Требования к качеству воды. Бактериологические показатели

virus1.jpg

Контроль над качеством питьевой воды в России осуществляется по актуальным нормативам СанПиН 2.1.4.1074-01. В пункте 3 данного документа перечислены основные гигиенические требования к содержанию микроорганизмов, минералов и других взвешенных веществ, которыми можно руководствоваться, организуя проектирование водоснабжения в пищевой и питьевой промышленности. (Для технологических целей иногда требуется другой химический состав и качество воды). Кроме того, в данной нормативной документации регулируется порядок взятия проб и обращения в госсанэпиднадзор.

Исследования по содержанию вирусов должны проводить лаборатории, имеющие лицензию на выявление возбудителей вирусных инфекций. При По общему микробному числу питьевая вода не должна превышать показателей в 50 образующих колонии бактерий в 1 миллилитре. При этом в ней полностью должны отсутствовать колифаги, колиформные микроорганизмы и цисты лямблий. Если обнаруживаются вредные бактерии, в экстренном порядке проводится повторный забор воды и её анализ на наличие патогенных микроорганизмов кишечной группы. Также такие пробы берутся по эпидемиологическим показаниям.