Установка и монтаж насоса в скважину — как установить собственноручно, схема крепления, видео

Установка и монтаж насоса в скважину — как установить собственноручно, схема крепления, видео

Водоснабжение является обязательной составляющей комфортного проживания на земельном участке. Однако большая часть домов (особенно дач) лишена централизованной системы, что создает массу неприятностей жильцам. Для обеспечения элементарных водных потребностей (для гигиенических, питьевых, бытовых, те
Очистка воды от сероводорода: системы, фильтры, методы, которые помогут избавиться от вредных примесей в скважине

Очистка воды от сероводорода: системы, фильтры, методы, которые помогут избавиться от вредных примесей в скважине

Запах тухлых яиц – признак ресурса, непригодного для питья. Концентрация примесей приводит к проблемам со здоровьем. Чтобы этого избежать, следует провести установку системы очистки воды от сероводорода.
Мягкая вода: что это такое и чем она отличается от жесткой, как определить мягкость жидкости – плюсы и минусы

Мягкая вода: что это такое и чем она отличается от жесткой, как определить мягкость жидкости – плюсы и минусы

Вы наверняка слышали о солях жесткости и о том, насколько они вредны и опасны. Но как определить их концентрацию? Сегодня мы расскажем, как понять, что вода мягкая.
Бутилированная вода: что это такое, как ее выбрать и что в нее добавляют - состав, требования, свойства, польза и вред

Бутилированная вода: что это такое, как ее выбрать и что в нее добавляют - состав, требования, свойства, польза и вред

Если вода – источник жизни, то ее качество определяет уровень здоровья. Ежедневно человек выпивает до 2-2,5 литров жидкости.

Трехступенчатые фильтры для очистки воды: что это такое, какой очиститель лучше выбрать, принцип работы устройства для фильтрации

трехступенчатый фильтр что это такое

Если вы открыли кран в ванной комнате или на кухне и увидели, что из него течет вода мутного цвета, имеет желто-коричневую окраску, неприятный запах, то вопрос о фильтрации отпадает сам по себе. Однако сложнее дело обстоит, когда жидкость при визуальном осмотре «вполне прилично» выглядит. В то же время при строительстве жилого помещения порядка 7 процентов сметы от стоимости дома уходит на водоподготовку. И это неспроста, так как, по данным ВОЗ, от некачественной влаги в мире умирает более 25000 человек. Внешне благополучная питьевая жидкость грозит заразить целым «букетом» заболеваний из-за присутствия в ней большого количества нерастворимых и растворенных примесей, биологических остатков. Мировая практика показывает, что на планете до сих пор погибают люди от сибирской язвы, холеры, дизентерии, паразитов и других опасных недугов. Решением проблемы станет установка в квартире, доме или на даче фильтра для воды 3 ступени очистки, конечно, только после проведенного полного химического анализа.

Что представляет собой система

трехступенчатый фильтр что это

Как известно, в нашей стране установленные трубы еще при Советском Союзе, исчерпали свой ресурс и требуют замены на новые. Однако из-за большой территории не во всех районах идут ремонтные работы полным ходом. Поэтому жителям поступает жидкость, в которой содержатся мельчайшие частички песка, глины, ила и ржавчины. В таком случае лучшим вариантом становится приобретение и установка конструкции, способной исправить негативную ситуацию.

Комплект состоит из:

  • Емкости для предварительного очищения с тканевым фильтром или металлической сеткой.
  • Отсека основной фильтрации с угольным абсорбентом.
  • Капсулы для финишной промывки, наполненной серебром для убивания бактерий и вирусов.

Как вы можете видеть жидкость проходит несколько этапов, поочередно очищаясь от тех или иных примесей, включая железо и хлорсодержащие вещества. Естественно, чем больше в третьей колбе посеребренного вещества, тем дороже стоит система.

Кроме варианта с классическим очищением, существуют модели с обратным осмосом. В этом случае установленная мембрана во втором отсеке разделяет растворы на компоненты. На выходе получается менее концентрированная субстанция, которая во время пути освобождается от частиц, имеющих размеры более чем молекула H2O.

Особенности тройного фильтра для очистки воды под мойку

Хоть изделие имеет небольшие параметры и эстетичный вид, инженеры прекрасно потрудились над способом установки, чтобы конструкция не привлекала посторонних взглядов и не мешалась хозяйке под рукой. Идеальным местом является пространство под кухонным краном. Но можно монтировать систему в просторном отдельном шкафчике, чтобы в дальнейшем было удобно произвести ее обслуживание. Многие собственники над мойкой устанавливают дополнительный гусак, чтобы пользоваться питьевой жидкостью исключительно для утоления жажды и приготовления пищи.

Второе качество – это простой монтаж. Современные конструкции имеют такую комплектацию и инструкцию, что установка не требует приглашения специальной бригады. Хозяин вполне может справиться самостоятельно, при условии тщательного изучения техпаспорта.

Третья особенность состоит в том, что многие модели оснащены накопительными баками. В зависимости от комплектации их размеры варьируются от 5 до 10 литров. Такого объема обычно хватает для семьи из 5 человек. А некоторые виды оснащены для дезинфекции ультрафиолетовой лампой. Однако, при неполном использовании жидкости, у нее может появиться посторонний неприятный запах. В таком случае рекомендуется профильтровать влагу через угольный барьер или вылить ее.

Принцип работы трехступенчатого фильтра

трехступенчатый фильтр это

Все системы от разных производителей имеют одинаковый размер и различаются они лишь фильтрующими элементами, по стандартному или смягчающему типу.

К первому относится три колбы, через которые поочередно проходит жидкость. Она избавляется в соответствующей последовательности от механических загрязнений (песок, мелкий гравий, ил, глина), от хлорорганических соединений и растворенного железа, от ионов тяжелых металлов. Для удаления ненужных веществ используются прессованный и гранулированный уголь. Замена картриджей необходима по истечении 6-8 месяцев непрерывной работы. Такой срок характерен для северных районов страны, где вода наиболее жесткая. Соответственно для центральной и центрально-черноземной полосы производительность барьеров увеличена до одного года.

Смягчающее изделие — идеальный вариант для жителей, которые борются с жесткостью. В одной из емкости адсорбирующим элементом является ионообменная смола.

Какую бы вы ни выбрали комплектацию, знайте, что на выходе вы получите кристально чистую влагу практически без негативных химических соединений, с улучшенными органолептическими свойствами (вкус и запах).

Как происходит поэтапная очистка воды при помощи трехступенчатой системы

трехступенчатый фильтр какой лучше

Давайте вместе разбираться, по какому принципу проходит процесс. Если вы будете знать все тонкости и нюансы, то во время обслуживания у вас не возникнет вопросов, и все ремонтные работы вы сможете произвести самостоятельно без привлечения сторонней помощи. А это значительно сократит расходы и сохранит ваш бюджет в полной мере.

Механическая фильтрация

Наиболее важным является этап, когда жидкость из магистрального провода, колодца или скважины проходит первичную обработку. То есть она проникает через сетчатый барьер (элемент сделан из нержавеющей стали, в которой имеются микроячейки). Именно этот блок встречает на своем пути грубые частички песка, ила, окалины, глины и другие органические взвеси. Предварительная фильтрация позволяет эффективно работать всем остальным модулям системы без перебоев. Однако некоторые модели оснащены полипропиленовым картриджем. Он также принимает «удар на себя» и не дает в дальнейшем забиться загрязнениями другие немаловажные блоки.

Избавление от хлора и других соединений

Как вы поняли, система идеально работает, если все три картриджа распределяют между собой нагрузку и обязанности. Каждый последующий блок удаляет более мелкие частички. Вторая ступень очистки происходит за счет угольного наполнителя. Производители предлагают нам системы со сменными картриджами или с колбами, в которых засыпан активированный уголь. Наилучшим вариантом являются комплекты с засыпным абсорбентом, так как данные системы можно установить не только в промышленных масштабах, но и для бытовых нужд. Они имеют наиболее большой срок службы, обладают хорошей производительностью за счет обратной промывки. Современные наполнители прекрасно справляются с очистительной ролью, устойчивы к механическим воздействиям и способны выдержать многократное промывание.

Удаление органических взвесей

трехступенчатый фильтр как выбрать

В последней колбе может быть различная «начинка», которая и является «супергероем» в борьбе с органикой:

  • Половолоконная мембрана на 100 процентов избавит граждан от вирусов и бактерий. При этом совершенно не используются «запрещенные приемы» в виде использования опасных химических соединений. Данный вид коагулянта отлично подходит для беременных женщин, кормящих мам, маленьких детей, аллергиков и людей с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
  • Ионообменные смолы способны избавить от избыточного количества ионов магния и кальция, этим самым они предотвращают накипь. Смолы могут быть с разнообразной структурой: гелевой (поры в материале отсутствуют и ионный обмен начинается только после того, как сырье набухнет), пористой и промежуточной. Единственный недостаток – если жидкость слишком жесткая, то после ионизации она может быть горьковатой на вкус. В таком случае лучше подобрать систему с обратным осмосом.

Преимущества трехступенчатых фильтров под мойку

Среди достоинств данной конструкции несомненно стоит выделить следующие моменты:

  • Продлевает срок службы кухонной посуды, бытовой техники (стиральная и посудомоечная машинки), сантехники. Защищает от негативного влияния ржавчины, известкового налета.
  • Универсальна, используется в различных областях Российской Федерации, где питьевая жидкость сильно отличается по химическому составу.
  • Приемлемая стоимость позволяет сделать покупку практически каждому желающему.
  • Широкая линейка продукции помогает выбрать модель в зависимости от целей покупателя и семейного бюджета.
  • Надежность систем гарантирует очистку жидкости для автономного или центрального снабжения.
  • Возможность подбора картриджей с любым абсорбентом. Например, для избавления от хлорсодержащих элементов и устранения неприятного запаха однозначно подходит сменный блок с угольным наполнением, а для обезжелезивания – вкладыш с пропиленовой нитью.
  • Простота в обслуживании.

Если питье изначально совсем плохого качества или вы хотите получить очень чистую питьевую жидкость, то лучше купить пятиступенчатую систему очистки воды.

Недостатки

пятиступенчатая очистка воды

Как любой товар имеет свои плюсы и минусы, так и трехступенчатый фильтр не является исключением.

К основным недочетам можно отнести два момента:

  • Сложность в установке. Хотя, если задаться целью и уделить особое внимание изучению техпаспорта, то вполне можно справиться самостоятельно. Но во избежание ошибок лучше пригласить специалистов той компании, в которой вы приобрели устройство.
  • Необходимость прочистки сетчатых барьеров. Если вы заметили значительное уменьшение потока, то, скорее всего, у вас произошел засор. В этом случае по инструкции произведите промывку под проточной водой большого давления элемента, задерживающего механические загрязнения.

Монтаж

Во время покупки товара необходимо подобрать жесткую трубу в качестве основы с параметрами, совпадающими с изделием. Иначе придется приобретать дополнительные элементы, а это может привести к протечкам. Убедитесь, что в комплектации есть все необходимые фитинги и шланги.

Приступаем к установке:

  • Очистите место под мойкой, уберите все лишнее. Это пространство не должно быть засорено мусорным ведром, пустыми банками и бутылками. Это необходимо для контроля за работой оборудования и ремонта в случае форс-мажора.

  • Отключите холодную воду от центральной магистрали.
  • Установите комплекс так, как написано в инструкции.
  • Зафиксируйте места соединений фум лентой.
  • Выведите гусак, из которого будет течь очищенная влага.
  • Оставьте «родной» кран на прежнем месте. Он вам пригодится для мытья посуды и уборки помещения.
  • Произведите контрольный запуск. Если по истечении нескольких минут не произойдет протечки, то пользуйтесь фильтром на постоянной основе.

Важно знать, что многие конструкции имеют специальный кронштейн для подвешивания на стену. А некоторые выполнены монолитом, в таком случае крепеж происходит при помощи дюбелей. Здесь важным является прочный крепеж, который в дальнейшем не сможет привести к аварийной ситуации.

Второй момент, на который стоит обратить внимание – при установке соблюдайте пропорции. От днища колб до пола должно быть такое расстояние, чтобы вы свободно могли заменить картриджи.

Как выбрать трехступенчатый фильтр для очистки воды

трехступенчатый фильтр принцип работы

Определить качество жидкости можно самостоятельно, обратив на некоторые особенности:

  1. При ручной стирке мыло плохо пенится. При кипячении в емкости остается белый осадок. Это говорит о превышении кальция и повышенной жесткости.
  2. Присутствие сероводорода и органических примесей можно определить по гнилостному вкусу.
  3. Терпкость придает излишки железа.
  4. После стирки ваши вещи приобрели серый оттенок. В таком случае в жидкости преобладает марганец и ионы тяжелых металлов.

К сожалению, визуальный осмотр не дает полной картины. 80 процентов «тонкой» химии не имеют ни цвета, ни запаха. Чтобы определиться с моделью, вам придется узнать точный состав воды при помощи лабораторного анализа. Ведь качество влаги напрямую зависит от географической широты, глубины залегания подземных вод и пластов, через которые она проходит. Поэтому результат исследования поможет менеджерам подобрать подходящий для вас вариант. В этом вам помогут сотрудники компетентной компании, например, ООО «Вода Отечества».

Изготовители очистительных систем

По отзывам покупателей мы составили рейтинг самых востребованных комплексов производителей. Подобные изделия не являются эксклюзивным товаром и производится по всему миру. На нашем рынке есть предложения от самых разных брендов. Конечно же, европейские аналоги отличаются высоким качеством и стабильными характеристиками, но основным недостатком является «заоблачная» цена. Азиатские компании вполне конкурентоспособные по этому параметру, но не адаптированы к нашим условиям.

Поэтому мы предлагаем вам обратить внимание на отечественных изготовителей, тем более что наши организации работают уже не один год, стабильно поставляют на рынок изделия и комплектующие с постоянно повышающимся качеством.

Наибольшее количество положительных отзывов имеют следующие фирмы:

  • «Гейзер». Санкт-петербургский промышленно-производственный комплекс на отечественном рынке находится более 20 лет. Имеет собственную исследовательскую научную базу. Поставляет продукцию не только в России, но и в Европу, страны Ближнего Востока.
  • Главный конкурент на территории РФ – «Аквафор». Работает с 1992 года, также имеет свои разработки, как особые наполнители на основе углеродистых волокон.
  • Набирает популярность украинский бренд «Новая волна». Основное преимущество – низкая цена.

Расходные элементы для очистительной системы

трехступенчатая очистка воды

Обычно комплект состоит из трех типов фильтрующих блоков. Если первичная обработка происходит в устройствах, которые могут очищаться, то более тонкая обработка проводится через сменные детали. Их необходимо регулярно заменять на новые. Нарушение графика грозит снижением интенсивности потока, ухудшением качества жидкости на выходе. В особо запущенных случаях возможно образование нежелательной микрофлоры (некоторые элементы могут приобрести зеленый или бурый цвет). Это крайне нежелательно. Большинство систем позволяют производить индивидуальный подбор в зависимости от свойств источника и необходимых параметров на выходе. Качественную консультацию по этому вопросу вам смогут сделать в специализированных организациях.

Заключение

В нашей статье мы подробно рассказали, что это такое — трехступенчатый фильтр для очистки воды и какой лучше выбрать. Любые проблемы решаемы. Современная промышленность выпускает изделия для самых разных условий. Мы рекомендуем вам посмотреть видео на эту тему:

Подписка на новости сайта

Введите Email: