Установка и монтаж насоса в скважину — как установить собственноручно, схема крепления, видео

Установка и монтаж насоса в скважину — как установить собственноручно, схема крепления, видео

Водоснабжение является обязательной составляющей комфортного проживания на земельном участке. Однако большая часть домов (особенно дач) лишена централизованной системы, что создает массу неприятностей жильцам. Для обеспечения элементарных водных потребностей (для гигиенических, питьевых, бытовых, те
Очистка воды от сероводорода: системы, фильтры, методы, которые помогут избавиться от вредных примесей в скважине

Очистка воды от сероводорода: системы, фильтры, методы, которые помогут избавиться от вредных примесей в скважине

Запах тухлых яиц – признак ресурса, непригодного для питья. Концентрация примесей приводит к проблемам со здоровьем. Чтобы этого избежать, следует провести установку системы очистки воды от сероводорода.
Мягкая вода: что это такое и чем она отличается от жесткой, как определить мягкость жидкости – плюсы и минусы

Мягкая вода: что это такое и чем она отличается от жесткой, как определить мягкость жидкости – плюсы и минусы

Вы наверняка слышали о солях жесткости и о том, насколько они вредны и опасны. Но как определить их концентрацию? Сегодня мы расскажем, как понять, что вода мягкая.
Бутилированная вода: что это такое, как ее выбрать и что в нее добавляют - состав, требования, свойства, польза и вред

Бутилированная вода: что это такое, как ее выбрать и что в нее добавляют - состав, требования, свойства, польза и вред

Если вода – источник жизни, то ее качество определяет уровень здоровья. Ежедневно человек выпивает до 2-2,5 литров жидкости.

Дисковые фильтры для механической очистки воды с автоматической или ручной промывной: обзор лучших устройств, принцип работы

дисковый фильтр лучший

Эти устройства с дисками в качестве фильтрующего элемента успешно зарекомендовали себя и потеснили сетчатые аналоги. Благодаря пластиковому корпусу, устойчивому к коррозии, приборы способны эффективно очищать жидкость в течение 10 лет и даже дольше. Поэтому экономичные и практичные модели дисковых фильтров для очистки воды выбирают все чаще.

Назначение

Данные средства фильтрации задействуют в качестве автономных грязеуловителей и основы при первичной водоподготовке. Они отлично удерживают любые нерастворимые в водной среде примеси, включая:

  • частички ржавчины;
  • грязевые компоненты;
  • мелкий мусор;
  • окалины;
  • элементы растительного происхождения (водоросли).

Нетребовательность к условиям эксплуатации и повышенная прочность обеспечивают востребованность таких устройств. Сейчас их массово применяют как в бытовых, так и в промышленных целях.

Сфера применения:

  • системы начальной фильтрации питьевой жидкости скважинного происхождения, муниципальные линии водообработки;
  • забор и подготовка H2O для организации полива культурных насаждений;
  • обеспечение функционирования отопительных комплексов, промышленного оборудования, теплообменников.

Каков принцип работы дискового фильтра механической очистки

Такие устройства способны фильтровать водный раствор от загрязнений, песчаных частиц, взвесей, твердых компонентов и т.д. Их работа основана на применении специальных тонких дисков, выполненных из пластика. В каждой детали проходят определенной глубины бороздки (канавки). При сжатии плоскостей образуется плотный цилиндрический слой с маленькими отверстиями, проходя через которые, жидкость очищается.

дисковый фильтр принцип работы

Сжимаясь, элементы прибора образуют фильтрующую основу. H2O, содержащая вредоносные примеси, проходит сквозь нее и избавляется от посторонних составляющих. Загрязняющие частички удерживаются на поверхности пластиковых сфер, после чего устраняются в процессе промывки.

Данные очистные средства активно используют в производственной сфере. Не менее высокую эффективность они доказали в системах водоочистки и водоподготовки, магистральных линиях и охладительных комплексах.

самопромывные дисковые фильтры для очистки воды

Какие преимущества и недостатки имеет дисковый фильтр механической очистки воды

Устройства отличает простота в эксплуатации, отличные фильтрационные показатели, возможность широкого применения. Среди выдающихся плюсов следует указать:

  • При устранении механических загрязняющих веществ из жидкости очищающие элементы не забиваются, что позволяет осуществлять очистной процесс гораздо быстрее.
  • Современные производители предлагают покупателям широкий модельный ряд. Некоторые версии обладают пропускной способностью больше 4000 кубометров.
  • Организации, изготавливающие изделия на базе пластиковых дисков, учитывают интересы не только бытовой, но и промышленной сферы. Принцип работы дисковых фильтров, их прочность и простота объясняют широкое распространение.
  • Быстрота ручной промывки и проведение данной операции в автоматическом режиме.
  • Упрощенное техническое обслуживание не требует существенных финансовых затрат.
  • Продолжительный срок эффективного функционирования.

Среди дополнительных преимуществ нельзя не указать на простоту монтажа. Деталей, подверженных воздействию коррозии, конструкции не имеют. Благодаря чему отличаются высокой надежностью и неприхотливостью в эксплуатационном плане.

Также следует причислить к плюсам возможность использования данных фильтрующих средств в системах с повышенным давлением. Они запросто выдерживают 10 атмосфер и даже больше. Корпус и его содержимое не чувствительны к гидроударам. Если очищающая основа из дисков засоряется, она перестает функционировать на время, но не выходит из строя. После промывки прибор снова готов к работе. Особо удобными в эксплуатации считаются самопромывные дисковые фильтры для очистки воды. Такие устройства не предусматривают участие человека в беспрерывном цикле рабочий этап-устранение засоряющих элементов.

Недостатков у фильтрующих средств не обнаружено. Единственным незначительным минусом можно назвать сравнительную дороговизну агрегатов. Однако потраченные средства с лихвой окупаются отсутствием расходов на обслуживание и приобретение сменных картриджей.

Технические характеристики

дисковый фильтр промышленный

Устройства, предназначенные для фильтрации, способны удерживать загрязняющие частицы размером от 20 до 800 мкм. Пропускают они при этом до 3 кубометров жидкости за 1 час. Предел давления — 6 атмосфер. Общая площадь очищаемого участка до 90 см². Вес варьируется от 1,5 до 1,7 кг. Согласно характерным особенностям дисковые фильтры грубой очистки являются оптимальными для всех сфер применения.

Чтобы очистить элементы, достаточно разжать их и достать из корпуса. Бороздки при этом приходят в изначальное положение и освобождают удерживаемые загрязняющие компоненты. Промывка предельно проста, но даже она требуется далеко не всегда. В нынешнее время стремительно возрастает количество моделей с автопромывкой, что существенно упрощает процесс обслуживания.

Жидкостные очистные средства на базе дисков различаются по грязеемкости. Их можно устанавливать в подводы из бетона или стальные резервуары. Так, некоторые довольно компактные варианты способны отфильтровать внушительный объем H2O. Эффективность фильтрации обеспечивается качеством очищающего материала и наличием особо мелких отверстий величиной от 5 мкм. Такие устройства компонуются из крепкого пластика и полиэстера.

Все приборы подразделяются на две основные группы. К первой относятся версии с встраиваемым резервуаром для очищенной жидкости. Загрязненная при этом входит по одной трубе с фланцем, чистая выводится по другой.

дисковый фильтр механической очистки воды

Второй тип подразумевает выполнение открытого канала, движение воды по которому происходит самотеком. По нему водный раствор проходит через фланцевую деталь и попадает в фильтрационную камеру. После очищения жидкостная среда устремляется в другое отделение, где устанавливается сливное устройство.

Глубина погружения дисков задается изначально. Современные инновационные установки оборудуются одновременно целым рядом таких контуров. Во время функционирования одного, остальные осуществляют автопромывку. Так удается обеспечить бесперебойную высокоэффективную очистку H2O.

дисковые фильтры для очистки сточной воды

Разновидности фильтрующих устройств

По промывному типу их принято подразделять на несколько видов. Каждый вид обладает собственными особенностями по части эксплуатации.

Дисковые фильтры с ручной промывкой

дисковый фильтр с ручной промывкой

В качестве очистных деталей задействуется пакет дисков, выполненных из пластика. Поверхность каждого элемента содержит бороздки определенной глубины. При сжатии расположенных рядом сфер образуется плотная очищающая среда. Она выступает в роли функционального материала фильтрации. Проходящая через нее жидкость отфильтровывается, посторонние компоненты удерживаются.

Общая фильтрующая площадь состоит из совокупности всех сферических деталей. От величины канавок зависит размер улавливаемых примесей. При промывке происходит разжатие и собравшиеся в агрегате загрязняющие частицы свободно покидают конструкцию под струей водного раствора.

Данная способность устройств выгодно отличает их от сетчатых аналогов. Функционирование аналогового варианта базируется на использовании сетки, которая нередко забивается (когда размер грязевых компонентов совпадает с величиной ячеек). Очистка такой конструкции занимает немало времени, а нередко требует полной замены фильтрующей основы.

Механические дисковые фильтры с автоматической промывкой

Данные приборы наделены функцией обратной автопромывки. При изменении направления потока жидкости диски разжимаются. Происходит это благодаря давлению тангенциального течение H2O, которое создается с помощью специальных форсунок. Очистные способности таких агрегатов составляют 5-500 мкм, производительность равна 5-1000 кубометров в час.

С полуавтоматической промывкой

Еще один вариант фильтрующих средств, выпускаемых производителями и предлагаемых на рынке. Чаще всего их применяют в своей работе промышленные объекты. Загрязняющие компоненты крупного размера устраняются вручную, дальнейшее очищение происходит уже в автоматическом режиме.

Какое средство фильтрации выбрать

дисковый фильтр грубой очистки

Из-за обилия предлагаемых моделей различными производителями определиться с нужным вариантом непросто. Ниже представим несколько ведущих фирм, зарекомендовавших себя в этой сфере.

Azud

Стабильно удерживает лидирующие позиции в изготовлении и внедрении дисковых фильтров промышленного и бытового назначения. Работа компании нацелена на успешное решение задач в области водоподготовки для сельского хозяйства, муниципальной ветви и промышленности. Структуру организации представляют более чем 20 предприятий, занимающихся разработкой и производством водообрабатывающего оборудования. Свою деятельность они ведут уже более 4 десятилетий.

Разработчики Azud используют новаторские действенные технологии и постоянно контактируют со своими клиентами, изучая потребительский спрос. Совершенствуя изготавливаемую продукцию в соответствии с потребностями покупателей, фирма удовлетворяет их. Водоочистные системы, выполненные на данном предприятии массово востребованы в металлургии, горной, газовой, электро- и добывающей промышленности, а также среди сельхозобъектов, станций опреснения.

ARKAL

Модельный ряд этого производителя представлен большим количеством изделий. Для их изготовления компания задействует высокопрочный облегченный материал — полипропилен. Он устойчив к образованию коррозии, не реагирует на химически активные вещества и отлично переносит перепады температурного режима. Корпуса приборов производят из антикоррозийной материи, благодаря чему очищающая основа (диски) не выходит из строя. Именно поэтому данные устройства применяют для фильтрации соленой (морской) жидкости. Предельное давление, которое выдерживают такие агрегаты, — 10 атмосфер. Максимальная температура, с которой они могут работать, — 70 градусов.

Каждое средство фильтрации, выпущенное данным предприятием, имеет цветную маркировку, которая указывает на возможный уровень очистки. Ручные модели обладают производительностью 3-160 кубометров в час. Соответственно, очищаемая площадь может составлять от 160 до 3704 см².

Приборы этого производителя используют для тонкой и грубой фильтрации водного раствора. Автопромывающиеся модели — идеальная альтернатива сетчатым образцам, постепенно теряющим популярность.

ДФ ZM-1

механический дисковый фильтр

Эти устройства от организации Biokit характеризуются повышенной производительностью и грязеемкостью, если сравнивать их с изделиями на базе сетки. Очищающим элементом выступают сферы из полимера с расположенными на них бороздками. При сжатии образуется фильтрующая база, проходящая через нее жидкость отфильтровывается от посторонних компонентов.

Чтобы удалить скопившиеся загрязнения, достаточно снизить давление в системе водоснабжения, достать очистной элемент из корпуса. Разжавшиеся диски можно промыть под струей H2O.

Также вы можете обратиться в нашу компанию «Вода Отечества». Мы занимаемся разработкой и изготовлением водоочистных систем и приборов фильтрации. Наши специалисты оказывают услуги по установке и обслуживанию агрегатов водообработки.

Правила и порядок монтажа

Дисковые магистральные фильтры монтируют на входе водопроводных труб на устойчивых ровных поверхностях. При этом необходимо обеспечить подачу жидкости по обводному пути, предусмотреть возможность экстренного отключения и демонтажа. Кроме того, пользователь должен в любой момент без труда снять показания со счетчиков или взять образец водного раствора.

Перед установкой в течение 2-3 дней контролируют давление. Если оно оказывается чрезмерно высоким, рекомендуется установить клапан-редуктор. Монтаж самого фильтрующего средства выполняется следующим образом:

  • Агрегат ввинчивается в нужном месте водопроводной системы с непременным учетом направления потока жидкости. Как правило, на любой конструкции изображена стрелка-указатель, которая поможет без труда сориентироваться.
  • На предварительно установленные штуцеры помещают манометры.
  • Проверяют соединительные места, при необходимости прокладывают фум-ленту.

Когда установочные работы завершены, из системы следует выгнать воздух. Для этого необходимо:

  • закрыть подающие и отводящие краны;
  • промыть линию;
  • неспешно открыть подачу при закрытом выводе;
  • в конце активировать отводящий вентиль и дать воде стечь, пока не перестанут выходить пузыри.

Нюансы обслуживания

Изделия на базе дисков довольно неприхотливы по части эксплуатации. Однако периодически очищать их от накопившихся загрязнений все-таки придется. Понять, что фильтр забился можно по снизившемуся давлению в системе.

Очистку необходимо производить при 0,8-1 бар, не больше. Если специальных манометров нет, манипуляции по удалению загрязнений следует производить не реже 1-2 раза в месяц.

В случаях, когда можно пустить жидкость в обратном направлении, а на приборе имеется сливной отвод — затруднения исключены. Агрегат промывают, не разбирая его. Все, что потребуется — это перекрыть вентиль входного потока и подставить емкость для сбора загрязненного водного раствора. Процесс занимает не больше 15-20 секунд. При необходимости его можно повторить. После чего следует закрутить крышку слива и убедиться в отсутствии протечек.

В иных ситуациях промывка предполагает полную разборку устройства. Манипуляции выглядят следующим образом:

  • под фильтрующее средство ставят емкость;
  • перекрывают входные и выходные вентили;
  • откручивают крышку снизу;
  • снимают нижнюю часть;
  • достают колбу с дисками и очищают их щеткой с обычными моющими веществами;
  • смазывают уплотнители специальным составом на основе силикона;
  • осуществляют сборку.

После выполнения последовательных действий, перечисленных выше, очищающие свойства агрегата полностью сохраняются.

Видео по теме

Чтобы подробнее рассмотреть процесс, стоит посмотреть представленный ниже видеоматериал.



Заключение

Даже лучшие дисковые фильтры для очистки сточной воды и водопроводной жидкости предназначены исключительно для грубой фильтрации. Чтобы полностью избавить водный раствор от всех вредоносных компонентов, такие приборы следует применять в комплексе с другими изделиями водообработки. Только так удастся получить по-настоящему качественное и чистое питье.

Подписка на новости сайта

Введите Email: