Фильтры для воды на дачу: какой лучше для колодца и скважины, как выбрать систему очистки, рейтинг

Фильтры для воды на дачу: какой лучше для колодца и скважины, как выбрать систему очистки, рейтинг

Каждый житель загородного имения хочет в полной мере пользоваться благами цивилизации, пить кристально чистый напиток, готовить пищу, консервировать на зиму овощи и фрукты, купаться в бассейне, принимать душ. Но что делать, если центральная ветка снабжения прошла мимо вас и вы не сможете к ней подкл
Замороженная вода: как правильно сделать очистку вымораживанием, можно ли пить талую после разморозки, польза и вред

Замороженная вода: как правильно сделать очистку вымораживанием, можно ли пить талую после разморозки, польза и вред

Существует множество мнений по поводу достоинств и целебности талой воды. В нашей статье мы расскажем, чем полезна замороженная вода для питья, можно ли и как правильно замораживать и какая будет польза или вред, если ее пить.
Хлорная вода: состав, получение, химическая формула, использование хлора для очистки

Хлорная вода: состав, получение, химическая формула, использование хлора для очистки

С помощью этого элемента повсеместно очищают питье, что позволяет решить многочисленные проблемы с ее качеством. Он помогает избавиться практически ото всех известных вирусов и бактерий, оказывающих пагубное влияние.
Чем полезна минеральная вода для человека и как она влияет на организм: вред и польза для здоровья

Чем полезна минеральная вода для человека и как она влияет на организм: вред и польза для здоровья

Подробно рассмотрим напиток, который настоятельно рекомендуют употреблять на регулярной основе. Выясним, чем полезна минеральная вода, что у нее за состав, как она помогает лечить те или иные заболевания.

УФ-фильтры для очистки воды: зачем нужны ультрафиолетовые установки с лампой для фильтрации жидкости - описание устройства и принципа работы

зачем нужен ультрафиолетовый фильтр

Качественные характеристики H2O влияют на наше самочувствие и здоровье. Поэтому водный раствор перед употреблением и использованием для хозяйственных нужд необходимо фильтровать. Производители водоочистного оборудования сейчас предлагают широкий ассортимент фильтрующих приборов. Немалым спросом пользуются специальные УФ-фильтры для очистки воды. Разберемся, что они собой представляют и почему оказались в объективе разработчиков-новаторов.

Для чего нужны такие устройства

фильтр с ультрафиолетом для очистки воды

В жидкости, поступающей в дома и квартиры, содержится масса посторонних примесей. Они попадают в нее из воздуха, труб, источников. В их числе опасные бактерии и микроорганизмы. Чтобы очистить от них жидкостную среду, раньше повсеместно задействовали хлорирование. Но хлор — это ядовитое вещество, которое способно причинить вред при большой концентрации.

UV-фильтр, в отличие от метода на основе Cl, эффективно избавляет водный раствор от вредоносных компонентов без ущерба для человека, животных и окружающей среды в целом. Его применение актуально для H2O любой жесткости. Установка для обеззараживания воды ультрафиолетовым излучением помогает избавиться от агрессивных составляющих, с которыми не справится ни один другой метод фильтрации.

Отличительные особенности

uv фильтр для воды

Данный процесс очистки основан на просвечивании состава специальной лампой. Благодаря высокой эффективности технологии за непродолжительный временной промежуток из нее удается устранить все биологически активные загрязняющие компоненты.

Отсутствие необходимости в специальном обслуживании и простота в использовании делают такие устройства идеальными для применения в домашних условиях. Кроме того, такой способ фильтрации помогает сэкономить на реагентах, приобретать которые не приходится.

Температурный режим фильтруемого водного раствора не влияет на качество получаемой жидкой среды. Приборы одинаково эффективно справляются с загрязнениями в горячей и холодной жидкости. Сейчас на рынке можно встретить аналогичные агрегаты, базирующиеся на ультразвуковой технологии. Однако по качественным параметрам производимой H2O они во многом уступают ультрафиолетовым вариациям.

ультрафиолетовые фильтры для очистки воды

Конструктивные особенности фильтров с ультрафиолетом для очистки воды

Большинство средств на базе УФ-излучения имеют схожую конструкцию:

  • специальная емкость с лампой и двумя отверстиями (входным и выходным);
  • сетевой адаптер.

