Как правильно провести воду в частный дом: тонкости подводки, заводить ли из водопровода

Как правильно провести воду в частный дом: тонкости подводки, заводить ли из водопровода

Любой собственник владения при проведении водоснабжения хочет абсолютно не зависеть от государственных структур. Поэтому старается оборудовать автономный источник, находящийся на его территории. Во многих селах и деревнях, к сожалению, единственным выходом водозабора является разработка колодца и на
Очистка воды от извести: как убрать излишки известняка из скважины, колодца и избавиться от вредных примесей

Очистка воды от извести: как убрать излишки известняка из скважины, колодца и избавиться от вредных примесей

Со временем любой источник  покрывается кальциевыми отложениями, негативно влияющими на организм человека и бытовые приборы. Чтобы избавиться от них, приходится использовать дорогостоящие системы и более дешевые химикаты.
Магниевая вода: как ее пить, польза и вред повышенного содержания магния в скважине

Магниевая вода: как ее пить, польза и вред повышенного содержания магния в скважине

Предлагаем серьезно подумать, что употреблять для получения заряда минеральных веществ. В фокусе внимания – такая популярная сегодня питьевая вода с магнием: польза и вред, влияние высокого содержания на организм.
Питьевая вода: химический состав и свойства, классификация нормативных требований предъявляемых к качеству жидкости

Питьевая вода: химический состав и свойства, классификация нормативных требований предъявляемых к качеству жидкости

Привычная нам H2O важна для всего живого на планете. Без нее не может существовать ни один организм. Однако далеко не любая жидкая среда подходит для употребления.

Чем полезна минеральная вода для человека и как она влияет на организм: вред и польза для здоровья

минеральная вода вредна для здоровья

Подробно рассмотрим напиток, который настоятельно рекомендуют употреблять на регулярной основе. Выясним, чем полезна минеральная вода, что у нее за состав, как она помогает лечить те или иные заболевания, какой вред она может нанести организму. Вопрос побочных эффектов особенно важен, ведь в красочной рекламе не говорят об «обратной стороне медали».

Продается она сегодня буквально везде, от супермаркетов до аптек. Включать ее в свой ежедневный рацион советуют фитнес-тренеры, ее по рецепту выписывают врачи. А уж сколько народных средств придумано на ее основе, и некоторым из них приписывают чуть ли не чудодейственную силу. Так ли правы все эти специалисты, верна ли молва? Давайте разбираться, обращая внимание как на очевидные плюсы, так и на возможные минусы ее употребления.

Откуда берется минеральная вода

как минеральная вода влияет на организм

Это напиток природного происхождения (изначально), причем именно подземного. По своей сути, это жидкость, которая проходит через слои земной коры и насыщается микроэлементами.

И вот здесь есть интересный парадокс: с одной стороны, чем глубже она залегает, тем богаче может быть ее состав, хотя бы в теории, ведь она способна охватить больше пластов по пути наружу. С другой, забор со скважины в 25 м на практике оказывается гораздо чище, чем с источника в 5 м, потому что основные загрязнители – это химические отходы, стоки и прочие побочные продукты человеческой деятельности, а они сосредоточены ближе к поверхности.

Виды минеральной воды

Различаются между собой сразу по нескольким показателям, ключевые из которых:

  • назначение (степень минерализации) – столовые, лечебные, подходящие сразу для обеих целей;
  • происхождение – натуральное или искусственное;
  • основной компонент – железистые, магниевые, карбонатные и так далее;
  • температура – от очень холодных (-4 0С и ниже) до высокотермальных (от +42 0С).

Более подробную классификацию приведем и в деталях рассмотрим ниже.

Химический состав и калорийность

У чистой H2O, взятой из природного источника, практически нет белков, углеводов или жиров, поэтому количество ккал у нее стремится к нулю.

Но есть компонент, в значительной степени определяющий свойства, которыми обладает минеральная вода: польза и вред для организма зависят от характера солей, содержащихся в напитке. Катионы Ca2+ приносят один эффект, K+ – уже другой, Mg2+ – третий. Поэтому те же врачи, при грамотном и ответственном подходе, при разных болезнях рекомендуют различные ее виды (или даже конкретные бренды вроде Боржоми или Ессентуки).

Естественно, какие-то элементы присутствуют в любом случае: это частицы железа, магния, натрия, кальция, гидрокарбоната, сульфата, фторида, хлорида – просто потому, что они, так или иначе, содержатся в земле. Вопрос в их концентрации, а это уже зависит от бассейна, то есть от места залегания жидкости (если она природного происхождения), от того, сколько по времени она находится под землей и через какие породы протекает по пути наружу.

Чем отличается минеральная вода

вред минеральной воды на организм человека

Прежде чем говорить о ее пользе или вреде, нужно сравнить ее с другими питьевыми вариациями H2O. Этим и займемся.

От артезианской

Этот тип добывается из скважин, характеризуется особенной чистотой и считается ценным естественным ресурсом. Находится в «карманах», расположенных между влагоупорными пластами (которые вскрываются бурением) и поэтому содержит так мало примесей.

Разница в том, что она необязательно насыщена солями – в ее составе может вообще не быть магниевых, железистых или других соединений. Но пить ее обычно допустимо прямо в первозданном виде.

От газированной

Основная особенность данной вариации понятна уже из ее названия – она содержит CO2 (в допустимой концентрации), а вот нужных микроэлементов у нее может уже и не быть.

В то время как вся польза минеральной воды для организма человека основывается именно на том, что она насыщена важными для нас веществами. А уж обогатить ее газом вообще не проблема (чем и занимаются многие бренды).

От обычной

В банальной пресной H2O нет вообще никаких «добавок» от природы – ни карбонатных или сульфатных, ни биологически активных. Хотя сегодня можно ввести их искусственным путем, что и делают в промышленных условиях. В таких случаях на первый план выходит качество контроля производства, соблюдение межгосударственных и отраслевых стандартов, уровень заботы о потребителях. И это еще одна причина, по которой следует с настороженностью относиться к новым маркам на рынке и отдавать предпочтение именно тому напитку, который рекомендовал личный врач или диетолог (если специалист выписал рецепт).

Лечебные свойства и польза от минеральной воды в медицине

минеральная вода чем полезна для здоровья человека

Еще в XVII-XVIII веке русские дворяне традиционно ездили на различные курорты, которые базировались возле природных источников. Что уж говорить о современности: сегодня тот эффект, который может дать насыщенная микроэлементами H2O, используется для борьбы с многочисленными заболеваниями. Рассмотрим основные случаи.

При сахарном диабете

Это системная и хроническая проблема, которую в настоящий момент пока нельзя устранить, но можно по крайней мере не давать ей развиваться. Поддерживать стабильный обмен веществ вполне реально при помощи вдумчивого питания. И обязательной частью ежедневного рациона в таких условиях становится напиток без сахара или углекислоты, но зато богатый нужными солями – он позволит:

  • нормализовать уровень глюкозы;
  • повысить выработку инсулина;
  • снизить холестерин;
  • вывести лишние жидкости;
  • активизировать выделение желудочного сока;
  • улучшить пищеварение и работу ЖКТ.

При панкреатите

При сбоях поджелудочной многие врачи рекомендуют пить минеральные воды: польза для человека заключается в том, что жидкость прочищает протоки и таким образом способствует отторжению застоявшейся слизи. И болевые ощущения во время приступов она снимает, облегчая общее самочувствие пациента.

Но важно понимать, что H2O в данном случае является именно целебным средством, принимать ее нужно дозировано и в определенных ситуациях (при проявлении синдрома). Ну и назначать такое лекарство должен врач, вплоть до конкретного бренда, количества и объема порций.

При гастрите

вредна ли минеральная вода

В этой ситуации она помогает:

  • регулировать уровень кислотности;
  • контролировать выделение слизи в желудке;
  • снимать боли.

В результате при комплексном подходе исчезает изжога, стабилизируется пищеварение (конкретно – выработка ферментов), даже силы потихоньку возвращаются – наблюдается приток энергии. Но лечиться нужно только на основании комплексного обследования, по утвержденному гастроэнтерологом курсу терапии, а не пытаться поправлять здоровье самостоятельно. Иначе, при неправильном выборе, вполне реально усугубить проблему.

Например, обогащенная щелочью минеральная вода вредна для здоровья при пониженной кислотности – она только усилит ощущение тяжести, но никак не обезопасит стенки желудка от повреждений. Она может дать лишь ложное чувство защищенности: пьющие ее люди будут думать, что они на пути к победе над гастритом, а дождутся лишь ухудшения своего состояния.

При расстройствах кишечника

Она хороша тем, что эффективно выводит шлаки с токсинами. Достаточно принимать по 100 ее миллилитров за полчаса до еды, чтобы стабилизировать работу ЖКТ, а это уже обернется общим улучшением самочувствия.

При проблемах с печенью

польза от минеральной воды

Обратите внимание, у этого важного органа нет нервных окончаний, поэтому заметить болезнь вовремя сравнительно сложно. Чтобы выявить беду на ранних стадиях, когда лечение будет максимально эффективным, следует регулярно проходить профилактические осмотры.

Систематическое употребление минеральной воды вызывает следующие позитивные изменения:

  • приводит в норму солевой баланс;
  • повышает регенеративные свойства клеток;
  • ускоряет выход желчи;
  • улучшает снабжение клеток кислородом, а значит и кровообращение.

При отравлении

Любое такое состояние сопровождается расстройством пищеварения и функционирования ЖКТ, а значит диареей и рвотой, выведением из организма нужных микроэлементов – вплоть до летального исхода из-за обезвоживания. Поэтому так необходима H2O: она поспособствует восстановлению pH-баланса, поможет вернуть кальций, магний и другие утерянные компоненты, успокоит раздраженные ранее слизистые.

Главное – не есть в течение суток после интоксикации, заменив ее жидкостью. Причем лучше чередовать Боржоми, Ессентуки (или другую, подходящую по уровню кислотности, но негазированную) с обычной пресной. Следует принимать по полтора ее стакана (не больше двух) через каждые 2 часа, причем лучше предварительно подогретых – это ускорит моторику кишечника.

Также она помогает справиться с запорами и геморроем, подагрой и холециститом, колитом и глубоким кашлем.

Классификация минеральной воды

минеральные воды польза для человека

Рассмотрим 3 ключевых признака, по которому разделяются ее виды.

По способу происхождения

Может быть двух вариантов:

  • натуральная – забирается напрямую из естественного источника;
  • искусственная – обычная пресная, в которой растворяются микроэлементы: также ее можно дополнительно газировать.

Нельзя однозначно сказать, какой вид лучше, так как оба могут быть одинаково хороши, особенно при правильном подборе дозировки кальция, магния и других компонентов во втором случае.

По степени минерализации

Бывает трех типов:

  • столовая – концентрация полезных веществ до 1 г/дм3 – ее можно использовать в рационе хоть ежедневно;
  • лечебно-столовая (комбинированная, смешанная) – показатель уже от 1 до 10 г/дм3 – подходит для здоровых людей и периодического питья (профилактических курсов) с целью предупреждения развития болезней;
  • лечебная – с насыщением микроэлементами от 10 г/дм3 – не подходит для ежедневного употребления; нужна для устранения конкретной проблемы и поэтому назначается доктором.

По химическому составу

Есть 5 категорий:

  • Щелочная – восстанавливает силы организма, регулярно испытывающего значительные физические нагрузки; ориентирована на спортсменов, но также показана диабетикам и лицам с инфекциями, но никак не тем, кто страдает от гастрита (так как стимулирует выработку желудочного сока).
  • Сульфатная – подходит для тех, у кого есть проблемы с печенью, лишним весом, желчным пузырем, уровнем сахара в крови. Внимание, вред от минеральной воды, насыщенной SO42-, заключается в замедлении роста костей и блокировки усваивания кальция, поэтому ее не рекомендуют беременным, детям, подросткам.
  • Хлоридная – улучшает состояние печени и работу ЖКТ, но категорически противопоказана тем, у кого повышенное давление или аритмия.
  • Магниевая – оказывает антистрессовый эффект, расслабляя нервную систему, но важно не пить ее сверх нормы, иначе это может обернуться желудочными расстройствами.
  • Смешанная (комбинированная) – содержит сразу несколько микроэлементов в примерно равных (минимальных) количествах; обычно используется для общей профилактики.

Также по концентрации биологически активных веществ, выделяют азотные, йодистые, бромистые и другие подвиды.

Как минеральная вода влияет на организм: ее позитивный эффект

вред от минеральной воды

Рассмотрим плюсы ее регулярного употребления.

Общая польза

  • нормализация выработки желудочного сока и стабилизация уровня его кислотности;
  • активация ферментов, налаживающих работу ЖКТ;
  • улучшение оттока желчи и профилактика мочекаменной болезни;
  • предотвращение вымывания кальция;
  • восстановление щелочного баланса с обеспечением организма нужными солями и микроэлементами;
  • ускорение кровообращения за счет насыщения клеток кислородом;
  • восстановление функций кишечника.

Для женщин

При систематическом приеме она успокаивает нервную систему, избавляя от симптомов депрессии. Кроме того, активизирует метаболизм и нормализует обменные процессы, что позволяет стабилизировать пищеварение, сбросить вес и вывести влагу из организма. Также она питает кожу, ногти, волосы.

Для мужчин

Те, кто наслаждается ею регулярно, укрепляют тонус мышц и меньше устают; Более того, мозг этих людей начинает работать активнее, а незначительные расстройства ЖКТ исчезают, что только способствует притоку энергии, а значит и улучшению настроения и общего самочувствия в целом.

При беременности

Полезно ли пить минеральную воду будущим мамам? Да, но только если она столовая, не содержит в своем составе газа и небогата солями. В таком случае она поможет снизить неприятные ощущения во время токсикоза и восполнить запас микроэлементов. Хотя ее прием в любом случае должен быть согласован с наблюдающим врачом.

При грудном вскармливании

Рацион питания должен быть особенно сбалансированным в период лактации, когда в молоко поступают все вещества, содержащиеся в продуктах. Поэтому по поводу любого нового напитка, в том числе столового или лечебного, следует проконсультироваться с ведущим случай педиатром.

Для лица

Полезное влияние минеральной воды на организм человека наблюдается не только при приеме внутрь, но и при наружном использовании. Если она негазированная, можно:

  • заморозить ее в кубики и протирать ими нос, лоб, щеки – это даст тонизирующий эффект;
  • смешать со сбором ромашки и сделать маску, которая за несколько сеансов снимет отечность;
  • умываться ею (если она богата солями) – это снизит уровень жирности кожи;
  • вскипятить, добавить календулу и делать таким составом примочки (оставляя на 10-15 минут) – поможет удалить грязь из пор.

Для детей

Системы и органы ребенка активно формируются, значит, режим его питания должен быть максимально правильным. Поэтому педиатры не советуют поить грудничков минералкой – делать это допустимо уже после года, и то следует использовать только столовые сорта. Лечебные или смешанные подходят только с 7 лет (или в исключительных случаях, согласованных с докторами).

При похудении

Когда мы сидим на диете, вместе с лишними килограммами мы теряем и полезные вещества, запас которых необходимо восполнять. С этой задачей справится богатая микроэлементами H2O, которая также нормализует обменные процессы, понизит аппетит, стабилизирует работу ЖКТ, выведет ненужную жидкость.

Противопоказания и вред минеральной воды для организма человека

При неправильном употреблении вместо позитивного эффекта она может дать негативный. Так, нельзя:

  • смешивать ее с алкоголем – со временем такие коктейли спровоцируют серьезное расстройство пищеварения;
  • сильно ее охлаждать – это приводит к язве желудка;
  • пить ее в огромных количествах – это чревато появлением камней в почках и даже нарушением обменных процессов со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Повторимся, лучше согласовать вопрос ее систематического приема с семейным доктором.

Чем опасна газированная минералка

Это именно та, которая продается в магазинах, и обычно она насыщена газом – не для приятных ощущений, а чтобы дольше хранилась. Так что разумнее делать выбор в пользу сорта «без пузырьков», тем более что CO2 повышает кислотность, что сопровождается вздутием, болевыми ощущениями и даже развитием гастрита. Состояние кожи при этом ухудшается, причем достаточно серьезно.

И она просто противопоказана язвенникам, людям с нарушенным pH-уровнем, лицам, страдающим от метеоризма, беременным и кормящим. Остальные могут наслаждаться ею, но в разумных количествах.

Сколько можно пить в день

влияние минеральной воды на организм

Прочитав, как влияет минеральная вода на организм человека, кто-то может захотеть заменить ею обычную. Делать этого нельзя – употреблять ее допустимо только в профилактических целях, при повышенных физических нагрузках, при резкой потере солей и микроэлементов в результате стресса, отравления, теплового удара.

При отсутствии проблем с почками и ЖКТ суточная норма столового сорта составляет 500 мл. Но это общая цифра, а конкретную стоит уточнить у врача. Более того, к доктору просто необходимо обращаться тогда, когда вы планируете включить в свой рацион лечебный вид H2O.

Как выбирать и хранить

Лучше покупать ту, которая разлита в стеклянную тару. Да, в пересчете она обойдется несколько дороже, но зато материал емкости точно не вступит в реакцию с жидкостью (а в случае с пластиком это возможно).

Разумнее отдавать предпочтение известным брендам или хотя бы тем, на бутылках которых указан состав, название источника (номер скважины), степень и способ насыщения, дата розлива, контакты производителя.

Содержать жидкость следует при 3-30 0С в защищенном от действия солнца помещении.

Интересные факты

  • О ней знали еще древние греки и римляне, а знаменитый Гиппократ даже описывал ее в своих трудах.
  • Очень популярным местом паломничества в Средневековье был источник Пломбьер.
  • Углекислый газ быстро выветривается – нужно лишь оставить бутылку неприкрытой на несколько минут. Хранить же ее в таком виде следует не дольше 2 дней.
  • Кальций в составе H2O способствует расщеплению жиров и похудению.
  • Если регулярно употреблять ее в рамках рекомендованной нормы, можно снизить вероятность развития рака мочевого пузыря на 48%, молочной железы – на 78%, ЖКТ – на 45%.
  • Не нужно слишком охлаждать ее (ниже 3 0С) и принимать помногу зараз.

Мы подробно рассмотрели, вредна ли минеральная вода, чем полезна для здоровья человека, и на основании этого можно сделать простой вывод – ее стоит пить, но в разумных количествах и в соответствии с рекомендациями врача. И если вы хотите добывать ее из своего естественного источника, мы готовы обеспечить вас всем необходимым оборудованием. За помощью, консультацией, рекомендацией по подбору необходимых средств для фильтрации обращайтесь в нашу компанию «Вода Отечества».

Подписка на новости сайта

Введите Email: