Проектирование систем водоснабжения: проект, схема, план и правильный монтаж водопровода для частного дома

Проектирование систем водоснабжения: проект, схема, план и правильный монтаж водопровода для частного дома

После покупки или получения в наследство загородного коттеджа или старенькой усадьбы встает вопрос о подведении в жилое здание необходимых коммуникаций, так как без комфортных условий мы уже не представляем нашу жизнь. На стадии разработки документации этот вопрос могут решить только строительные ко
Очистка воды: способы и методы, современные технологии обработки до питьевой

Очистка воды: способы и методы, современные технологии обработки до питьевой

Всем нам необходимо употреблять жидкость без вредных примесей, но нынешний уровень экологии оставляет желать лучшего. Поэтому сегодня особенно актуальна очистка питьевой воды: современные методы и способы обработки сегодня будут в фокусе нашего внимания. 
Грунтовые воды: что такое УГВ, на какой глубине они находятся, состав и типы жидкости

Грунтовые воды: что такое УГВ, на какой глубине они находятся, состав и типы жидкости

От того, что мы используем каждый день для питья и приготовления пищи, зависит и наше самочувствие. Нам нужна жидкость, близкая по составу к идеальной.
Сточные воды: что это такое и какими они бывают - химический состав и свойства, основные характеристики жидкости

Сточные воды: что это такое и какими они бывают - химический состав и свойства, основные характеристики жидкости

Не вся жидкость пригодна для ежедневного употребления. Существует влага, которая нуждается в тщательной очистке. В нашей статье мы рассмотрим, что это такое сточные воды, какие бывают виды загрязнений в стоках.

Фильтры-насадки на кран для очистки водопроводной воды: рейтинг лучших устройств фильтрации для ванной - отзывы

лучшие фильтры на кран

Выбор фильтра-насадки на кран для очистки воды – важный процесс. Во многих домах необходима качественная обработка жидкости до того, как ее можно будет использовать. Техника плохо переносит постоянный контакт с неочищенными веществами, наслаивается налет, образуются солевые отложения, ломаются бытовые приборы. На здоровье человека такое взаимодействие тоже скажется не лучшим образом. Производители фильтрующих систем предлагают разные по возможностям и стоимости модели. Выбирать из них стоит не только по цене, но и по функциям, ведь от этого зависит, насколько чистой будет питьевая вода.

Фильтр-насадка, крепящаяся на любой водопроводный кран – что это за приспособление

рейтинг фильтров на кран

Насколько эффективной будет очистка – зависит от внутренности корпуса и метода, которым устраняются примеси. Обычно такая конструкция маленького размера в отличие от огромных очистных систем и крепится напрямую к смесителю. Но обязанности у нее такие же.

Фильтрующая прослойка должна удержать крупные механические включения и не допустить попадания в жидкость вредных частиц.

Это устройство часто цилиндрической формы и маленьких размеров. Что он делает:

  • смягчает;

  • очищает от хлора;

  • избавляет от металлов и органики;

  • убирает другие нежелательные компоненты из питья.

В результате вода становится питьевой, даже если до этого была непригодна для такой цели. Реалии таковы, что для многих городских жителей именно то, что течет из-под крана, становится источником жизни и многих заболеваний. Кипячение и отстаивание давно не помогают справляться и удалять вещества из состава.

Общая минерализация – масса остатка, который оседает на дне банки, если налить в нее немного жидкости и дать ей время выпариться. Жесткость может оказаться постоянной или переменной, в зависимости от этого параметра придется выбирать оборудование для дома. Первый показатель характеризуется сульфатами и нитратами в составе, второй – наличием солей кальция и магния.

То, что мы получаем через водопровод, проходит 4 степени очистки:

  • коагуляцию;

  • фильтрацию;

  • отстаивание;

  • обеззараживание с помощью хлорсодержащих веществ.

Но даже после всех мероприятий вода может оставаться неприятной на вкус или не отвечать 1 классу по технологии обработки. В таком случае требуется дополнительно пропускать ее через специальные системы водоочистки.

Это необходимо, ведь многие подземные и наземные источники заражены техническими ядовитыми отходами. Чтобы уничтожить следы этих примесей, государственным водоочистным сооружениям следует пользоваться технологиями последнего поколения, а они ими не оснащены. Поэтому потребителям приходится заботиться о своем здоровье самостоятельно.

Принцип, по которому работает насадка

Очиститель имеет 1 камеру, в которую приходит жидкость для обработки. Крепится эта деталь непосредственно на патрубок либо через переходной шланг и дивертор. Некоторые модели отличаются необычным исполнением и могут закрепляться даже на обычную пластиковую бутылку.

Есть 2 основных типа изделий:

  • Фильтрация через водоподготовку и абсорбцию. Такое устройство заполняется пористым материалом, внутри которого отлично задерживаются грубые примеси и растворенная химия. Главное требование, которое предъявляется оборудованию – обеспечить необходимое давление.

  • Мембрана с ионообменными фильтрами, которая становится ограничителем для механических включений и помогает задерживать растворенные химикаты. Мембранная разновидность более компактна, у нее нет дополнительной камеры с ионитами, которая удерживает большую часть солей и иных водорастворимых соединений.

    фильтр насадка на смеситель

Водоподготовка идет без перерывов, пока кран не закроют. Обычно производительность находится на уровне около 0,5-1 л в минуту. Даже небольшое изделие сможет очистить от 1000 до 3000 л жидкости, после чего потребуется его замена.

Есть разновидности, которые проводят через себя до 3 литров/минуту, но уровень качества при этом оказывается намного хуже.

Чтобы не пришлось менять его часто, во время набора воды для технических нужд снимают оборудование или отключают его. В безочистном режиме оно не портится и не изнашивается, поэтому замена требуется реже.

Также следует помнить, что они не предназначены для использования горячего потока. Если она все же попала в колбу, необходимо снять очиститель, остудить его, затем поставить на привычное место и промыть холодной струей в объеме не менее 5 литров.

Особенности очистки фильтрующими насадками

фильтр на водопроводный кран

Насколько глубокой будет водоподготовка – зависит от типа наполнителя. Есть 3 основных вида:

  • механический – наиболее простой;

  • ионообменный – держит многие частицы;

  • сорбционный – справляется с хлорсодержащими веществами.

Первый отделяет только крупные примеси, которые видны невооруженным взглядом. Обычно его используют для уже подготовленной жидкости, у которой в нормализованном количестве жесткость, содержание хлора и железа. Она должна быть обеззаражена.

Второй фильтр содержит специальные смолы, они могут понизить жесткость и удержать вмешанные частицы.

Третий тип отличается дополнительным очищением потока. Именно в этом контейнере удаляется даже мелкие хлоросодержащие и механические соединения.

Обычно для максимальной пользы соединяют между собой несколько разновидностей материалов, а на входе ставят обыкновенную механическую сеточку. Это помогает снизить износ наполнителей и отделить крупные включения.

Фильтруемые объемы редко выходят за обозначенные 0,5-3 л. Если на упаковке значится 6 литров/минуту, то есть два возможных решения – это дорогостоящий экземпляр либо качество будет значительно ниже желаемого.

Но важно понимать, что это небольшой предмет, который предназначен для мелкой очистки. Для полноценного изменения состава и задержания примесей потребуются крупные многоступенчатые системы.

Основные виды фильтров, подходящих на разнообразные краны для воды в ванную

фильтр на смеситель в ванной

Существует три разновидности изделий, о которых мы поговорим ниже.

Съемные

Их накручивают на носик непосредственно перед началом использования, когда хотят получить отфильтрованный поток, например, наполнить чайник или попить. Дешевле, но сложнее в использовании и менее удобны.

Постоянные

Их монтируют один раз и больше не снимают. Имеют выключатель, переводящий на нефильтрованную струю, чтобы не затрачивать очищенную на мытье посуды или купание.

Настольные

Отличаются от предыдущего вида только увеличенными размерами. Крепится на мойку или столешницу рядом с раковиной, соединяется с изливом гибким шлангом. Может быть с универсальной резьбой или другим креплением. Тяжелее, но эффективнее аналогов.

Также есть кувшинные. Это особенный тип, в котором картридж стоит в специальной емкости. Чтобы получить очищенную влагу, нужно заранее наполнить изделие и немного подождать. Избавляет далеко не от всех микроорганизмов и примесей, быстро заканчивается ресурс.

Какую разновидность фильтра-насадки лучше выбрать

фильтр насадка на кран для воды отзывы

До того как отправляться за покупкой, стоит рассмотреть все подвиды. Советуем посмотреть на качество, с которой будет производиться очистка и на скорость. От этих двух факторов будет зависеть стоимость прибора или смысл его работы.

Главное – помнить, что:

  • Когда производитель гарантирует большие объемы водоподготовки в короткие сроки при максимальной задержке таких примесей, как бензол и тяжелые металлы, то цена такого изделия будет довольно высокой. Можно поискать менее производительный, чтобы сэкономить на стоимости. Важно, чтобы скорость водоочистки была прописана в паспорте устройства, а не только на ценнике или словах продавца.

  • Если приобрести недорого технику, документация которой обещает быстро очищать много жидкости, то, скорее всего, уровень останется ниже желаемого.

Бывают случаи, когда не получается прикрепить оборудование на кухне к мойке из-за отличающегося излива смесителя. В этом случае можно поискать другую модель или просто заказать переходник.

Когда в планах купить новое изделие, стоит учесть 3 критерия:

  • насколько он совместим с изливом;

  • какая производительность необходима;

  • тип картриджа, который будет стоять внутри (сменный/восстанавливаемый).

Рейтинг лучших фильтров-насадок на кран для воды с отзывами

насадка на водопроводный кран

Есть множество самых разных приборов, которые помогут очищать поток. Как мы уже говорили выше — разница в том, какой будет струя на выходе и насколько она очистится. Мы предлагаем топ по действительно хорошим моделям, которые справятся с задачей.

Минималистичный Аквафор B300

Компактное и не тяжелое оборудование. Производительность небольшая, всего 300 мл/минуту, это стакан. Но зато хорошо абсорбирует самые разные примеси, избавляет от коллоидного железа, не все более скоростные аналоги справляются так хорошо с качеством фильтрации. А некоторые разновидности имеют дополнительный бактерицидный эффект. Он эффективно обеззараживает и удаляет до 98% всей органики.

Насадка в размере 6,5*12 см, это много по сравнению с аналогами, но зато есть гибкая трубка для вывода жидкости и переходник. Этот вариант можно выбирать независимо от вида излива смесителя, поэтому он так популярен.

Пользователи отмечают его универсальность и приятный привкус воды, прошедшей через него.

насадка на кран для очистки воды

Пакетный Аквафор Универсал

Эта конструкция похожа на предыдущую модель, тоже легко снимается и устанавливается. Также в комплекте есть такие детали:

  • переходники для бутылки;

  • специальная гибкая трубка, через которую будет стекать очищенная струя;

  • ручной пневмонагнетатель;

  • кронштейн, чтобы можно было подвесить систему в любом удобном месте.

Это очиститель воды на кран до уровня питьевой, из какого бы источника она ни была. Есть смысл ставить как в городской квартире, так и в деревне. Можно крепить на смеситель или на бутылку. Работает небольшой насос, который будет создавать давление и выталкивать влагу.

Покупатели говорят, что возможность цеплять его на бутыли делает его незаменимым в походах.

фильтр на кран в ванной

Аквафор Топаз с секретом

Отличается от предложенных выше модулей увеличенными габаритами и возможностью пользоваться не снимая. По высоте на уровне 13,2 см, в диаметре при этом 6 см. Вместе со втулкой и переходником добавляется еще 3,5 см. Самостоятельно считать, сколько проточной жидкости через нее прошло, не придется. В нее встроен календарь, который покажет примерную дату, когда придет пора все менять.

Работает с такой же скоростью – 300 мл/минута, поэтому на большие объемы надеяться не приходится. Но чистит качественнее. Эффективно действует в рамках 750 литров.

Пользователи отмечают, что его секрет с расписанием обновления помогает серьезно экономить.

фильтр на смеситель

Дизайнерский Гейзер Евро

Функционирует чуть быстрее – около 0,5 литра/минута. Ресурс стандартный – менять придется через 3000 л. Обладает стильным и удобным дизайном, выглядит, как дополнительная деталь на кране. Это узкий цилиндр с тонкими гранями и блестящим хромированным окрасом.

У модели есть переключатель между режимами с фильтрацией и без нее, так что его 3000 литров потратятся не сразу, это можно регулировать.

Есть втулка для переходника, которая позволяет подключаться к изливам с аэратором и другим разновидностям. Гейзер ставится в качестве постоянного очистителя и не снимается до момента, когда отработает свой резерв.

Покупатели довольны его видом и возможностью пускать воду мимо обработки для технических нужд.

фильтр насадка

Ita filter

Выглядит он именно так и тоже относится к несъемным моделям. Производительность около 1 литра/минуту, это больше, чем у аналогов. Из-за такой скорости картридж имеет небольшой ресурс, всего 500 л, после чего его придется менять. Для семьи из 3-4 человек это придется делать каждые 1,5 месяца. Есть переходник для подключения к системе.

Клиенты отмечают, что он подходит под любой дизайн помещений, с задачами справляется.

фильтр на кран для воды в ванную

Необычный вид Барьер Селекта

В отличие от других таких же фильтров, этот выглядит горизонтально, как приплюснутый шар. Корпус тоже хромированный, есть переключатель режимов – можно пить очищенную воду или набирать обычную.

Производительность тоже высокая – 1 литр каждую минуту. Картриджа хватает всего на 300 л., для семейства из нескольких человек не подходит. Насадка хорошо справляется с коллоидным железом и растворенными в жидкости веществами, задерживает вредные примеси и осадки, избавляет от неприятных запахов хлора и сероводорода. Ставится для постоянного использования — не съемный.

Покупатели отмечают, что эта разновидность отличается необычным исполнением. К его работе вопросов не возникает.

фильтры на кран для очистки воды

Преимущества и недостатки фильтров на кран

Главное достоинство любого такого очистителя – его небольшие габариты. Серьезные системы, которые помогают в обезжелезивании или нейтрализации хлора, занимают много места, но выдают в разы больше литров каждую минуту. Этот же тип занимает совсем немного места и не мешает на кухне или в ванной.

Кроме того, есть и другие положительные стороны:

  • можно взять с собой в любую поездку;

  • стоит меньше, чем многоступенчатые крупные установки;

  • один и тот же можно подключить к разным кранам;

  • ресурс больше, чем у кувшина, в 3-10 раз;

  • наличие переходника делает возможным подключение к любому изливу;

  • служит дольше, чем кувшинный тип.

Но есть и негативные стороны:

  • Качество очищения. Результат будет хуже по сравнению с большими фильтрами и лучше, чем без обработки.

  • Производительность. Если сравнивать с габаритной техникой, возможность получать 0,3-1 литр в минуту это мало. Один средний чайник будет набираться около 2-5 минут.

  • Эстетика. Если сравнивать с огромными установками, то он красив. Но постоянная громоздкая дополнительная деталь к крану часто вызывает неприятные ассоциации.

  • Контроль напора. Чтобы устройство не сорвало и не сломалось, необходимо открывать воду так, чтобы она текла небольшой струйкой в цилиндр.

  • Запрет на горячие жидкости. Через него не получится фильтровать водоснабжение высокой температуры. Если случайно попадет что-то теплое, нужно будет остужать и промывать технику.

Но все эти минусы легко перекрывает экономность и компактность изделий.

Неподготовленному человеку, который не работает в этой сфере, часто сложно сделать правильный выбор. Поэтому мы советуем обратиться к консультантам нашей компании «Вода Отечества». Мы сотрудничаем с аккредитованной лабораторией при МГУ на кафедре почвоведения, поэтому поможем определить качество источника влаги в вашем доме и подскажем, какое оборудование лучше справится с изменением структуры жидкости. Поможем выбрать подходящий прибор и расскажем о его особенностях.

Заключение

Мы рассмотрели разновидности фильтров-насадок на смеситель в ванной и на кухне, изучили основные отличия моделей и их нюансы. Существуют очистители, которые постоянно подключены к крану, те, которые подключаются для определенной цели и те, что стоят отдельно на столе. Есть разница между ионообменными и сорбционными вариантами. Прежде чем приобретать конкретное изделие, советуем сравнить их между собой, чтобы определиться, какой нравится. Если у вас останутся вопросы – мы будем рады на них ответить.

Подписка на новости сайта

Введите Email: