Проектирование систем водоснабжения: проект, схема, план и правильный монтаж водопровода для частного дома

Проектирование систем водоснабжения: проект, схема, план и правильный монтаж водопровода для частного дома

После покупки или получения в наследство загородного коттеджа или старенькой усадьбы встает вопрос о подведении в жилое здание необходимых коммуникаций, так как без комфортных условий мы уже не представляем нашу жизнь. На стадии разработки документации этот вопрос могут решить только строительные ко
Очистка воды: способы и методы, современные технологии обработки до питьевой

Очистка воды: способы и методы, современные технологии обработки до питьевой

Всем нам необходимо употреблять жидкость без вредных примесей, но нынешний уровень экологии оставляет желать лучшего. Поэтому сегодня особенно актуальна очистка питьевой воды: современные методы и способы обработки сегодня будут в фокусе нашего внимания. 
Грунтовые воды: что такое УГВ, на какой глубине они находятся, состав и типы жидкости

Грунтовые воды: что такое УГВ, на какой глубине они находятся, состав и типы жидкости

От того, что мы используем каждый день для питья и приготовления пищи, зависит и наше самочувствие. Нам нужна жидкость, близкая по составу к идеальной.
Сточные воды: что это такое и какими они бывают - химический состав и свойства, основные характеристики жидкости

Сточные воды: что это такое и какими они бывают - химический состав и свойства, основные характеристики жидкости

Не вся жидкость пригодна для ежедневного употребления. Существует влага, которая нуждается в тщательной очистке. В нашей статье мы рассмотрим, что это такое сточные воды, какие бывают виды загрязнений в стоках.

Мембранные фильтры для очистки воды: лучшие очистители для фильтрации жидкости – принцип работы, описание

проточный мембранный фильтр

Наш организм на 80 процентов состоит из жидкости, которая помогает правильно функционировать всем органам. Наше здоровье зависит сильно качества H2O. Ведь в естественных условиях водные резервуары значительно отличаются друг от друга минеральным составом, взвесями и примесями. Это зависит от географического положения, глубины залегания и геологических пластов, через которые проходит поток. В основном, в России не осталось кристально чистых залежей, которые соответствовали бы нормативам, принятыми СЭС. Кроме того, негативная «палитра» пополняется выбросами в атмосферу от производства промышленных объектов и химикатами, стекающими с автомобильных шоссе и полей сельхозназначения. Современные технологии позволяют нормализовать химический состав и провести дезинфекцию питьевой жидкости от патогенных микроорганизмов и тяжелых металлов. Компании и магазины предлагают широкую линейку очистительных устройств с различными фильтрующими блоками для грубого и тонкого очищения (кувшины, под мойку, магистральные, умягчители, обратного осмоса, комплект для обезжелезивания). Но мы в нашей статье рассмотрим наиболее эффективные, недорогие в установке и обслуживании мембранные системы (фильтры) для очистки воды, их особенности, принцип работы, преимущества и недостатки.

Что означает мембрана

Это элемент, который с латинского носит название «перепонка». Как правило, барьер имеет полупроницаемый вид, через который не проходят различные загрязнения больших размеров. Другими словами, он работает как тончайшее сито, то есть ненужные вещества, которые удерживаются во время очистки, не накапливаются и не оседают на стенках и дне конструкции, а сразу удаляются из системы. Ультрапористая тончайшая пленка, по сути, пропускает кислород и воду. А органические и неорганические вещества задерживаются и остаются на поверхности механизма.

Принцип работы мембранного фильтра

Само устройство сконструировано очень просто и функционирует по «тангенциальной» схеме. То есть поток поступает в исходную точку и собирается с двух сторон фильтрующего элемента. В это время струя разделяется на две составляющих, одна из которых, имея больший объем, проходит через мембрану, и уже чистая сбрасывается в резервуар, далее поступает потребителю. Другая смывает осадок (скопившуюся грязь) с сетки, который затем выводится в дренажную зону. Надо заметить, что чем меньше поры механизма, тем больше степень очистки. Однако для достижения наилучшего результата необходимо поддерживать высокое давление.

метод мембранной фильтрации воды

Особенности проточных фильтров для воды мембранного типа

Такие конструкции решают практически все сложные задачи по очищению жидкости любого назначения. Их используют для приготовления лекарства в фармацевтической промышленности, опреснения морской и океанской влаги, для обработки стоков, для избавления от иловой массы и как первую ступень подготовительной стадии для обратного осмоса.

Сам элемент производится из ароматических полиамидов, ацетил целлюлозы, которые устойчивы к химическим реагентам. Рабочие параметры элемента зависят от давления и скоростной способности струи. С течением времени пропуск потока значительно уменьшается на 12-15 процентов из-за засорения поверхности. Поэтому необходимо по мере загрязнения проводить регенерацию (промывку) различными реагентами (кислотными или щелочными растворами, перекисью водорода или гидрохлоридом натрия).

метод мембранных фильтров воды

Что входит в комплектацию бытового мембранного очистителя воды

Изделие состоит из следующих составляющих:

  • Пакет картриджей механической и сорбционной очистки. С их помощью убираются тяжелые взвеси, глина, песок, мелкий гравий, органические загрязнения, окалина, хлорсодержащие вещества.
  • Основной очищающий компонент – мембрана.
  • Гидроаккумулятор, куда стекает обработанная жидкость и поступает в дозированном количестве потребителю.
  • Если в накопителе влага находится долгое время, то она может изменить свой вкус и запах. Для устранения негативных последствий ставится угольный фильтр.
  • Минерализатор обогащает жидкость необходимыми для человека минеральными веществами.
  • Фитинги, краны, шланги, ограничитель дренажного потока, требуемые для подключения устройства под мойкой.
  • мембранный очиститель воды

Какие бывают виды установок

Эти изделия можно условно разделить на классы по степени очистки, по техническим особенностям и другим отличиям. Обычный потребитель самостоятельно не сможет разобраться в изделиях, так как на российском рынке они представлены в большом ассортименте. Поэтому лучшим вариантом для вас станет обращение в компетентную компанию, как пример, «Вода Отечества» за советом. Профессионалы своего дела помогут подобрать наиболее подходящую для вас модель.

Разделение по типу мембран

фильтры для мембранной фильтрации

Основной особенностью данного элемента является отверстия. Поэтому отличаются изделия исключительно размером пор, через который проходит основной поток и в итоге ячейки задерживают те или иные загрязнители разных параметров.

«Микро»

Величина отверстий имеет большие размеры и составляет порядка 0,1 – 1 мкм. Задачей такого фильтра является подготовительная обработка от мелкодисперсных частиц, вызывающие помутнение жидкости. Как правило, устройство используется для грубой очистки стоков перед последующим очищением.

«Нано»

Мембраны с величиной пор 0,001 – 0,02 микрометров предназначены для умягчения жесткой влаги с большим содержанием хлорорганических веществ и ионами тяжелых металлов, тем самым нормализует солевой состав.

«Ультрафильтрация»

Такие установки применяются на промышленных предприятиях и в бытовых целях, где не критично большое количество растворимых солей, так как мембрана с отверстиями 0,02 – 0,1 мкм может отфильтровать только молекулярные соединения высокой степени, коллоидные частицы, микроорганизмы, бактериальные клетки. Но примеси с сохранением солевого состава практически остаются в том же количестве.

Принцип обратного осмоса

Конструкция данного вида является самой эффективной в работе, но в то же время и дорогой. Только крупные хозяйственники могут себе позволить установку оборудования на своем производстве. В бытовых нуждах она совершенно непригодна, так как для правильного функционирования требуется подача потока под большим давлением. К преимуществу можно отнести способность удаление практически всех видов загрязнений и опреснение морской воды до 95 процентов.

Разделение фильтров для мембранной фильтрации по конструктивному типу

мембранный фильтр принцип работы

Изделия не только различаются величиной пор, но и формой, геометрией и структурой волокнистого материала, из которого они изготавливаются. Производительность (пропускная способность в секунду) зависит от рабочей площади. Рассмотрим пять видов устройств.

Плоские

Дисковые элементы выполняются в трех видах: бесподложечный (сделанный из одного однородного вещества), армированный на тканевой основе и подложечный (изготавливается из крупнопористого материала и главной прослойки). Но все типы состоят из трех слоев: полистирола, полисульфона, выдерживающего высокое давление, и ароматического полиамида.

мембранный фильтр

Трубчатые

Как и в теплообменниках часто создаются большие площади поверхностей с помощью круглых систем. Это позволяет в маленьком объеме технологично разместить достаточную для работы грань. Такие аппараты хороши своей ремонтопригодностью. Сферические конструкции легче переносят повышенное давление, соответственно, требует меньшего армирования. Значит, и общий вес можно при желании снизить.

мембранная фильтрация воды

Рулонные

Устройство перекликается с трубчатым видом, только, по сути, это «труба в трубе» или одна большая поверхность, скрученная в максимально сжатый объем. За счет разделения зон очистки и сброса достигается компактность и эффективность. Применяется во всех сферах народного хозяйства от бытовых до промышленных.

рулонные типы фильтров

Половолоконные

Если в трубчатой схеме размеры водотоков довести до десятой доли миллиметра, то получится такой фильтр. Современные технологии позволяют создать эти конструкции, которые отличаются от других малыми объемами. Широко используются в быту и производстве при небольших количествах потребляемой жидкости.

метод мембранных фильтров

Керамические

Материал имеет природную структуру, позволяющую выполнять роль барьера для наночастиц. Недостаточно эффективен из-за высокой стоимости и малой пропускной способности, но он был первым в линейке изделий, способных выполнять такую задачу. Главное преимущество — долговечность.

мембранная фильтрация

Эксплуатация

Для каждого изделия существуют свои нюансы. Общим для всех является то, что необходимо не допускать прямого попадания, предварительно неочищенной влаги. Крупные вкрапления резко снижают производительность, а некоторых случаях, приводят в полную негодность. В соответствии с регламентом нужно проводить регулярное обслуживание. Это позволит максимально продлить срок службы картриджей или системы в целом.

Советы по подбору комплекта

Выбор зависит от частоты источника, требуемых параметров на выходе, необходимого потока и ваших финансовых возможностей. В некоторых случаях критичным будет геометрический размер, потому что слишком большой блок физически не сможет поместиться в маленьком пространстве. Правильное решение вам помогут найти в специализированных компаниях, одной из которых является ООО «Вода Отечества».

Установка оборудования

мембранные системы очистки воды

Для размещения необходимо несколько условий:

  • Соответствующее пространство для того, чтобы вся конструкция смогла поместиться.
  • Наличие источника с минимальным давлением.
  • Точка подключения к электричеству (некоторые системы способны работать с обычным сетевым водопроводом).
  • Возможность слива в канализацию.

Обслуживание

Большинство бытовых устройств не требует сложных манипуляций для поддержания работоспособности. В техпаспорте всегда прописываются действия, необходимые для обеспечения функционирования. Для каждого варианта разработаны свои схемы. При покупке следует выяснить все нюансы данного механизма.

Метод очистки мембранными фильтрами воды

мембранный фильтр для очистки воды

Срок службы зависит от качества источника, подаваемого объема и давления потока в системе. Как правило, бытовые изделия не требуют очистительных манипуляций в течение двух лет. Что касаемо промышленных, то их необходимо промывать раз в полгода.

Промывку осуществляют несколькими способами:

  • Обратным потоком жидкости.
  • Вариациями с давлением.
  • С использованием специальных составов.

Преимущества оборудования

К плюсам можно отнести:

  • Широкий диапазон степени очистки в зависимости от потребностей.
  • Малые физические размеры.
  • Способность обеззараживать и даже снижать солевой баланс.
  • Технологичность (легко устанавливать, просто обслуживать).

Недостатки

При всех положительных качествах есть и ограничивающие факторы, на который вам необходимо обратить внимание:

  • Достаточно высокая цена.
  • Обязательное наличие точки слива (в канализацию попадает до трех четвертей полученного объема).
  • Энергозависимость.
  • При высокой степени фильтрации жидкость теряет большую часть необходимых для организма химических элементов и требует последующей минерализации.
  • Благодаря низкой скорости процесса нужно создавать накопительные резервуары.
  • При плохом обслуживании оборудование теряет свою эффективность и выходит из строя.

Предубеждения и мифы

Как все новые технологии и данный процесс не избежал слухов и легенд. Среди обывателей существует несколько мнений, по которым они опасаются применять мембранные фильтры.

Вода получается «мертвой»

Сам термин не имеет научного значения. Предполагается, что образование длинных цепочек в стоячей жидкости делает источник менее активным. При прохождении через наноотверстия такие связи разрушаются. При этом H2O становится, скорее «живой». Вторым фактом приводится отсутствие микроэлементов. Эта проблема решается дозированным введением оптимального количества полезных ионов (минерализация).

Изменяются вкусовые качества

Такое влияние, конечно же, присутствует, так как после процесса химический состав сильно меняется. Но болотный запах, железный или хлорный привкус не делает жидкость приятной. Лишние кальций и магний способны испортить не только бытовую технику и посуду, но и здоровье человека. «Абсолютно чистую» влагу очень просто обогатить соответствующими аппаратами.

пример мембранного фильтра

Отзывы клиентов

Анна из города Шахты Ростовской области пишет:

«Мы с мужем купили небольшой домик с колодцем на участке. Но нас ждал сюрприз в виде помутневшей жидкости. Сколько раз приезжали пожарные и откачивали нам шахту, но результат оставался тем же, только наши финансовые сбережения таяли на глазах. Пришлось последовать совету соседей и купить очистительную систему с мембранным фильтром. Думали, что установка тоже обойдется «в копеечку». Ничего подобного. Менеджеры компании «Вода Отечества» объяснили моему мужу по поводу установки, и тот в течение нескольких часов без посторонней помощи все смог сделать сам. Спасибо им, мы теперь не знаем проблем!».

Максим, г. Воронеж.

«Живу в районе гормолзавода, употребляю питьевую жидкость из центрального снабжения. Качество ужасное, отстойка выглядит не лучшим образом, даже «кувшин» не помогает. Пришлось серьезно задуматься о фильтре. Долго рассматривал различные варианты, но остановился перед системой обратного осмоса. Не пожалел!».

Какие вопросы задают граждане

Клиентов всегда интересует проблема соотношения цены и качества. Отвечаем: «Мы не можем сказать однозначную стоимость, так как она зависит от производителей и технических характеристик. В любом случае ваши затраты вполне окупятся через двенадцать месяцев и вы забудете про покупку бутилированной жидкости».

Не менее важным является задача замены очищающих устройств. В техническом паспорте отмечено, что блок рассчитан на два-три года постоянной работы. Однако не стоит ориентироваться на данные производителя. Если вы заметили, что получаете на выходе меньшую струю потока и вкус источника изменил свои первоначальные качества, то, скорее всего, вам придется позаботиться о смене картриджа.

Мы подробно рассказали вам про плюсы и минусы метода мембранной фильтрации воды. Для лучшего усвоения материала предлагаем вам посмотреть видеоролик, а выбор остается за вами. Берегите свое и ваших домочадцев здоровье!



Подписка на новости сайта

Введите Email: