Проектирование систем водоснабжения: проект, схема, план и правильный монтаж водопровода для частного дома

Проектирование систем водоснабжения: проект, схема, план и правильный монтаж водопровода для частного дома

После покупки или получения в наследство загородного коттеджа или старенькой усадьбы встает вопрос о подведении в жилое здание необходимых коммуникаций, так как без комфортных условий мы уже не представляем нашу жизнь. На стадии разработки документации этот вопрос могут решить только строительные ко
Очистка воды: способы и методы, современные технологии обработки до питьевой

Очистка воды: способы и методы, современные технологии обработки до питьевой

Всем нам необходимо употреблять жидкость без вредных примесей, но нынешний уровень экологии оставляет желать лучшего. Поэтому сегодня особенно актуальна очистка питьевой воды: современные методы и способы обработки сегодня будут в фокусе нашего внимания. 
Грунтовые воды: что такое УГВ, на какой глубине они находятся, состав и типы жидкости

Грунтовые воды: что такое УГВ, на какой глубине они находятся, состав и типы жидкости

От того, что мы используем каждый день для питья и приготовления пищи, зависит и наше самочувствие. Нам нужна жидкость, близкая по составу к идеальной.
Сточные воды: что это такое и какими они бывают - химический состав и свойства, основные характеристики жидкости

Сточные воды: что это такое и какими они бывают - химический состав и свойства, основные характеристики жидкости

Не вся жидкость пригодна для ежедневного употребления. Существует влага, которая нуждается в тщательной очистке. В нашей статье мы рассмотрим, что это такое сточные воды, какие бывают виды загрязнений в стоках.

Марганец в воде: чем опасно превышенное содержание в скважине, влияние на организм



Наличием водопровода в частном доме сейчас уже никого не удивишь. В систему водоснабжения, как правило, жидкость подается из водоскважины. Однако никто не может гарантировать, что при этом она будет надлежащего качества. В ней могут находиться как полезные, так и вредные для здоровья человека вещества. Разберемся в нашей статье, как появляется марганец в питьевой воде из скважины, каково его влияние на организм, как определить содержание и чем опасно превышение.

Как этот элемент образуется в природных водах

По-настоящему безопасные источники питья в наше время — большая редкость. Поэтому, перед употреблением живительную влагу требуется очищать. Этот непростой, но крайне необходимый процесс осуществляют на водоочистных станциях.

В ряде российских регионов почва отличается обилием марганцевых солей. Попадание этого вещества в питьевую жидкость — неизбежно, что превращается в серьезную проблему. От переизбытка марганца надлежит избавляться, чтобы не подвергать риску здоровье населения.

В чистом виде он встречается редко, в основном является составляющей различных минералов, железистой и кислой руды. В природе он попадает в воду двумя способами:

  1. Природным. При вымывании из почвы или при разложении органических соединений (растительных, животных).

  2. Техногенным. Вместе с отходами производства химической и металлургической промышленности, которые в изобилии сбрасываются в близлежащие водоемы.



Так каково же содержание марганца в жидкости? Большую роль играет географическое местоположение и разновидность самой воды. Морская, к примеру, содержит 2 мкг на кубический дм, речная от 1 до 1,6. Но самая большая концентрация элемента в подземных. Здесь значение порой зашкаливает до сотен и даже тысяч мкг. Чаще всего марганцевые соли соседствуют с железом (его количество на порядок меньше).

Причины появления

По степени распространенности вещество занимает 14 место среди остальных минералов во всем известной таблице Менделеева. Встречается оно повсеместно: в грунте, жидкости, в животных и растениях и даже человеческом теле.

Понятное дело, что зачастую его содержание оказывается сверх установленной нормы. В воде из скважины превышение объясняется избытком марганца в земле. Микроэлемент из нее систематически вымывается, попадает в источник и направляется прямиком в систему водоснабжения. Но стоит знать, что это не единственный путь, благодаря которому марганцевые соли появляются в домашнем водопроводе. Объяснений на самом деле несколько:

  • попадание биологических продуктов распада;

  • сброс в водоемы отходов предприятий химической и металлургической промышленности;

  • в стоках оказываются удобрения, используемые в сельскохозяйственной деятельности;

  • находящиеся рядом с источником керамические заводы и другие предприятия.

Норма содержания

Присутствие марганца в воде — нормальное явление. Главное — чтобы его количество соответствовало определенным показателям.

Таблица норм:

Показатели

Единицы измерения

Нормативы (предельно допустимая концентрация)

Класс опасности

Мутность

мг/л

1,5

-
Жесткость

мг-экв/л

7 (10)

-
Сухой остаток

мг/л

1000

-
Водородный показатель

Единицы Ph

6,0 - 9,0

-
Ионы аммония

мг/л

2,03
Нитраты

мг/л

45,02
Нитриты

мг/л

3,0

2
Железо

мг/л

0,3

3
Марганец

мг/л

0,1

3

Выяснить состав жидкости не составит труда в санитарной инстанции или ближайшей частной лаборатории. Результаты удастся получить на руки уже через 3, максимум 7 дней.



Для чего можно использовать содержимое водопроводных труб с обилием марганцевых солей

К сожалению, вариаций полезного применения такой жидкости нет. Употребление ее способно причинить серьезный вред здоровью. Систематическое питье крайне нежелательно. Пара кружек кофе с марганцем ежедневно способствуют накоплению элемента в организме, со временем поражение внутренних органов неизбежно.

К слову, важно различать марганец и марганцовку в воде. Второй вариант добавляют целенаправленно при принятии ванн, раствор оказывает благоприятное обеззараживающее и заживляющее воздействие. А вот первый — незваный гость, приносящий исключительно вред.



Использовать такую воду в бытовых нуждах тоже нехорошо. Обилие вещества представляет опасность для любой бытовой техники и систем:

  • забивается комплекс водоснабжения, затрудняется проходимость;

  • появляющийся налет в трубах способствует снижению теплоотдачи, из-за чего в помещении падает температура;

  • электрочайники, водонагреватели, стиральные и посудомоечные машины — все они выходят из строя при появлении накипи.

В свою очередь вред, причиненный техническим устройствам, отражается на самочувствии домочадцев. Так, например, не далеко до простудных заболеваний, если система отопления функционирует неполноценно.

Небезопасно не только употреблять содержащую марганец жидкость, но и использовать ее для умывания, чистки зубов. Постиранная ею одежда теряет свой цвет, становится желтой или серой.

Осуществлять полив огорода тоже не лучшее решение. Избыток вещества попадает в овощи и фрукты, которые потом оказываются на обеденном столе. Домашних животных также следует оградить от употребления опасного питья.

Единственный потребитель, для которого обогащенная марганцевыми солями жидкость будет полезна — комнатные растения. Микроэлемент дезинфицирует почву и защищает от вредных насекомых. Но даже при этом нельзя поливать цветы этим составом регулярно. Это скорее единоразовое мероприятие.

Чем грозит превышение марганца в питьевой воде

В больших количествах это вещество оказывает вредоносное влияние, в малых может принести и пользу.

Полезные функции элемента

Человеческий организм получает его вместе с питьевой водой и пищей. В нужной концентрации он жизненно необходим. Марганцевые соли принимают активное участие во многих физиологических процессах:

  • корректируют уровень глюкозы;

  • выступают сдерживающим фактором при развитии сахарного диабета;

  • оказывают поддержку нервной системе;

  • участвуют в выработке холестерина;

  • задействуются в образовании костной и хрящевой тканей;

  • помогают регулировать липидный обмен;

  • воздействуют на клеточное деление;

  • активизируют ферменты, необходимые для усвоения витаминов В1, С и биотина.

Избыточное потребление углеводов приводит к выведению марганца из организма. Поэтому, иногда человеку недостает этого вещества до суточной нормы. Особенно часто подобное происходит с беременными, кормящими женщинами и спортсменами.

Чем опасно превышение для нервной системы

Мы уже выяснили, что данный элемент имеет свойство накапливаться. Регулярное использование чрезмерно обогащенной им воды приводит к нарушениям в работе ЦНС. Существует три стадии проявления заболевания.

На первой человек быстро устает, постоянно испытывает сонливость. Его конечности слабеют, повышается активность слюнных и потовых желез. Лицевые мышцы ослабевают, что негативно сказывается на мимике.

Психика заболевшего тоже претерпевает изменения:

  • интересы больного становятся ограниченными;

  • существенно снижается желание двигаться;

  • мыслительная деятельность притупляется;

  • ослабевает память.



Если запустить ситуацию, своевременно не диагностировать недуг и не приступить к его устранению, повреждения могут стать необратимыми.

При переходе заболевания во вторую стадию, симптомы энцефалопатии становятся более выраженными:

  • появляется апатия;

  • постоянно хочется спать;

  • снижается работоспособность;

  • имеет место мнестико-интеллектуальный дефект;

  • движения замедляются, происходит произвольное мышечное сокращение.

Выходит из строя эндокринная система, конечности начинают неметь. Второй этап значительно опаснее первого. Ведь даже если устранить причину болезни (избавиться от избытков марганца в питьевой жидкости), процесс уже не остановится. Недуг продолжит прогрессировать продолжительное время. В итоге приглушить его можно, а вот искоренить окончательно — не удастся.

Третий этап отличается тяжелейшими поражениями двигательных функций:

  • страдает произношение;

  • речь делается неразборчивой, смазанной;

  • лицо приобретает эффект маски;

  • способность двигаться сильно снижается;

  • при ходьбе больного шатает, он широко расставляет ноги;

  • проявляется парез стоп.

Психика тоже в корне меняется. Человек погружается в апатию или наоборот, начинает демонстрировать беспричинные всплески эмоций (может плакать и смеяться одновременно). Не понимает, что серьезно болен, не воспринимает болезнь. Такие проблемы накладывают существенный отпечаток на все сферы его жизни.

Перечисленные последствия можно смело назвать ужасающими. Именно поэтому необходимо своевременно выявлять истоки недуга и обращаться за помощью.

Как определить присутствие вредоносного микроэлемента

Этот тяжелый металл не зря считается постоянным спутником железа. Переизбыток последнего свидетельствует о его наличии. Но не обольщайтесь, даже если жидкость в вашем водопроводе не железистая, это не значит, что в ней не присутствуют марганцевые соли.

Вред большого содержания марганца и железа в воде неоспорим, остается выяснить, как это определить.

Малое количество вещества очень сложно выявить самостоятельно. Очевидным его наличие становится только при большой концентрации. Следует запомнить. какие признаки говорят о его присутствии в системе водоснабжения:

  • наблюдается выпадение характерного черного осадка;

  • как до кипячения, так и после ощущается настойчивый вяжущий привкус;

  • появляется неприятный запах;

  • питьевая вода из крана становится желтоватой;

  • при контакте с ней кожа рук и ногти темнеют;

  • сантехника покрывается неизвестно откуда взявшимися темными пятнами;

  • забиваются водопроводные трубы.

Поэтому содержание данного элемента нужно систематически мониторить. Верное решение — регулярно брать пробы, проводить анализ состава. Только так будет возможно избежать серьезных проблем с состоянием домочадцев.

Уровень микроэлемента варьируется в зависимости от погодных условий. Зимой ее количество возрастает из-за застоя вод, в теплое время года снижается.

Как очистить воду от марганца



Прежде чем приступать к очистке, следует провести полноценный анализ, и только после этого подбирать подходящий способ.

Чаще всего данный микроэлемент участвует в соединениях в виде соли. Что объясняет его способность прекрасно растворяться в жидкости. Исходя из этого положения, удаление его возможно только тогда, когда он станет нерастворимым. А для этого предстоит задействовать одну из техник окисления:

  1. Задействование мощных окислителей. pH при этом не подлежит регулированию.

  2. Использование не таких сильных окислителей с параллельным повышением pH.

  3. Планомерное увеличение pH с усиленным окислителем.

Методы удаления

Чтобы понять, какой из них следует задействовать, нужно определить количество вредной примеси. Делается это посредством анализа, позволяющего выяснить концентрацию элемента.

Аэрация

Самая простая методика, поэтому используется очень часто. Применяют ее при присутствии в воде двухвалентного железа. В процессе окисления оно превращается в гидроксид, который впоследствии вбирает в себя марганец и окисляет вещество.

Каталитическое окисление

Гидроксид 4-х валентного Mn окисляет его же 2-х валентный оксид. Нерастворимым он становится при воздействии полученного 3-х валентного оксида.

Деманганация перманганатом калия

Идеальное решение для очищения всех типов вод. Марганец окисляется калием, который превращает его в оксид. Он уже гораздо хуже поддается растворению. По окончании процесса жидкость предстоит профильтровать.

Введение реагентов-окислителей

В данном случае задействуют один из реагентов. Наиболее часто озон, хлор, его диоксид и гипохлорит натрия. Иногда количество необходимых для реакции веществ нужно увеличить. Причинами увеличения могут выступать: pH воды, наличие в ней органических примесей, технические особенности используемого оборудования.

Ионный обмен

Для его выполнения требуются два типа смол: катионообменная и анионообменная. С целью удаления марганцевой соли из жидкости, проводится последовательная ее обработка в слоях ионообменного материала.

Этот метод очистки считается весьма перспективным. Главное — грамотно осуществлять подбор смол, участвующих в процессе.

Дистилляция

В основе лежит изменение агрегатного состояния воды за счет кипячения. Закипает она при 100 градусах, а вот другие вещества превращаются в пар при иных температурах. Так, чистая жидкость испаряется первой, а соли марганца существенно позже. Это очень простой доступный способ. Единственный его недостаток — энергозатратность.

Фильтры для очистки

Понимая, почему в воде много марганца и чем опасно повышенное его содержание, следует задуматься, как себя обезопасить. Средства для очистки представлены в широком ассортименте. Остановить свой выбор на чем-то конкретном бывает непросто. Каждый прибор обладает своими техническими особенностями и предназначается для фильтрации как в домах, так и в квартирах.

Сейчас на рынке все большую популярность обретают именно отечественные производители. Покупатели все чаще отказываются приобретать импортные аналоги товаров. Объясняется это просто — только местные изготовители способны поставлять высококачественную продукцию максимально адаптированную к нашим условиям жизни.

Российская компания «Вода Отечества» осуществляет свою деятельность с 1991 года. За это время организация наладила собственное производство очистных систем для бытовых и централизованных потребителей.

Система обезжелезивания «Аметист»

Из преимуществ установки надлежит отметить:

  • Высокую эффективность очистки методом аэрации.

  • Почти неограниченный срок эксплуатации загрузки фильтра.

  • Вода на выходе экологически чистая, так как не обрабатывается реагентами.

  • Комплекс полностью автоматизирован.

  • Обслуживание необходимо лишь в рамках периодического контроля.

  • Малые затраты на эксплуатацию.

Схема установки:



Фильтр SF-m 2 в 1 Clack

Отфильтровывает примеси железа и марганца, контролирует уровень жесткости воды. Достоинства прибора:

  • Наличие новейшей автоматики (США).

  • Большой ресурс фильтрации.

  • Экономичное расходование соли.

  • Система умной промывки (существенная экономия жидкости).

  • Привлекательная стоимость.

  • Может использоваться для любого источника водоснабжения.

  • Солевой раствор не представляет опасности для септика.

  • Период эффективного функционирования — 30 лет.

  • Фильтрующая среда способна прослужить не менее 7 лет.

Прибор прекрасно подойдет для семьи из 2-3 человек.

Обезжелезиватель CF Runxin

Это фильтр с одной колонной, освобождающий воду от металлических примесей. Его неоспоримые плюсы:

  • Новейшая автоматика (Китай).

  • Увеличенный ресурс фильтрации.

  • Его можно использовать при любых типах загрязнений.

  • Задействуется фильтрующая среда последнего поколения Birm.

  • Невысокая стоимость.

  • Совместимость с любым источником.

  • Жидкость, сливаемая в дренаж, полностью безопасна для септика.

  • Продолжительность срока эксплуатации — 30 лет.

  • Очищающий элемент прослужит до 3 лет.

  • Исключены расходы на обслуживание.

Схема подключения:



Имея представление о том, чем вреден марганец в воде и как бороться с его переизбытком, можно не беспокоиться за себя и своих близких. В решении любой проблемы следует отдавать предпочтение грамотному подходу. Не пускайте ситуацию на самотек, халатность может стоить слишком дорого. Сотрудники компании «Вода Отечества» с удовольствием проконсультируют вас по поводу подходящего для ваших целей оборудования и помогут определиться с выбором правильной очистной системы.

Подписка на новости сайта

Введите Email: