Фильтры для воды на дачу: какой лучше для колодца и скважины, как выбрать систему очистки, рейтинг

Фильтры для воды на дачу: какой лучше для колодца и скважины, как выбрать систему очистки, рейтинг

Каждый житель загородного имения хочет в полной мере пользоваться благами цивилизации, пить кристально чистый напиток, готовить пищу, консервировать на зиму овощи и фрукты, купаться в бассейне, принимать душ. Но что делать, если центральная ветка снабжения прошла мимо вас и вы не сможете к ней подкл
Замороженная вода: как правильно сделать очистку вымораживанием, можно ли пить талую после разморозки, польза и вред

Замороженная вода: как правильно сделать очистку вымораживанием, можно ли пить талую после разморозки, польза и вред

Существует множество мнений по поводу достоинств и целебности талой воды. В нашей статье мы расскажем, чем полезна замороженная вода для питья, можно ли и как правильно замораживать и какая будет польза или вред, если ее пить.
Хлорная вода: состав, получение, химическая формула, использование хлора для очистки

Хлорная вода: состав, получение, химическая формула, использование хлора для очистки

С помощью этого элемента повсеместно очищают питье, что позволяет решить многочисленные проблемы с ее качеством. Он помогает избавиться практически ото всех известных вирусов и бактерий, оказывающих пагубное влияние.
Чем полезна минеральная вода для человека и как она влияет на организм: вред и польза для здоровья

Чем полезна минеральная вода для человека и как она влияет на организм: вред и польза для здоровья

Подробно рассмотрим напиток, который настоятельно рекомендуют употреблять на регулярной основе. Выясним, чем полезна минеральная вода, что у нее за состав, как она помогает лечить те или иные заболевания.

Самопромывные фильтры для механической очистки воды: характеристики и описание принципа работы промывного очистителя

фильтр механической очистки самопромывной

В современном мире практически не осталось водоносных источников, которые идеально минерализованы и не являются ключом распространения многочисленных инфекционных заболеваний, таких как: сибирская язва, холера, брюшной тиф, гепатит «А» и «С», дизентерия, бруцеллез и другие недуги. Кроме того, загрязненная жидкость с ненормативным содержанием солей способна вызвать совершенно различные недуги: ухудшение обменного процесса, диспепсические расстройства, повышение артериального давления, развитие флюороза, диареи, отеки, пагубное влияние на секрецию желудочно-кишечного тракта и т.д. Слишком жесткая (неочищенная от примесей) влага также негативно сказывается на бытовом уровне. При стирке вещей требуется большее количество порошка и мыла, а овощи, бобы и мясо очень плохо развариваются. Нитраты и нитриты, поступающие в источники с сельхозугодий и от сбросов промышленных комплексов вызывают у детей раннего возраста ряд заболеваний, связанных с кислородным голоданием. По данным Всемирной Организации Здравоохранения, от некачественной жидкости умирает порядка 25 000 людей в год. Поэтому необходимо со всей серьезностью отнестись к этой проблеме. Давайте вместе с вами разбираться, для чего нужны самопромывные механические фильтры для грубой и тонкой очистки воды, какова цель их установки, в чем преимущества и недостатки.

Особенности системы

Конструкция по большей части предназначена для устранения попадания в центральное снабжение плотных и крупных загрязнений, таких как: окалина от металлических труб, песок, глинистые частички, иловое отложение, механические и коллоидные вещества. В отличие от картриджных, являются самыми надежными и востребованными, так как они не нуждаются в периодической замене блоков или ручном очищении. Это дает гарантированное снабжение питьевой жидкостью жителей в процессе промывки, так как это позволяет не прекращать подачу. Процедура происходит настолько быстро, что экономится время и денежные средства на период обслуживания.

Как работает промывочный фильтр для воды

промываемый фильтр тонкой очистки

Установка этой системы станет прекрасным решением для жителей многоэтажных домов, присоединенных к общей магистральной трубе. Это позволит улучшить качество поступающего потока (холодного и горячего), избежать выхода из строя бытовой техники и сохранить общее сантехническое оборудование.

Но необходимо учесть, что треть населения живет в сельской местности. При строительстве частного коттеджа или дачи каждый собственник желает выкопать и обустроить собственный колодец. При этом многие люди стараются сэкономить на проектной документации и геодезической разведке. Поэтому при создании шахты не учитывают глубину залегания подземных вод, породу пластов, через которую она проходит и многие другие нюансы. Кроме того, самостоятельные скважины не имеют правильно укрепленного дна и очистительной прослойки. Из-за ошибок при строительстве собственник получает мутную влагу с большим количеством нежелательных примесей, непригодной для приготовления пищи и утоления жажды. Выход из создавшегося положения только один – собрать качественную систему фильтрации.

Принцип работы данной конструкции очень прост и понятен человеку, не имеющего специального технического образования.

Комплект состоит из:

  • Колбы с двумя патрубками: для входа и выхода жидкости.
  • Внутри емкости имеется сетка с ячейками в виде цилиндра.
  • В нижнем отводе расположен поворотный кран.
  • В различных модификациях присутствуют дополнительные элементы: манометр, промывочный привод или другие автоматические приспособления.

Преимуществом самоочистных фильтров для воды является длительный срок службы и предельная простота обслуживания. Потому что изделие состоит из минимального количества деталей и не имеет расходников, требующих замены. Жидкость, проходя через объем, фильтруется мембраной. Твердые частицы осаждаются на дно колбы. Это происходит за счет изменения скорости потока. Такая конструкция хорошо знакома автомобилистам по примеру бензинового очищающего устройства с отстойником. Удаление накопившегося мусора происходит или через специальное отверстие в дне емкости или путем отворачивания всей баклажки. В зависимости от разновидности в некоторых модификациях может быть предусмотрена промывка обратным потоком.

В других фильтрующих конструкциях, не имеющих самоочистительной функции приходится прикладывать немало усилий.

Для этого необходимо:

  • Перекрыть на некоторое время систему водоснабжения.
  • Открутить корпус изделия.
  • Извлечь сетчатый блок и промыть его под напором большого давления.
  • Высушить деталь, и собрать аппарат в обратной последовательности.

Разновидности

фильтр для воды тонкой очистки промывной

Обывателю сложно самостоятельно разобраться в тонкостях процесса. Мы советуем вам во избежание ошибок и чрезмерных трат денежных средств обращаться в компетентные компании. Специалисты помогут вам подобрать наиболее правильный вариант из пяти предложенных нами.

Сетчатый механический промывной самоочищающийся фильтр для грубой очистки воды

самопромывающиеся фильтры для воды

Характеризуется предварительным очищением от крупных и коллоидных включений (песок, глина, мелкий гравий, камни, илистые отложения, куски ржавчины). Также одновременно защищает насосное оборудование от повреждений и преждевременного износа. Поступающая жидкость проходит через барьерную сетку и выходит очищенной через слив. Поводом для промывки изделия становится уменьшение потока или срабатывание таймера. Для этого оператор открывает клапан и приводит в действие сканер, где струя под большим давлением извлекает и устремляет за собой накопившиеся отложения.

Достоинства сетчатых конструкций:

  1. простота и надежность;
  2. высокая износостойкость;
  3. эффективность очистки;
  4. рабочая температура до 90 градуса;
  5. исключение химических реагентов;
  6. возможность промывки без отключения от центрального снабжения;
  7. во время очистительной процедуры фильтрация остается на прежнем уровне.

Дисковый

самоочистные фильтры для воды

Современные технологии позволили создать наиболее качественную и эффективную модель, где основным компонентом являются пластиковые диски (не подверженные коррозии и не разрушающиеся во время длительного использования). При их сжатии образуется емкость (фильтрующий элемент), напоминающая цилиндр, с тонкими отверстиями, через которые и поступает уже очищенная влага. Оставшееся на поверхности загрязнение удаляется при помощи промывки.

Сфера применения изделия очень велика. Оно используется:

  1. в предварительной фильтрации источников с большим содержанием песка;
  2. для систем охлаждения в промышленных теплообменниках;
  3. на фильтрационных станциях для возврата очищенной жидкости в голову сооружений;
  4. для разведения речной рыбы на фермах.

К плюсам можно отнести:

  1. надежность;
  2. герметичность;
  3. небольшие размеры при высоких объемах фильтрации;
  4. автоматизированность процесса;
  5. удобность в эксплуатации и техническом обслуживании;
  6. непрерывность функционирования при промывке.

Промываемый вручную фильтр тонкой очистки

фильтры для очистки воды самоочищающиеся

Некоторые модели не оснащены таймером для автоматического промывания. Но это никак не сказывается на эффективной работе системы. Можно произвести очистительные действия, не прекращая фильтрующую деятельность потока. Внизу комплекта имеется кран для промывки сетки от загрязнений. При ручном запуске операция длится всего полминуты, при условии, что будет достаточный напор жидкости.

Полуавтоматика

самопромывные механические фильтры

Конструкции со сканерным дополнительным оборудованием обладает рядом преимущественных качеств наряду с ручной очисткой:

  • применяются в различных сферах народного хозяйства;
  • способны дать жидкость высокого качества из разных источников (озера, реки, пруды, отстойники и другие);
  • сетка, сделанная из нержавеющей стали, способна задерживать наиболее крупные частицы. Выдерживает поток под большим давлением;
  • процесс промывки занимает всего несколько секунд. Оператор открывает промывной кран и вращает рукоятку. В это время всасывающие сопла барьера удаляют грязевые отложения. При этом внутренняя часть сетки полностью очищается от налета;
  • производительность напрямую зависит от качества поступающей влаги и степени фильтрации;
  • данная система имеет небольшую стоимость. Это позволяет приобрести товар семье с маленьким бюджетом.

Самопромывающиеся фильтры для воды с автоматической промывкой

фильтр грубой очистки самоочищающийся

Принцип работы данного комплекса заключается в следующем:

  1. Для того чтобы поворачивался шаровый кран, устанавливается специальная автоматика, оснащенная приводом.
  2. На системе предусмотрен запрограммированный таймер или датчик перепада давления потока. По сигналу происходит срабатывание дополнительного оборудования, и запускается процесс промывки.
  3. Когда открывается кран, струя проходит через определенные участки сетки. В это время вращающаяся турбина ускоряет поток, который и вымывает все скопившиеся отложения в специальный поддон или канализационную систему. При этом подача фильтрационной жидкости не прекращается ни на минуту.

Как правило, из-за высокой стоимости этот вид устанавливается на магистралях промышленного значения.

Достоинства и недостатки самопромывки

Все вышеперечисленные модификации имеют ряд преимуществ:

  • Простота конструкции позволяет легкий монтаж и дальнейшее обслуживание.
  • Легко найти и заменить детали, если оборудование пришло в негодность.
  • Система изготавливается из экологически чистых материалов, что не влечет вред здоровью людей и окружающей природе.
  • Низкое энергопотребление.
  • Высокая производительность.
  • Обслуживание проводится через большой промежуток времени.
  • Многие модели оснащены защитной системой от гидравлических ударов и элементами, снижающими давление потока.

К недостаткам можно отнести высокую стоимость изделия. Некоторые виды требует присутствие человека для регулирования работы данной конструкции.

Как подобрать

Не спешите купить первую понравившуюся вам вещь. Необходимо тщательно разобраться в этом вопросе, так как от качества изделия будет зависеть здоровье всех ваших близких. Найдите компанию, которая давно работает на рынке, зарекомендовала себя наилучшим способом и имеет прекрасные отзывы потребителей. Специалисты ООО дадут вам совет, какое оборудование лучше подходит для вас исходя из географического местоположения источника и лабораторного анализа.

Ведущие производители фильтров

фильтр тонкой очистки воды самопромывной

Со времен Советского Союза до сих пор считается, что зарубежное изделие более качественное и эффективное. Не будем развеивать это утверждение, ведь крупица истины в этом есть. Только американская продукция от компании Honeywell, например, стоит баснословных денег. Российские производители выпускают очищающие устройства ничуть не уступающие западным аналогам и даже превосходящие по эксплуатационным качествам, адаптированные под «наши» источники. Найдите организации, занимающиеся производством и продажей очистительных систем. Позвоните менеджерам, например, компании «Вода Отечества», и вам дадут бесплатную консультацию по каждой модели.

Как подобрать конструкцию

Перед походом в магазин вам нужно учесть несколько нюансов:

  • определитесь, вы хотите установить только одно устройство или же оно будет частью многоступенчатой очистки.
  • Какой объем фильтрации ва необходим и насколько регулярно вы будете пользоваться оборудованием.

Способы монтажа

фильтр тонкой очистки самопромывной

Независимо от того, какой вы выберете вариант, вам необходимо все действия выполнять по инструкции, находящейся в комплектации оборудования. Соблюдайте правила безопасности подключения конструкции к водопроводу.

При установке соблюдайте технические и санитарные нормы:

  • Система должна находится в отапливаемом помещении, так как при низких температурах жидкость замерзает и может привести к поломке комплекса.
  • На крышке колбы вы найдете стрелку, которая указывает направление потока. Важной задачей является не перепутать стороны.
  • На вертикальные участки установка производится по направлению водного потока сверху вниз.
  • При покупке модели с автоматической промывкой нужно иметь доступ к электрическому подключению.

Фурнитура подбирается согласно документации и параметрам домашнего водопровода. Места соединений труб и патрубков усиливаются фум лентой или льняной паклей. После выполнения всех действий производится проверка временным включением и отключением напора. Если не будет протечек, то оборудование готово к работе на постоянной основе.

Какие бывают поломки и методы для их устранения

Основной проблемой для собственников квартир, домов или дач являются места соединений трубопровода и запорный клапан. С течением времени эти элементы выходят из строя из-за постоянного контакта с агрессивной средой. Требуется замена данных частей.

Вторая наиболее часто встречающаяся неприятность – идет жидкость белого цвета. Так бывает при запуске новой системы или при замене фильтрующих деталей из-за скопившегося воздуха, который со временем сам выйдет.

Возможна утечка жидкости из-за неправильной затяжки фитингов. В этом случае необходимо проверить соединения.

Вода поступает медленно. Виновниками могут быть неисправность автопереключателя или забитость осмотической мембраны. Здесь необходима замена элементов. Второй причиной может стать забитость загрязнениями трубопровода. Решение проблемы в осмотре и устранении отложений.

Обнаружив ту или иную неисправность, вы сможете собственными руками произвести ремонт. Для этого вам потребуется внимательно изучить прилагаемую к комплекту инструкцию.

Принципы использования оборудования

Для того чтобы система работала исправно и не давала сбоев нужно придерживаться простых правил:

  • Не располагать конструкцию рядом с нагревательными аппаратами.
  • Проводить периодическую очистку сетки (приблизительно один раз в 6 месяцев).
  • Следить за уровнем давления.
  • Промывку осуществлять в соответствии с техническим паспортом.

Выбор редакции очистительных барьеров

Не стоит закупать дорогое оборудование по своему усмотрению. Мы рекомендуем вам обратиться в компетентную компанию, которая подберет вам наиболее подходящую для вас модель. Кроме того, специалисты предоставляют еще и дополнительные услуги в виде монтажа системы и последующего обслуживания. Так вы не только сэкономите денежные средства, но и получите полный сервис.

Вывод

В нашей статье мы подробно рассказали вам, какие бывают промывные фильтры тонкой или грубой очистки для воды с самоочисткой. Обзор некоторых моделей мы представляем в видео:



Подписка на новости сайта

Введите Email: