Фильтры грубой очистки воды: обзор видов, какой лучше выбрать, рейтинг

Фильтры грубой очистки воды: обзор видов, какой лучше выбрать, рейтинг

Качественные характеристики питьевой жидкости, к сожалению, далеки от совершенства. Чтобы употребление холодной или теплой воды не сказалось на здоровье домочадцев негативно, устанавливают специальные сетчатые фильтры грубой и тонкой очистки, в том числе и для счетчиков. Эти устройства задерживают п
Очистка воды от железа - бюджетная водоочистка для скважины, как очищать, эффективные методы

Очистка воды от железа - бюджетная водоочистка для скважины, как очищать, эффективные методы

Вопрос о том, как очистить воду из скважины от железа, волнует многих жителей коттеджных поселков. Ведь жидкость необходима человеку ежедневно не только для питья, но и гигиенических нужд. Когда для водозабора используется подземный источник с ненормативными показателями, нужна очистка.
Щелочная питьевая вода: что это такое и как ее ощелочить в домашних условиях, польза и вред для организма человека, состав, виды и свойства

Щелочная питьевая вода: что это такое и как ее ощелочить в домашних условиях, польза и вред для организма человека, состав, виды и свойства

Тело человека более чем на 70% состоит из жидкости, но по составу она совершенно неоднородная. Многие органы, особенно пищеварительной системы, имеют свой уникальный pH-баланс.
Минеральная вода: что это такое и из чего состоит — характеристика, химический состав, свойства, особенности и функции

Минеральная вода: что это такое и из чего состоит — характеристика, химический состав, свойства, особенности и функции

Наше здоровье напрямую связано с тем, что мы пьем. Учеными доказано, что без еды человек может прожить около месяца, но без жидкости не протянет и недели.

Коагулянты для очистки воды: что это такое, виды, в чем разница этих веществ и флокулянтов



Каждому человеку важно употреблять в ежедневном рационе чистую воду. Но бывают случаи, когда нет возможности подключиться к центральной магистрали и жителям частных домов приходится обустраивать целый автономный комплекс с привычными для нас фильтрами, способными отсеивать крупные частицы разнообразных загрязнений. Но в последнее время клиенты используют более современный осадительный метод, где применяются специальные добавки. Давайте вместе разбираться, что такое коагулянты и флокулянты для очистки питьевой воды, что это за вещества и в чем заключается разница между ними.

Какой смысл в использовании химического препарата



Конечно, ваши растения не погибнут, если вы их будете поливать обычной колодезной водой, тем более доставая ее ведрами из шахты. Ведь наличие песка, листьев, веточек и даже лягушек никак не скажется на будущем урожае.

Но при планировании строительства на участке, вы закладываете в схему не только возведение дома, но и стараетесь заранее продумать на каком месте будет стоять сарай для домашней птицы, открытый бассейн или уличный душ. Эти факторы побуждают нас обустроить собственный водяной источник, оснащенный насосной станцией. К сожалению, такие установки часто стоят непомерно дорого для обычного гражданина и занимают много места. Кроме того, они порой не справляются со своей задачей в полной мере. Поэтому приходится тратиться на дополнительные очистительные аппараты или обслуживание имеющихся. Не каждый может выделить приличную сумму из семейного бюджета. Поэтому прекрасной альтернативой является добавление различных химических реагентов, которые помогут в процессе очищения.

Сфера применения и особенности очистки



Коагулированная вода, как правило, подается в жилые здания, объекты массового назначения (школы, детские сады, другие образовательные учреждения, больницы и т.д.), в спортивные комплексы, где есть бассейны, в аквапарки. Также она необходима для производства ликеро-водочной продукции. Нередко фильтрующую аппаратуру устанавливают на пищевых предприятиях. Она способна избавить жидкость от неприятных запахов, мутности и резкого вкуса..

До сих пор существует миф, что реагенты негативно влияют на здоровье людей. Но это совершенно не так. Данная концентрация является совершенно безопасной, так как основная масса вещества убирается вместе с загрязнениями, а в осадке остается минимальное количество ингредиента, не несущее угрозу для жизни человека.

В разных хозяйственных сферах применяются:



  • Органические коагулянты. В основном, из-за высокой стоимости их используют для очистки воды, предназначенной для питья. Они имеют более качественные показатели, нежели неорганические соединения. Но хозяйственники стараются экономить денежные средства, считая что эти траты совершенно неоправданы..

  • Минеральные. Используются для обработки заргязненных промышленных, сточных и паводковых вод. Подходят для очистки бассейнов, других водоемов, циркулирующих систем и теплоносителей. Из большого количества реагентов можно выделить наиболее востребованные, недорогие, действенные, а самое главное, безопасные: хлорное железо и его сульфат (в основном применяется в промышленности), сульфат алюминия, оксихлорид и гидроксо хлора сульфат Al.

Как происходит работа



Мы не будем углубляться в химическую терминологию и постараемся объяснить доступным для всех языком. Суть процесса состоит в следующем.

Вспомним из школьного курса броуновское движение. В воде, добытой из естественного источника, находятся настолько мелкие частицы, что их не может захватить даже самый дорогой фильтр. Эти взвеси постоянно находятся в движении, так как молекулы жидкости заставляют их отталкиваться в разные стороны. Они не только не могут осесть на дно, но и, имея одинаковый заряд, не способны слипаться и образовывать более крупные соединения.

Но если добавить один из видов реагента, о которых мы писали выше, то дисперсные мелкие частички теряют свои физические свойства и объединяются в крупные под воздействием силы сцепления. Поэтому, при применении, например, сульфата железа, мы в итоге получим видимые глазу хлопья, называемые коагулюм, которые можно с легкостью собрать и отфильтровать.

Каждый хозяин может использовать тот или иной вид коагулянта, сравнить их действие между собой. И об эффективности можно судить по тому осадку, который будет виден невооруженным глазом. Чем больше крупных белых хлопьевидных образований (флокул), тем действеннее препарат.

Виды коагулянтов и флокулянтов для очистки питьевой или сточной воды



Наиболее оптимальными считаются смеси из соли железа и алюминия. На основе этих металлов изготавливаются различные препараты, которые применяются в разнообразных сферах народного хозяйства. Рассмотрим каждый тип, но не будем вас утомлять формулами.

Органика

Очень хороши для домашнего применения очистки воды. Но из-за ограниченности и высокой стоимости базы сырья не каждая промышленная компания может позволить себе приобрести такие реагенты. Органические препараты прекрасно дестабилизируют отрицательно заряженные дисперсные частицы. При этом не изменяют щелочную среду воды, не боятся хлорирования, минимизируют количество растворенных металлов и очень экономичны.

Существует несколько видов соединений, доступных к применению. Они отличаются степенью укрупнения осадка, который образуется при реакции. Сами молекулы достаточно объемны и при последующей фильтрации легко удаляются из среды. При этом, вещество не является токсичным и в малых дозах совершенно безвредно для людей, растений и животных.

Группы отличаются друг от друга активностью при присоединении взвесей и устойчивостью этих образований. Большое значение имеет возможность применения в присутствии хлорных соединений, и пониженное взаимодействие с естественными микроэлементами, необходимыми в обычной жизни.

Синтетика



В производстве намного проще и дешевле использовать более примитивные химические соединения на основе металлов. Такие препараты по определению способны присоединять частицы, имеющие поляризационный отрицательный заряд. Поэтому в процессах грубой очистки часто и с большой эффективностью применяют соединения с железом, алюминием и магнием.

Вас ни в коем случае не должны напугать грозные химические названия. Все вещества достаточно нейтральны и во многих случаях участвуют в жизнедеятельности нашего организма.

Рассмотрим преимущества:

  • Небольшая стоимость. Все реагенты производятся с минимальными затратами из широко распространенных элементов.

  • Высокая эффективность. Составы имеют большую скорость реакции и не критичность к температурным режимам.

  • Путем подбора возможно добиться идеальной производительности в зависимости от состава исходного продукта и требуемых качеств на выходе.

  • В случае последующей фильтрации существуют надежные способы удаления реагента из среды.

Плюсы и минусы препаратов разных типов



Коагулирующий состав необходимо подбирать в соответствии с целью использования воды в дальнейшем. Органические соединения построены на основе элементов, ежесекундно участвующих в нашем обмене веществ. Поэтому даже попадание небольшого количества такой массы перорально не повлечет за собой негативных последствий. При этом эффективность очистки в расчете на действующее вещество ниже и стоимость самого препарата в несколько раз выше, чем неорганический реагент. В связи с этим такая технология получила распространение в подготовке водопроводной воды, используемой для приготовления пищи.

Синтетические соединения на основе активных металлов гораздо более производительные и дешевые. Это обуславливает сферу их применения в более грубом очищении. Очищающий состав коагулирует в воде, это значит попросту сгущает ненужные примеси. Достаточно большая палитра препаратов позволяет очень эффективно убирать определенную группу загрязнений. А в промышленности часто требуется добиться отсутствия в жидкости строго определенных примесей. Широкое распространение получили такие химикаты в первичной обработке стоков. При этом все соединения не столь токсичны, как может показаться на первый взгляд. В малых концентрациях их влияние на организм человека не отмечено.

Как очищается вода для разных целей



Отстой, фильтрация, аэрация, биопереработка приводят, в конечном итоге, к кондиции «ключевой» воды. Но этот процесс очень трудоемкий и затратный. При этом тратится огромное количество времени. Ускорить очищение можно применением химических реагентов. Рассмотрим различные варианты для получения разных результатов на выходе.

Как получить питьевую воду

Жидкость перед употреблением необходимо профильтровать от твердых взвесей и по возможности подвергнуть аэрации (обезжелезить и окислить нитраты). Но в составе будут присутствовать примеси нейтральных химических соединений микроскопического размера. Чтобы мягко и надежно избавиться от них, нужно применить коагулянт органического типа. В быту используют картриджи с соответствующим наполнением. В зависимости от расхода и желаемых характеристик, требуется подобрать подходящий вариант. В этом вам помогут специалисты от компании «Вода Отечества».

Очистка сточных вод коагуляцией



В процессе промышленного производства или жизнедеятельности образуется большое количество стоков, вторичное применение которых экономически обосновано. На современном уровне развития технологий это стало доступно. Для этого применяются химические составы разных свойств. Как основа используются качества металлов. Соединения железа, алюминия или магния показали очень высокие результаты по присоединению недоокисленных молекул. В зависимости от типа загрязнения и требуемого результата, достаточно просто подобрать состав или цепочку процессов. Важно, что процесс очистки сточных вод коагулянами и флокулянтами экологически безвреден, ведь именно страх использования химических составов пугает потребителя. В быту такие технологии могут найти применение в редких случаях, когда нет нормального источника воды.

Как очищается бассейн

Процесс имеет свою специфику. В большинстве случаев необходимо обеспечить физическое удаление инородных примесей и устранить биологические, в том числе патогенные, микроорганизмы и загрязнения.

Технология отличается от обычной фильтрации:

  • После расчета объема жидкости и дозы добавляется реагент.

  • Добиваемся равномерного распределения (размешиваем).

  • Ждем, в зависимости от инструкции, температуры, уровня примесей. Обычно хватает от 15 до 40 минут.

  • Убираем осадок (отсасываем шлангом).

  • Включаем штатную фильтрацию.

  • Можно купаться примерно через полтора часа.

Реагенты подобраны так, что их присутствие безвредно для здоровья, они не имеют постороннего запаха, цвета и абсолютно нейтральны для организма человека!

Что делать, если бассейн не оборудован специальным устройством

В таком случае процесс очищения такой же, как и в предыдущем варианте. Только потребуется приложить большее количество усилий. Состав нужно будет размешать палкой или руками (это не опасно), создав возмущение в емкости.

Далее надо слить шлангом хлопья со дна и осуществить фильтрацию через приставное очистительное сооружение.

В чем заключается разница между флокуляцией и коагуляцией

При первом варианте происходит слипание частиц как при использовании мыла. Эти связи являются слабыми, но достаточными чтобы примесь смогла приобрести плавучесть или наоборот, выпасть в осадок.

Второй вариант создает более устойчивое соединение, которое может быть ощутимым даже на ощупь. Такие составы легче удаляются с поверхности и со дна емкости.

Как выбрать подходящее средство

Исходите из поставленной цели и ваших потребностей. Имейте в виду, что хоть коагулирование воды и безвредно для нашего организма, но все же в его составе присутствуют активные металлы. Поэтому необходимо с особой тщательностью производить подбор и обязательно пользоваться прилагаемой инструкцией от производителя, в которой прописаны четкие рекомендации по дозировке.

Мы рекомендуем вам изначально взять небольшое количество жидкости и отнести на лабораторное исследование. Так вы узнаете, каких химических веществ больше, чем надо, проверите уровень жесткости и исключите низкую эффективность при использовании продукта. Ведь различные реагенты, в зависимости от состава среды, разным образом вступают в реакцию. Одни могут оказать тройное действие: обезжелезить, очистить и смягчить. При использовании других – действие может оказаться недостаточным, осадок будет медленно выпадать и вы не сможете произвести необходимую очистку.

Желательно с полученными данными обратиться к профессионалам в этой области. Если в вашем населенном пункте нет специалистов, то позвоните в любую компанию, продающую очищающее оборудование и сопутствующие к ним товары. Менеджеры «Вода Отечества» дадут вам бесплатные консультации, ответят на все интересующие вас вопросы, помогут с выбором способа очистки.

Какие необходимо выполнить условия для правильного протекания процесса

Если вы собираетесь использовать средство не для питьевой воды и приготовления пищи, а, например, для очистки стоков, то необходимо возвести конструкцию, состоящую из нескольких вертикальных отсеков. Стоки проходят многоступенчатую очистку, проходя через отстойники. В последней части они вступают в реакцию с коагулянтом и только потом фильтруются.

Для правильной и эффективной работы необходимо посоветоваться с профессионалами. Они подскажут, при какой оптимальной температуре необходимо произвести операцию, какое количество реагента необходимо добавить в жидкость.

Имейте в виду, что реакция намного быстрее произойдет при хорошо прогретой почве. В морозы не стоит заниматься очисткой таким методом, так как вы не получите положительного моментального результата.

Какие средства лучше приобрести

На сегодняшний день в России насчитывается 15 производителей. В основном, они предпочитают изготавливать средства на основе алюминия.

Наиболее востребованы у покупателей товары от следующих изготовителей:

  1. Новомосковский завод производит средство в 10, 20, и 31,5 литровых канистрах, бочках из расчета 215 рублей за один кг.

  2. «АУРАТ» заполняют ПЭТ бочки, стальные контейнеры и цистерны для соляной кислоты. Цена 1200 за 10 литров.

  3. «Сибресурс» предоставляет также на розлив продукцию за 385 руб. за килограмм.

  4. GOOD HIM продает в литровой бутылочной таре – 235 р.

Заключение

В нашей статье мы подробно рассказали что обозначает коагурованная вода, способы очистки таким методом, и для чего необходимо проводить данную манипуляцию. Для наглядного понимания можете ознакомиться с видео по теме:

 

Подписка на новости сайта

Введите Email: