Требования к хлорированию и озонированию систем питьевого вод.

Требования к хлорированию и озонированию систем питьевого водоснабжения

small_information_items_12780.jpg

После очистки воды хлором или озоном в ней могут оставаться вредные вещества. Поэтому время воздействия и предельные концентрации дезинфекторов тщательно дозируются. В существующих нормативах СанПиН 2.1.4.1074-01 качество питьевой воды регулируется содержанием хлороформа, формальдегида, полифосфатов, озона, остаточного свободного и связанного хлора и других реагентов. Промышленное проектирование и монтаж систем водоснабжения требует учета этих расчетных норм при обеззараживании. В случае несоответствия технологии фильтрации обязательно необходимо приводить к требуемым параметрам.

  • Хлор. Нормативы допускают концентрацию остаточного хлора в пределах 0,3 - 1,2 миллиграмм на литр. При этом общее время контакта свободного хлора с водой может составлять не более получаса, связанного – не дольше 60 минут.
  • Озон. Концентрация озона при обеззараживании воды не должна превышать 0,3 единицы. При этом до контроля над содержанием остаточных веществ в камере смешения рекомендуется выждать не менее 12 минут.

Данные по остальным нормативам содержатся в 3 пункте вышеуказанной документации госсанэпиднадзора, а также в других полезных статьях на нашем сайте.