Удаление железа из воды

Удаление железа из воды

20080721113915.jpg По нормативам СанПиН концентрация Fe в воде не должна превышать 0,3 миллиграмма на литр. Но в современных открытых источниках водоснабжения, как правило, всегда содержится много железа. Это ухудшает органолептические свойства воды, дает ей неприятный привкус и быстро изнашивает оборудование. Решить проблему превышения содержания железа можно несколькими способами. В общем виде все методы можно разделить на две подгруппы технологий: химическое (реагентное) и физическое, безреагентное обезжелезивание воды.

В жидкости железо находится в нерастворенном или растворенном состоянии. Убрать крупные взвешенные частицы можно обычными механическими фильтрами. Но обычно на практике встречается смешанный состав и присутствие в воде нескольких форм железа, в том числе растворенных. Чтобы перевести такие частицы металлов в нерастворенное состояние, жидкость окисляют кислородом. Делать это можно как с применением химических катализаторов (например, диоксидов марганца), так и в обычных открытых резервуарах или с применением технологий нагнетания воздуха в аэрационных колоннах.