Требования к качеству воды. Нормы минерализации

Tablica_11.jpg В любой воде содержатся минеральные вещества, поэтому проектирование и монтаж систем водоснабжения на предприятии не обязательно должны предусматривать стопроцентной очистки. Предельные показатели минерализации определяются нормативными документами. В России это, прежде всего, указания госсанэпиднадзора 2.1.4.1074-01, которые разрабатывались в соответствии с рекомендациями ВОЗ.

Существующие нормативы по минерализации допускают предельную концентрацию сухого остатка в пределах 1000 – 1500 миллиграмм литр. Общая жесткость при этом может равняться 7 – 10, а фенольный индекс – 0,25 миллиграмм на литр. В допустимых дозах в воде могут содержаться железо (0,3 – 1), марганец (0,1 – 0,5), нитраты (до 45), стронций (0,7), сульфаты (500), мышьяк (0,05) и даже ртуть (0,0005).

Максимальные пределы устанавливаются для конкретных территорий на базе оценки санитарно-эпидемиологической обстановки Главным санитарным врачом. Такими требованиями к качеству вода из поверхностных источников обладает еще до ее подачи в распределительную сеть. Затем органолептические свойства и минерализацию рекомендуется улучшать в соответствии с разработанными для производства технологическими инструкциями.