Фильтры для бассейнов: обзор видов, как выбрать лучший, рейтинг

Фильтры для бассейнов: обзор видов, как выбрать лучший, рейтинг

Не каждый человек, владеющий собственным земельным участком, может позволить себе построить водоем для купания. Это требует больших финансовых затрат, а также постоянного контроля за состоянием качества жидкости. Но тот, кто решился на этот шаг, должен знать, что для безопасности всей семьи необходи
Удаление марганца из воды – деманганация скважины: как определить и очистить вредные примеси

Удаление марганца из воды – деманганация скважины: как определить и очистить вредные примеси

Подробно рассмотрим, как убрать одно из самых нежелательных соединений. В фокусе внимания – удаление марганца из воды - деманганация: особенности используемых методов, нюансы применения фильтров и другие важные моменты.
Уровень содержания соли в питьевой воде: как определить норму солесодержания жидкости, чем оно измеряется

Уровень содержания соли в питьевой воде: как определить норму солесодержания жидкости, чем оно измеряется

Когда речь идет о жидкости, которую мы употребляем в быту, то для нас очень важна ее чистота. Мы не хотим получить проблемы со здоровьем.
Родниковые воды: можно ли пить жидкость из родника, ее вред и польза для здоровья — свойства, состав и качество

Родниковые воды: можно ли пить жидкость из родника, ее вред и польза для здоровья — свойства, состав и качество

Без питьевой H2O не может существовать ни одно живое существо на планете. Люди, животные и даже растения при отсутствии живительной влаги неизменно погибают.

Очистка воды в бассейне: как и чем эффективно ее очистить – способы, схема водоподготовки и фильтрации

Существует множество современных способов и схем очистки воды в бассейне. Обработка необходима, потому что грязь и опасные химические вещества в течения дня поступают в резервуар в большом количестве и с разных сторон. Мы расскажем, как защитить себя, близких и свое имущество от воздействия различных примесей в жидкости, используя фильтры.

схема фильтрации воды в бассейне

Общее описание загрязнений

Сразу оговоримся, что чем больше пользователей, тем быстрее будет грязниться любой искусственный водоем. Нельзя сказать, каков универсальный химический состав у всех общественных или личных объектов, поскольку их обслуживание и использование очень индивидуально. Это зависит от множества факторов:

  • Как происходит подготовка воды в бассейне до ее попадания в емкость. Обычно это обеззараживание реагентами, содержащими хлор. Это отлично убивает патогенную органику (но не все микробы), но не лучшим способом воздействует на состояние кожи посетителей.
  • Откуда вообще берется жидкость, и какую фильтрацию она проходит изначально. Это может быть водопроводный ресурс или полученный из индивидуальной скважины. Здесь имеет значение и тип гидродобычи, и технологии очистки, и состояние труб, шлангов, оборудование, которое вступает в контакт с Н2О. Если резервуар находится на частном участке и под открытом небом, то часто его наполняют даже дождевой водой или колодезной, то есть без какого-либо очищения.
  • Средства личной гигиены, которые приносят посетители на своем теле, а также химикаты, используемые для мытья бассейна. Наибольшее значение для изменения химического состава жидкости имеют жирные лосьоны и крема.
  • Естественные загрязнения от людей – пот, слюни, частицы эпителия и волос и пр.
  • Все инородные предметы, которые могут быть занесены в водную среду извне. Это обычная грязь, мусор, песок, а также листва, шерсть животных и прочий сор.
  • Органика, а именно вирусы, микробы и грибки (плесень). Все это передается от одного человека к другому, поэтому особенно нуждается в дезинфекции, чтобы приятное развлечение не стало рассадником заболеваний.
  • Налет от солей и других минералов. Им покрываются бортики и напольное покрытие, но, что более важно, им «обрастает» оборудование, что может привести к поломке, например, насоса.

чистка воды в бассейне

    Таким образом, многочисленное число загрязнений нуждается в постоянном устранении. Чистка воды в бассейне позволяет убирать большинство проблем. Чистота резервуара будет полностью зависеть от выбранного метода, а также от регулярности проведения водоочистки. Напомним, что потребуется не только фильтрация жидкости, но и очистка самой емкости, поскольку на ней также скапливаются частицы органических и неорганических веществ, минералы.

    Фильтр-насос – нужен ли он и для чего

    Всем понятна технология накачки любой жидкости в емкость – с помощью помпы. Но она требует защиты от разного рода загрязнений. Если через насосную станцию будет перекачиваться грязная рабочая среда, то велика вероятность поломки устройства – как из-за механического воздействия (при попадании в систему крупного и острого сора), так и из-за химических процессов, например, окисления. Поэтому ответ на первый вопрос – нужен ли фильтр – однозначно, да.

    Переходя ко второму (для чего он необходим), скажем очевидное: насос с защитной фильтрующей структурой предназначен для перекачки из источника — им может быть водопровод, колодец, скважина, гидронакопитель. При этом жидкость сразу очищается от загрязнений разного типа, в зависимости от того, какие уловители и кассеты там установлены.

    Когда мы определились с необходимостью фильтрации, начнем рассматривать конкретные способы. А также отметим, что самые современные и эффективные решения для частной и промышленной водоподготовки представлены в каталоге компании «Вода Отечества».

    водоподготовка воды бассейна

    Обзор современных систем водоочистки для бассейна

    Мы разделим все методы на три категории. В каждой из них есть свои подвиды. Кроме того, в некоторых случаях необходимо комбинировать технологии, сочетать их. Очистка бывает:

    • Механическая.
    • Химическая.
    • Биологическая.

    Отдельно стоит отметить электрофизический, это некоторая смесь первых двух методик. Это такие эффективные техники, как озонирование, ионизация, облучение УФ-лучами. Все это прекрасно обеззараживает, но требует очень дорогостоящего оборудования, поэтому таким образом производится водоподготовка только в крупных аквапарках.

    Как очистить воду в бассейне физическим (механическим) способом

    Это обычно первый, он же грубый этап водоочистки, который заключается в устранении крупных загрязнений – опавших листьев, например. Для этого используют разные ручные приспособления – щетки, сачки, водный пылесос. Последний позволяет даже избавиться от тяжелых крупных примесей, таких как песок со дна. Однако с илом этими методами бороться нельзя, а тем более это никак не повлияет на бактерии. Состав питьевой жидкости также останется неизменным. В эту же категорию стоит отнести сеточки, которые монтируются на всасывающие клапаны, чтобы в насосную станцию не попадал сор.

    Чтобы избавиться от мелких взвесей (тот же песок, но более маленькой фракции), которые формируют осадок, стоит вмонтировать в систему фильтры-пескоуловители. Они могут быть двух типов:

    • Песочный – он заполнен измельченными сорбентами, которые также помогают убрать частицы железа. Они недорого стоят, но имеют не самый большой ресурс, то есть регулярно нуждаются в чистке. Подходят для обслуживания небольшого водоема.
    • Картриджный. Более эффективный, но, соответственно, ценник у него выше. Менять картриджи также придется часто, но пропускная способность у него больше.

    подготовка воды в бассейне

      Химическая технология очистки бассейна

      Это самая распространенная методика, потому что она позволяет ликвидировать различную органику. Даже если некоторые микроорганизмы условно безвредные для организма, то они могут привести к появлению неприятного зеленого оттенка, и вскоре ваш водоем «зацветет» как обычный пруд.

      Обычно в домашних условиях используются реактивы в удобной таблетированной форме. Средства могут содержать хлор, перекиси водорода, пергидроль, бром, альгицид (от мелких водорослей), флокулянты и коагулянты (последние два убирают мутность и грязь). Когда вы добавляете химикаты, очень важно соблюдать правила:

      • Не купаться сразу после «шоковой» водоочистки, например, при растворении капсулы с большой концентрации хлорсодержащих веществ. Нужно выждать не менее 12 часов с включенным насосом.
      • Производить расчет дозы, ориентируясь на точный объем жидкости.
      • Перед тем как выбрать, чем очищать воду в бассейне, обязательно проведите химический анализ. Только узнав состав водного ресурса, можно подобрать совместимые средства и правильную концентрацию.
      • Любая химия может быть вредна для человека. Убедитесь, что у членов семьи нет на нее аллергии.

      Биологическая очистка

      схема очистки воды в бассейне

      Достаточно редко применяемая технология в промышленных масштабах, но ее любят за экологичность. Эко-водоемы выглядят как миниатюрные копии естественных. Они имеют глубокую часть и участок мелководья, который, как раз отвечает за регенерацию жидкости. Биоплато обычно бывает засажено растениями, которые являются природным фильтром. Водоросли некоторого типа, кувшинки, тростник, камыш, ряска и другие травы не только предотвращают цветение, но и спасают от перегрева. Водный лютик и роголистник поглощают углекислый газ, насыщают питье кислородом. На дне регенерирующего участка находится ил, в котором живут организмы, участвующие в очистке. При правильном подходе и постоянном уходе можно создать такую экосистему, которая будет самоочищаться почти без вмешательства человека.

      Есть и недостатки, которые обуславливают низкую популярность метода:

      • Размер биоплато должен быть больше, чем глубокая зона для купания. Поэтому это экономически и территориально невыгодно.
      • Высокая стоимость сооружения, закупка растений, материалов, биофильтров.
      • При допущенной ошибке при создании экосистемы водоем может стать запущенным – дно покроется толстым слоем ила, а внутри заведутся головастики и лягушки. Восстановление заброшенного резервуара – трудоемкий и затратный процесс.

      Схема обеззараживания при водоподготовке воды бассейна

      современная очистка воды в бассейне

      В первую очередь необходимо провести дезинфекцию. Она предназначена для устранения бактерий, вирусов, грибков, а также прочей органики. Если этого не сделать, вы можете получить:

      • рассадник заболеваний, соответственно, бактериальной, грибковой и вирусной этиологии;
      • «цветущий» вид – зеленого оттенка жидкость, множество мелкой растительности;
      • заиленное дно и скользкие стенки.

      Ниже предлагаем пять наиболее часто используемых химикатов и технологий.

      чем чистят воду в бассейнах

      Хлор

      Одно из самых проверенных и до настоящего момента активно используемых для обеззараживания химических веществ. Эффективно борется с микроорганизмами, но есть минусы:

      • опасное применение, при высокой концентрации может приводить к воспалениям на коже, слизистых оболочках;

      • появляются вторичные продукты, например, тригалогенметаны;

      • если помещение закрытое, то пары делают менее свежим воздух.

      Очищение воды в бассейне диоксидом хлора

      Более щадящий хлорсодержащий продукт, который применяется даже для фильтрации питьевого ресурса. Дополнительный плюс – химикат хорошо справляется с устранением железа, марганца, прекурсорами. Также он улучшает вкус и аромат жидкости.

      Бром

      Это прекрасный окислитель, который эффективно борется с микроорганизмами. Он не выделяет постороннего запаха (в сравнении с хлором), хорошо растворяется в больших водных объемах. Кроме того, он борется с маленькими и нитчатыми водорослями.

      очищение воды в бассейне

      Гипохлорит натрия

      Это химикат, обладающий бережным воздействием. Он хорош тем, что его просто хранить, а передозировка не сможет нанести существенного урона здоровью. Недостаток тоже есть – это изменение уровня рН со временем.

      Как очищается бассейн с помощью озона

      Установки для озонирования обходятся более дорого, чем таблетки хлора или иные химикаты. Зато вы получите по-настоящему качественный ресурс, который даже может быть пригодным для питья:

      • практически все бактерии и вирусы деактивируются;

      • вкус, прозрачность и запах становятся гораздо лучше.

      Озонаторы, ионизаторы с ионами меди и серебра, ультрафиолетовые и даже ультразвуковые аппараты – это все альтернативные, эффективные, но дорогостоящие технологии, которые больше подходят для промышленных целей, чем для частного применения.

      технология очистки бассейна

      Типы фильтрации воды в бассейне: схемы

      При выборе фильтра ориентируйтесь на:

      • объем жидкости;
      • ее химический состав;
      • количество пользователей;
      • открытый или закрытый резервуар.

      Зная эти показатели, можно выбирать из представленных ниже разновидностей.

      Песочное фильтрующее оборудование

      схема очистки бассейна

      Основным действующим веществом является наполнитель из кварцевого песка. Это природный сорбент, который задерживает загрязнения. Его преимущества:

      • экологичность материала;
      • удержание мусора разного размера;
      • легкость обслуживания и ремонта;
      • длительный срок эксплуатации;
      • приемлемая стоимость и самого оборудования, и песка для регулярного замещения.

      Отметим недостатки:

      • устройство не удерживает примеси меньше 20 микрон;
      • регенерация (промывка обратным потоком) требует большого объема жидкости.

      Диатомовая система фильтрация воды в бассейне

      Многоступенчатая водоочистка производится с помощью земляной смеси, которая изготавливается из ископаемого планктона. Это самая надежная, но и наиболее дорогая технология. В процессе эксплуатации пластины с фильтрующим веществом сжимаются, но изменение давления приводит к самоочистке – встряхиванию кассеты.

      Натуральные компоненты содержат кремний, который благотворно воздействует на организм. Многие считают, что кремниевая жидкость сравнима по своим характеристикам с талой, поэтому принятие водных процедур будет обладать лечебно-терапевтическим действием. Диатомовые фильтры ставят в санаториях и зонах отдыха.

      как очищается бассейн

      Картриджные системы

      Активно используются и в профессиональных, и в частных искусственных водоемах. Они более эффективны, чем песочный аналог, поскольку задерживают загрязнения размерами от 10 микрон. Есть два типа съемных картриджей:

      • Одноразовые. После завершения ресурса они выкидываются и меняются на новые.
      • Многоразовые. Их можно вынимать из колбы и промывать, затем использовать повторно.

      Ручной пылесос или полуавтомат

      Очистка вручную считается трудоемкой, особенно если резервуар имеет большую площадь. Аппарат работает следующим образом – поток как бы поднимает осадок со дна, а затем всасывает и отфильтровывает это мутное облако. Есть «роботы», которые полностью самостоятельно проходят заданную траекторию. Существенный минус – далеко не все загрязнения, особенно органические, можно убрать таким образом.

      Как правильно ухаживать за водоемом

      Дадим ряд рекомендаций для домашнего самостоятельного ухода:

      • Установка фильтра. Правильную систему нужно выбрать исходя из объема циркулирующей жидкости, и заказать на сайте компании «Вода Отечества».
      • Ежедневное механическое снятие мусора с поверхности (пух, листья).
      • Дважды в неделю в активный период купания стоит добавлять химикаты.

      • Залив нового чистого водного ресурса не реже, чем еженедельно.

      способы очистки воды в бассейне

        Поддержание кислотно-щелочного баланса

        Показатель рН должен быть в пределах 7,2-7,4. Сделать анализ можно самостоятельно, купив специальный тест с реагентами. Почему важно придерживаться этого диапазона:

        • для предотвращения размножения бактерий;
        • для уменьшения интенсивности коррозии;

        • для сохранения целостности оборудования – подогрева, освещения, насосного аппарата.

        Кроме того, это оптимальные показатели для проведения химических реакций при введении реактивов для дезинфекции. Чтобы нормализовать уровень рН, нужно использовать специальные коагулянты. Во многих фильтрах уже есть кассета, в которой засыпано это вещество.

        водоочистка для бассейна

        Заключение

        Фильтрация – это один из обязательных этапов водоподготовки, его нельзя игнорировать, но можно реализовать несколькими разными способами. Выбирайте подходящую вам технологию, закупайте оборудование и не забывайте про регулярную замену картриджей в системе. Также обязательно нужно проводить «шоковую» водоочистку с помощью реагентов и ежедневное механическое очищение водной поверхности.

        Видео

        В качестве завершения темы посмотрим видеоролик, в котором специалист расскажет, чем чистят воду в бассейнах, ответит на распространенные вопросы пользователей.



        Подписка на новости сайта

        Введите Email: