Хлорирование – основный метод обеззараживания воды в России

faucet-e1267466271807.jpg

Болезнетворные бактерии, вирусы и некоторые виды микроорганизмов делают воду непригодной для хозяйственного использования и питья. Кроме этого, их наличие негативно влияет на оборудование для водоподготовки и водоснабжения, вызывая биологические зарастание и разрушение основных узлов.

В нашей стране обеззараживание воды осуществляют газообразным или жидким хлором. Он очень доступен, недорог, обладает отличными обеззараживающими свойствами. В результате его воздействия не только подавляется развитие болезнетворных бактерий в воде, но и удаляется ее неприятный запах, улучшается вкус и снижается цветность.

Но, не смотря эффективность, процесс хлорирования приводит к побочным негативным явлениям:

  • вызывает загрязнение почвы и воды;
  • образует токсичные органические соединения, обладающие высокими канцерогенными и мутагенными свойствами;
  • в меньшей степени подавляется действие вредных для человека бактерий;
  • вирусы, простейшие, яйца гельминтов остаются в воде и не погибают;
  • приводит к преждевременной коррозии металлических частей водопровода.

Проводились исследования по использованию соединений хлора обеззараженной воды, но, к сожалению, они показали свою неэффективность. В частности, их бактерицидное действие оказалось в несколько раз ниже, чем у чистого хлора.