фильтр с уф лампой

    UV-лампа в резервуаре отгорожена от жидкостной среды специальной втулкой из стекла. Излучающий элемент функционирует за счет ртутных паров. Данное вещество находится в системе в форме маленьких шариков, которые, испаряясь, превращаются в топливо для прибора.

    В некоторых моделях присутствуют датчики извещения и контроля уровня излучения. Дополняются они пультом управления.

    Принцип работы

    фильтр с ультрафиолетовой лампой

    Фильтрация происходит за счет воздействия на водный раствор ультрафиолетовых лучей. Лампа внутри установки производит энергию. Работает она волне с частотой 245 нм, которую принято называть «бактерицидной».

    Фильтр на основе ультрафиолета не влияет на химический состав H2O, он устраняет исключительно живые микроорганизмы. Пропуская через себя воду, светофильтр не удаляет вредоносные компоненты, а нейтрализует их, делая безопасными.

    Благодаря УФ-излучению бактерии теряют возможность размножаться, их жизнедеятельность останавливается. UV-лампа полностью разрушает их ДНК. После такой водообработки жидкость можно употреблять и использовать в быту, не подвергая предварительно кипячению.

    Эффективность ультрафиолетовых установок

    К числу опасных организмов, с которыми весьма эффективно справляются данные устройства, относятся:

    • сальмонелла;
    • кишечная палочка;
    • лямблии;
    • брюшной тиф;
    • холера;
    • гепатит;
    • стрептококк;
    • грибковые образования и многие другие.

    Всем известно, что лучи солнца в большой концентрации могут привести к возникновению раковых заболеваний. В отличие от них UV-излучение при фильтрации в закрытой емкости такого воздействия не оказывает. Данная методика абсолютно безопасна для человека и его домашних питомцев.

    Водообработка ультрафиолетом является высокоэффективным помощником в борьбе с множеством патогенных микроэлементов. Эта методика в разы превосходит широко распространенное хлорирование, оказывающее негативное влияние на здоровье людей и животных.

    При этом следует понимать, что ультрафиолетовый очиститель фильтр для воды не устраняет из нее металлические примеси и другие компоненты. Также он не способен избавить ее от неприятного вкуса и запаха. Соответственно, систему очистки на основе УФ-излучения задействуют только в комплексе с другими приборами фильтрации.

    Из чего состоит устройство

    установка для обеззараживания воды ультрафиолетовым излучением

    В основе конструкции УФ-фильтров имеются следующие составляющие.

    Лампы

    Которые дают то самое излучение ультрафиолета, обеззараживающее жидкость. Для водообработки используют средства пониженного давления, подразделяющиеся на два типа: ртутные и амальгамные. В первом варианте задействуют ртуть в ее свободном состоянии. Второй подразумевает применение того же вещества, но уже в связанном виде.

    Существуют приборы высокого давления, что характерно, за границей его называют средним. Но для фильтрации водного раствора их используют гораздо реже. Первая вариация является более безопасной и энергетически эффективной.

    Кварцевые чехлы

    Их предназначение — защита лампы от H2O и контроль температуры. Без установленного температурного режима очистные средства не смогут нормально работать. Отличительной чертой данного элемента выступает прозрачность. Благодаря ей обеспечивается проникновение нужной дозы ультрафиолетовых лучей.

    Изготовители водообрабатывающих систем устанавливают на них чехлы-футляры, проводящие UV-лучи длиной 254 нм. Такой материал, как кварц позволяет изготавливать самые высокоточные устройства.

    ЭПРА

    уф фильтры для очистки воды

    Данная часть конструкции отвечает за пуск системы, а также регулирует и поддерживает надлежащее функционирование ламп. Насколько долго проработает прибор, зависит от типовой принадлежности ЭПРА, механизма действий, качественных показателей, уровня защиты от скачков электричества, максимального числа включений/выключений. Особое значение имеет последнее условие. Чем больше возможное количество вкл/выкл, тем дольше прослужит фильтрующее средство.

    При сборке из качественных комплектующих и стабильном функционировании, поддерживаемом соответствующими элементами, УФ-лампа может эффективно действовать до 16000 часов.

    УФ-датчики

    Если с ультрафиолетовым фильтром для очистки воды что-то не так, установить это при обычном осмотре устройства невозможно. Поэтому для выявления некорректных действий агрегаты оборудуют специальными деталями-датчиками. Именно они контролируют малейшие изменения в потоке излучения и сигнализируют о сбоях в работе. При этом следует помнить, что недорогие модели оснащаются совсем простыми элементами, на высокую надежность которых рассчитывать не стоит. Подобные контроллеры оповещают о нестабильности функционирования, когда неполадки становятся видны невооруженным глазом.

    Качественные приборы выпускаются с селективными UV-датчиками. Они чутко реагируют даже на малейшие колебания уровня фильтрации водного раствора, что гарантирует стабильную и результативную работу фильтрующего оборудования.

    Пульт управления

    Дополняет систему с целью осуществления контроля и регулирования процесса. В современных UV-фильтрах для воды такие механизмы синхронизированы с ПК, автоматическими управляющими блоками водоподготовки. Это позволяет взаимодействовать с аппаратом дистанционно, что в некоторых случаях очень удобно. Последние модели отличаются повышенной энергобезопасностью, и высокой степенью защиты от загрязнений.

    Камера обеззараживания

    фильтр для воды с уф лампой

    Без преувеличения — главная часть стерилизатора. Именно от нее зависит стабильность работы и качественные характеристики получаемой жидкости. В этом отделении располагаются UV-лампы. В нем же находятся детали, распределяющие потоки, контролирующие смешивание.

    На качество очищенной воды влияют не только конструктивные особенности. Изготовители водоочистного оборудования берут в расчет также прочность используемых материалов, их устойчивость к воздействию коррозии, присутствие вредных для здоровья микроэлементов, выделяющихся при контакте с ультрафиолетом.

    При производстве камер для очистки питья используется нержавеющая сталь. Для фильтрации соленой жидкостной среды (морской H2O) применяют дуплексный металл.

    Системы для очищения защитных чехлов

    В любом водном растворе содержатся компоненты, оседающие на кварцевых деталях. В результате загрязнения снижается интенсивность обработки и качество получаемого питья становится далеким от идеального.

    В роли загрязнителей, как правило, выступают различные взвеси. Они налипают на защитные элементы вследствие турбулентного воздействия. В итоге на поверхности начинают происходить фотохимические реакции, создающие трудноудаляемый налет. Чтобы этого избежать, следует обращать внимание на изделия позволяющие выполнение механической очистки или промывание с использованием реагентов. Тогда фильтрующее оборудование будет работать стабильно, проблем с загрязнениями не возникнет.

    Первый способ подразумевает проведение очищающей процедуры без отключения прибора. При этом не всегда удается сохранить изначальные оптические опции. Реагентная обработка осуществляется при полном отключении агрегата, она является наиболее предпочтительной и экономичной.

    В каких случаях актуальны фильтры для воды с ультрафиолетовой лампой

    Водообрабатывающее оборудование на базе UV-излучения применяют в бытовых и промышленных целях, а также для сельскохозяйственных нужд.

    Так, многие сейчас используют жидкость колодезного происхождения, которая только считается наиболее чистой. На самом деле в ней нередко содержатся опасные для здоровья кишечные палочки и другие вредоносные микроорганизмы. Кроме того, жидкостная среда из колодца постоянно меняет состав. Ведь влияние на него оказывают подземные водоносные соли, дождь, талый снег, изменения в почвенной структуре. Поэтому ультрафиолет действительно необходим для очистки.

    Про питье из ручьев или озер даже говорить не приходится. Без предварительной обработки УФ-излучением употреблять его весьма небезопасно. То же самое касается и центральных систем водоснабжения. К сожалению, H2O, поступающая к нам в дома и квартиры по трубам, также далека от высоких качественных показателей. Известный всем хлор в состоянии справиться далеко не со всеми микроорганизмами. Криптоспоридии, к примеру, к нему практически нечувствительны.

    Достоинства и недостатки

    К неоспоримым плюсам данной методики фильтрации следует отнести:

    • способность UV-лучей устранять почти все известные вредоносные бактерии;
    • в процессе не применяются реагенты;
    • ультрафиолет совершенно безопасен по сравнению с хлорированием;
    • особенного обслуживания при эксплуатации не требуется;
    • после применения УФ-фильтра не остается грязной жидкости и мусора;
    • при работе прибор потребляет незначительное количество энергии;
    • не влияет на вкусовые и ароматические качества.

    Из минусов стоит указать:

    • устройства устраняют только живые микроорганизмы, посторонние металлические примеси и взвеси остаются;
    • агрегат незначительно нагревает водный раствор;
    • при отключении электричества система перестает функционировать;
    • надлежащее качество получаемого питья возможно только после предварительной очистки жидкой среды от нерастворимых частиц, при их наличии эффективность устройства снижается.

    Какой фильтр для воды с УФ-лампой лучше выбрать

    Определяясь с выбором, следует учитывать будущие условия работы прибора и количество состава, которую предстоит фильтровать в единицу времени. Дома в быту вам потребуется одно устройство, которое будет эффективно очищать небольшие объемы. В промышленных масштабах такой вариант окажется бесполезным. Поэтому к приобретению оборудования водообработки необходимо подходить, исходя от потребностей. Также при покупке стоит обратить внимание на:

    • показатель производительности средства фильтрации;
    • допустимое значение давления;
    • ресурс выработки лампы;
    • размер соединения с трубами;
    • возможность очистки горячей жидкости;
    • мощностные характеристики излучателя.

    Разновидности

    Видов очистных устройств на основе ультрафиолета немало. Подразделяются они на две основные группы: переносные и стационарные. По специфике назначения системы делятся на:

    • изделия для одного крана;
    • POE приборы для коттеджей и небольших предприятий;
    • модели для коммерческих организаций;
    • водоочистные сооружения промышленного масштаба;
    • мобильные средства.

    Размер установок зависит от объема перерабатываемого раствора в единицу времени. Наиболее производительными считаются промышленные варианты.

    Монтаж очищающих систем

    Проточные УФ-фильтры для воды устанавливаются после устройств первичной фильтрации., удаляющих из водного раствора загрязняющие частицы величиной более 5 мкм. Процесс установки предельно прост.

    • Для начала определяются с местом расположения.
    • Следом посредством крепежей закрепляют его на поверхности (стене).
    • На следующем этапе производят врезку в водопровод, используя при этом соединители и фитинги.
    • В завершение прибор подключают к электросети.

    При монтаже следует помнить, что располагать фильтры на трубах ПВХ не рекомендуется. Внутреннее поливинилхлоридное покрытие под воздействием излучения разрушается. Чтобы избежать столь негативных последствий, на участке врезают дополнительный металлический отрезок.

    Обслуживание

    Лампы меняют при полном исчезновении ртутных паров. Время ее выработки составляет примерно 9000 часов.

    В процессе замены проверяют кварцевый рукав на присутствие загрязняющих элементов и наличие необходимости процедуры очистки. Гильза из кварца подлежит обновлению 2 раза в год.

    Известные марки ультрафиолетовых очистителей воды

    Компаний, выпускающих водоочистное оборудование довольно много. Однако особое внимание следует обратить только на некоторые из них.

    AquaPro

    Тайваньская фирма, осуществляющая деятельность более 25 лет. Она изготавливает устройства для монтажа в систему водопровода, рассчитанные на работу с температурой до 40 градусов. Назначение выпускаемых стерилизаторов:

    • частные дома и квартиры;
    • общественные учреждения;
    • бассейны;
    • медицинские организации;
    • объекты судоходства.

    Потребителей продукция привлекает эстетическим внешним видом и высоким качеством получаемой жидкости.

    Raifil

    Предприятие в Южной Корее. Занимается разработкой, изготовлением и реализацией водообрабатывающего оборудования с 1998 года. Выпускает приборы для жилых зданий, промышленного применения и больниц. Предельный температурный режим устройств — 40 °C.

    Viomi

    Ведущий производитель из Китая. Заявил о себе в 2013 году как дочернее образование компании Xiaomi. Основа деятельности — производство картриджей для средств фильтрации и портативных фильтров-кувшинов.

    Кроме зарубежных фирм, на рынке представляют свои товары и отечественные фирмы. Так, в ассортименте нашей организации «Вода Отечества» вы можете качественное и недорогое водоочистное оборудование. Мы осуществляем не только разработку и реализацию, но и гарантийное обслуживание. Кроме того, покупателям доступны услуги по монтажу водообрабатывающих систем.

    Заключение

    Сегодня мы подробно разобрали, зачем нужен ультрафиолетовый фильтр для очистки жидкости. Данный прибор представляет одну из лучших методик фильтрации и эффективно борется с находящимися в водном растворе патогенными микроорганизмами. Такие стерилизаторы активно используют в быту и промышленной сфере. В отличие от распространенного хлорирования UV-фильтр не наносит вреда организму человека и является абсолютно безопасным.



    Подписка на новости сайта

    Введите Email: