Как правильно провести воду в частный дом: тонкости подводки, заводить ли из водопровода

Как правильно провести воду в частный дом: тонкости подводки, заводить ли из водопровода

Любой собственник владения при проведении водоснабжения хочет абсолютно не зависеть от государственных структур. Поэтому старается оборудовать автономный источник, находящийся на его территории. Во многих селах и деревнях, к сожалению, единственным выходом водозабора является разработка колодца и на
Очистка воды от извести: как убрать излишки известняка из скважины, колодца и избавиться от вредных примесей

Очистка воды от извести: как убрать излишки известняка из скважины, колодца и избавиться от вредных примесей

Со временем любой источник  покрывается кальциевыми отложениями, негативно влияющими на организм человека и бытовые приборы. Чтобы избавиться от них, приходится использовать дорогостоящие системы и более дешевые химикаты.
Магниевая вода: как ее пить, польза и вред повышенного содержания магния в скважине

Магниевая вода: как ее пить, польза и вред повышенного содержания магния в скважине

Предлагаем серьезно подумать, что употреблять для получения заряда минеральных веществ. В фокусе внимания – такая популярная сегодня питьевая вода с магнием: польза и вред, влияние высокого содержания на организм.
Питьевая вода: химический состав и свойства, классификация нормативных требований предъявляемых к качеству жидкости

Питьевая вода: химический состав и свойства, классификация нормативных требований предъявляемых к качеству жидкости

Привычная нам H2O важна для всего живого на планете. Без нее не может существовать ни один организм. Однако далеко не любая жидкая среда подходит для употребления.

Способы очистки воды: какие существуют физические методы очищения питьевой жидкости – основные виды

3 способа очистки воды

Н2О. В этой формуле прекрасно все, кроме загрязнений, которые могут изменить состав жидкости и даже сделать ее непригодной для питья, опасной для здоровья. Вне зависимости от того, проживаете ли вы в квартире или в частном доме, водопроводный ресурс обязательно нужно фильтровать. Чтобы вам было легче ориентироваться в многообразии предложений на рынке фильтров, мы кратко перечислим 3 основные технологии очищения жидкости, расскажем, какие существуют современные самые эффективные способы химической очистки и какие есть известные методы физической обработки питьевой воды от растворимых примесей.

Системы водоподготовки по принципу действия

очистка воды включает

Ниже перечислим используемые в частном хозяйстве средства фильтрации, основных три: химическая, механическая, биологическая подготовка. Но есть коллаборации и подвиды, которые позволяют выделить еще больше разновидностей. Как правило, выбор перед эксплуатацией осуществляется исходя из таких параметров:

  • Тип загрязнений – органика, содержания хлора, солей жесткости, включения тяжелых металлов или мелкие фракции песка и глины из скважины, частицы ржавчины из старых труб.
  • Объем циркулирующей жидкости.
  • Способ гидродобычи и ее подачи в помещения. Это или включение в центральное водоснабжение, как в основном бывает в многоквартирных домах, или индивидуальных скважинная или колодезная добыча.

Отметим, что в основном для очистки воды используют одновременно несколько технологий, совмещают их. Представим их особенности.

Физические методы

физический процесс происходит при очистке воды методом

Такую водоочистку также называют механической или грубой. Она заключается в устранении крупных примесей, включений пород и металлов. Как правило, это первая стадия в общей домашней водоподготовке, чтобы повысить качество. Это необходимо не только для употребления питья, но и для использования его в бытовых целях, поскольку без первичной фильтрации может быть повреждена техника, на нагревательных элементах будет накапливаться накипь, на сантехнике образовываться подтеки.

Физический процесс происходит при очистке воды методами:

какие существуют методы очистки воды

  • Процеживание. Использование сеток и пескоуловителей с разной величиной ячеек (от крупных к мелким) позволяет эффективно убрать сор. Решето легко промыть, очистить. Оно хорошо справляется со своей задачей и служит очень долго. Это нужно для того, чтобы водный ресурс при дальнейшей тонкой водоподготовке не испортил сами фильтрующие установки, насосы и сантехническое оборудование, бытовую технику.
  • Отстаивание. Оно отлично реализуется в частных домах, где гидродобыча производится с помощью колодца, скважины, и добытая жидкость сперва поступает в специальный резервуар – гидробак. Тяжелые примеси со временем оседают на дно, образуя осадок. Тонкий ил необходимо регулярно убирать. Это тоже не может считаться финишным способом очистить воду, это только промежуточный этап.
  • Фильтрование. По сути, это то же процеживание, но не через сетчатый материал, а сквозь несколько слоев сорбирующих веществ – через активированный уголь, кварцевый песок. Пористый материал хорошо пропускает влагу, а примеси задерживаются в порах. В бытовых условиях такая фильтрация осуществляется с помощью специальных картриджей, которые подлежат регулярной замене или восстановлению.
  • Обеззараживание ультрафиолетом. Это дополнительный этап, который проводится не всегда, факультативно. Световые волны в диапазоне от 200 до 400 нм разрушают молекулы ДНК и РНК у патогенных микроорганизмов, то есть они помогают убрать бактерии, вирусы, грибки. Но вот если направлять УФ-лучи на воду, которая еще не прошла стадию тонкой водоподготовки, то неотфильтрованные взвеси будут выполнять функцию экрана, то есть защищать органику.

Химические методы

самый эффективный способ очистки воды

Эта технология основана на возникновении реакции между реагентами и загрязнениями. При этом примеси разлагаются на безопасные компоненты, испаряются или выпадают в осадок. Рассмотрим три наиболее распространенных способа применения химикатов:

  • Нейтрализация, при которой взаимодействуют щелочи и кислоты. Она может происходить с помощью введения в водный раствор газов с оксидами CO2, SO2, NO2 или таких веществ, как сода, аммиачная жидкость. Очень часто именно такой методикой избавляются от так называемых солей жесткости.
  • Окисление и восстановление. Несмотря на то что это разные операции, они имеют схожий характер. Просто используются более сильные вещества. Так окисляют среду с помощью соединений с хлором, перекиси водорода, марганцовки, дихромата калия. Бережными считаются виды очистки воды с применением азота или кислорода. Данная реакция превращает токсичные химикаты в безопасные примеси, кроме того, химикаты очень сильно воздействуют на органику.

Одним из самых распространенных и достаточно бюджетных методов обеззараживания является окисление с помощью хлора. Хлорирование имеет достоинства:

  • Низкая стоимость реагентов.
  • Антибактерицидное действие.
  • Дезинфекция водопровода для устранения риска повторного загрязнения.

Недостатки, которые заставляют людей отказываться от этой устаревшей технологии, искать альтернативные решения:

  • Образование побочных токсичных продуктов.
  • Негативный эффект, оказываемый на здоровье, при неверно соблюдаемых пропорциях, передозировке хлорки.
  • Неприятный запах.

Самая лучшая альтернатива на сегодня – это озонирование. Метод лишен всех перечисленных выше недостатков хлорирования. Но широкого распространения не получает из-за сложности поставок большого количества озона, а также из-за его хранения, вед газ отличается взрывоопасностью.

Физико-химические виды очищения воды

виды очищения воды

Это обширная категория технологий на стыке двух основных методик. При добавлении реагентов проводятся механические манипуляции с жидкостью, что позволяет добиться высокого качества питьевого ресурса. Эти способы водоподготовки уместны как для подготовительно, так и для финальной стадии. Рассмотрим основные разновидности в таблице:

Метод

Принцип действия

Результат

Флотация

В водный раствор вводится большое количество газа. Примеси прикрепляются к пузырькам воздуха и вместе с ними поднимаются на поверхность, образуя хлопья или пену. Ее удаляют.

Устраняются нефтепродукты, масла, некоторые твердые взвеси

Сорбция

Жидкость проходит через слой сорбентов или смешивается с ним. В качестве материала (регенерируемого) может применяться активированный уголь, силикагель, цеолит.

Разрушаются гербициды, пестициды, фенолы, ПАВ

Экстракция

Жидкость смешивается с экстрагентом. Это вещество, которое не вступает в реакцию с Н2О, но зато хорошо «схватывает» загрязнения. После перемешивания продукт экстракции вместе с примесями поднимается, а очищенный ресурс (рафинат) опускается.

Удаляются органические кислоты, фенолы, очищаются стоки

Ионообмен

Иониты вступают в реакцию ионного обмена с водным раствором, поскольку выделяются специальные смолы. Реагенты обрабатываются и регенерируются.

Производится умягчение состава, исключаются соли жесткости

Электродиализ

Загрязненная жидкость проходит через анионные и катионные мембраны, подается заряд. Под воздействием тока ионы покидают свою привычную среду и задерживаются в камерах.

Обессоливание

Биологические методы

сообщение способы очистки воды

Современный, бережный способ водоочистки с помощью природных очистителей – водорослей, грибков, одноклеточных и многоклеточных организмов. Зооглеи подбираются индивидуально, в зависимости от типа загрязнений. Они формируют ил. В целом все микроорганизмы делятся на аэробные и анаэробные, то есть на тех, кому нужен кислород, и тех, кто живет в другой среде. Естественная аэрация происходит в таких конструкциях, как биологические пруды, биофильтры, аэротенки и пр. Это очень инновационный подход, но он не нашел широкого распространения, поскольку его крайне сложно организовать в бытовых условиях.

Мембранные способы очистки воды с сообщением жидкости между двух сторон мембраны

способы очистки воды от растворимых примесей

В эту категорию стоит отнести уже рассмотренную технологию электродиализа. Наличие ионоселективных тканей способствует тому, что проходят только определенные ионы.

Но наиболее часто встречаемый тип фильтрации из этой категории – обратноосмотический. С одной стороны от перегородки подается избыточное давление, под которым струя жидкости проходит сквозь мембрану. Процесс диффузии нарушается, из раствора снова получается растворитель, а все примеси (газы, соли, коллоидные частицы, органика) отделяются.

Современные технологии очищения

какие способы очистки воды

Особенностью инновационного подхода является комбинирование самых успешных разработок. Даже на бытовом уровне реализованы коллаборации из разных картриджей – ионообменного, сорбционного, обратноосмотического. Многоступенчатая фильтрация позволяет комплексно решить сразу все проблемы водного состава.

Современные тенденции в водоподготовке:

  • Постепенный отказ от массового хлорирования.
  • Освоение озонирования и обеззараживания ультрафиолетом.
  • Изучение электроприборов фотокатализации для устранения взвесей.

Эти методики отличаются повышенной стоимостью и экологичностью, обычно не окупаются даже при полном расходе ресурса.

Фильтрация на предприятиях

основные методы очистки

Представим в таблице наиболее востребованные технологии, в зависимости от сферы деятельности:

Отрасль

Требования

Металлургия

Обессоливание

Производство продуктов питания

Обеззараживание, умягчение, ионный обмен

Нефтепродукты

Обратный осмос, обезжелезивание

Теплоснабжение, энергетика

Обессоливание, дезинфекция озоном или хлором

Фармацевтическая промышленность

Полное устранение любых примесей обратноосмотическим процессом или дистилляцией

Как перерабатывают стоки

методы и средства очистки воды

На производственных и общественных объектах цикл переработки состоит из следующих этапов:

  1. Подача загрязненной жидкости на распределитель.
  2. Механическое отстаивание осадка.
  3. Чистка при использовании органических веществ.
  4. Обратноосмотическая или иная глубокая фильтрация.
  5. Дезинфекция с помощью озона, хлора или ультрафиолета.

Параллельно 3-5 стадиям производится процесс утилизации или регенерации ила посредством метатенок, отжимных или сушильных устройств.

Удаление тяжелых металлов

известные способы очистки воды

Очистка воды включает устранение предельно-допустимой концентрации металлических включений. Такое случается, когда точка гидродобычи находится поблизости от септика или в случае заражения грунта осадками, отходами производства. Несколько методик очищения:

Вещество

Способ фильтрации

Mn, Fe

Ионный обмен, окисление NaOCl

H2S

Окислительные реакции, естественное выветривание, насыщение О2

Pb, Hg, Cr

Обратноосмотические установки, окисление и восстановление

Ni

Окислительные и восстановительные реакции

Способы водоочистки в домашних условиях

Многие представленные технологии сложно реализовать дома, но большинство из них трансформировано для потребителя в форме удобных картриджей. Заказать качественные многоступенчатые фильтры глубокой очистки можно в компании «Вода Отечества».

Конечно, эффективнее и быстрее, чем фильтрующее устройство, ничто не сможет убрать вредные примеси. Но в ряде ситуаций приходится обходиться только подручными средствами.

Талая жидкость

для очистки воды используют

Наполните бутылку или иную емкость, поместите в морозильную камеру. Во время замерзания вы заметите, что весь лед прозрачный, а сердцевина мутная и долго не леденеет. Вот эту часть потреблять в пищу нельзя, а растаявшую льдинку можно.

Обогащение кремнием

Этот природный материал не только обладает пористой структурой и действует как сорбент, но и оказывает бактерицидные и противовоспалительные эффекты. Купить его можно в аптеке. Стоит погрузить кристаллы в жидкость за двое-трое суток, а затем пить минерализированный, полезный напиток.

Активированный уголь

Этот наполнитель считается самым популярным среди фильтров по сорбционной технологии. Аптечные таблетки не только помогают при отравлении, но и очищают питье от токсинов, делают ее вкусной, устраняют посторонние запахи. Измельченный порошок или гранулы можно поместить в мешок из ткани – это и станет самодельным фильтром.

Серебро

способы очистить воду

О бактерицидных свойствах этого драгоценного металла было известно давно, именно по этой причине священники опускали в купель крестик, а знатные сословия ели из серебряной посуды. В целях улучшения качества водного ресурса рекомендовано помещать предмет из этого материала на 8-10 часов. Но не стоит применять такую технику ежедневно, поскольку накопление серебра в организме может привести к сбою обменных процессов.

Кипячение

Отличный способ для того, чтобы убить все бактерии и вирусы. Но погибает не только патогенная, но и полезная микрофлора. И пусть удастся избавиться от хлора, радона и аммиака, вы рискуете получить ряд негативных эффектов:

  • При кипении меняется структура молекул Н2О, такую воду называют «мертвой».
  • Соли становятся концентрированнее из-за естественного испарения.
  • Происходит образование опасного хлороформа, который увеличивает риск возникновения рака.

Отстаивание

Прекрасная методика для водопроводного ресурса. Это позволяет убрать большую часть хлора, а также тяжелых металлов. Для этого наполните емкость утром, чем больше будет площадь контакта с воздухом, тем лучше, подойдет ведро, кастрюля. Вечером уже можно пользоваться жидкостью. Важно – применять в пищу только верхние ¾ от всего объема.

Очищение поваренной солью

Чтобы нейтрализовать тяжелые металлы и убить патогенную органику, можно растворить половину столовой ложки хлорида натрия в литровой емкости с водой. Но потребление такого солевого раствора на постоянной основе крайне опасно для здоровья.

Очистка шунгитом

Еще один минерал, который обладает волшебными свойствами. Использовать камень нужно так же, как и кремний. Но настаивать жидкость более трех дней не рекомендуется. Осторожным нужно быть тем, кто имеет:

  • в анамнезе родственников с онкологией;
  • тромбозы;
  • высокую кислотность желудка;
  • другие хронические болезни в обостренной стадии.

Что делать в условиях похода

какие есть способы очистки воды

При длительном пребывании на природе проблематично запастись достаточным количеством водопроводного ресурса, поэтому нужно искать способы фильтрации. Вот несколько из них:

  • Создание фильтра из наслоений песка, ткани, измельченного древесного угля.
  • Кипячение. Недостаточно просто довести температуру до 100 градусов, подождите от 10 до 30 минут прежде, чем снимать котелок с огня.
  • Заваривание растений с бактерицидными свойствами: пихта, сосна, можжевельник, кора дуба, березы.

Заключение

Есть множество методов и средств очистки воды. Но мы рекомендуем выбирать проверенную фильтрацию от надежных производителей.

Подписка на новости сайта

Введите Email: