Очистка воды из скважины: как очистить, схемы, оборудование водоподготовки для частного дома

Очистка воды из скважины: как очистить, схемы, оборудование водоподготовки для частного дома

Системы очистки воды из скважины в частном или загородном доме необходимы, так как примеси приводят в неисправность сантехнику и представляют вред для вашего здоровья. Одного фильтра мало для удаления загрязнений, тяжелых металлов, бактерий, следует провести несколько этапов очищения. Состав и тип ф
Ржавая вода из крана: куда жаловаться, что делать, основные причины, как избавиться

Ржавая вода из крана: куда жаловаться, что делать, основные причины, как избавиться

Оранжевый поток, идущий из крана, уже мало кого удивляет. Это явление часто возникает у жильцов многоквартирных домов, в районах, где трубы прокладывались много лет назад. Однако, невзирая на то, что это является распространенной ситуацией, ржавая вода из крана представляет значительную опасность дл
Талая вода: польза и вред для организма человека, свойства замороженной жидкости, как ее правильно замораживать и пить

Талая вода: польза и вред для организма человека, свойства замороженной жидкости, как ее правильно замораживать и пить

Потребление жидкости для человека – необходимое условие выживания и здоровья, потому что мы более чем на 70% состоим из молекул Н2О. Выпивать необходимо в день не менее двух литров.
Польза и вред кипяченой воды для здоровья: можно ли пить такую жидкость, как она влияет на организм человека – свойства, состав и особенности

Польза и вред кипяченой воды для здоровья: можно ли пить такую жидкость, как она влияет на организм человека – свойства, состав и особенности

Жизнь на Земле процветает благодаря благотворному влиянию H2O, она сама по себе не имеет питательной ценности, но без нее не выживут даже простейшие микроорганизмы. Ведь она является частью всего живого.

Песочный фильтр для бассейна своими руками: как правильного его сделать, установить и подключить — схема установки, режимы работы, инструкция по подключению и эксплуатации

фильтрация бассейна инструкция

Собственный искусственный водоем — это ни с чем не сравнимое удовольствие от купания и возможность освежиться жарким летним днем. Однако даже небольшое гидротехническое сооружение требует существенного ухода. Стоимость фильтрующих приборов в специализированных магазинах достаточно высока, но без них попросту не обойтись. Поэтому многие задумываются, как сделать песочный фильтр для бассейна своими руками, дабы не переплачивать и при этом добиться высокой эффективности.

Необходимо ли такое оборудование

фильтр для бассейна инструкция по эксплуатации

Конечно, тем, у кого имеются совсем небольшие стационарные или надувные конструкции, решать вопрос с фильтрацией воды не приходится. После использования (купания) ее просто применяют для хозяйственных нужд и полива культурных насаждений на приусадебном участке. Когда необходимо, емкость вновь наполняют — и никаких проблем. Однако актуально это только в отношении резервуаров малого размера.

песочный фильтр для бассейна инструкция по эксплуатации

Несмотря на это, даже маленький искусственный водоем способен доставить своим хозяевам определенные трудности. После слива жидкости поверхность следует мыть, лишь потом снова заполнять мини-бассейн. Обслуживание — процесс достаточно трудоемкий, а освежиться в летний период хочется далеко не один раз в день. Что уж говорить о детях, которые готовы плескаться в искусственном водоеме круглосуточно.

песочный фильтр режимы

Без надлежащего ухода вода быстро загрязняется. В ней размножаются вредоносные микроорганизмы и бактерии. Через некоторое время появляется отчетливый неприятный запах и зеленый цвет. Купание в таких условиях является небезопасным.

режимы работы песочного фильтра

Кроме загрязнений, попадающих в водную среду вследствие использования человеком, стоячая жидкость становится пристанищем для:

  • пылевых частиц;
  • листьев и травы;
  • продуктов жизнедеятельности птиц;
  • пыльцы растительного происхождения.

От присутствия этих нежелательных элементов избавляются с помощью специальных сачков и водяных пылесосов. Однако полноценная очистка данными устройствами невозможна. Большая часть попадающих в воду веществ растворяется или остается в ней в виде взвесей. Именно поэтому очищать нужно не только поверхность и осадок, но и непосредственно жидкостный слой.

режимы песочного фильтра для бассейна

Как устроены средства фильтрации на основе песка

Песчаная фильтрующая система включает в себя пять основных элементов:

  • бачок с горловиной, который можно плотно закрыть крышкой;
  • небольшой отрезок трубы для подачи жидкости;
  • патрубок для водоотведения;
  • песочный наполнитель;
  • решетка с узкой ячейкой в качестве дренажа.

Сам бак изготавливается из нержавеющего материала (к примеру, пластмасса). Дренажный цилиндр из сетки-нержавейки. К нему подводится трубка вывода воды. Размер отверстий-ячеек должен быть меньше песчинок. В роли фильтрующей основы обычно задействуется кварцевый или стеклянный песок.

фильтр для бассейна песчаный инструкция

Разбираясь со схемой, как устроен песчаный фильтр для бассейна, несложно заметить, что прибор этот предельно простой. Сконструировать его можно из обычных пластмассовых бочек. Надежная крышка с горловиной уже имеются, остается только прикрепить отрезки труб и собрать отсек для дренажа из подходящей сетки.

фильтры для бассейнов песочные инструкция

Каким образом функционирует

Обратите внимание — корпус конструкции засыпается наполнителем не полностью. Между песочной основой и горлом должно остаться пространство. Во время работы прибора оно заполняется загрязненной жидкостью из искусственного водоема. Подача воды осуществляется с помощью насоса. Водная среда проникает сверху вниз через плотный слой песка, тем самым избавляясь от загрязняющих частиц, и уже очищенной подается обратно. Пока насосная система активна, циркуляция не прекращается.

установка песочного фильтра

Определить давление во время работы нагнетателя несложно с помощью манометра. Данные варьируются в зависимости от месторасположения механизма для накачивания жидкости:

  • Если он поставлен перед очистным агрегатом на отрезке водоподающей трубы, в бачке происходит нагнетание водного объема.
  • Когда насос вмонтирован в водоотводящую часть системы, H2O из бака высасывается. Осуществляется разрежение.

В процессе очистки песчаный прибор фильтрации загрязняется. С целью промывки организуют подачу жидкостной среды в обратную сторону. В емкость снизу поступает чистая вода, а выходящую сверху загрязненную сливают.

фильтр из песка своими руками

Схема подключения песочного фильтра для бассейна

Если хотите сделать водоочистное устройство самостоятельно, вам потребуется его план-схема. За основу следует взять один из наиболее подходящих исходя из собственных возможностей и предполагаемых объемов жидкости, которую предстоит фильтровать.

как сделать песочный фильтр

Особенности выбора прибора

Фильтрующие средства, как правило, продаются без наполнителя. Поэтому песок предстоит приобрести отдельно. Выбирая модель, опирайтесь на объемные характеристики. Эта величина говорит о том, насколько мощный агрегат перед вами. Соответственно, насколько хорошо он справится с очисткой водной среды. Чем больше размер искусственного водоема, тем выше должны быть мощностные показатели.

Покупая устройство, обязательно проконсультируйтесь со специалистом-консультантом. Особое внимание уделите фирме-изготовителю. Так, «Вода Отечества» является одним из лучших производителей водоочистного оборудования. Продукция нашей компании давно зарекомендовала себя с наилучшей стороны на рынке.

как устроен фильтр для бассейна

Подбирая прибор, учитывайте особенности крепежа и месторасположение купели. Очистные системы, функционирующие на песочной основе, не монтируются непосредственно на емкость из-за внушительной массы. Устанавливают их обычно рядом с резервуаром.

Не менее важно правильно выбрать сам наполнитель. Реализуется он расфасованным в мешки и полностью готов к применению. Наименее затратным вариантом будет кварцевый материал. Правда, долго он не прослужит. Гораздо выгоднее приобрести стеклянную смесь с большим ресурсом очистки. Остановиться можно и на комбинированном виде с примесью гравия или других дополнений.

песчаный фильтр схема

Изготовление песчаного фильтра для бассейна своими руками: инструкция

Чтобы сделать фильтрующий агрегат собственноручно, необходимо произвести ряд последовательных действий. Каждый шаг имеет большое значение, подходить к выполнению которого предстоит с максимальной ответственностью.

схема песочного фильтра

Как работает

Работа средства фильтрации базируется на механическом извлечении взвесей из жидкости (частицы органики и вещества минерального происхождения). При этом вода проходит через песочную основу сверху вниз.

Корпус конструкции наполняется песком не полностью. В закрытом состоянии над поверхностью очищающего материала образуется плотно закрытая область, в которую подается H2O из водоема. Проходя через песчаную смесь, она фильтруется. Загрязняющие элементы удерживаются песчинками. Важно понимать, что наполнитель должен быть довольно мелким. Отфильтрованный водный раствор наполняет донную дренажную секцию, из которой после подается по водоотводу обратно в емкость.

самодельный песочный фильтр

Выбор способа подключения

Подключить устройство фильтрации можно тремя методами:

  • Посредством монтажа фильтра перед бачком с песком. Жидкость направляется через песчаную основу под давлением.
  • Насосная система устанавливается после фильтрующего агрегата, что обеспечивает вакуумное разрежение в плотно закрытом баке. Происходит втягивание жидкой среды в очиститель.
  • Очищенную H2O перекачивает нагнетатель, вмонтированный после очистного прибора. Но из бассейна она попадает в песочную структуру самотеком.

В промышленных масштабах изготавливают средства очистки согласно первой схеме. Они, как правило, оснащены специальными манометрами.

схема подключения фильтра для бассейна

Подготовка корпуса

Для этого предстоит подобрать подходящую емкость, которую впоследствии можно будет герметично закрыть крышкой. К примеру, следует использовать корпус расширительного бачка. Предварительно из него придется вынуть мембрану и покрасить с внутренней стороны, чтобы предотвратить появление коррозии. Также отлично подойдет бочка из полипропилена. Подобные экземпляры несложно отыскать на любом дачном участке.

как сделать песочный фильтр для бассейна

Решая произвести установку самодельного песочного фильтра для бассейна, можно отталкиваться и от примерных чертежей согласно второй и третьей схемам. Только придется дополнительно поработать с герметичностью конструкции, так как перекачка жидкости в данных вариантах осуществляется посредством всасывания. Если в систему будет попадать воздух, она не будет полноценно функционировать.

установка песочного фильтра для бассейна

Врезка штуцеров и внутренних элементов

Чтобы загрязненная жидкость подавалась в устройство фильтрации, а чистая своевременно откачивалась, в стенки корпуса необходимо врезать соединительные патрубки. Область стыковки перед этим подвергается тщательной обработке с помощью раствора для герметизации.

песчаный фильтр своими руками

К врезанному отрезку трубки впоследствии прикрепляют фильтрующий прибор грубой очистки. Дабы изготовить простой водозаборный дренаж, задействуют изделие из пластика со специально проделанными отверстиями. Поверх ее обтягивают подходящим садовым материалом. Как вариант, можно просто купить готовый картридж-цилиндр, использующийся для очистки питьевой жидкости.

самодельный песочный фильтр для бассейна

С одной стороны, цилиндр блокируют заглушкой, в другую устанавливают фитинг. После этого присоединяют патрубок, соединяющий конструкцию со штуцером, и размещают на дне очистного устройства.

Фильтрующий элемент

Оптимальное решение — использовать в качестве него специальный кварцевый песок. Песчинки размером 0,4-0,8 мм идеально удерживают загрязнения. Такой наполнитель не нужно подготавливать и обеззараживать предварительно. Для наполнения резервуара под бассейн средних габаритов порядка 40 кубометров придется приобрести пару мешков по 25 кг.

песчаный фильтр для бассейна своими руками

Установка деталей для работы агрегата

Из необходимых для правильного функционирования элементов нужно установить следующие:

  • Манометр. Прибор, с помощью которого можно отслеживать показатели давления.
  • Группу безопасности. Допускается монтировать вместо вышеуказанного устройства. Выпускается в виде коллектора с измерителем, воздухоотводом и клапаном-предохранителем.
  • Отводчик воздуха. Отрезок узкой трубы с краном.

Обвязка очистной системы

Производители изготавливают песчаные средства фильтрации с вмонтированными шестипозиционными вентилями. При собственноручной установке используют соответствующую запорную арматуру и фитинги. Главное, чтобы в итоге фильтр работал на промывку и очистку.

Чрезмерно мощная насосная система — не лучшее решение. Мощности в 150-300 Вт будет вполне достаточно. Производительность следует выбирать исходя из условия, что замена содержимого резервуара должна производиться в течение 6 часов (не дольше).

песочный фильтр для бассейна своими руками

Подключение к бассейну

На этом этапе необходимо присоединить водоотводящий и водоподающий шланги к штуцерам, используя хомуты. При наличии форсунок, установленных в стенки искусственного водоема, можно осуществить подключение к ним.

Чтобы вода хорошо циркулировала, точки забора грязной и вывода очищенной жидкости необходимо размещать как можно дальше друг от друга. Перед насосом стоит монтировать фильтрующий прибор грубой очистки, дабы система не пострадала из-за попадания крупных загрязняющих элементов. Если предполагается наполнение резервуара самотеком, верхняя часть бака должна быть ниже поверхности воды в емкости для купания.

фильтр для бассейна песчаный

Наполнение прибора песком и последующий запуск

Разбираясь с особенностями фильтрации бассейна по инструкции, важно помнить, что конструкцию надлежит заполнить песком не до конца. Свободное место сверху потребуется для поступающей H2O. Засыпая песчаную основу, необходимо периодически смачивать ее для большей плотности. Включать прибор «на сухую» категорически нельзя.

Первичный старт системы считается пробным. При обнаружении неполадок или протечки их предстоит устранить. Имейте в виду, для проведения ремонтных работ нужно слить всю имеющуюся в очистном устройстве жидкость.

песочный фильтр для бассейна своими руками

Необходимые материалы и инструменты

Все, что вам может понадобиться при изготовлении фильтрующего прибора собственноручно, это:

  • паяльник, актуальный для полимеров;
  • ножовка;
  • крепкие ножницы;
  • дрель;
  • пассатижи;
  • герметик.

Но для начала предстоит обзавестись следующим перечнем предметов:

  • подходящая емкость с широким горлом;
  • хорошо закрывающаяся крышка;
  • отрезки трубы, хомуты, шланги;
  • песчаная основа в качестве наполнителя;
  • водозаборное приспособление;
  • водоотводящий патрубок;
  • насосная система, вентиль.
  •  

Преимущества и недостатки насоса для бассейна с фильтром из песка своими руками

Достоинств у таких агрегатов фильтрации действительно немало. Из плюсов песочных устройств нельзя не отметить:

  • простоту конструкции и ее эксплуатации;
  • способность хорошо удерживать органические и минеральные загрязняющие частицы;
  • возможность собрать прибор из подручных материалов.

фильтр для бассейна песчаный

    К минусам необходимо отнести:

    • эффективность в отношении загрязнений размером более 20 микрон;
    • внушительные массу и габариты системы;
    • сложности при транспортировке.

    Какой наполнитель лучше

    Приобретать его следует только в специализированных торговых точках. Хороший песок представляет собой тщательно отсеянные песчинки от 0,4 до 0,8 мм. Он предварительно вымыт и продезинфицирован, поэтому полностью готов к загрузке в агрегат. Если выбирать между кварцевыми, стеклянными и комбинированными смесями, опираться следует только на продолжительность службы. Эффективность фильтрации у все трех видов одинаковая.

    Альтернативные материалы

    Если смесь на основе кварца (являющаяся наиболее оптимальной) отсутствует в продаже или по каким-либо причинам не устраивает покупателя, ее несложно заменить аналогом на базе стекла или совмещенной версией. Когда ни один из вышеперечисленных составов достать не удается, предстоит использовать речной или карьерный песок. Перед применением его надлежит хорошенько просушить и просеять.

    Нужное количество наполнителя

    Определять его предстоит, отталкиваясь от объема очистного бака. Не забывайте, что засыпать емкость до верха нельзя. Обязательно оставьте свободное пространство для жидкости. Так, для искусственного водоема от 20 до 40 кубометров потребуется 2 упаковки песчаного материала для фильтрации по 25 кг.

    Песочный фильтр для бассейна: инструкция по эксплуатации

    Всем, кто хочет организовать собственное гидротехническое сооружение для купания, предстоит заблаговременно продумать методы его обслуживания. Очищение жидкости должно происходить постоянно. В крайнем случае допускаются кратковременные перерывы (отключения) очистных устройств, если в H2O в принципе отсутствуют даже незначительные загрязнения, что случается нечасто. Отключать фильтрующие приборы можно не чаще 2 раз в день по 5-6 часов максимум.

    Промывание песчаной основы

    Частота промывки песка напрямую зависит от степени его загрязненности, интенсивности использования искусственного водоема и объема применяемых химических средств. Согласно рекомендациям, промывать песочную массу следует не реже 1 раза в 7-10 дней. При этом в отношении конструкции нагнетательного типа большое значение будет иметь давление. В пределах нормы оно составляет 0,8 бар. Если показатель повышается до 1-1,3, требуется очистка.

    песочный фильтр для бассейна

    Замена материала

    Со временем фильтрующая часть прибора засоряется так сильно, что попросту не подлежит промыванию. Такой песок остается только выбросить, заменив новым. Если в качестве наполнителя приобреталась кварцевая смесь, о необходимости покупки следующей партии можно не задумываться в течение 3-х лет и даже больше.

    Особенности использования

    Процесс эксплуатации очистного устройства подразумевает следование ряду обязательных требований:

    • при переведении агрегата в другой рабочий режим обязательно выключают насосную систему;
    • от стенок искусственного водоема песочный слой удаляют не менее чем на 1 м;
    • для бесперебойной работы насоса ему обеспечивают постоянный приток воздуха;
    • любые действия с прибором фильтрации производят в выключенном состоянии.

    Выводы

    Фильтрующее жидкость средство на песчаной основе — это простота в использовании и надежность. Его несложно изготовить самостоятельно и сэкономить при этом (пусть и не особо большую сумму). Сделав устройство собственноручно, вы не только выиграете в финансовом плане, но и обеспечите себе и своей семье безопасное купание в жаркие дни.

    Видео по теме

    Чтобы рассмотреть режимы работы песочного фильтра для бассейна и инструкцию по его изготовлению более подробно, советуем посмотреть следующие видеоматериалы:



    Подписка на новости сайта

    Введите Email: