Шунгит для очистки воды: как использовать, польза и вред, отзывы врачей

Шунгит для очистки воды: как использовать, польза и вред, отзывы врачей

Согласно сохранившимся источникам, впервые об этом минерале стало известно в XVI веке. Во времена правления Петра I его уже применяли повсеместно. Но постепенно популярность породы угасла. Период забвения продолжался до второй половины XX столетия, но сейчас шунгит снова популярен.  О пользе и
Кремниевая вода: польза и вред, влияние на организм, свойства, как приготовить в домашних условиях

Кремниевая вода: польза и вред, влияние на организм, свойства, как приготовить в домашних условиях

Приверженцы альтернативной медицины считают, что кремниевая вода обладает множеством целебных качеств и благоприятно влияет на здоровье человека. Рассмотрим пользу и вред кремния и кремниевой воды: как ее приготовить, влияние на организм.
Что такое кислородная вода: как насытить жидкость кислородом, норма содержания, состав, польза и вред

Что такое кислородная вода: как насытить жидкость кислородом, норма содержания, состав, польза и вред

Отсутствие двух важнейших элементов, таких как Н2О и О2, приводит к негативным последствиям на планете.
Артезианская вода: что это такое, откуда она берется и чем полезна - химический состав, польза и вред

Артезианская вода: что это такое, откуда она берется и чем полезна - химический состав, польза и вред

Наше тело состоит почти из 80 процентов жидкости, ее огромная ценность заключается в налаживании эффективной работы жизненно важных органов. Если без пищи мы можем прожить порядка 50 дней, то без влаги не протянем и пяти суток.

Фильтры для воды на дачу: какой лучше для колодца и скважины, как выбрать систему очистки, рейтинг

Каждый житель загородного имения хочет в полной мере пользоваться благами цивилизации, пить кристально чистый напиток, готовить пищу, консервировать на зиму овощи и фрукты, купаться в бассейне, принимать душ. Но что делать, если центральная ветка снабжения прошла мимо вас и вы не сможете к ней подключиться? Тогда вам просто необходимо купить и поставить садовые, водяные фильтры для грубой и тонкой очистки проточной воды из колодца для дачи. Во всех тонкостях этого оборудования давайте разбираться вместе.

При выборе оборудования многое зависит от вашей территории, свойств грунта, степени промерзания (для каждого региона России параметры совершенно разные), удаленности источника от здания и того, насколько глубоко находится ценный природный ресурс.

фильтры для воды садовые

Зачем и от чего фильтровать воду на даче

Государственные водоканалы до запуска потока в квартиры обязаны проводить многоэтапное обеззараживание жидкости при помощи древесного угля, химических реагентов с большим содержанием хлора, ионов серебра и меди. Таким способом они гарантируют гибель большинства болезнетворных организмов и избавляются от тяжелых примесей, например, железа.

Совсем не повезло людям, которые построили свой дом рядом с промышленными предприятиями. Неважно, к какой отрасли они относятся: химической, авиа и автостроения, металлургии, геологии и т.д. В любом случае, в производстве необходим огромный объем жидкости, которая потом, зачастую, сливается в местные реки, озера и пруды. Также вредны располагающиеся поблизости сельскохозяйственные поля, ведь почву и растения обрабатывают различными удобрениями, которые не разлагаются долгое время. Не стоит пользоваться и заброшенными водными шахтами, так как во время застоя в них размножаются бактерии от гниения флоры и появляются ядовитые газы.

Ошибочным является мнение, что в артезианской скважине нет никаких проблем. Несомненно, жидкость из глубин более 30 метров намного чище, но все же в ней присутствует большое содержание железа. Поэтому даже если вы уверены в качестве своего источника, безопаснее для вас и ваших близких станет установка на даче фильтра для очистки воды.

фильтрация воды из колодца

Виды оборудования по способу монтажа

Прежде чем решиться на покупку изделия, внимательно изучите инструкцию, ведь ярлык с надписью «подходит для дачи» не является гарантией того, что он действительно вам подойдет. Определитесь, что вам нужно: иметь питьевую жидкость, возможность готовить и стирать на одного-двух человек или вы рассчитываете получать намного больший объем на постоянной основе.

какой фильтр для воды из колодца лучше

Кувшин

Самый простой и бюджетный вариант представляет собой пластиковую емкость, разделенную на две части перегородкой с фильтром. Некоторые модели имеют сменные картриджи с различным наполнением. Подойдет, как временная мера для очистки малого объема от взвесей, хлора, железа. К сожалению с его помощью вы не избавитесь от многих видов опасных примесей. Основным преимуществом является низкая стоимость в пределах 500 рублей и простота использования.

фильтр для скважины для дачи

Насадка на кран для фильтрации воды из колодца

Если в вашем доме оборудовано снабжение с нормальным давлением (насос, станция), неплохим решением станет головка, надеваемая непосредственно на выход системы. Существуют модели съемные или встроенные в кран. В них ставится разный фильтрационный элемент, который необходимо регулярно менять. Такой способ позволяет получить достаточно большие объемы, необходимые для домашних нужд. К достоинствам стоит отнести неплохие характеристики по очистке и низкую цену. Главный недостаток – слабая пропускная способность. Придется долго заполнять емкости. Такой способ недопустим при установке некоторых видов насосного оборудования.

фильтры тонкой очистки воды для дачи

Фильтр «под мойку»

Особенность установки позволяет иметь небольшие габариты, поэтому возможно достижение очень хороших характеристик. Великолепно очищает жидкость за счет многоступенчатой фильтрации. На выходе она становится как бутилированная. Обеспечивает хороший напор.

Недостатки:

  • Требует регулярной замены картриджа.

  • Быстро выходит из строя при жидкости с большим содержанием песка и глины.

  • Стоимость может быть более 10000 рублей плюс регулярные затраты на очищающие элементы.

    фильтр для колодца на даче

    Мембранные

    Разрекламированным способом является очистка с помощью мембраны.

    Расскажем, как это работает. Специальная поверхность имеет отверстия, способные пропустить молекулу H2O и задерживающая все сложные молекулярные соединения. Для работы необходимо постоянно промывать точку диффузии, поэтому к потребителю поступает лишь треть жидкости, поданной на установку. Остальное сразу идет в канализацию. Довольно хорошая производительность и срок службы, но при этом требует большого давления в системе и большую выгребную яму. Еще одним минусом является то, что в результате мы получаем фактически дистиллированную жидкость. Отсутствие в ней солей и минералов пагубно влияет на желудочно-кишечный тракт. Не каждый дачник посчитает целесообразным покупать такой агрегат за непомерную цену.

    водяной фильтр для дачи

    Виды фильтров для колодезной воды из скважины для дачи по принципу действия

    Мы сделаем краткий обзор конструкций, осветим положительные и отрицательные стороны каждого типа. Видео поможет вам наглядно разобраться, как это работает.

    Механическое удаление загрязнений

    Поставив препятствие на пути потока с помощью сетки волокнистой структуры или водонепроницаемого грунта мы можем задержать фрагменты того или иного размера. По возможностям такие устройства делятся на два класса.

    Фильтр грубой очистки

    Призван не допустить попадания в систему песка, мелкого гравия, органических остатков. Может быть исполнен в виде сетчатой или нитевой мембраны с отстойником. Не пропущенные фрагменты оседают на дно емкости. По мере необходимости их удаляют.

    Сетчатый

    Ставится перед каждым прибором. Выполняет функцию предохранения изделий от крупных минеральных вкраплений, попадающих в систему. Представляет собой стакан-отстойник и рабочее тело в виде мелкоячеистой металлической или пластиковой сетки. При обслуживании удаляется осадок, а элемент промывается под струей. В случае кальциевых отложений замачивается в уксусе или лимонной кислоте.

    Картриджный

    Похожее устройство, только в качестве главного элемента используется сменный блок из синтетического волокна. Такие установки способны задерживать более мелкие взвеси и после прохождения получается совершенно прозрачная субстанция. Используется как самостоятельный или предварительный элемент фильтрации.

    Напорный

    Похож на предыдущий, но имеет большие размеры и более серьезные характеристики по степени устранения примесей. Обладает высокой пропускной способностью, длительным сроком эксплуатации.

    Класс фильтров тонкой очистки

    Для корректной и длительной работы таких аппаратов целесообразно подавать на них жидкость, прошедшую предварительную обработку с помощью выше описанных устройств. На рынке имеется широкий выбор моделей.

    Сорбционный

    Такой девайс способен справиться со сложными задачами: удаление неприятного запаха, обеззараживание и избавление от железа. Накручивающаяся колба содержит картридж, заполненный мелкозернистым составом, различающимся по структуре в зависимости от целей. При прохождении потока в наполнитель впитывается большая часть инородных компонентов. Отрицательным качеством является невозможность промывки. Придется регулярно покупать новые блоки.

    Ионообменный

    Необходим в случае высокого содержания кальция, так как он не только смягчит жидкость до нормы, но и избавит от различных соединений. Состоит из металлического или пластикового корпуса с капсулой внутри, наполненной ионообменным средством.

    Недостатком считается то, что требуется постоянная замена ионообменного материала и специальная утилизация, так как солевые растворы негативно сказываются на экологии. Кроме того, необходимо очистить жидкость от остатков смолы, поэтому следует после него поставить угольный тип. А это двойные расходы.

    Если сомневаетесь, что лучше выбрать, то лучше за консультацией обратиться в компетентную компанию, которая давно работает в этой сфере. Специалисты «Вода Отечества» выслушают ваши пожелания, требования и помогут подобрать оптимальную для вас модель.

    Магистральные изделия

    Если у вас разветвленная водопроводная сеть, то вам будет удобно поставить систему, обеспечивающую сразу все приемные точки. Для этого и предназначен такой тип устройства. Его отличает высокая пропускная способность, но при этом большие габариты. За счет многоступенчатости возможно добиться выполнения разных функций. Достигается это благодаря подбору сменных блоков. Внутренний наполнитель может быть сетчатым, волокнистым, гофрированным или состоять из разных пород камня, керамзита, кварцевого песка, угля.

    Специфичные устройства

    В особом ряду стоят конструкции, способные смягчить питье или удалить лишнее железо.

    Физический смысл избавления от Fe состоит в том, чтобы окислить элемент до состояния ржавчины и после этого удалить механическим путем. Поэтому, если вы хотите использовать питье для бытовых нужд, самым безопасным способом будет метод аэрации – обогащения жидкости кислородом. Такие установки достаточно громоздкие, но зато совершенно безопасны. В промышленных масштабах используют химический метод, при котором желаемый результат достигается введением реагентов.

    Для избавления от кальциевых примесей используются ионообменные фильтры. В них происходит реакция, вынуждающая оксид металла выпадать в виде твердого осадка. Такие устройства требуют регулярной замены и очищения от химикатов.

    Система обратного осмоса

    Скважинное водоснабжение при использовании данной системы будет самым чистым, так как по сравнению с другими видами этот очищает почти на 100 процентов. Поступающая на него жидкость проходит несколько стадий от грубой трехступенчатой очистки до мембранной. Последний компонент выполняет самую главную роль, так как на мембрану попадает жидкость и далее отфильтровывается и поступает в следующий отсек в виде молекул. Установка громоздкая, обычно она занимает место в кухонном шкафу под краном. Последние разработки производителей позволили улучшить качество природного ресурса за счет минерализатора из турмалиновых шариков, наполняющих жидкость натрием, кальцием и магнием.

    Единственный минус – необходимо высокое давление, под маленьким напором процесс не возможен.

    Рейтинг лучших, по мнению покупателей, систем очистки воды из колодца в загородном доме

    Мы дадим краткий обзор изделий знаменитых брендов, которые обладают наиболее оптимальными свойствами и низкой ценой. Поэтому пользуются наибольшим спросом у Российских жителей.

    «Барьер»

    Это линейка фильтров разной модификации, рассчитанная на небольшие финансовые затраты. Включает в себя устройства от кувшинов до насадок. Неплохо справляется с функцией доведения жидкость из-под крана до приемлемых характеристик. Полученного количества достаточно для ежедневного потребления небольшой семьи. Эффективно убирает железо, механические примеси. Главным недостатком является невозможность получения больших объемов.

    «Аквафор»

    Компания предлагает большой ассортимент всех видов плоть до магистральных систем. В линейке есть наливные устройства, насадки, фильтры-краны, многоступенчатые конструкции с гибкими свойствами (подбором картриджей достигается нужный акцент в зависимости от качеств входящей жидкости и желаемого результата). Производитель постарался закрыть все необходимые стадии от предочищения до мембранных систем с последующей минерализацией. Для самых привередливых потребителей созданы изделия с разным дизайном. Конструкторы смогли уместить в ограниченное пространство такие громоздкие аппараты, как аэратор для качественного обезжелезивания. При этом соотношение цена-качество осталось на приемлемом уровне. Еще одним преимуществом является широкое распространение на рынке. Поэтому вам не придется долго искать расходные материалы.

    «Гейзер»

    Компания постаралась удовлетворить потребности не только дачников и жителей квартир, но и обеспечить очистным оборудованием предприятия общественного питания и крупные офисы, где суточное потребление достаточно высокое. В линейке выпускаемой продукции есть устройства для бассейнов и большие системы для нужд промышленного производства. Также в ассортименте присутствуют различные технологические приспособления: измерительные приборы, все виды расходников (мембраны, картриджи, засыпки, химические реагенты). Для более сложных аппаратов предусмотрены приборы автоматического управления и контроля. Силами этой организации можно решить проблему на любом уровне сложности.

    фильтр для колодезной воды

    Заключение

    Какой фильтр на шланг для воды из колодца лучше поставить или какую систему создать для бесперебойного снабжения – решать вам. А подсказать, что именно для вас подходит и профессионально установить оборудование вам помогут специалисты компании «Вода Отечества».

    Подписка на новости сайта

    Введите Email: