Шунгит для очистки воды: как использовать, польза и вред, отзывы врачей

Шунгит для очистки воды: как использовать, польза и вред, отзывы врачей

Согласно сохранившимся источникам, впервые об этом минерале стало известно в XVI веке. Во времена правления Петра I его уже применяли повсеместно. Но постепенно популярность породы угасла. Период забвения продолжался до второй половины XX столетия, но сейчас шунгит снова популярен.  О пользе и
Кремниевая вода: польза и вред, влияние на организм, свойства, как приготовить в домашних условиях

Кремниевая вода: польза и вред, влияние на организм, свойства, как приготовить в домашних условиях

Приверженцы альтернативной медицины считают, что кремниевая вода обладает множеством целебных качеств и благоприятно влияет на здоровье человека. Рассмотрим пользу и вред кремния и кремниевой воды: как ее приготовить, влияние на организм.
Что такое кислородная вода: как насытить жидкость кислородом, норма содержания, состав, польза и вред

Что такое кислородная вода: как насытить жидкость кислородом, норма содержания, состав, польза и вред

Отсутствие двух важнейших элементов, таких как Н2О и О2, приводит к негативным последствиям на планете.
Артезианская вода: что это такое, откуда она берется и чем полезна - химический состав, польза и вред

Артезианская вода: что это такое, откуда она берется и чем полезна - химический состав, польза и вред

Наше тело состоит почти из 80 процентов жидкости, ее огромная ценность заключается в налаживании эффективной работы жизненно важных органов. Если без пищи мы можем прожить порядка 50 дней, то без влаги не протянем и пяти суток.

Установка фильтров грубой очистки воды перед счетчиком: как правильно установить и какой лучше выбрать — инструкция по замене устройства фильтрации

Многие из нас привыкли уже, что из крана может литься ржавая или с сильным запахом жидкость. Поэтому установка качественного фильтра для грубой очистки на трубу для воды перед счетчиком, как на фото – настоящая потребность. Кроме очищения влаги, эта аппаратура помогает защищать технику от поломки. Проблема в том, что в большинстве городов водопроводная система сильно изношена, из-за этого в ней оказывается множество механических примесей. Именно поэтому без хорошей фильтрации не обойтись, если требуется источник для питья и готовки. Ведь в водосчетчиках нет самостоятельной защиты, они легко ломаются, а монтаж нового займет время и обойдется в круглую сумму. В статье разберемся, какое устройство поставить выгоднее всего.

замена фильтра счетчика воды

Почему нужно ставить фильтр на трубе перед водяным счетчиком

Это устройство, которое позволяет очищать влагу от всех возможных взвесей. В ней может содержаться:

  • известь;
  • ржавчина;
  • разная грязь.

Чтобы защитить счетный аппарат от порчи и продлить срок его использования, рекомендуется установка подходящей техники. Если его не будет, то велика вероятность, что он быстро сломается и придется покупать новый или везти его в ремонт. А это непредвиденные финансовые затраты и масса потраченного времени. Значительно проще поставить прибор, который будет задерживать крупные известняковые и иные частички.

Предназначение фильтра грубой очистки перед водосчетчиком

между фильтром и счетчиком воды

Главная задача любого фильтрующего устройства – остановить движение больших и средних взвесей, чтобы не засорять счетчик. Важно правильно выбрать подходящий, который будет выполнять свою задачу в конкретной среде, ведь поток из городского водопровода или скважины может быть разным по составу.

Чтобы найти оборудование, можно обратиться к специалистам компании «Вода Отечества». Мы можем провести анализ воды на кафедре почвоведения при МГУ, и на его результатах сделать вывод, какое именно изделие справится с ненужными и вредными включениями. После его установки значительно продлится срок использования водосчетчика без поломок, а качество жидкости станет намного выше, она будет пригодной для питья и готовки.

Он становится барьером, первичной очисткой от крупного мусора, частей и грязи. Выбирать модель для себя стоит, основываясь на определенных параметрах.

Что имеет значение:

  • пропускная способность;
  • вид, которым соединяются трубы между собой;
  • какого диаметра сечение;
  • максимальное давление;
  • пределы температур.

Также при выборе желательно учитывать, насколько оборудование должно фильтровать и какой объем твердых примесей допустимо оставлять.

Что находится внутри фильтра

фильтр очистки перед счетчиком

Обычно эту технику делают из латуни и с резьбой, по которой она соединяется с трубами. Такие разновидности рассчитаны на то, что они будут взаимодействовать с металлическими трубопроводами. Но такие коммуникации есть в домах далеко не всегда. С каждым годом более дешевый, долговечный и практичный полипропилен становится популярнее. В таких случаях латунный съемный аппарат не подходит, лучше использовать полипропиленовые, которые не снимаются.

Устройство монтируется внутри квартиры одновременно со счетным с помощью сварки. Если же фильтрующий прибор сломается, вместе с ним придется снимать часть трубной линии.

У всех моделей, которые сейчас можно встретить в продаже, строение похожее. Это трубка, внутри которой находится сеточка – именно она будет заниматься очисткой влаги от взвесей и мусора.

Неважно, какого типа изделие было приобретено, его нужно ставить на входящую трубу, желательно на участке перед отрезком, где поток разбивается на несколько и идет на кухню, в ванную и туалет.

Есть и более простые фильтрующие аппараты, их монтируют непосредственно на кран. Но стоит помнить, что если фильтр ставится после счетчика на воду, то риск поломки счетного устройства вырастает в разы – весь мусор, частицы тяжелых металлов и прочее идут через него. Мелкие гранулы не наносят особого вреда, а вот крупные могут вывести его из строя. Поэтому применять подобную схему допускается только в двух случаях – если невозможно поставить оборудование на входящий отрезок или если требуется дополнительная очистка перед употреблением в пищу.

Чтобы конструкция быстро не засорялась и не ломалась, в них встроены специальные отводы, которые помогают предотвратить порчу. Эти элементы называют грязевики, именно они позволяют продлить срок эксплуатации фильтрующей и счетной техники. Большинство ухода за ними заключается в чистке этой части изделия.

Их состояние стоит проверить, если:

  • отключили водоснабжение;
  • заметно, что он забит;
  • подошло время для профилактических действий.

Сколько проработает счетчик – зависит от качества жидкости, которая постоянно движется через него, поэтому советуем следить, чтобы сквозь него шла уже очищенная вода.

Разновидности фильтрующих установок

установка фильтра водосчетчика

Сейчас в продаже можно найти 3 главных группы:

  • сетчатые – самые простые из всех представленных;
  • картриджные или иначе их называют патронные;
  • напорные, заключаются в систему.

Давайте изучим, чем они отличаются и в чем их смысл, чтобы выбирать было проще.

Сетчатые

Так называется специальный механический прибор, внутри которого можно обнаружить сеточку – она осуществляет основную работу, задерживает лишнее и не пропускает дальше. Ячейки разного размера, в зависимости от того, какого диаметра труба. Обычно средние значения габаритов одного окошка от 20 до 500 мкм. Большая часть водоснабжения оборудованы такими компактными очистными сооружениями.

Выглядит, как два патрубка. Один из них будет работать, как отстойник, внутри него находится сетка. Подобные устройства изготавливаются косыми и прямыми. Первые понадобятся, если в планах ставить их вертикально, а вторые для монтажа на любых горизонтальных отрезках.

Основная сфера, в которой оно пригодится – бытовая. Этот вид фильтрующей техники делится на:

  • с обратной промывкой – у них настроена автоматическая система, которая направляет поток назад, если ячейки начинают засоряться, разбирать его нет необходимости;
  • непромывных – именно здесь стоят грязевики, их проверять хозяину предстоит самостоятельно, без предупреждений, чтобы убрать соринки и мусор.

Из преимуществ можно отметить, что установка такого фильтра для водосчетчика будет недорогой, а габариты у него небольшие. Монтировать и пользоваться им довольно просто. Среди недостатков – пропускная способность часто на высоком уровне, весь мусор менее 400 мкм сможет проникать дальше. Это не критично для счетчика, но со временем ускорит его износ. Еще один минус – чтобы его снять для замены или прочистки, придется полностью перекрывать водопровод в доме.

Картриджные

Главное место в этом оборудовании занимает патрон, который подлежит замене сразу после засорения. Само устройство может выполняться из прочного пластика или металла. С помощью аппарата можно отсеять все, у чего размер менее 0,5-30 мкм. Обычно этот тип ставят на трубы, у которых напор небольшой.

Подобные устройства могут быть как чистящимися, так и сменяющимися. Используют их в промышленности и в быту.

Такое оборудование может очистить поток от более мелких элементов взвесей, если сравнивать их с предыдущим типом. Весь процесс заключается в том, что жидкость пропускается через специальные полипропиленовые картриджи, их может быть от 1 до 3. Они бывают с разным диаметром ячейки или с одинаковым, в зависимости от того, какого типа взвеси присутствуют в источнике. Чтобы разобраться в его составе, стоит взять немного влаги на анализ.

Из преимуществ можно отметить:

  • отличное качество;
  • убирает возможные запахи;
  • обеспечение дезинфекции;
  • скорость очистки на высоком уровне;
  • останавливают свинец и кадмий.

Минус у него только один – обязательно менять картридж по мере его загрязнения. А делать это приходится часто, если использовать воду в промышленных целях.

Напорный

как правильно установить фильтр перед счетчиком воды

Такие системы придумывались, чтобы они работали в мощном потоке. Поэтому у них есть блок управления, который помогает очищать фильтрующие части. А на отдельных изделиях даже имеются манометры, которые могут упростить контроль за уровнем загрязнения.

У них несложный способ действия. Все очищение происходит за счет того, что масса движется под давлением через все фильтрационные элементы. Внутри такого аппарата находится зернистый материал, с помощью которого можно хорошо очистить влагу.

Среди преимуществ:

  • отличная степень очищения;
  • конструкция предполагает самоочищение через обратную промывку;
  • эксплуатировать легко и удобно.

Минус всего один – цена оборудования. Не каждое предприятие может позволить себе установку подобной системы.

Как правильно установить подходящий фильтр грубой очистки перед любым счетчиком воды

установка фильтра перед счетчиком

Неважно, где именно поставят это устройство, рекомендуется всегда действовать четко по правилам:

  • грязевик желательно ставить как можно ближе к полу, с нижней части стороны конструкции, так обеспечится качественный отток мусора, грязи и других нежелательных взвесей;
  • напор потока должен двигаться в том направлении, в котором указывает стрелочка, иначе смысла в этой установке не будет;
  • сам аппарат необходимо подключить, чтобы он оказался после трубопровода, по которому движется подача влаги, между фильтром грубой очистки и предустановленным счетчиком воды может пролегать участок трубы без ответвлений.

Можно выполнить монтаж самому, достаточно двигаться постепенно по пунктам:

  • полностью перекрыть водоснабжение в квартире;
  • верно смонтировать систему по правилам выше;
  • чтобы все было корректно закреплено – использовать подходящие хомуты.

Стоит отметить, что собственникам, которые не имеют достаточного опыта в подобных манипуляциях, лучше пригласить специалиста. Он поможет сделать все правильно и не сорвать пломбы с водосчетчика.

Как можно его чистить

фильтр перед водосчетчиком

Важный нюанс – все виды фильтрующего оборудования нуждаются в периодической чистке. Процесс можно разделить на несколько простых шагов, одинаковых для большинства моделей изделий:

  • перекрывается подача горячей и холодной воды;
  • снимается крышечка с грязевика, для этого можно использовать разводной ключ;
  • тщательно промывается сеточка и устанавливается на свое место;
  • на резьбу наносится слой изоляционного материала, это необходимо, чтобы повторное крепление было надежным;
  • меняется прокладка, которая находится между крышкой и грязевиком;
  • плотно закручивается с помощью того же инструмента, но с аккуратностью – важно не сорвать резьбу и не передавить;
  • можно включить напор и посмотреть, насколько качественно выполнены профилактические действия.

Когда струя будет литься, можно проверить, нет ли подтеканий, протечек и капель на отдельных частях, нет ли других неполадок. Следует все закрепить так, чтобы нигде не было даже малейших трещин, иначе повышается риск прорыва.

Как правильно выполнить замену фильтра грубой очистки горячей воды, который был установлен перед счетчиком

какой фильтр перед счетчиком воды

Заниматься такой профилактикой нужно не реже, чем 1 раз в год, независимо от того, в каком они состоянии. Не желательно дожидаться, когда напор упадет настолько, что проблема станет явной. Чем дольше не заниматься этим, тем сложнее потом открутить гайку. Кроме того, помните, что с вентилем следует обращаться очень аккуратно, потому что поломка этой части водопровода может оставить семью без влаги надолго, придется ремонтировать еще и это.

Стоит отметить, что в некоторых управляющих компаниях и городах необходимо пломбировать эти изделия, а не только водосчетчики. Поэтому советуем сначала узнать, не требуется ли ставить пломбу на аппарат. В случае если пломбировка понадобится, то и все профилактические работы должен выполнять сертифицированный специалист. Самостоятельно проводить манипуляции не рекомендуется, чтобы не получить штраф при проверке. В некоторых регионах страны только мастер от «Водоканала» может снимать и восстанавливать пломбировку фильтрующих и счетных устройств.

Обслуживание фильтра

Если собирать такую систему неопытному владельцу довольно сложно, то чистить сможет любой хозяин. Главным индикатором, который покажет, что пора прочищать прибор, станет напор из крана. Основное требование к процессу – отключить воду.

Для выполнения профилактики потребуются такие инструменты:

  • разводной ключ;
  • емкость, в которую можно будет слить отходы и промыть детали;
  • средство, избавляющее от ржавчины;
  • ФУМ-лента.

Как это сделать:

  • перекрыть водоснабжение в квартире;
  • разводным ключом снять крышку с устройства для фильтрации, сначала подставить под это ведро или другой сосуд, в который можно слить остатки и скопившийся мусор;
  • достать сеточку, которая становится причиной уменьшения потока, прочистить ее, для этой цели подойдет обычная зубная щетка;
  • при обнаружении повреждений придется поменять этот элемент;
  • очищенная или новая сеточка поставить на место, а на резьбе использовать ФУМ-ленту, при необходимости можно поменять также прокладку под крышкой;
  • некоторые модели требуют вставлять дополнительный уплотнитель на соединение;
  • при помощи разводного ключа все смонтировать в привычное положение;
  • восстановить водоснабжение;
  • исследовать весь отрезок трубы и проверить работоспособность всей системы.

С картриджным фильтром процесс немного иной. Там нужно взять подходящий ключ и сменную кассету при необходимости.

фильтр перед счетчиком горячей воды

В процессе тоже есть небольшие изменения:

  • с помощью ключа следует открутить гайку прижима и снять колбу;
  • промыть кассету, которую достали из устройства, если необходимо, то заменить ее на новую;
  • собрать всю конструкцию в обратном порядке, закрутить ключом.

Далее все делается по аналогии с предыдущим способом. Обязательно нужно каждый раз проверять все на возможные протечки.

Полезное видео

Для тех, кто еще не до конца разобрался в теме и у кого остались вопросы по замене и обслуживанию фильтрующего оборудования, мы подготовили специальный видеоролик с объяснениями.



Заключение

В этой статье мы разобрались, какой фильтр ставить перед счетчиком воды и как его обслуживать. Изучили процесс, по которому можно его самостоятельно промывать. Мы рассмотрели, какие разновидности изделий бывают, чем они отличаются и в чем их преимущества перед подобными аналогами. Перед тем как приобретать любую модель, стоит посмотреть на ее пропускную способность и возможности, сравнить с составом источника и подобрать подходящую фильтрацию, чтобы влагу можно было использовать для питья и приготовления пищи.

Подписка на новости сайта

Введите Email: