на других – устранение специфических соединений. Для работы требуется устойчивое давление потока. Зачастую система комплектуется сменными картриджами, которые придется покупать для замены.

Мембранные очистители

какие виды фильтров существуют

Современные технологии позволяют создавать поверхности с микропорами заданных размеров. Через них и происходит разделение жидкости и примесей. В зависимости от параметров достигается разная степень фильтрации. Разобраться с целесообразностью использования таких устройств вам помогут специализированные компании, например «Вода Отечества».

Обратный осмос

фильтры для очистки воды состав

Дальнейшим развитием предыдущей технологии стало создание барьеров со способностью пропускать только молекулы H2O и воздуха. Размер пор позволяет гарантированно задерживать все химические элементы. Эта процедура дает возможность получить фактически дистиллированную продукцию, где удалены все болезнетворные микроорганизмы. К минусу можно отнести высокую стоимость и необходимость последующей минерализации.

Название фильтров для очистки воды под мойку

название фильтров для очистки воды

Пространство под раковиной на кухне наиболее удобно для размещения очищающих устройств, так как потребление чистой жидкости нужно для ежедневных хозяйственных нужд. Поэтому производители создали компактные конструкции, пригодные для установки в ограниченном объеме. Не требуется проводить сложные изменения в системе водоснабжения.

Умягчители

типы фильтров для очистки воды

Проблемой многих источников является повышенное содержание соединений кальция и магния. Благодаря им появляется накипь на посуде и бытовой технике. Решить задачу можно, используя ионообменные аппараты. За счет химической реакции со специальными смолами происходит замещение нежелательных элементов на ионы натрия. В зависимости от цели применения конструкция может достаточно широко варьироваться по размерам и степени автоматизации.

Название картриджей фильтров для очистки воды

Сменные блоки позволяют без сложных изменений сильно менять необходимые параметры. За счет подбора нужной последовательности можно добиться разных характеристик на выходе.

Механическое очищение

разновидности фильтров для воды

Применяется для устранения твердых частиц. В зависимости от фильтрующего элемента достигается удаление вкраплений до 1 микрона. Целесообразно использовать, если химический состав питьевого продукта близок к норме и отсутствуют биологические загрязнители. С помощью таких устройств невозможно избавиться от растворимых веществ. Широко используются для предварительной обработки.

Изделие с гранулированным кокосовым углем

виды фильтрации воды

Свойство абсорбента позволяет эффективно удалять как взвеси, так и часть ионов. Преимуществом является экологичность, так как элемент изготавливается из природного сырья. Срок службы зависит от степени загрязненности на входе. Требуется регулярная замена картриджей или наполнителя.

Карбон-блок

название фильтров для воды

Это бытовое устройство, совмещающее в себе как механическую очистку, так и абсорбирование за счет угольного слоя. Эффективно работает при небольших потоках. Плюсом является компактность. В некоторых случаях достаточно установки одного такого элемента.

Ионообменная смола

разновидности фильтров для очистки воды

Такой компонент системы отвечает за удаление ионов кальция и магния. Требует установки предварительного блока механической обработки и перед подачей к потребителю – дополнительную дезинфекцию углем. Это необходимо для того, чтобы частицы смолы не попадали в поток. Состав такого фильтра для очистки воды не может быть меньшим, так как если не устранить грубые примеси, то происходит быстрое засорение, а окончательный этап нужен для устранения химических реагентов основного процесса.

Гранулированный активированный уголь

состав фильтра для воды

Специальным образом обработанный наполнитель значительно эффективнее впитывает различные сложные соединения. В зависимости от пористости будет пропускная способность разной степени. Целесообразным является предварительное устранение механических примесей, так как твердые частицы быстро снижают проходимость.

Прессованный абсорбент

За счет формовки, часто с применением дополнительных волокнистых компонентов, достигается оптимальная пористость и высокая устойчивость к размытию. Благодаря этому удается достигнуть хороших результатов и гарантированно избежать появления сквозных протоков. Что является частой проблемой насыпных устройств.

Какие есть виды картриджей фильтров с порошковым активированным углем для питьевой воды

типы фильтров для воды

У такой формы наполнителя существуют как плюсы, так и минусы. За счет мелкой структуры образуется большая поверхность соприкосновения. Это значительно повышает впитывающие свойства. Сыпучесть не позволяет формироваться устойчивым протокам (эффект самозалечивания). На выходе обязательна дополнительное устранение угольных частиц, вымытых потоком, хотя они совершенно безвредны и не несут угрозу жизни человека. Среда является неагрессивной для любых микроорганизмов. К сожалению, этот абсорбент никак не влияет на наличие ионов кальция и магния, значит не смягчает жидкость.

В нашей статье мы рассказали, какие бывают разновидности фильтров для очистки воды и как их выбирать. При выборе системы мы советуем вам прислушаться к мнению профессионалов. Это позволит найти «золотую середину» между целесообразностью и эффективностью.

Подписка на новости сайта

Введите Email: