Фильтры грубой очистки воды: обзор видов, какой лучше выбрать, рейтинг

Фильтры грубой очистки воды: обзор видов, какой лучше выбрать, рейтинг

Качественные характеристики питьевой жидкости, к сожалению, далеки от совершенства. Чтобы употребление холодной или теплой воды не сказалось на здоровье домочадцев негативно, устанавливают специальные сетчатые фильтры грубой и тонкой очистки, в том числе и для счетчиков. Эти устройства задерживают п
Очистка воды от железа - бюджетная водоочистка для скважины, как очищать, эффективные методы

Очистка воды от железа - бюджетная водоочистка для скважины, как очищать, эффективные методы

Вопрос о том, как очистить воду из скважины от железа, волнует многих жителей коттеджных поселков. Ведь жидкость необходима человеку ежедневно не только для питья, но и гигиенических нужд. Когда для водозабора используется подземный источник с ненормативными показателями, нужна очистка.
Щелочная питьевая вода: что это такое и как ее ощелочить в домашних условиях, польза и вред для организма человека, состав, виды и свойства

Щелочная питьевая вода: что это такое и как ее ощелочить в домашних условиях, польза и вред для организма человека, состав, виды и свойства

Тело человека более чем на 70% состоит из жидкости, но по составу она совершенно неоднородная. Многие органы, особенно пищеварительной системы, имеют свой уникальный pH-баланс.
Минеральная вода: что это такое и из чего состоит — характеристика, химический состав, свойства, особенности и функции

Минеральная вода: что это такое и из чего состоит — характеристика, химический состав, свойства, особенности и функции

Наше здоровье напрямую связано с тем, что мы пьем. Учеными доказано, что без еды человек может прожить около месяца, но без жидкости не протянет и недели.

Фильтр для стиральной машины: какой лучше выбрать для смягчения и очистки воды, как поставить и подключить — правила установки и подключения

фильтр холодной воды для стиральной машины

Современная водопроводная жидкость характеризуется такими определениями, как жесткая, с посторонними включениями. В совокупности это отрицательно сказывается на бытовой технике. Фильтр воды для стиральной машины-автомат позволяет защитить устройство и продлить срок его эксплуатации.

Предназначение

Агрегаты этого типа применяются в двух ситуациях: если повышена жесткость используемой для стирки водной среды, а также если в ней отмечается большое количество примесей, ржавчины, песка, следов металлов и так далее.

Такую характеристику как «жесткая» мы применяем довольно часто, однако не задумываемся о его происхождении. Данное определение означает, что в воде регистрируется присутствие магния, кальция, солей, а также других микроэлементов в повышенных концентрациях. В результате нагревания перечисленные вещества кристаллизуются и образуют осадок, который мы наблюдаем в виде накипи. Важно учитывать, что чем ниже качество используемой водной среды, тем хуже будет работать бытовая техника.

Вода с примесями отрицательно влияет на работу устройства, поскольку засоряет важные детали, тем самым влияя и на качество стирки. Именно поэтому так важно с самого начала заботиться о технике.

Фильтр подачи воды в стиральной машине: типы

Разберем более подробно каждую из разновидностей, так как они отличаются по методу монтажа, способу осуществления очистки, форме и прочим параметрам.

фильтр для воды на стиралку

Солевые или полифосфатные

Выполнены в виде колбы, в которой находится специализированный компонент (полифосфат натрия), похожий на обычную поваренную соль. Относится к категории технических, то есть он первоклассно справляется с очищением жидкости для стирки или других бытовых целей, но вот питьевую воду он не подготовит должным образом. После того как водная среда проходит через фильтрующий элемент, его частицы постепенно растворяются, запуская химическую реакцию. В результате образуется специальная защитная пленка, которая покрывает внутренние детали, вступающие в контакт с жидкостью.

Водяной магистральный фильтр для умягчения воды для стиральной машины

Может использоваться для всего домашнего водопровода, так как эффективно справляется не только с крупными загрязнениями, но также с мельчайшими частичками, например, примесями ржавчины и песка. В результате химический состав подготовленной воды не изменяется. Сегодня на рынке представлены варианты устройств данного вида с различными эксплуатационными характеристиками. Монтаж осуществляется после крана и счетчика, обязательно отключается подача и разрезается труба.

Фильтр для грубой очистки жесткой воды перед стиральной машиной

Основной задачей агрегата является тщательное удаление таких включений, как ржавчина и песок, при этом на уровень жесткости он не влияет. По стоимости это наиболее демократичный вариант, который можно приобрести за 300-400 рублей. Монтаж осуществляется непосредственно перед техникой.



Магнитный

Монтируется сверху шланга, который обеспечивает поступление жидкости. Принцип действия основывается на выработке специального излучения, в результате которого ряд химических элементов растворяется, а сама водная среда становится в несколько раз мягче. Главным преимуществом данного вида является отсутствие необходимости изменения уже проложенных коммуникационных путей, вполне достаточно зафиксировать устройство на шланговой поверхности.

Как правильно установить и поставить (подключить) фильтр на стиральную машину

Процесс монтажа напрямую зависит от выбранного типа фильтрующего устройства из числа тех, что были перечислены выше. Если вы остановились на первом варианте (солевой или полифосфатный), местом его расположения является соединительный участок между стиралкой и водопроводным шлангом.

Магистральные агрегаты рекомендуется размещать после крана подачи воды. Они врезаются в систему, чтобы защищать ее от различных примесей, которые часто обнаруживаются после выполнения ремонтных работ в магистрали.

Фильтр-умягчитель грубой очистки для воды стиральной машины от железа и других соединений монтируется после водяного крана для эффективной защиты от крупных частиц песка и прочих включений. При этом он защищает не только бытовую технику, но также водомеры, смесители, впускные клапаны и прочие системные элементы.

Магнитный, как уже было сказано выше, просто фиксируется на шланге.

Назначение

Важно учитывать, что каждый разобранный вид решает определенный перечень задач и имеет свое предназначение. Сложно ответить на вопрос, какое устройство лучше, а от какого стоит отказаться. Универсального ответа нет, все зависит от условий и особенностей конкретной ситуации. Распространено ошибочное мнение, что техника в принципе не нуждается в дополнительном фильтре тонкой очистки воды для стиральных машин, так как в ней изначально предусмотрен сетчатый очиститель. Однако на деле его недостаточно, он не справляется с поставленными задачами.

очиститель воды для стиральных машин

Если вы проживаете в регионе, где по водопроводу подается загрязненная жидкость, сеточка в течение короткого времени забивается включениями и ржавчиной. В результате подающий поток сокращается или может вовсе прекратиться, потому что резервуар для собирания осадка полностью заполняется. Обнаружив неисправность, как правило, мы вызываем мастера. Тот отодвигает машину, разворачивает ее, извлекает сетчатый фильтр, промывает его, освобождает резервуар и работоспособность восстанавливается.

Установка дополнительного очистителя позволяет эффективно решить эту проблему и отказаться от постоянных вызовов мастеров. Выполнив монтаж данного аппарата отдельно, достаточно будет при необходимости перекрыть подачу, снять сеточку или весь очистной аппарат, достать и прочистить мембрану. Существенный плюс – устройство имеет большую емкость для сбора мусора, а значит, чистить его нужно гораздо реже.

Принципы выбора

Какой фильтр лучше выбрать и поставить перед стиральной машиной при плохой воде? Это распространенный вопрос, которым задается практически каждый владелец этой бытовой техники. Чтобы ответить на него максимально точно и не прогадать, необходимо выполнить анализ используемой воды из водопровода. А дальнейшее решение и механизмы разрабатываются уже на базе полученных результатов. Если было выявлено, что в среде содержится большое количество ржавчины, песка, грязи и прочих включений, оптимальным выбором является магистральный вариант, который будет обслуживать не только конкретную бытовую технику, но все остальные устройства, через которые проходит вода, в квартире. Если нет возможности приобрести и установить данный тип, выбирайте модель грубой очистки специально для стиралки. Если обнаружилось, что водная среда имеет высокие показатели жесткости, ее необходимо смягчить, для реализации задачи отлично подойдут магнитные и полифосфатные или солевые устройства.

Как вы видите, в большинстве случаев следует выполнить монтаж сразу двух фильтрующих элементов: для смягчения жидкости и эффективного удаления имеющихся посторонних включений.

Преимущества

Установка фильтра воды для стиральной машины — это процесс, который обладает широким перечнем преимуществ, разберем более подробно основные из них. Возможно они помогут вам убедиться в том, что это необходимая мера, которая оградит вас от ряда серьезных негативных последствий.

В первую очередь нужно обозначить экономическую выгоду, так как каждый пользователь получает возможность сократить расходы финансовых средств, которые приходится постоянно отдавать мастерам за выполнения ремонтных работ. Помимо этого, обратите внимание, что использование воды повышенной жесткости имеет аккумулирующее действие, то есть в результате повседневного воздействия детали покрываются слоев накипи, в них возникают дефекты, а затем они выходят из строя. Это диктует необходимость не только оплачивать услуги специалиста, но также регулярно покупать и менять запчасти механизма, что опять же сопряжено с дополнительными тратами. И последнее, на что необходимо обратить внимание – ремонт не всегда представляется возможным, в результате чего может потребоваться приобретение новой бытовой техники.

фильтр для воды для стиральных машин автоматов

Также фильтр очиститель для стиральной машины от ржавчины, накипи и для смягчения воды обладает следующими положительными характеристиками:

  1. Защита от попадания в систему посторонних примесей, которые снижают уровень давления и сокращают водопотребление, ухудшая качество стирки.
  2. Присутствие частиц ржавчины и песка в жидкости уменьшает длительность работы насоса.
  3. Вещи после стиралки, которая использует фильтрующий элемент, гораздо мягче и приятнее на ощупь. Особенно это актуально для тех семей, домов и квартир, где живут маленькие дети.

Как неочищенная вода влияет на технику

Если мы говорим о городском централизованном водоснабжении, то в преимущественном количестве случаев речь идет о повышенной жесткости, что обусловлено высоким содержанием таких элементов, как магний и гидрокарбонат кальция, которые в результате реакций выпадают в особый осадок. Именно этим действием объясняются наличие накипи на чайниках, бойлерах и прочих устройствах, налет и разводы белого цвета. Естественно, что эта жидкость не проходит бесследно и отрицательно сказывается на работе устройства.

Использование такой водной среды является наиболее распространённой причиной дефектов поломок современных устройств. Из-за присутствия и реакций, указанных выше соединений, техника не нагревает жидкость должным образом, а сам процесс стирки одежды протекает при холодной температуре. В результате существенно увеличивается потребление электрической энергии, так как машинка прилагает максимум усилий, чтобы прогреть элемент нагрева, несмотря на наличие толстого слоя из накипи. Определенно все это негативно сказывается и на эксплуатации ТЭНа, длительности его использования. Именно на этом трубчатом нагревателе электрического типа собирается больше всего накипи.

И здесь возникает логичный вопрос, как можно предупредить перечисленные последствия и защитить от них приобретенную бытовую технику. Есть несколько вариантов. К примеру, можно стирать только с использованием режимов, когда температура не поднимается выше 50 градусов по Цельсию, так как при низком температурном уровне осадок не образуется. Второй вариант – добавлять в воду специальные вещества для смягчения состава. Третье решение – регулярное ручное очищение барабана и ТЭНа после каждого использования. Наиболее распространёнными средствами для очистки в данном случае являются пищевая сода, лимонная кислота и уксус. Здесь важно подчеркнуть, что необходимо строго соблюдать пропорции и концентрации, в противном случае велик риск только причинить вред для всей системы.

очистка воды для стиральных машин

Как прочистить заливной и сливной фильтры

Очищение фильтрующего элемента заливного типа:

  1. Отключаем технику от электросети.
  2. Перекрываем водоподачу и крепко закручиваем вентили.
  3. Приводим машинку в такое положение, чтобы имелся открытый удобный доступ для ее задней стенки.
  4. Предусмотрительно кладем вокруг несколько тряпок, так как при разборе системы может вытекать вода.
  5. Фиксируем наливной шланг и аккуратно откручиваем гайку, выполняя движения против часовой стрелки. Обратите внимание, что действовать нужно медленно. Уберите резиновую прокладку, чтобы не потерять ее.
  6. Извлекаем фильтрующий элемент из клапана.
  7. Под сильным напором воды промываем его. Для достижения максимального результата воспользуйтесь щеткой.
  8. Теперь изучите место установки в шланге, нет ли там вспомогательной сеточки, которая может размещаться после основного устройства. Если она обнаружена, выполните и ее очистку.
  9. Выполняем установку прочищенной детали.
  10. Вставляем шланг с прокладкой на прежнее место.
  11. Закручиваем гайку, но теперь вращаем ее по часовой стрелке.

Если вы заметили, что гайка и прокладка фильтра для воды на стиралку изношены, лучше сразу заменить их.

Как почистить элемент сливного типа:

  1. Отключаем технику от электросети и останавливаем водоподачу.
  2. Выдвигаем стиралку и наклоняем ее, оперев о стену.
  3. Открываем специализированный люк или снимает аккуратно декоративную панель. Для этого может понадобиться плоская или фигурная отвертка.
  4. Находим в системе нужный нам фильтрующий элемент, который внешне напоминает крышку округлой формы.
  5. Заранее готовим тряпки и ведро или чашку для сбора жидкости в случае непредвиденной ситуации.
  6. Аккуратно вытаскиваем входной фильтр холодной воды для стиральных машин-автоматов. Для этого сначала крутим его резьбу, двигаясь против часовой стрелки, а затем тянем устройство на себя. Обратите внимание, что перед этим важно проверить, нет ли дополнительного удерживающего болта. Если он имеется, используем специализированную отвертку. Заранее подготовьтесь к тому, что потечет вода.
  7. Очищаем тщательно извлеченный элемент и промываем его под напором.
  8. Далее проверяем патрубок, есть ли в нем грязь, если она имеется, аккуратно очищаем и этот участок.
  9. Теперь выполняем подключение фильтра для стиральной машины после того, как он промыт и очищен.
  10. Закрываем устройство снятыми ранее декоративной панелью или задней крышкой.

Как вы видите, современная бытовая техника нуждается в фильтрации используемой воды. Это позволяет значительно увеличить срок ее использования и существенно улучшить эксплуатационные характеристики. Обратите внимание, что установленные элементы необходимо регулярно обслуживать, снимать их, проверять, качественно очищать. Если данное устройство забивается, оно может прилипнуть к помпе, что затрудняет его последующий демонтаж и очистку.

Не стоит самостоятельно устанавливать и обслуживать очистительное оборудование, так как велик риск повредить систем. Наша компания «Вода Отечества» предоставляет широкий перечень услуг и реализует богатый ассортимент высококачественных товаров, которые помогут защитить вашу технику от жесткости, накипи, загрязнений и прочих отрицательных факторов.

Полезное видео

Еще больше полезной информации вы можете узнать из этих видеороликов:



Также их полезно будет изучить, чтобы увидеть в действии конструкцию, принцип работы фильтров от стиральной машины (на фото выше), которых не могут передать всей необходимой информации.

Подписка на новости сайта

Введите Email: