Шунгит для очистки воды: как использовать, польза и вред, отзывы врачей

Шунгит для очистки воды: как использовать, польза и вред, отзывы врачей

Согласно сохранившимся источникам, впервые об этом минерале стало известно в XVI веке. Во времена правления Петра I его уже применяли повсеместно. Но постепенно популярность породы угасла. Период забвения продолжался до второй половины XX столетия, но сейчас шунгит снова популярен.  О пользе и
Кремниевая вода: польза и вред, влияние на организм, свойства, как приготовить в домашних условиях

Кремниевая вода: польза и вред, влияние на организм, свойства, как приготовить в домашних условиях

Приверженцы альтернативной медицины считают, что кремниевая вода обладает множеством целебных качеств и благоприятно влияет на здоровье человека. Рассмотрим пользу и вред кремния и кремниевой воды: как ее приготовить, влияние на организм.
Что такое кислородная вода: как насытить жидкость кислородом, норма содержания, состав, польза и вред

Что такое кислородная вода: как насытить жидкость кислородом, норма содержания, состав, польза и вред

Отсутствие двух важнейших элементов, таких как Н2О и О2, приводит к негативным последствиям на планете.
Артезианская вода: что это такое, откуда она берется и чем полезна - химический состав, польза и вред

Артезианская вода: что это такое, откуда она берется и чем полезна - химический состав, польза и вред

Наше тело состоит почти из 80 процентов жидкости, ее огромная ценность заключается в налаживании эффективной работы жизненно важных органов. Если без пищи мы можем прожить порядка 50 дней, то без влаги не протянем и пяти суток.

Фильтр для очистки воды от ржавчины: лучшие установки для фильтрации горячей ржавой жидкости из скважины

Мы привыкли видеть при кипячении жидкости кальциевый налет на чайнике и другой посуде. Это говорит о жесткости H2O, о том, что содержится в избытке кальций, что, несомненно, вредит здоровью человека. Однако большое количество солей железа также негативно сказывается на правильной работе жизненно важных органов. Любой человек без химического образования визуально может отличить минерализованную влагу с нормальным соотношением элементов от ржавой, где последняя будет выглядеть мутной, иметь коричневый цвет и неприятный привкус. Для устранения этой проблемы необходимо устанавливать фильтры для очистки горячей воды от ржавчины. Давайте вместе разбираться, какую очистительную систему лучше приобрести для квартиры или частного дома. Рассмотрим преимущества и недостатки каждого варианта.

Для чего нужно оборудование для обезжелезивания

Изначально опровергнем наиболее распространенный миф, что якобы красноватая жидкость будет идти в тех районах, где изобилует железная руда и ведутся работы по ее добыче. Подземная грунтовая вода, протекая через слой химического элемента, не впитывает в себя вредные примеси и подается потребителю в состоянии, соответствующем нормативам СЭС. Виной всему являются трубопроводы, сделанные из металла, доставшиеся нам в наследство от Советского Союза. Изношенность системы приводит к появлению так называемых железобактерий, которые размножаются в большом количестве на внутренних стенках труб. Они и становятся источником насыщения потока железом в виде мелких частиц, в редком случае (практически никогда) окалинами.

Какой вред приносит ржавчина здоровью

фильтр для ржавой воды из скважины

Ferrum играет большую роль в жизни человека. Полезный микроэлемент содержится в ягодах, фруктах и овощах красного цвета, в говядине и других продуктах. Недостаток его приводит к развитию опасного заболевания – анемии. Суточная потребность Fe для беременных женщин должна быть не ниже 35 мг, для мужчин – 10, для детей от 4 до 18 мг. Это количество необходимо для правильного кровообращения, эффективной работы щитовидной железы, укрепления иммунной системы, для роста и формирования скелета ребенка.

Однако избыток может привести также к негативным последствиям.

Тип примеси

Отрицательные результаты

Ржавчина

Заболевания сердца.

Развитие злокачественных опухолей.

Снижение иммунитета.

Аллергические высыпания.

Головные боли.

Слабость, повышенная утомляемость.

Снижение работоспособности.

Недуги печени, почек и кишечного тракта.

Снижение репродуктивности как женщин, так и мужчин.

Развитие сахарного диабета.

Опухоли мозга.

Сухость кожи.

Ломкость волос, ногтей.

Гемохроматоз (поражение тканей).

Как вы можете видеть, недостаток минерала можно восполнить употреблением поливитаминов или продуктами, богатыми Fe. А вот избавиться от огромного содержания не так-то просто. Поэтому с этой задачей справляются очистительные системы, такие как фильтры от ржавчины для водопровода в квартире, которые можно приобрести у любой профильной компании, например, в ООО «Вода Отечества».

Вред для бытовой техники

ржавчина в воде из скважины

Если вы с утра открываете кран и видите красноватую жидкость с характерным запахом, то не спешите ее заливать в чайник или готовить на ней пищу. Это может нанести непоправимый ущерб не только вашему здоровью, но и всем предметам, которыми вы пользуетесь ежедневно в быту.

Наибольший урон ржавчина наносит различным приборам во время их эксплуатации:

  1. Сужается просвет труб из-за отложения окиси Ferrum, что может со временем привести к разрыву металлических изделий и подтоплению жилища.
  2. Выходят из строя нагревательные элементы в посудомоечной и стиральной машинках.
  3. Снижается давление в газовых колонках.
  4. Засоряются окалиной лейки душа и зачастую кухонные, ванные смесители.
  5. Покрываются коричневыми пятнами и отложениями сантехника. Приходится применять немало усилий, чтобы избавиться от налета.

В конечном итоге, если своевременно не поставить фильтры для воды от ржавчины в квартиру, то ремонт техники обойдется вам в «круглую сумму».

Как понять, что пора производить очистку жидкости

В первую очередь, при покупке жилья, возведения собственно скважины, необходимо произвести спектральный анализ воды в лаборатории. Для этого принесите в государственное учреждение небольшую емкость, наполненную влагой. На это вы потратите определенную сумму, но зато по результатам исследования вы сможете определиться, какую очистительную систему вам лучше приобрести.

Если у вас нет таких возможностей, то обратите на следующие факторы, указывающие на избыток минерала:

  1. Из крана течет красно-коричневая влага.
  2. Имеется неприятный вкус и запах.
  3. При отстаивании на дне сосуда появляется бурый налет.
  4. На сантехнике остаются грязные, трудноудаляемые, пятна.

Конечно, можно бороться любыми способами с последствиями. Хозяйки хорошо знают, с каким трудом достигается чистота: все оттирается содой, нашатырным спиртом и другими химическими средствами. А можно поступить совершенно иначе — поставить современное и эффективное оборудование и забыть о бурых потеках, металлическом вкусе и иных неприятностях, связанных с излишками железа.

Фильтр от ржавой воды из скважины в квартиру

На сегодняшний день в многоэтажных домах проточная жидкость поступает потребителю низкого качества: в ней присутствуют песок, глина, другие примеси, продукты жизнедеятельности бактерий, огромное количество солей и тяжелых металлов. Даже замена магистральной трубы и отводов не спасет положение. Единственный способ устранения проблемы — установка фильтрующего аппарата. Так вы убережете не только ваше здоровье от негативного влияния недоброкачественной жидкости, но и бытовую технику. Рассмотрим три наиболее распространенных варианта, установка каждой модели зависит от степени загрязнения и качественного состава загрязнителя.

Сменные картриджи

фильтр для очистки ржавой воды

На фото видно, что изделие состоит из прозрачной пластиковой колбы, в которую помещается сменный блок.

Он бывает двух типов:

  1. Нитяной. Соткан из армированного нейлона или же пропиленовой нити. Преимуществом является то, что он способен удерживать микровещества до 1 мкр. Срок годности данного механизма прописан в паспорте изделия. Несвоевременная замена картриджа может привести к накоплению грязи в трубах, которая значительно уменьшит просвет и в конечном итоге снизит напор.
  2. Сетчатый фильтр механической очистки. Характеризуется небольшими ячейками, сделанными из пищевой нержавеющей стали, которые позволяют задерживать загрязнения параметрами от 20 до 100 микрон. Работоспособность прибора зависит от качества источника, но, как правило, его работы хватает на 24 месяца.

Фильтрующий элемент с функцией промывки

фильтр на воду от ржавчины

Современные технологии позволили изготовить очистительное устройство без сменного картриджа. Особенностью механизма является то, что его можно прочистить методом обратного потока. Для этого открывается сливной кран, находящийся внизу изделия. Струя под большим давлением производит промывку и уносит загрязнения непосредственно в канализационную систему или специальную емкость. Эффективен в эксплуатации, легок в монтаже и производит качественную фильтрацию. Устройства выпускаются с автоматическим включением промывки или с реле, запускающий привод через установленное время.

Фильтр на горячую воду от ржавчины для водопровода в квартире или на даче с автоматикой

фильтр от ржавчины для водопровода в квартире

Система является дорогой, семье со средним доходом ее покупка обойдется в «копеечку», но через год она окупит все расходы и будет работать при правильной эксплуатации не один десяток лет. Конструкция универсальна и подходит для любой скважины, так как может обеспечить чистой жидкостью в объемах, требуемых для всех домочадцев. Она не боится перепадов давления, очистка производится без участия человека в автоматическом режиме (для этого необходимо лишь поставить таймер на то время, которое указано в техпаспорте).

Как выбрать подходящую модель

Не торопитесь тратить свои финансы. Сначала определите качество питья. Для этого сделайте анализ образца. Затем произведите предварительный расчет, сколько литров жидкости вам необходимо тратить каждый день. После этого обратитесь в профессиональную компанию. По результатам исследований специалисты помогут вам с выбором оптимального изделия.

Монтаж оборудования для горячей воды

 фильтр в квартиру от ржавчины

Этот вопрос не актуален для владельцев частных домов, которые не подключены к магистрали, а берут влагу из собственной скважины. Мы будем говорить про собственников квартир, где имеется несколько систем снабжения. На магистральной трубе врезается фильтрующий агрегат. Но для приготовления пищи и утоления жажды этого мало, придется поставить систему очищения, которая устанавливается под кухонной мойкой. Освободите пространство от всего лишнего, так как вам необходимо иметь достаточно места для замены картриджей или чистки конструкции.

Фильтр для очистки от ржавой воды из скважины на даче

Вся жидкость, находящаяся на территории Российской Федерации, из-за негативной экологической обстановки требует дополнительного очищения от различных примесей и обеззараживания от бактерий и вирусов. Далеко не каждый источник оснащен полезными минералами в нормальном соотношении. В них могут содержаться не видимые глазу даже ядовитые вещества (нитраты и нитриты, попадающие в реки с сельскохозяйственных полей, аммиак, сероводород и азот, как продукты от работы промышленных предприятий). В первую очередь в группу риска попадают дачи, расположенные поблизости с полигонами хранения ТБО, агрокомплексами и производственными объектами. Кроме этого, поверхностные и грунтовые воды загрязняются от применения соседями химреагентов по травле грызунов или для уничтожения сельхозвредителей. Все это негативно сказывается на состояние колодца или артезианской скважины.

Поэтому необходима установка очистительных сооружений, которые представлены на рынке в большом количестве. Рассмотрим каждый из вариантов.

Кувшин

фильтр от ржавой воды из скважины

Покупка данного изделия оправдана в том случае, если применяется небольшое количество жидкости для приготовления пищи и питья и у вас нет возможности монтажа более сложной системы тонкой очистки. Емкость, как правило, удаляет хлор, железо, песок и глину, но не способно устранить большинство ненужных примесей. Стоимость картриджа варьируется от 100 до 300 рублей и зависит от наполнителя. Рабочего ресурса хватает приблизительно на 280-300 литров.

Насадка на кран

фильтр на горячую воду от ржавчины

Пластмассовый элемент снаружи выполнен в виде имитации под металл, а внутри имеет очищающий механизм. Надевается на носик при помощи резьбы или просто натягивается до упора и закрепляется специальным хомутиком. Двухступенчатые модели позволяют проводить очистку механическим способом и активированным углем. Стоят они немного дороже, чем одноступенчатые. Характеризуются смягчением жидкости и удалением железа, хлорсодержащих веществ и известковых отложений.

К минусам можно отнести неспособность поддерживать одинаковый напор при скачках давления. При замедлении циркуляции, качающий насос работает рывками, что в конечном итоге может привести к выходу из строя дорогостоящей техники.

Механическая фильтрация

 фильтры для воды от ржавчины в квартиру

В данной системе загрязненный фильтр снимается, очищается и устанавливается обратно на место. Желательно для лучшего результата применять сразу два вида: грубой и тонкой очистки.

Напорный



Изделие высокоскоростное, емкость сделана из материала, не подверженного коррозии. Сам блок наполнен фильтрующим сырьем. Оксид железа тяжелый элемент и склонен к осаждению. Проходя через конструкцию, в зонах изменения скорости потока происходит выпадение взвеси в осадок. Дополнительно отделение проводится стандартным механическим методом.

Как сделать фильтр своими руками

Высокие технологии в таком случае не применяются, поэтому при необходимости можно достаточно эффективно процедить воду через самые различные пористые материалы (марля, вата, бумага и т.д.). Нужно выделить наиболее удачный наполнитель, такой как уголь. В этом случае создается сэндвич с чередованием слоев из него и разделительных тканей или волоконных структур. Рассмотрим конкретные действенные способы очистки.

Применение пластиковой бутылки

Такая емкость сама по себе — уже почти готовый картридж. Если наполнить сосуд слоями из угля и бумажных салфеток, то после подключения напора к горлышку из специального сделанного отверстия в днище будет течь более чистая влага. Такую конструкцию можно усовершенствовать, поместив бутылку в большую тару так, чтобы поток сначала проходил через нее сверху вниз, а потом – по другой емкости постепенно поднимался к сливному отверстию. Все пространство заполняется различными фильтрующими материалами, какие у вас найдутся в доме.

Делаем самостоятельно угольный барьер

Такое сырье заслужило репутацию хорошего адсорбента, но мелкие частички склонны к вымыванию. Ваша задача – механическим способом изолировать каждый из слоев, используя при этом плотную ткань, вату, любые волокнистые инертные вещества. На выходе вы получите не только очистку от Fe2O, но и частичное удаление других нежелательных соединений.

Надежный очиститель для бытовых нужд

В домашних условиях вполне возможно изготовить не очень красивый, но эффективный и легкий в обслуживании аппарат. Просто придется приложить больше усилий и креативно подойти к процессу.

Конструкция принципиально не отличается от заводских вариантов. Вам лишь надо обеспечить герметичность, удобность подключения фитингов и возможность беспроблемно менять наполнитель. Количество вариаций бесконечно.

Водопроводный барьер

При должном усердии вам удастся изготовить и проточное устройство. Главной проблемой здесь будет достаточно высокое давление. Поэтому в изделии стоит применять специальные соединительные узлы. Колбы для наполнителя возможно изготовить самостоятельно из пластиковых труб большого диаметра. Вашей задачей будет повторить заводской вариант с одно или многоступенчатым картриджным блоком.

Самым простым способом, конечно, является прийти в магазин и заплатить деньги за приобретение товара. Но в некоторых ситуациях ржавчина в воде из скважины есть, а торговых точек поблизости нет. Выход из затруднительного положения всегда можно найти. Дерзайте, проявите фантазию и у вас все получится. Для закрепления материала просмотрите видео:



Подписка на новости сайта

Введите Email: